1
2

09/05/2018 - 19:30

O Palmeiras lutou contra o América e contra a sombra de mais um Derby que se aproxima; num jogo repleto de desatenções, o Verdão ainda assim conseguiu a vitória por 2 a 1 e decide a vaga daqui a duas semanas no Allianz Parque dependendo apenas de um empate. Borja foi do inferno ao céu e Keno, mais uma vez, acabou com o jogo.

PRIMEIRO TEMPO

Roger Machado tentou colocar todo o foco na partida, esquecendo do Derby do domingo, e mandou a campo a força máxima. Em ritmo acelerado, o Verdão chegou logo aos dois minutos com perigo: Marcos Rocha tabelou com Keno e cruzou com força; Borja e Dudu não conseguiram escorar. O América respondeu aos 9, com Christian roubando uma bola de Borja e sofrendo falta frontal; Serginho bateu por cima.

Aos 12, Bruno Henrique deu um lançamento longo, invertendo para Dudu; que aparou e bateu sem ajeitar muito – faltou um pouco de força e João Ricardo pegou fácil. Aos 16, numa bola viva na frente da área, Christian chutou do jeito que a bola sobrou e exigiu uma defesa difícil de Jailson. No lance seguinte, Borja é que virou ponta e cruzou para Dudu, como centroavante – o capitão testou firme e João Ricardo agarrou firme.

Aos 20, Aderlan aproveitou uma bola de Luan e cruzou no segundo pau; Serginho estava sem marcação mas errou a cabeçada; a bola ainda bateu em Marcos Rocha e saiu pela linha de fundo, com perigo. O Verdão respondeu no minuto seguinte: Lucas Lima abriu para Dudu, que tentou cruzar; a defesa rebateu e Bruno Henrique ligou rápido pelo alto com Borja, impedido; o colombiano se atrapalhou com a bola mas ainda conseguiu abrir para Dudu, que teve a chance de tentar o cantinho direito, mas errou o alvo. Seria um gol irregular.

Aos 23, Bruno Henrique roubou a bola na intermediária e deu um lançamento espetacular para Dudu, que aparou no peito e rolou para Borja, que escorou de chapa pra fora, perdendo uma chance incrível. No lance seguinte, Luan emendou do bico da área com o tornozelo do pé esquerdo invertido e mandou a bola no Mineirão. Grande Luan!

Aos 34, o América achou nossa defesa muito desarrumada e Luan inverteu para Aderlan,que tocou rápido para Serginho, enquanto Edu Dracena estava sozinho no meio dos dois; o meia bateu para o gol e mandou à direita de Jailson. Mas o Palmeiras era muito melhor e aos 37 Lucas Lima fez um passe espetacular de 40 metros para a área; Borja fechou por trás da zaga e desta vez não desperdiçou: 1 a 0 para o Verdão.

Aos 41, mais uma falha da nossa defesa e Christian cruzou por baixo; a bola passou pela pequena área e Luan chegou escorando no segundo pau, mas mandou na rede pelo lado de fora. O primeiro tempo terminou com superioridade do Verdão, mas tinha um América que conseguia aproveitar bem a falta de atenção de nosso sistema defensivo, principalmente pelo lado esquerdo.

SEGUNDO TEMPO

Ao América, não restava outra opção que não fosse ir ao ataque para diminuir o prejuízo; ao Palmeiras, a opção era esperar o ataque de um adversário não muito acostumado a propor o jogo para fazer os contragolpes. Aos 5, Luan fez a jogada pela esquerda e abriu para Giovanni, que cruzou por baixo; Rafael Moura escorou e Diogo Barbosa salvou, desviando a bola que acabou indo na direção de Jailson.

O primeiro contra-ataque do segundo tempo saiu aos dez: Keno recebeu de Lucas Lima na risca do meio campo, conduziu e tocou para Borja; percebendo que o colombiano estava sozinho no ataque, disparou em direção à área; Borja conseguiu um passe surpreendentemente preciso e deixou Keno na cara do goleiro, aí foi só tocar por baixo, no meio das canetas de João Ricardo, e correr para o abraço.

Aos 14, Rafael Lima disputava a bola com Keno e caiu sozinho; nosso ponta tinha Borja completamente livre na área mas o juiz deu uma falta inexplicável, parando a jogada que seria gol certo.

Depois de cozinhar boa parte do segundo tempo, controlando as tentativas do time da casa, o Verdão armou mais um contra-ataque aos 25, com Borja, que abriu para Dudu na esquerda; o toque curto achou Bruno Henrique no meio e o camisa 19 emendou um chutaço, que João Ricardo espalmou a escanteio.

O América conseguiu responder no minuto seguinte: Marquinhos aproveitou mais um erro do lado esquerdo de nossa defesa e cruzou para a chegada de Christian, que bateu firme buscando o canto esquerdo de Jailson, mas errou o alvo.

Aos 27, na saída de bola, Antônio Carlos foi com excesso de confiança na jogada e perdeu para Aylon, que aproveitou o vacilo e rolou para Serginho; com a defesa toda desarrumada ele só teve o trabalho de ajeitar o corpo e bater de chapa, diminuindo o placar.

Aos 32, uma pintura: Dudu tabelou com Lucas Lima e serviu Bruno Henrique, que completou a virada para a chegada de Keno, que soltou um míssil cruzado, rasteiro, e a bola lambeu a trave direita de João Ricardo. Foi a  jogada mais bonita do jogo.

Aos 34 dois ataques do América: Serginho recebeu dentro da área em condições de chutar, mas foi travado por Edu Dracena; na sequência, Aderlan cruzou, Aylon cabeceou; Jailson defendeu parcialmente e Antônio Carlos salvou o Verdão. Aos 38, Marquinhos cobrou uma falta da direita e a bola saiu por pouco. O Palmeiras esteve prestes a levar o empate.

Nos minutos finais, o Verdão voltou a controlar o jogo e esteve muito mais perto do terceiro gol do que o América do empate. Willian teve uma chance de ampliar num vacilo de Ruy, que lhe deu um presente dentro da área, mas a bola veio forte demais e não houve o domínio. Em um contra-ataque, Marcos Rocha teve a chance, mas também se atrapalhou.

Nos descontos, na bola parada, nossa defesa dormiu de novo e Serginho chegou de carrinho para tentar escorar para o gol, mas errou. E o jogo acabou aos 50 minutos.

FIM DE JOGO

O jogo lembrou um pouco os daqueles times vacilões do início da década, que deixavam as vitórias escapar das formas mais inacreditáveis possíveis. Mas este time mostra força e resiste, mesmo com claros sinais de desconcentração. A proximidade do Derby, por mais que o time tente manter o foco, fez uma sombra grande demais.

O Verdão chegou à oitava partida seguida sem perder; a quinta vitória nos últimos seis jogos. E é a terceira vitória seguida, todas fora de casa. É um belo retrospecto para chegar com moral em Itaquera. Que os jogadores esqueçam a arbitragem, e se preparem para, mais uma vez, jogar a vida no clássico, para mostrarem ao mundo que, se for só na bola, vai ter que jogar muito pra ganhar da gente. VAMOS PALMEIRAS!