Golaço de Raphael Veiga na Libertadores é mencionado em perfil oficial da Fifa

Raphael Veiga comemora seu gol pelo Palmeiras contra o Independiente Petrolero, durante partida válida pela fase de grupos da Libertadores 2022, no Allianz Parque.

No Twitter, Fifa enalteceu o gol de Raphael Veiga e questionou se o lance poderia estar na próxima lista do prêmio Puskas

O primeiro gol de Raphael Veiga no jogo do Palmeiras contra o Independiente Petrolero, na última terça-feira, além de impressionar todos que estavam presentes no Allianz Parque e os que assistiram à partida pela televisão, também chamou a atenção das redes sociais da Fifa.

O lance ocorreu aos 40 minutos do segundo tempo, quando o placar já apontava 6 a 1 para o Verdão: Gabriel Menino cobrou escanteio da direita e a bola viajou toda a grande área até chegar em Veiga, que emendou um chutaço no ângulo esquerdo do goleiro – minutos mais tarde, o camisa 23 faria outro golaço, desta vez de falta.

A entidade publicou a jogada em seu perfil oficial no Twitter e questionou se o gol poderia estar na próxima lista do prêmio Puskas, de gol mais bonito da temporada.

Raphael Veiga chegou ao seu 11º gol na temporada, em 18 jogos disputados, e é disparado o artilheiro do time; Navarro, com seis gols, e Rony e Zé Rafael, com cinco cada, vêm logo atrás do camisa 23.

Raphael Veiga entra no top-50 dos maiores artilheiros da História do Palmeiras

Com os dois gols marcados diante do Independiente Petrolero, Raphael Veiga chegou a 56 tentos com a camisa do Palmeiras e está entre os 50 maiores artilheiros da História do clube, empatado com Zinho e Rolando.

No século XXI, o jogador ocupa a terceira posição no ranking, atrás apenas de Willian Bigode (66 gols) e Dudu (78). Além disso, o meia contabiliza 11 bolas na rede em Libertadores e está a um gol de empatar com Rony e Alex, que são os líderes do quesito.

“Devolvam esse Borja!”

César Greco / Ag.Palmeiras

Miguel Borja foi o reforço mais caro do Palmeiras para a temporada. O atacante colombiano de 24 anos teve grande destaque na campanha do Atlético Nacional na conquista da Libertadores do ano passado e o Verdão investiu mais de US$ 10 milhões em sua contratação.

Nas duas primeiras partidas, o cartão de visitas: um gol com pouco mais de dez minutos em campo, contra a Ferroviária, decidiu um jogo que estava ficando complicado; e contra o Red Bull, foi mais uma vez às redes no lance final do jogo. Em 65 minutos em campo, totalizando 37 segundos com a bola no pé, meteu dois gols.

Mais do que os gols, sua postura em campo é claramente diferenciada. Borja é forte fisicamente, ganha sem muita dificuldade as disputas com os zagueiros adversários; demonstrou excelente coordenação e tempo de passadas para equilibrar o corpo e fazer a finalização da melhor forma possível, e uma ótima pontaria – os dois gols marcados mostraram enorme precisão. Na verdade, todas essas qualidades saltam aos olhos e é desnecessário ressaltá-las ao leitor mais atento.

Mas no último jogo a bola não entrou. Borja teve três chances claras de gol e falhou em todas:

• na primeira, bateu de chapa, de primeira, após cruzamento rasteiro de Keno; pegou Lucchetti no contrapé mas o goleiro fez o milagre ao se contorcer todo e espalmar a bola;
  • na segunda, Dudu deu um passe açucarado para o colombiano, que estava mais aberto pela esquerda – deixando claro que não é jogador que fica fixo no meio dos zagueiros. Borja cortou pelo meio, tirou do zagueiro com muita facilidade e soltou o canudo com a direita – a bola bateu na orelha de Lucchetti, que virou o rosto para o lado;
  • na terceira, no segundo tempo, mais uma vez Dudu serviu o camisa 12, que ajeitou rapidamente o corpo dentro da área e teve tudo para fazer o segundo gol, mas ao bater de curva no canto direito de Lucchetti tirou demais e a bola saiu raspando a trave.

Foram três finalizações de gente grande. A maioria delas nem teria acontecido ou não teria levado perigo, fosse Borja um atacante comum. Mas isso não importa para a torcida do Palmeiras nas redes sociais.

A cornetagem em cima do colombiano, que aconteceu sobretudo no Twitter, foi insana. Os próprios palmeirenses que pediram, no calor do jogo e das chances desperdiçadas, que ele fosse devolvido para a Colômbia ou vendido, admitem que as postagens não devem ser levadas a sério.

Qualquer pessoa razoável consegue separar postagens feitas na emoção de opiniões que mereçam maior consideração. Os tweets tem carimbo de data e hora, é fácil saber quando o torcedor está usando o cérebro ou a ponta do dedão do pé para decidir o que tuitar. Mas nem todo mundo tem o cuidado de verificar o momento da postagem e as consequências dos tweets viram interações que beiram o absurdo.

Há também os tweets que são reflexos amplificados daquela opinião com a qual o autor já casou. Ele decidiu que odeia determinado jogador, e mesmo numa noite em que o dito tem uma boa atuação, ele espera o primeiro toque errado na bola para descarregar no teclado toda sua revolta.

Ligar para a ex, de madrugada, bêbado

Tuitar durante um jogo, sobretudo em momentos tensos, é uma ideia tão boa quanto ligar para a ex de madrugada, bêbado, depois de uma balada com o placar zerado. Há quem goste de viver esse tipo de emoção.

Cabe a quem está lendo dar todo o tipo de desconto e não entrar na onda. Vale sempre uma checada no perfil do autor, se o tweet realmente chamou sua atenção – muitas vezes é apenas um troll. Mesmo operando há mais de dez anos, o Twitter ainda é mal utilizado por muita gente por pura falta de entendimento da ferramenta – por quem escreve, por quem lê e por quem se dá o direito de julgar.

Filtro ligado é fundamental. Não fosse por ele, e o Borja já poderia começar a pensar em jogar no SCCP ou no Flamengo. Que tal?