3
0

Sem a pressão enfrentada nas últimas semanas, o Palmeiras contou ainda com um adversário bastante frágil no primeiro tempo, com um meio-campo  cheio de espaços – um prato cheio para uma nova formação experimentada por Abel na partida.

Com três zagueiros de origem, o time se posicionou num 3-6-1 – ou talvez um 3-2-4-1, com dois triângulos no meio, cada um formado por um ala, um volante e um meia. Do lado esquerdo, Esteves, Danilo e Gustavo Scarpa; do direito, Marcos Rocha, Gabriel Menino e Lucas Lima.

Tendo ainda Breno Lopes circulando bastante, a faixa ofensiva ficou bastante povoada. Os toques saíam rápidos, curtos, e a intensa movimentação de todos tornava o time muito difícil de ser marcado por uma defesa que tinha problemas de proteção.

Assim, os gols saíram com muita naturalidade – e outras chances surgiram para construir um placar ainda maior no primeiro tempo – o número de lances criados pelo Verdão na primeira metade do relato do jogo demonstra o tamanho da superioridade alviverde.

Tudo isso só foi possível porque, mesmo com o corpo ainda cansado diante do esforço físico das viagens e da sequência de jogos, a cabeça dos jogadores parecia estar bem solta e o futebol mostrou alegria – algo ausente diante da tensão das últimas semanas.

No intervalo, Enderson Moreira corrigiu o lado esquerdo com a entrada de Carlinhos no lugar do fraquíssimo Bruno Melo, e ao sacrificar um construtor (David) para  posicionar Derley mais retraído, preencheu um espaço que estava sendo importante para o Palmeiras no primeiro tempo.

O Verdão tentou manter o ritmo no início do segundo tempo, mas logo entendeu que o adversário não apenas estava mais fechado e protegido, mas que também estava farto de levar gols. Se houvesse uma insistência, a represália seria física e isso ficou claro após algumas disputas de bola.

Assim, os dois times se deram por satisfeitos com os 3 a 0 e o segundo tempo transcorreu sem maiores emoções.

O sinal mais claro que o jogo desta noite deixou foi que o Palmeiras, com a cabeça leve, consegue ser criativo e letal, e o oposto se verifica na mesma intensidade quando a tensão se faz presente. A dificuldade extrema que tivemos diante do Santos talvez não fosse tão grande se não fosse uma final de Libertadores.

Um time cheio de meninos que até outro dia jogavam o Paulista Sub-20 tem essa característica; não se pode esperar que mostrem maturidade da noite para o dia; isso virá com o tempo. Por isso, por mais que com a bola no pé, nossas crias se mostrem muitas vezes superiores aos mais velhos, talvez seja importante elevar a média de idade do time que entrará em campo contra o Grêmio.

E não é apenas a idade o fator primordial para essas turbulências emocionais. Mesmo entre os mais experientes, é preciso identificar os mais suscetíveis a cair diante da pressão e trabalhar esses pontos com profissionais da área.

De concreto, a partida de hoje não nos trouxe nada. Os três pontos nos ajudaram, no máximo, a almejar talvez o terceiro lugar da competição – o que renderá uns trocados a mais na premiação em relação ao quinto ou ao sexto lugar, mas que na prática, para o torcedor, não significam absolutamente nada.

Mas observar os diferentes rendimentos do time em situações diversas podem render insights importantes a serem trabalhados individualmente e coletivamente no grupo de jogadores.

Isso tudo sem falar que ganhar é sempre bom, e de 3 a 0 ainda – é muito, muito bom. VAMOS PALMEIRAS!

Enderson Moreira

1'
Fortaleza

Romarinho bateu falta da esquerda e Paulão testou para o chão, em cima de Weverton, que defendeu com facilidade.

4'

Marcos Rocha bateu lateral rápido na área; Gustavo Scarpa estava sozinho e ajeitou, mas Paulão chegou dando o tranco e desarmou o camisa 14. O VAR checou a jogada e não chamou o árbitro para conferência.

9'

Breno Lopes foi lançado por Lucas Lima pela direita, abriu o ataque enquanto Scarpa se projetou por dentro; o cruzamento veio por baixo mas a zaga afastou; Esteves pegou o rebote livre de marcação e encheu o pé – Bruno Melo conseguiu salvar.

11'

Lucas Lima bateu de fora, de muito longe, e mandou por cima.

13'

Gustavo Scarpa recebeu por dentro, engatilhou e soltou a bomba; a bola pegou um belo efeito e Felipe Alves colocou a escanteio.

19'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Scarpa bateu falta da meia direita, sofrida por ele mesmo, e a bola foi no cantinho esquerdo de Felipe Alves, que ficou pregado.

22'

Lucas Lima pegou uma sobra de frente para a área e tocou para Gabriel Menino, que ajeitou e bateu forte – por cima. A jogada começou em outro lateral rápido batido por Marcos Rocha.

24'

De novo jogada de lateral: Breno Lopes foi acionado, fez o pivô para Lucas Lima que tocou rápido para Gabriel Menino, que acionou Scarpa na área; o camisa 14 girou rápido e obrigou Felipe Alves a fazer boa defesa.

