1
1

23/05/2018 - 21:45

Deu trabalho, foi muito mais sofrido do que precisava, mas o Verdão alcançou a classificação às quartas-de-finais da Copa do Brasil ao empatar com o América-MG por 1 a 1 no Allianz Parque. Depois de um primeiro tempo em que foi justamente castigado pela falta de iniciativa, o Palmeiras voltou melhor depois do intervalo, chegou ao empate e fez o suficiente para garantir o resultado. O time agora espera a definição das últimas vagas para que o sorteio definitivo da chave com oito participantes seja feito.

PRIMEIRO TEMPO

Dudu virou desfalque de última hora – detalhes aqui – e Roger Machado precisou alterar o time que tinha preparado para a partida: Willian Bigode voltou a cair pela beirada e Deyverson foi escalado como titular pela primeira vez no ano. E rapidamente o Verdão chegou com perigo: com três minutos, Marcos Rocha cobrou rápido um lateral do meio do campo procurando Lucas Lima, que ganhou na velocidade do péssimo Matheus Ferraz e entrou na área – o pesado zagueiro fez o contato com o braço e Lucas Lima acabou indo ao chão – o árbitro mandou seguir, mas se quisesse, colocava na cal.

O América guardava a posição e o Palmeiras parecia não ter muito apetite para aumentar a vantagem da primeira partida; assim, o jogo era morno. Aos 11, Marcos Rocha cobrou uma falta rápido buscando Deyverson na área e o camisa 16 quase chegou antes do goleiro para abrir o placar.

Depois de muito tempo de um jogo movimentado, mas sem lances agudos, aos 27 minutos Deyverson aparou um chutão de trás e deu a Lucas Lima, que abriu para Keno; o camisa 11 puxou para dentro e tentou bater de direita; a bola resvalou em Norberto e Bruno Henrique aproveitou  a sobra, chutando meio sem jeito buscando o canto esquerdo de João Ricardo, mas a bola saiu.

Aos 32, Rafael Moura tentou emendar um chute de fora da área, mas não assustou Jailson. Foi a primeira finalização do América na partida. A segunda veio dois minutos depois, numa cabeçada despretensiosa de Carlinhos, que tem 1,60m de altura, da linha da grande área – também para fora. Keno respondeu no lance seguinte em jogada individual – depois de limpar o marcador, ele bateu de fora da área, por cima.

Aos 37, numa jogada despretensiosa, o América chegou ao gol: Rafael Moura enfiou para Carlinhos por trás da zaga, Diogo Barbosa estava marcando Serginho no meio da área e deu condições; depois que o lateral recebeu, Diogo saiu – e deixou Serginho livre; aí Carlinhos rolou e o meia americano tocou para o gol aberto.

O gol mexeu com o Palmeiras, que finalmente acordou. Aos 40, Keno ganhou mais uma de Matheus Ferraz e cruzou da direita; Deyverson, que estava impedido, furou de forma inacreditável; a bola sobrou para Lucas Lima na esquerda e o toque veio por baixo, achando Willian, que bateu de virada para excelente defesa de João Ricardo. O Verdão continuou forçando, mas com pouco tempo no relógio não conseguiu mais criar oportunidades. O América levou para os vestiários um resultado melhor do que poderia imaginar.

SEGUNDO TEMPO

Com o anúncio de Guerra no lugar de Deyverson, o Verdão reconquistou o apoio da torcida, que chiou muito na saída dos jogadores para o intervalo. Aos 4, o primeiro bom ataque: Diogo Barbosa se antecipou a Norberto, roubou a bola, acelerou e achou Willian sozinho na linha da área, mas o camisa 29 bateu mal depois de ajeitar com toda a liberdade.

O Verdão tinha uma postura bem diferente do primeiro tempo e tomava bem mais a iniciativa do jogo, mesmo com dificuldades de furar a retranca do América, que estava satisfeitíssimo com o placar. Aos 11, Guerra cobrou escanteio e Edu Dracena testou firme, por cima.

Aos 13, Bruno Henrique bateu uma falta com rapidez e serviu a Keno, que balançou o corpo, trouxe para o pé esquerdo e bateu colocado, buscando a forquilha direita de João Ricardo, mas errou por pouco. Aos 16, Felipe Melo pegou um ótimo chute de fora e João Ricardo teve que se esticar.

Após esse lance, Lucas Lima deu lugar a Hyoran. Guerra cobrou escanteio e Bruno Henrique cabeceou para fora. A pressão aumentava: aos 18, o Verdão chegou ao empate: Bruno Henrique fez bom lançamento para Marcos Rocha, que percebeu Willian livre e escorou de cabeça para o camisa 29, que testou firme no cantinho direito de João Ricardo, que não teve chances.

Aos 24, quase a virada: Hyoran bateu escanteio da esquerda e Felipe Melo testou firme, com liberdade, mas a bola saiu por cima, raspando. O América decidiu vir pra cima, afinal, voltou a precisar de um gol, e o jogo ficou muito bom.

Aos 30, Keno fez um lindo passe para Hyoran, por trás da zaga; a finalização veio por baixo e João Ricardo fez grande defesa- mas o bandeira apanhou impedimento. Aos 32, Papagaio entrou no lugar de Willian Bigode, muito aplaudido.

O jogo começou a ficar esquisito; o América ganhou o meio de campo e passou a jogar em nosso campo. Com menos de dez minutos para o fim, o Palmeiras tomava pressão e passou a fazer cera – quem diria – para segurar o resultado. Aos 39 Carlinhos colocou a bola na área e Aderlan disputou com Edu Dracena por baixo e a bola rebateu perigosamente a escanteio.

Na parte final do jogo, o América entrou em desespero total e deixou de articular descidas perigosas. O Verdão passou a ser muito mais agudo nos contra-ataques. Aos 47, Papagaio perdeu a chance de se consagrar, ao escorar fraco um bom cruzamento por baixo de Keno. O Verdão controlou o jogo até seu final e garantiu a classificação.

FIM DE JOGO

Era jogo de mata-mata, mas o Palmeiras não jogou como tal – pelo menos no primeiro tempo. Nossa “sorte” é que o gol do América saiu cedo, dando tempo para nossa reação. O time voltou a mostrar uma inexplicável apatia em vários momentos da partida e poderia ter se complicado seriamente. Felizmente o talento individual acabou resolvendo de novo, em jogadas de pensamento rápido e precisão de Marcos Rocha e Willian Bigode.

Dudu fez muita falta, assim como Borja. Que essa dificuldades sirvam para que a torcida valorize os titulares. Hyoran, tão desejado pela torcida, não fez um bom jogo. Já Guerra, mesmo jogando pelo flanco, mostrou que está pronto para assumir a meia, já que Lucas Lima fez um jogo muito tímido.

A chavinha vira definitivamente para o Brasileirão até a parada para a Copa do Mundo. Serão mais seis jogos, sendo três bem difíceis, onde o Verdão pode engatar uma bela sequência e se credenciar de uma vez por todas ao título. Sábado, o time recebe o Sport no Allianz Parque e a vitória é mandatória. Estaremos juntos mais uma vez. VAMOS PALMEIRAS!