Supercopa: Bráulio Machado o árbitro e VAR com inovação

Braulio da Silva Machado em jogo do Palmeiras contra o Fluminense, durante partida válida pela trigésima sétima rodada do Brasileirão 2023, no Allianz Parque.
Cesar Greco/Palmeiras/by Canon

Decisões do VAR na Supercopa do Brasil serão anunciadas pelo árbitro

Invicto em 2024, o Palmeiras entra em campo para a primeira decisão da temporada neste domingo, contra o SPFC, pela Supercopa do Brasil. O duelo acontece no Mineirão, às 16h.

Bráulio da Silva Machado foi o árbitro designado pela CBF para comandar a partida. Pertencente ao quadro de Santa Catarina, o juiz de 44 anos já comandou o apito em 29 jogos do Verdão na carreira. Clique aqui e veja o histórico.

Bráulio terá como assistentes Rodrigo Figueiredo Henrique Correa e Guilherme Dias Camilo. O quarto árbitro será Rafael Rodrigo Klein, enquanto Wagner Reway será o responsável por comandar a arbitragem de vídeo.

Supercopa terá novidade no VAR

Supercopa do Brasil: Palmeiras e Flamengo se enfrentarão em Brasília.
Lucas Figueiredo/CBF

O presidente da comissão de arbitragem da CBF, Wilson Seneme, anunciou que, na Supercopa, todas as decisões do árbitro após revisão no VAR (alteradas ou mantidas) serão anunciadas ao público do estádio.

Essa medida chegou a ser testada pela Fifa no ano passado no Mundial de Clubes e também na Copa do Mundo Feminina. A ideia da CBF também é promover essa mudança no Campeonato Brasileiro e na Copa do Brasil.

Raphael Claus apita o clássico entre SPFC x Palmeiras, no Morumbi

Raphael Claus em jogo do Palmeiras contra o Santos, durante partida válida pela sétima rodada do Brasileirão 2023, na Vila Belmiro.

Será a oitava vez que Raphael Claus comandará a arbitragem no Choque-Rei

Vindo de goleada na Libertadores, o Palmeiras volta a campo no domingo para enfrentar o SPFC, em busca da liderança do Campeonato Brasileiro. A partida é válida pela décima rodada e acontece no estádio do Morumbi, às 16h.

A CBF designou para o clássico o juiz Raphael Claus, de 43 anos, que terá como assistentes Alex Ang Ribeiro (auxiliar 1) e Marcelo Carvalho Van Gasse (auxiliar 2), além de Thiago Luis Scarascati, o quarto árbitro.

O experiente árbitro do quadro da Federação Paulista de Futebol apitará um Choque-Rei pela oitava vez na carreira. Nas sete partidas anteriores, foram três vitórias para o Palmeiras, três triunfos para o rival e um empate.

Na cabine do VAR, o responsável será Wagner Reway, que esteve no comando da arbitragem de vídeo no jogo do Palmeiras contra o Fortaleza, pela Copa do Brasil, disputado no Castelão. Ao todo, o juiz já esteve à frente da tecnologia em 17 partidas do Verdão.

Retrospecto do Palmeiras com Raphael Claus no apito

Raphael Claus já apitou 40 jogos do Palmeiras. Ao todo, foram 18 vitórias palmeirenses, dez empates e 12 derrotas. O SCCP é o adversário mais vezes enfrentado pelo Verdão que teve Claus como árbitro (nove), seguido pelo SPFC (sete).

Clique aqui e confira todo o histórico do juiz em jogos do Palmeiras no Almanaque do Verdazzo.

Conmebol escala o árbitro Alexis Herrera para confronto entre Bolívar x Palmeiras

Alexis Herrera em jogo do Palmeiras contra a Universidad Católica-CHI, durante segunda partida válida pelas oitavas de final da Conmebol Libertadores 2021, no Allianz Parque.

Venezuelano, Alexis Herrera apitou apenas um jogo do Verdão na carreira; Conmebol aciona VAR na fase de grupos

Virando a chave do Paulista para a Libertadores, o Palmeiras encara na noite desta quarta-feira o Bolívar, em La Paz, na estreia da equipe na competição continental. Dono de diversos recordes entre as equipes brasileiras no torneio, o Verdão vai em busca do tetracampeonato.

Para o confronto na altitude, a Conmebol escalou o juiz Alexis Herrera, da Venezuela. Árbitro de 33 anos de idade, Herrera fará seu segundo jogo do Verdão na carreira – o primeiro foi o jogo de volta das oitavas-de-final da Libertadores de 2021 entre Palmeiras e Universidad Católica, vencido por 1 a 0 pela equipe de Abel Ferreira.

Toda a equipe de arbitragem de campo vem da Venezuela. Os assistentes serão Jorge Urrego e Tulio Moreno, enquanto o quarto árbitro será Jesus Valenzuela. Na cabine do VAR o responsável será Juan Soto, conterrâneo de seus companheiros de arbitragem.

O técnico Abel Ferreira pode poupar alguns dos principais jogadores para o duelo contra o Bolívar, visando à final do Paulista contra o Água Santa no próximo domingo. Murilo, suspenso, e Piquerez, lesionado, são desfalques certos; por outro lado, Artur pode fazer sua reestreia pelo Verdão.

VAR é a novidade da Conmebol

A arbitragem de vídeo nas fases iniciais da Libertadores foi a novidade da Conmebol para a edição de 2023. A utilização da tecnologia foi utilizada na fase preliminar, diferentemente do ano passado, quando o VAR só entrou em ação a partir das oitavas-de-final.

