Filho de ex-árbitro, Matheus Candançan apita Choque-Rei

Matheus Candançan em partida do Palmeiras contra o Red Bull Bragantino, válida pela quarta rodada do Paulistão 2024, no estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista-SP.
Fabio Menotti/Palmeiras/by Canon

Aos 25 anos, Matheus Candançan apitará segundo clássico com o Palmeiras

classificado para o mata-mata do Paulistão e buscando garantir a primeira colocação na tabela geral, o Palmeiras entra em campo neste domingo para enfrentar o SPFC, no Morumbi, às 20h. Os times voltam a se enfrentar quase um mês depois da Supercopa do Brasil.

O juiz designado para comandar o Choque-Rei é Matheus Candançan, de 25 anos. Filho do ex-árbitro Demetrius Candançan, Matheus terá como assistentes Danilo Ricardo Simon Manis e Neuza Inês Back, além de Ilbert Estevam da Silva, o quarto árbitro. A última vez que o jovem profissional comandou o apito em um jogo do Palmeiras foi na vitória por 1 a 0 sobre o Red Bull Bragantino, no último dia 31 de janeiro.

A responsável por comandar a tecnologia do VAR será Daiane Muniz dos Santos, que esteve à frente da arbitragem de vídeo em 13 jogos do Verdão na carreira.

Histórico de Matheus Candançan em jogos do Palmeiras

Matheus Candançan apitou poucos jogos do Palmeiras no currículo. Foram apenas três partidas, com duas vitórias palmeirenses e um empate. Apesar da inexperiência, o árbitro fará no domingo seu segundo clássico envolvendo o Verdão.

O primeiro ocorreu no Paulistão de 2022, na vitória por 2 a 1 sobre o SCCP, no Allianz Parque. Clique aqui e relembre o jogo.

O Palmeiras enfrenta o SPFC como o único invicto do Paulistão. Campeão das últimas duas edições, o Verdão não é derrotado na fase de grupos do estadual desde 2021.

Na súmula, Matheus Candançan relata conflito entre equipe de arbitragem e Anderson Barros.

O jovem árbitro também explicou na súmula o motivo da expulsão de João Martins, auxiliar técnico do Palmeiras

O Palmeiras enfrentou o SCCP na noite de ontem e venceu o rival por 2 a 1. Apesar do resultado apertado, o Verdão dominou as ações em quase toda a partida e marcou um gol em cada tempo: Raphael Veiga, de pênalti, aos 28’ da primeira etapa; e Danilo, aos 23’ do segundo tempo, aproveitando rebote do goleiro Cássio.

O Derby teve no comando do apito o jovem Matheus Delgado Candançan, que na súmula após a partida, relatou um conflito entre a equipe de arbitragem e dois profissionais do Palmeiras: Carlos Martinho (auxiliar de Abel) e Anderson Barros (diretor de futebol).

De acordo com Candançan, Martinho foi em direção aos juízes no final do jogo, nas escadas que dão acesso aos vestiários, e proferiu as seguintes palavras: “foi falta antes do pênalti, só vocês não viram, ele [Róger Guedes] empurrou”.

O documento aponta ainda que o quarto árbitro, Salim Fende Chavez, colocou-se à frente de Candançan na reclamação de Carlos Martinho e pediu para o assistente se retirar. Em seguida, o árbitro relata que Anderson Barros tomou à dianteira da discussão, “segurou a camisa do quarto árbitro” e disse: “você não pode falar assim, aqui eu que resolvo as coisas”, escreveu.

Seguranças do Palmeiras tiveram um rápido confronto com o policiamento presente no local e a discussão foi encerrada.

Árbitro relata na súmula motivo da expulsão de João Martins

Além de detalhar o conflito nos vestiários do Allianz Parque, Matheus Candançan também explicou na súmula os motivos que o levaram a expulsar João Martins, assistente técnico do Palmeiras, que foi ejetado da partida aos 43 minutos da etapa final.

“Expulso por sair de seu banco de reservas e ir na direção do 4º árbitro, Sr. Salim Fende Chavez, reclamando acintosamente das decisões da arbitragem com gestos e ações, proferindo as seguintes palavras: ‘vocês têm que checar, só checam para os caras’”, relatou.

O Palmeiras volta a campo no próximo domingo para jogar a última rodada da primeira fase do Paulista. Líder do Grupo C e já classificado para as quartas-de-final, o Verdão espera pela definição do seu adversário; Ituano, Botafogo e Mirassol brigam por essa última vaga na chave.