1
1

27/08/2022 - 19:00

Fluminense x Palmeiras

O Palmeiras foi ao Maracanã, ensaiou um show, mas acabou mesmo ficando no empate por 1 a 1 com o Fluminense – mesmo resultado do jogo do primeiro turno. Depois de (mais) um golaço de bicicleta de Rony no começo do jogo, após suportar a pressão inicial do time da casa, o Verdão optou por controlar o ritmo do jogo; acabou sofrendo um gol de bola parada e, aparentemente se poupando para o jogo da Libertadores, limitou-se a tentar segurar o empate.

O resultado é muito bom, já que manteve o vice-líder a oito pontos de distância, eliminando o confronto direto na casa adversária. A cada rodada que passa, as chances de título ficam maiores.

***

O Fluminense iniciou o jogo com muito volume, inflamado por sua torcida, que compareceu em grande número ao Maracanã. O Palmeiras tentava marcar a saída de bola do adversário, conhecendo um de seus pontos mais fracos. Por isso, a partida empolgou em seus minutos iniciais.

Com seu estilo característico, o time de Fernando Diniz tentava se impor através do toque de bola, muitas vezes chegando até nossa intermediária. Mas o encaixe defensivo do Verdão sempre proporcionava superioridade numérica num espaço reduzido de campo, sufocando, as tentativas do time da casa. E as saídas em contra-ataque buscavam as velocidades de Rony e Dudu.

Não foi exatamente num contra-ataque, mas foi com esses dois que saiu a pintura da noite: aos sete minutos, Dudu partiu para cima do marcador e deu um toque por elevação em direção a Rony, que mesmo marcado por Nino fez o giro no ar e encaixou uma linda bicicleta, a 14 metros do gol, mandando a bola no ângulo direito de Fábio. Um golaço para calar o Maracanã e tornar o jogo muito mais controlável.

De fato, o golaço parece ter surtido um efeito moral; o Palmeiras criava boas oportunidades e o Fluminense ficou travado em seu campo, cometendo mais erros na saída de bola. O Verdão teve algumas boas chances de dilatar o placar. Mas numa jogada de escanteio, aos 37 minutos, o time da casa voltou para o jogo: Manoel fez o gol de cabeça marcado por Gustavo Scarpa e Zé Rafael. Algo na definição da marcação não saiu certo.

Com o gol, o estádio recuperou a energia e o time da casa, a confiança. O Palmeiras então passou a fazer um jogo bastante conservador, possivelmente resignado com o empate – que, sabidamente, era um bom resultado, e também poupando energia para o compromisso de terça-feira em Curitiba.

Este panorama se manteve no segundo tempo. O Fluminense cresceu diante da passividade do Palmeiras e chegou a acertar a trave duas vezes – uma delas, em jogada irregular.

As mexidas de Abel Ferreira foram protocolares. Arias segurava Piquerez; Marcos Rocha já estava preso naturalmente pelo sistema proposto; assim, a solução poderia passar por soltar o lateral-direito. Mayke substituiu Rocha mas se manteve retraído; Tabata ainda está aprendendo o nome dos companheiros e segue tímido. Wesley continua errando tudo e Scarpa ficou isolado por dentro, criando pouco e com poucas chances de usar a perna esquerda para os cruzamentos.

Assim, o jogo seguiu com o Fluminense buscando a vitória na parte final, com o Palmeiras apenas olhando para o relógio. O resultado foi excelente diante do futebol apresentado numa partida com péssima arbitragem de Bráulio da Silva Machado.

O gramado do Maracanã segue sofrível, a proximidade da semifinal da Libertadores é uma sombra evidente, e nossos jogadores pareciam em modo automático. A boa notícia é que nosso time, mesmo com essa postura, segurou o vice-líder do campeonato fora de casa, com o estádio cheio. A vantagem foi sustentada e é muito confortável. As chances de vencer o Brasileirão aumentam a cada rodada.

Voltamos à rotina de virar a chavinha, e agora é semifinal de Libertadores. Pela décima vez na História, o Verdão alcançou a penúltima fase da competição mais importante do continente e os jogadores parecem entender perfeitamente a importância da situação. A expectativa é que na terça-feira, em Curitiba, a postura do time seja radicalmente diferente. Para enfrentar o general Scolari, isso será indispensável. VAMOS PALMEIRAS!

Fernando Diniz

7'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Dudu fez a jogada pela direita e suspendeu na área; Rony foi muito rápido, armou a bike e mandou no ângulo direito de Fábio.

9'
Fluminense

Danilo atravessou mal a bola; Arias aparou e bateu da meia esquerda – a bola saiu quente, à direita do rodapé de Weverton.

22'

Arias saiu jogando errado e Zé Rafael cortou, puxou o contra-ataque e tocou para a infiltração de Raphael Veiga; Nonato cortou com o braço e Bráulio Machado deu a falta, mas não mostrou o amarelo. Gustavo Scarpa bateu na barreira, que estava muito próxima à bola.

24'

Foi a vez de Nino sair errado; Dudu acionou Rony dentro da área e o tiro tinha o endereço, mas Manoel se atirou na bola e salvou o time da casa.

37'
Fluminense

Gol do Fluminense – Arias bateu escanteio da direita; Manoel ganhou pelo alto de Gustavo Scarpa e testou para o chão, sem chances para Weverton.

48'

Confuso, Bráulio Machado terminou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

6'

Após escanteio cobrado por Gustavo Scarpa a zaga afastou e Scarpa teve a segunda chance; a bola foi na marca do pênalti e Murilo testou para fora, com perigo.

12'
Fluminense

A cobrança de escanteio ensaiada pela direita deu errado e o Fluminense partiu com dois jogadores livres em direção ao campo do Palmeiras, mas Gustavo Scarpa correu muito para se recuperar e desarmar Cano.

17'

Mayke entrou no lugar de Marcos Rocha; Wesley entrou no de Raphael Veiga.

21'
Fluminense

Nathan tabelou com Cristiano e chutou da meia esquerda, rasteiro – a bola saiu ao lado do poste direito.

25'

Mayke esticou para Gustavo Scarpa pela direita; ele foi no 1×1 contra Manoel, entrou na área e só lhe restou bater com a direita – em cima de Fábio, que encaixou.

27'

Bruno Tabata, Gabriel Menino e Flaco López entraram nos lugares de Dudu, Zé Rafael e Rony.

32'
Fluminense

Samuel Xavier enfiou no facão para Cano, que escorou de primeira – Weverton fez uma defesa espetacular, espalmando a bola que triscou no travessão e saiu. Cano, no entanto, estava impedido, mas a arbitragem não deu nem escanteio, nem impedimento: marcou tiro de meta.

36'
Fluminense

Arias fez boa jogada pela direita e chutou forte para o gol; Ganso desviou no meio do caminho e a bola explodiu na trave esquerda de Weverton.

44'
Fluminense

Arias tentou a jogada pela direita, tropeçou na grama e ia caindo quando houve um contato normal com Danilo dentro da área. O juiz deu falta, fora da área. Ele não acertou uma.

50'

Bráulio Machado apitou o fim do jogo.

Sempre bem colocado, fez um milagre - numa bola que o VAR deveria anular, se entrasse.