“Agora já foi”: CBF libera áudio do VAR em lance de Vidal com Gustavo Gómez dentro da área

O árbitro Ramon Abatti Abel ignora orientação do VAR, em jogo do Palmeiras contra o Flamengo, durante partida válida pela vigésima terceira rodada do Brasileirão 2022, no Allianz Parque.

Conversa entre o VAR e o juiz de campo mostra que o jogo recomeçou antes da jogada ter sido totalmente revisada

Na noite de segunda-feira, a CBF divulgou, em seu site oficial, os áudios do VAR do duelo entre Palmeiras e Flamengo, que ocorreu no último domingo e terminou empatado em 1 a 1, resultado que manteve o Verdão nove pontos à frente do adversário na tabela do Brasileirão.

O lance mais polêmico da partida ocorreu aos 50 minutos do segundo tempo, quando após cruzamento Gustavo Scarpa, o volante Vidal se choca com Gustavo Gómez, que cai dentro da área.

O árbitro de campo Ramon Abatti Abel não assinalou pênalti. Na cabine do VAR, Pablo Ramon Gonçalves classificou a ação de Vidal como “proteção” e pediu calma ao colega para que o lance seja revisado por outros ângulos, mas o juiz reiniciou a partida. Ao mesmo tempo, é possível ouvir nos áudios que um dos juízes comenta “agora já foi” e, então, o VAR diz que a revisão foi concluída.

Envolvido na jogada, Gustavo Gómez, em entrevista após o jogo, evitou reclamar da arbitragem. “Foi um lance em que eu queria pular para disputar a bola, mas senti o contato e caí. Tem imagem, mas não quero ficar falando da arbitragem. Foi uma decisão do árbitro, critério dele. Mas eu senti um contato”, disse o camisa 15.

Confira a conversa entre o VAR e o juiz de campo

Abel vê queda física do Palmeiras no 2° tempo, mas afirma: “Fomos justos vencedores”

Abel Ferreira em jogo do Palmeiras contra o Internacional, durante partida válida pela décima nona rodada do Brasileirão 2022, no Allianz Parque.

Em coletiva após vitória sobre Internacional, Abel voltou a comentar sobre os problemas crônicos no futebol brasileiro

O técnico Abel Ferreira admitiu que o Palmeiras caiu fisicamente no segundo tempo da partida diante do Internacional, vencida pelo Verdão por 2 a 1. Em entrevista coletiva após o duelo, o comandante afirmou que, por conta da sequência de jogos, o time entrou com “70% de bateria”, mas ainda assim viu justiça na vitória.

“Fomos muito bem na primeira parte. Sabíamos que iríamos sofrer nos últimos 20 minutos. Nossa equipe entrou a 70% da bateria, porque não teria como recuperar. Nossa intenção era buscar o jogo no começo”, iniciou o treinador.

“Eles são organizados. Vieram com algumas mudanças iniciais, mas depois alteraram, colocaram os pontas de lança e nos criaram perigo no segundo tempo. Mas também tivemos as nossas chances. Foi um bom jogo. Eles cresceram pelas capacidades físicas, na minha opinião. Mas, com a nossa alma, coração e com ajuda dos torcedores ganhamos porque acreditamos até o fim. Pelo que fizemos na primeira parte e no jogo todo, fomos os justos vencedores”, complementou Abel.

Com o triunfo, o Palmeiras chegou aos 39 pontos no Brasileirão e terminou o primeiro turno como o time de melhor campanha, mais gols marcados (31) e com a defesa menos vazada (13). A equipe inicia a segunda parte do campeonato no sábado que vem, diante do Ceará, fora de casa.

“Nossa batalha é jogo a jogo. Já disse que não sabia como a equipe ia reagir ao calendário, temos muitos jogadores fora por lesão, como os outros têm, também. Aqui é jogo a jogo. Há muitos candidatos pela mesma cadeira, está tudo embolado. Jogo a jogo e no fim vemos a tabela”, pontuou.

Abel reclama do VAR e outros problemas do futebol brasileiro

A arbitragem também foi assunto da coletiva de Abel Ferreira. O treinador questionou o gol anulado de Murilo e pediu que o campeonato seja “resolvido dentro das quatro linhas”.

“Queria ver onde pararam o frame. Só espero e desejo que este campeonato seja resolvido dentro das quatro linhas pelas duas equipes que têm que ser protagonistas, não uma terceira. Espero que o campeonato não seja resolvido pelo VAR nem pelos árbitros, mas pelas equipes. Tenho visto muita confusão. Por favor, leiam a regra do VAR. Eles só podem interferir em lances claros, escandalosos”, discursou.

“Só peço a quem está à frente do organismo que façam um esforço. Não sei se eles estão cansados também, porque realmente é muito jogo. Sentimos cansaço e eles têm este direito, mas espero que este campeonato seja resolvido nas quatro linhas”, completou.

Substituição de Dudu

Por fim, o treinador esclareceu a saída de Dudu da partida – Wesley entrou no lugar do camisa 7, aos 23’ da segunda etapa.

“Há jogadores que são aceleradores de jogo; os pontas são esse tipo de jogador. Em determinada altura perdem energia e só jogam com bola. É normal em qualquer equipe que os pontas e centroavantes sejam os primeiros a saírem. Queremos rendimento, produção, gols. Faz parte [mudar], é normal chegar ao minuto 70 e ter que mudar os pontas, como o Dudu, por exemplo. Àquela hora precisávamos de energia, o time estava cansado. E fomos felizes porque o segundo gol saiu em uma jogada que o Wesley participou”, finalizou.