FPF divulga áudio do VAR em pênalti contra o Palmeiras na final do Paulista; confira

FPF divulga áudio do VAR em pênalti contra o Palmeiras na final do Paulista, apitado por Douglas Marques das Flores, no jogo entre Palmeiras e SPFC, durante primeira partida válida pela final do Paulistão 2022, no Morumbi.

Para José Cláudio Rocha Filho, responsável pelo VAR no clássico, movimento de Marcos Rocha foi “antinatural”

No começo da tarde desta quinta-feira, a FPF (Federação Paulista de Futebol) divulgou os áudios da conversa entre o VAR, comandado por José Cláudio Rocha Filho, e Douglas Marques das Flores, juiz da partida, na revisão do pênalti marcado para o SPFC, contra o Palmeiras, que resultou no primeiro gol do rival.

O lance ocorreu aos 49 minutos do primeiro tempo: Alisson cruzou e a bola bateu na mão de Marcos Rocha, que estava colada a seu corpo. No primeiro momento, o juiz diz para os jogadores são-paulinos que o braço de Rocha estava recolhido e manda o jogo prosseguir.

Entretanto, o árbitro de vídeo chama Douglas Marques para rever o lance, alegando que o lateral palmeirense havia “ampliado seu espaço de forma antinatural com o seu braço”; confira:

Abel ironiza VAR após o jogo

O lance gerou revolta aos palmeirenses. Em entrevista coletiva após o duelo, o técnico Abel Ferreira criticou o chamado do VAR para a revisão do pênalti e afirmou que “alguém quis ser o protagonista”, já que a ação em campo havia sido a correta. Além disso, o treinador ironizou o fato de o árbitro de vídeo não ter revisado um possível pênalti em cima de Gustavo Gómez, no segundo tempo.

“A regra é clara, quando há dúvidas, prevalece a ação do campo, só chama quando é algo escandaloso, como foi o pênalti em cima do Gómez. Mas aí o VAR estava comendo pipoca”, disse Abel.

Até o momento, a Federação Paulista de Futebol não divulgou os áudios sobre o lance envolvendo o zagueiro palmeirense.

Paulo Buosi, vice-presidente do Palmeiras, faz pronunciamento contra arbitragem ao final da partida

Paulo Buosi, vice-presidente do Palmeiras, faz pronunciamento contra arbitragem de Douglas Marques das Flores, no jogo entre Palmeiras e SPFC, durante primeira partida válida pela final do Paulistão 2022, no Morumbi.

Antes da entrevista coletiva de Abel Ferreira, Paulo Buosi foi à sala de imprensa e afirmou que “houve interferência da arbitragem” no clássico

O Palmeiras perdeu para o SPFC no primeiro jogo da final do Campeonato Paulista, por 3 a 1, e agora buscará reverter o placar no próximo domingo, no Allianz Parque. Ao final da partida, o vice-presidente do clube, Paulo Buosi, apareceu na sala de imprensa antes da tradicional coletiva de Abel Ferreira para protestar contra a arbitragem de Douglas Marques das Flores.

O primeiro gol do SPFC veio de um pênalti inexistente no final do primeiro tempo. Além disso, o clube reclama de uma penalidade máxima não assinalada em cima de Gustavo Gómez, na etapa final.

“Jogamos 10 finais nos últimos anos, ganhamos e perdemos, mas nunca aconteceu algo assim. O pênalti marcado foi totalmente fora da regra. Tivemos invasão na cobrança do pênalti que o VAR tem que chamar. Houve um tratamento para o nosso treinador e outro para o técnico deles. Teve ainda um pênalti no Gustavo Gómez”, iniciou Buosi.

“Se faz necessária uma manifestação do Palmeiras. Houve interferência da arbitragem no resultado da partida. O que a gente espera é que, no próximo jogo, não haja interferência da arbitragem. Isso é o que o Palmeiras pede. Infelizmente o que ocorreu hoje precisava de uma manifestação dura do Palmeiras, como ainda não tínhamos feito em nenhuma outra oportunidade”, concluiu.

Além de Paulo Buosi, Gustavo Gómez também criticou a arbitragem

O zagueiro Gustavo Gómez, capitão do Palmeiras, também criticou a arbitragem após a partida. Em entrevista na zona mista do Morumbi, o camisa 15 falou sobre a falta de critério dos juízes.

“Nós temos que melhorar, mas a arbitragem também. Lembro que tivemos uma palestra no início do Paulista, com a presidente da arbitragem, e foi falado dos critérios dos árbitros, mas hoje o critério não foi igual. Conversei com ele [o juiz] ao final do jogo e disse que ele precisa melhorar, assim como nós. Além disso, eu também sofri um pênalti que não foi marcado”, disse Gómez.

A presidente da comissão de arbitragem da Federação Paulista de Futebol em questão é Ana Paula Oliveira, que na madrugada postou uma foto em seu Instagram ao lado da equipe de arbitragem do Choque-Rei, com a legenda “orgulho”.

FPF define equipe de arbitragem para as finais do Campeonato Paulista

FPF define Douglas Marques das Flores para apitar clássico entre SPFC e Palmeiras.
Reprodução

Douglas Marques das Flores apita o jogo de ida, enquanto Raphael Claus comanda a arbitragem na partida de volta

Após a definição das datas, horários e locais dos dois jogos da final do Campeonato Paulista, a Federação Paulista de Futebol divulgou na noite de ontem as equipes de arbitragem que comandarão as duas partidas.

Para o jogo do Morumbi, que acontecerá nesta quarta-feira às 21h40, o escolhido para ser o juiz principal foi Douglas Marques das Flores, de 36 anos. Ele será auxiliado por Daniel Paulo Ziolli e Alex Ang Ribeiro, além do quarto árbitro Thiago Luís Scarascati. O responsável pelo VAR será José Claudio Rocha Filho.

Douglas Marques já apitou oito jogos do Palmeiras em sua carreira, sendo o último justamente o Choque-Rei da primeira fase do Paulistão, que terminou com a vitória palmeirense por 1 a 0. Clique aqui e confira todo o histórico do árbitro em jogos do Palmeiras.

Raphael Claus comanda a arbitragem no segundo jogo

Raphael Claus foi árbitro no jogo do Palmeiras contra o Corinthians, durante partida válida pela vigésima primeira rodada do Brasileirão 2021, no Itaquerão.

Para o duelo decisivo, que ocorre no Allianz Parque, a Federação designou o experiente Raphael Claus. Danilo Ricardo Simon e Neuza Inês Back serão seus assistentes, enquanto Flávio Rodrigues de Souza será o quarto árbitro. O comando do VAR ficará a cargo de Thiago Duarte Peixoto.

Claus tem 33 jogos do Palmeiras no currículo, sendo destes, cinco clássicos contra o SFPC. Com ele no comando do apito, o Verdão tem um aproveitamento de 52,5% dos pontos. Confira todas as partidas do clube apitadas por Raphael Claus.

O Palmeiras chega a sua terceira final de campeonato em 2022 e busca seu 24º título Paulista.