0
1

Não foi exatamente uma exibição brilhante do Palmeiras, mas foi suficiente para chegar ao objetivo. Se no primeiro tempo o time foi amplamente superior e construiu a vantagem de forma natural; na segunda metade do jogo o time abriu mão de controlar o jogo, deu sopa para a má sorte e as mexidas de Abel ainda não surtiram efeito. Felizmente o adversário esbarrou em suas limitações e tudo acabou bem.

Abel armou o time de forma perfeita no início do jogo, com um 3-6-1 onde um losango muito bem posicionado ficou entre os dois alas. O Palmeiras variou muito bem os lados dos ataques; Raphael Veiga e principalmente Zé Rafael  encaixaram na dinâmica de apoiar/cobrir; Danilo soube quando aparecer como homem surpresa e Gustavo Scarpa, mais encostado em Deyverson, seguiu mostrando o quanto é útil.

O único jogador que não ficou tão bem encaixado no esquema foi o próprio Deyverson. Como o Palmeiras não recorreu muito às bolas aéreas, sua deficiência no jogo rasteiro ficou mais evidente. para esta proposta de jogo, Luiz Adriano seria muito mais útil; o camisa 10, no entanto, foi vetado por um inchaço no joelho no decorrer do dia – assim, talvez Willian tivesse sido uma escolha melhor.

De toda forma, Deyverson acabou sendo importante ao puxar a marcação no lance que resultou no gol de Scarpa, livre, com muito espaço na marca do pênalti. O gol saiu aos 37 minutos de forma natural, reflexo da ampla superioridade do Verdão até então.

Depois do gol, no entanto, o Palmeiras tirou o fio da tomada. Ainda no primeiro tempo, sofreu dois ataques perigosos do adversário, embora tenha ainda criado mais uma oportunidade de ouro nos acréscimos.

No segundo tempo o Palmeiras voltou muito tímido e decidiu dar o controle do jogo ao adversário, mesmo sem grandes opções de velocidade a não ser Breno Lopes pelo corredor esquerdo.

Conforme o trio de meias do Palmeiras foi se cansando, o Sport foi tomando mais conta do jogo. Abel sentiu o problema e decidiu transformar o 3-6-1 num 4-3-3, com três mexidas aos 22 minutos. Para isso, decidiu manter um dos três meias em campo – e o escolhido foi Zé Rafael, que era o que jogava melhor entre os três.

Ocorre que Zé estava pregado. Não sabemos se Abel levou isso em conta ao escolher tirar Scarpa e Veiga – talvez eles estivessem mais cansados ainda. O fato é que pouco depois, Zé Rafael desabou em campo e o time ficou sem nenhum meia para prender a bola.

Willian e Rony eram flechas sem arco. Deyverson estava morrendo de fome. E o Sport parecia cada vez mais próximo do empate. Abel então precisou voltar atrás e remontar o esquema com três zagueiros colocando Victor Luis no lugar de Deyverson, e ainda segurou os laterais, afunilando um pouco Rony e Willian.

Mas àquela altura, o jogo já estava perto do fim e o Sport abriu mão de vez da cautela e continuou nos prensando em nosso campo. Não soubemos aproveitar as chances de matar o jogo. De fato, criamos duas grandes chances nos minutos finais, mas convenhamos: não faria grande diferença depois dos 40 minutos. Matar o jogo era ter feito o segundo gol bem antes, para apagar o fogo do time da casa.

Felizmente não foi preciso. O Sport é apenas o Sport e não teve forças para castigar nosso time, que ficou excessivamente retraído, confiando em fatores externos.

O Palmeiras tem a capacidade de controlar melhor seu destino nos jogos. Essa confiança excessiva  nas estatísticas já nos custou um Paulista frente a um inimigo. No Brasileirão, vem dando resultado. Mas as críticas virão fortes no primeiro tropeço, infelizmente é inevitável para nossa bipolar torcida.

Abel tem a seu favor os desfalques e a lista de pedidos de reforços não atendidos. Estes escudos são incontestáveis. Que sejam lembrados quando os problemas acontecerem.

Por outro lado, Gustavo Gómez, Viña, Weverton e Dudu estão próximos de voltarem a ficar à disposição do Palmeiras. Aí a brincadeira vai ficar séria. Enquanto isso não acontece, os que estão jogando vão entregar o time numa excelente posição. Não temos muito o que lamentar, as coisas estão se encaminhando muito bem. VAMOS PALMEIRAS!

Umberto Louzer

4'

Zé Rafael roubou na saída de bola, tabelou com Veiga e finalizou da entrada da área; a bola saiu prensada e facilitou a defesa de Mailson.

27'

Raphael Veiga recebeu rente à risca lateral, conduziu em diagonal e bateu de meia distância; Mailson teve dificuldades para dominar a bola, que veio quicando.

32'

Gustavo Scarpa arrancou pelo meio e sofreu falta. Ele mesmo bateu, visando ao canto direito baixo, mas a bola saiu por pouco.

