Campeonato Paulista 1986

O Campeonato Paulista de 1986 foi disputado por 20 times, com uma fase de classificação e um mata-mata decisivo. Na fase de classificação, os dois times se enfrentaram em dois turnos. O campeão de cada turno, mais os dois melhores classificados na soma de todos os jogos, avançaram às semifinais.

O Santos, campeão do primeiro turno, acabou em quarto lugar, e enfrentou a Inter de Limeira, campeão do segundo turno e líder na classificação geral nas semifinais. o Palmeiras, segundo colocado na classificação geral, enfrentou o SCCP, terceiro.

Para chegar ao final da fase de classificação em segundo lugar o Palmeiras viveu uma autêntica montanha russa. Sob o comando de Carlos Castilho, o Verdão terminou o primeiro turno em terceiro lugar e partiu para uma breve excursão ao Japão enquanto a Seleção Brasileira estava na reta final da preparação para a Copa do Mundo. O Paulistão não parou enquanto a Copa do Mundo acontecia.

A pressão para conquistar o campeonato e terminar o jejum de dez anos sem títulos era grande e, após dois empates contra Comercial e Paulista, Castilho pediu demissão. Para seu lugar, foi contratado Carbone.

O início da trajetória do novo treinador foi cheia de altos e baixos. Vitórias convincentes contra Novorizontino, Ponte Preta e Santo André (todas por 3 a 0, fora de casa) serviam como pano de fundo para os desentendimentos entre Éder e Mirandinha, que não se falavam e sequer passavam a bola um para o outro. O Palmeiras foi goleado pelo SPFC por 5 a 1, e fez o SCCP pagar o pato no domingo seguinte, aplicando uma goleada pelo mesmo placar.

Após o fim do segundo turno, o Verdão iniciou num domingo o duelo semifinal contra o SCCP e sofreu um dos maiores roubos de sua História na partida de ida. A arbitragem de Ulisses Tavares da Silva foi criminosa: ele anulou um gol legítimo de Vagner Bacharel, expulsou Edu Manga por nenhum motivo, e deixou de marcar um pênalti bizarro do zagueiro Edvaldo, que desviou com o braço um chute de Mirandinha que já tinha passado por Carlos e entraria no gol - Ulisses deu escanteio. No final do jogo, Cristóvão marcou e o SCCP garantiu vantagem para o jogo decisivo.

Na quarta-feira os dois times voltaram ao Morumbi e a pressão era imensa dos dois lados. A revolta pela forma com que o time havia sido roubado no domingo atrapalhava o Verdão. A torcida adversária cantava vitória, dizia que "tá chegando a hora". A partida seguia sem gols até os 42 minutos do segundo tempo, quando Jorginho bateu uma falta na área e Mirandinha, com o joelho, aproveitou a bola viva e mandou para as redes, decretando a vitória do Verdão no tempo normal e mandando a decisão para a prorrogação.

Com o placar zerado, os dois times disputaram os 30 minutos, e o Palmeiras jogava pelo empate. Mas logo aos 4 minutos, Mirandinha arrancou, fintou o zagueiro e bateu na saída de Carlos, marcando o segundo gol. Precisando de dois gols, o SCCP tentou se atirar para cima, mas Éder deu números finais ao jogo aos 13 minutos, com um incrível gol olímpico. Foi uma das maiores sensações da torcida do Palmeiras em toda a década de 80, se não a maior.

Na final contra a Inter de Limeira, o cenário estava armado. Os dois jogos foram disputados no Morumbi e a torcida do interior ocupava menos de um gomo das arquibancadas. No primeiro jogo, no domingo, muita cautela dos dois lados e um 0 a 0 decepcionante.

A segunda partida, três dias depois, tinha tudo para ser o fim do calvário do Verdão, mas virou um de nossos maiores pesadelos. Os primeiros 45 minutos terminaram sem gols. Mas logo no começo do segundo tempo, Kita aparou uma bola estourada da defesa da Inter, girou em cima de Ditinho e bateu forte, no canto direito de Martorelli.

Três minutos depois, ainda nervoso, o Palmeiras entregou o campeonato: Denys vacilou ao tentar fazer um recuo para Martorelli, Tato roubou a bola, passou pelo goleiro e tocou para o gol vazio. A pressão pelo título era demais para nossos jogadores.

Amarildo ainda diminuiu aos 29 minutos e o Palmeiras teve mais de quinze minutos para tentar mais um gol e forçar a prorrogação, mas não teve forças ou nervos. A Inter conquistou, desta forma, o primeiro campeonato de um time do Interior.