0
2

O Palmeiras venceu o Independiente Medellín na segunda partida da intertemporada na América Central e cumpriu mais uma etapa da preparação para a sequência das disputas deste ano. O placar de 2 a 0 foi pouco perto do que o time produziu; a movimentação valeu pela estreia de Nico Freire e principalmente pela reestreia de Gustavo Scarpa, que mostrou enorme apetite nos 45 minutos em que esteve em campo.

Se o Torneio “Por La Paz de Colón” valesse troféu, seria mais um em nossa quase infinita galeria. O Verdão encerrou a participação com 2 vitórias em dois jogos, 4 gols marcados e nenhum sofrido, e agora se prepara para a última partida antes do regresso ao Brasil, contra a Liga Alajuelense, na Costa Rica.

PRIMEIRO TEMPO

As novidades foram as entradas de Lucas Lima e Gustavo Scarpa nos lugares de Dudu e Moisés, que não enfrentarão o Santos por estarem suspensos. Assim, Roger Machado ensaia uma vida pós-Keno com uma linha de três meias ofensivos que não jogam tanto pelas beiradas, aumentando a aproximação e facilitando a troca de passes.

Vimos que as triangulações ficaram mais frequentes e propiciaram uma série de chutes de média distância – algo que pode ser muito útil para quem tem no time Hyoran, Lucas Lima e Gustavo Scarpa.

Mas o primeiro ataque foi do time colombiano, aos 5: de longe, Castro testou Weverton, que caiu no canto direito para fazer a defesa. O Verdão respondeu no minuto seguinte, com Hyoran carimbando o travessão após linda troca de passes com Lucas Lima e Willian Bigode. O goleiro González ainda triscou na bola, que entraria na gaveta.

Aos 14 minutos foi a vez de Felipe Melo arriscar de fora, mas pegou mal na bola e não assustou a torcida colombiana. Mas a finalização longa já era claramente a maior tendência do time quando Bruno Henrique cobrou uma falta, aos 18 minutos; a bola bateu na barreira e voltou para ele mesmo, que era o capitão do time. Com muita felicidade, Bruno Henrique acertou mais um violento chute de direita; a bola desviou na zaga e enganou González, morrendo no fundo do gol.

Se nos minutos iniciais o time colombiano ainda ameaçava pegar nossa defesa desprevenida com contragolpes rápidos, após os 20 minutos nosso sistema defensivo já estava todo encaixado e o Verdão passeava em campo. Willian, mesmo sem ser efetivamente acionado, cumpria um papel importante ao chamar a atenção da zaga adversária e abrindo espaços para os chutes de fora – aos 34, Hyoran mais uma vez teve a chance, de frente para o gol, mas a bola parou em Pertuz.

Com muita superioridade, o Verdão conduziu o primeiro tempo até o apito final do juiz, não sem antes termos alguns entreveros entre os jogadores – o jogo ficou mais pegado nos minutos finais do primeiro tempo, sem a menor necessidade.

SEGUNDO TEMPO

A exemplo do jogo de sábado, Roger Machado mudou todo o time, com exceção do goleiro. Nico Freire estreou na quarta zaga e Dudu e Moisés reassumiram seus postos. Deyverson se tornou nossa maior esperança de gols.

Aos 14 minutos, Jean roubou uma bola na saída do Independiente e ligou rápido com Dudu, que tentou mais um chute de longe – o camisa 7 pegou mal na bola, que saiu à direita de González.

Um minuto depois, Quiñonez mostrou que o adversário também sabe bater de fora – Weverton teve dificuldades para fazer a defesa no chute que parecia tranquilo. Um minuto depois, Nico Freire recebeu uma bola difícil dentro da área. Em vez de fazer o simples e jogar para a lateral, tentou mostrar confiança, perdeu para Ricaurte e Castro ficou de cara com Weverton, mas errou a finalização, mandando por cima.

Se o jogo ameaça a se complicar, é só tocar no craque que ele resolve: aos 18, Dudu aproveitou troca de passes incrivelmente tosca do Independiente Medellín, recuperou a bola e tocou para Deyverson, livre; de frente para González, ele tocou com categoria no canto direito e aumentou a diferença.

Aos 22, Dudu bateu escanteio; Deyverson tirou a casquinha e Moisés surgiu livre no segundo pau, mas não conseguiu alcançar a bola. O camisa 10 estava impedido. Moisés participou bem de mais um lance, aos 36, ao tabelar com Deyverson e deixar o camisa 16 em boas condições de arremate;o chute saiu colocado e González defendeu bem no canto direito. Os dez minutos finais foram de mais confrontos entre os jogadores, que pareciam estar mesmo a fim de uma resenha no estilo UFC. Entre mortos e feridos, no final, todos se salvaram.

FIM DE JOGO

Mais uma partida satisfatória do Palmeiras, considerando as circunstâncias. O time começa a mostrar alguma variação em relação ao time do primeiro semestre, mas ainda é muito cedo para cravar alguma tendência. De qualquer forma, diante de adversários fragilizados, nem as miniférias impediram que o Verdão vencesse os jogos, até agora, com facilidade.

Gustavo Scarpa e Hyoran, vão ganhando espaço. Roger Machado terá, para quatro posições, que escolher entre Dudu, Lucas Lima, Moisés, Guerra, Hyoran, Scarpa, Willian e Borja – além de Artur, Vitinho e Deyverson. Com laterais e volantes muito bons, e com algum tempo de casa para conhecer tudo o que os jogadores podem oferecer, nosso treinador já tem elementos para subir definitivamente o desempenho do time a fim de buscar títulos ainda ano.

O primeiro desafio será daqui a duas semanas – antes disso, mais um amistoso na Costa Rica, contra a Liga Alajuelense; o Verdazzo transmitirá mais uma vez, ao vivo, como nesta partida, que teve a narração de Bruno Zanholo e os comentários de Conrado Cacace.