32'

Após recuperação no meio do campo, a bola foi rebatida e chegou em Scarpa, que ajeitou rápido para o giro de Deyverson, da risca da grande área; Mailson fez grande defesa.

35'

Breno Lopes recebeu de Danilo no campo de defesa e arrancou pelo corredor, foi fechando com a bola dominada até entrar na área, aí decidiu bater para o gol com o corpo desequilibrado e errou o alvo.

37'

GOL DO PALMEIRAS! Bolão esticado de Felipe Melo para Danilo, apoiando pela direita; o camisa 28 cruzou para o meio da área; enquanto Deyverson puxava a defesa Gustavo Scarpa apareceu livre no vazio e escorou para o canto direito de Mailson.

42'
Sport

Depois de escanteio pela esquerda afastado pela zaga, Everaldo tentou o chute duas vezes, mas errou o alvo, por muito.

44'
Sport

No ataque da direita para a esquerda, Zé Welison abriu na esquerda para a batida cruzada de Júnior Tavares; a bola saiu lambendo o rodapé esquerdo de Jailson.

46'

Zé Rafael abriu na esquerda para a penetração de Breno Lopes, que fez a jogada em cima de Thyere e bateu rasteiro; Sabino cortou a bola que cairia no pé de Danilo dentro da pequena área; a bola saiu sobre o travessão em escanteio.

47'

Após a cobrança afastada pela zaga, o árbitro encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações para o segundo tempo.

9'
Sport

Em contra-ataque rápido, Tréllez ligou com Neilton, que recebeu na meia direita e ligou para a entrada da área, para a batida de Thiago Neves de primeira – a bola desviou em Luan e saiu raspando o travessão.

22'

Danilo Barbosa, Rony e Willian entraram nos lugares de Gustavo Scarpa, Raphael Veiga e Breno Lopes.

26'
Sport

Depois de bate-rebate na área, a bola sobrou com Thiago Neves que bateu rasteiro, cruzado – Jailson foi muito bem e pegou firme no canto esquerdo.

32'

Gabriel Menino entrou no lugar de Zé Rafael.

38'

Victor Luis entrou no lugar de Deyverson.

39'

No contra-ataque, Danilo já estava dentro da área e tocou para Willian, que tentou matar o jogo com um tapa de primeira, mas foi bloqueado por Rafael Thyere.

46'

Depois de falta aberta pela esquerda, na cobrança curta Willian tabelou, foi ao fundo e rolou para trás, para a chegada de Danilo, que  fuzilou no canto direito mas Rafael Thyere se atirou na bola e salvou o Sport.

50'

O Palmeiras recuou demais na parte final do jogo mas conseguiu segurar a vitória.

Jailson
Uma boa defesa e muito ativo na conversa com toda a defesa.
7
Voltando a pegar ritmo de jogo, foi mais seguro que nas partidas anteriores. Decisivo na finalização forte de Thiago Neves.
7
Excelente no jogo aéreo, forte no 1x1, competente na saída de bola por dentro, brilhou no lançamento longo para a jogada do gol.
8
Renan
Tranquilo na cobertura de seu setor, até arriscou alguns apoios ao ataque - e precisa melhorar no passe.
6.5
Discreto, mesmo com liberdade tática para apoiar.
6
Cheio de moral, parece estar engatando uma nova grande fase. Quase fez outro gol no final.
7.5
O melhor em campo; decisivo para a predominância verde no primeiro tempo. Só saiu porque estava extenuado.
8.5
Entrou porque Zé pregou, numa função que não é a sua preferida; a outra opção era o Lucas Lima e o Abel fez o certo.
6
Sua força faz a força do meio-campo do Palmeiras numa proposta mais ofensiva, como a do primeiro tempo.
7
Entrou para ser a flecha de um time sem o arco.
6
Jogando mais espetado, encostando em Deyverson, segue sendo vital para as ações ofensivas. Mais um golaço.
8
Danilo Barbosa
Não entrou bem, mas foi esclarecido que estava no sacrifício, com dores no tendão de Aquiles.
6
Em ótima fase, foi importante no corredor do lado esquerdo. Não brilhou, mas fez bem seu papel.
6.5
Outro que sofreu pela falta de um meia organizador no time.
6
O esquema de jogo não favoreceu sua presença; jogamos por baixo e sabemos que o toque de bola não é seu forte.
6
Victor Luis
Entrou nos dez minutos finais para recompor o lado esquerdo, e acabou encaixando uma boa jogada no apoio.
6.5
Acertou em cheio na escalação inicial, mas não foi tão bem nos movimentos seguintes. Resta saber as razões das saídas de Scarpa e Veiga e da manutenção de Zé Rafael, que "morreu" minutos depois.
6

3 comentários em “04-07-2021 – Sport 0x1 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2021

1. O Jailson está para o Campeonato Brasileiro assim como o Rony para a Libertadores. Desde 2016 os números dele neste campeonato impressionam.

2. Vamos buscar mais três pontos.
    De preferência sem sofrimento, mas o importante é somar vitórias para quando voltarem os titulares da Copa América, Dudu , o clube esteja na frente da tabela brigando pelo título. Avante Palestra