25'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Scarpa tabelou com Lucas Lima e inverteu para Marcos Rocha dentro da área; o cruzamento veio por baixo, para a chegada de Lucas Lima, que colocou no canto direito do gol do Fortaleza.

32'
Fortaleza

Ronald bateu escanteio da direita e Paulão ganhou outra por cima, mas mandou sobre o gol de Weverton.

37'

GOL DO PALMEIRAS! Linda troca de passes entre Lucas Lima, Gabriel Menino e Gustavo Scarpa; a bola foi tocada para trás, para a chegada de Breno Lopes, que soltou uma sapatada de fora, rasante, no canto direito de Felipe Alves.

40'

Gabriel Menino articulou com Gustavo Scarpa por dentro; ele soltou mais uma patada e a bola passou lambendo a trave direita de Felipe Alves, que saltou, mas não tinha o que fazer.

42'

Esteves recebeu por trás da zaga, impedido, tirou do goleiro e bateu cruzado; a bola rolou de mansinho e bateu na trave antes de sair. Aí o bandeirinha resolveu levantar o instrumento.

45'

Esteves arriscou de fora, rasteiro – a bola passou perto do canto esquerdo de Felipe Alves.

7'

Marcos Rocha ligou com Lucas Lima na meia-lua; ele ajeitou de costas para a batida de Gustavo Scarpa com liberdade – a bola tinha o endereço mas desviou na zaga.

9'
Fortaleza

Romarinho fez um lançamento despretensioso; Kuscevic rebateu errado e deu no pé de Wellington Paulista, que bateu forte – a bola desviou no chileno e saiu em escanteio.

13'

Breno Lopes sentiu o posterior da coxa direita e deu lugar para Willian Bigode.

27'

Patrick de Paula e Raphael Veiga entraram nos lugares de Esteves e Lucas Lima.

30'

Raphael Veiga achou um excepcional passe para Patrick de Paula, por trás da zaga; o camisa 5 podia ter dominado mas preferiu dar o tapa de primeira – e fez certinho, colocando no canto direito – mérito total de Felipe Alves, que mergulhou com muito reflexo e impediu o quarto gol do Verdão.

36'

Mayke e Felipe Melo entram nos lugares de Marcos Rocha e Danilo.

48'

Depois de um segundo tempo modorrento, o juiz encerrou após três minutos de acréscimo.

A precisão de sempre nas bolas pelo alto.
7
Kuscevic
Pouco exigido, cometeu um erro que deu em finalização perigosa.
5.5
Gustavo Gómez
Final de Libertadores e jogo para cumprir tabela para ele são a mesma coisa - nivelando por cima, claro.
7
Renan
Ainda está com a cintura um pouco dura. O nervosismo de saber que está prestando vestibular para a próxima temporada conta bastante.
6
Marcos Rocha
Soltinho, apoiou como gosta e ainda estava bem esperto para cobrar laterais rápido. Só mostrou um pouco de precipitação em alguns passes - mas melhor assim do que ficar dando toquinho de lado.
7
Mayke
Entrou numa fase do jogo em que o time já não estava tão ofensivo.
6
Gabriel Menino
Oscilou bastante entre a classe de sempre e uma certa arrogância. Precisa ajustar isso.
6
Danilo
Jogou se divertindo, como se estivesse tomando uma água de coco numa praia em Salvador.
7
Felipe Melo
Quase não participou do jogo.
s/n
Lucas Lima
Com o time compacto, seu futebol aparece. Toques curtos e rápidos - é assim que ele pode ser sempre melhor aproveitado.
7.5
Raphael Veiga
Achou um lançamento para Patrick de Paula que já justifica a nota.
7
Gustavo Scarpa
O nome do jogo; comandou o setor ofensivo com movimentação, velocidade e chutes potentes - além de um golaço de falta.
8.5
Esteves
Talvez sua melhor partida desde que subiu, sendo uma peça fundamental para fazer o jogo fluir pelo lado esquerdo.
7
Patrick de Paula
Entrou aberto, mostrando mais uma faceta de sua versatilidade. E foi bem.
6.5
Breno Lopes
De maneira bastante instintiva, se posicionou sempre muito bem e ainda acertou um petardo para fazer o terceiro gol.
8
Willian
Outro que passou fome porque entrou num momento desfavorável da produção ofensiva do time.
6
Abel Ferreira
Acrescentou mais uma variação ao repertório. O esquema desta partida deve ser ensaiado mais vezes e deixado num bolso especial do colete para a próxima temporada, para ser usado em partidas bem específicas.
7.5

5 comentários em “14-02-2021 – Palmeiras 3×0 Fortaleza – Campeonato Brasileiro 2020

1. O último gol do Lucas Lima foi no Paulista do ano passado, aquele gol contra o Ituano que o Snoopy Dogg compartilhou…

2. Por que escalar ucas Lima ? Deveria estar sendo negociado, não quer jogar está acomodado, melhor por o Pedro Acácio.