0
0

Fortaleza 0x0 Palmeiras
Cesar Greco

No péssimo gramado do Castelão, o Palmeiras apenas empatou com o Fortaleza, sem abertura de contagem, e se manteve na ponta do Brasileirão graças aos tropeços dos concorrentes. Sentindo bastante a má condição do terreno e com a chavinha não completamente virada para o campeonato, o time demonstrou alguma falta de foco e não conseguiu transformar a superioridade em vantagem no placar.

A partida poderia ter sido completamente diferente se o gol anotado por José Welison, logo a 2 minutos, não tivesse sido corretamente anulado pelo VAR – com a vantagem no placar, a postura do Fortaleza seria completamente diferente – e consequentemente a do Palmeiras.

Com a anulação, a partida seguiu e o Fortaleza não se furtou a marcar o Palmeiras logo na saída de bola, proporcionando espaços na faixa central do campo que nosso time não soube aproveitar. Com a construção prejudicada, o Verdão teve dificuldades em destravar o jogo, enquanto sofria para parar os contra-ataques perigosos puxados por Moisés e Romarinho.

Na segunda metade do primeiro tempo o Verdão encaixou melhor o jogo; o cansaço do time da casa apareceu e os espaços surgiram. Ao final do primeiro tempo, não seria injusto se o placar estivesse favorável ao Palmeiras.

Depois de um susto logo no início do segundo tempo, nosso time passou a controlar melhor as ações e as chances foram surgindo. Wesley e Breno Lopes tiveram oportunidades claras mas desperdiçaram.

As mexidas de Abel vieram um pouco tarde – talvez privilegiando o planejamento de minutagem da famosa gestão de energia. Mesmo assim, o time não melhorou como esperávamos com a entrada de Raphael Veiga.

Dudu segue em viés de baixa – algo que já suspeitávamos que poderia acontecer diante de sua explosão física nos primeiros meses do ano, invertendo sua trajetória tradicional de subir de produção no segundo semestre.

Danilo, depois de um grande jogo contra o Cerro Porteño, voltou a oscilar e fez uma partida muito discreta, abrindo a porta para Gabriel Menino e até Atuesta se animarem para brigar por uma vaga que, até outro dia, parecia intocável e absoluta.

Na defesa, Murilo vai levando clara vantagem sobre Luan e pode-se dizer tranquilamente que, hoje, o camisa 26 é o titular ao lado de Gustavo Gómez.

A lesão de Rony é um golpe duro, no momento em que Gabriel Veron e Rafael Navarro estão fora de combate e que Merentiel e Flaco López ainda não podem jogar. Se a gravidade for constatada, Abel vai precisar de alguma criatividade para que o time marque gols contra o SPFC e reverta a desvantagem do jogo de ida.

A pouca inspiração se traduziu nos números – foram apenas 12 finalizações, apesar das  boas defesas de Fernando Miguel. A cabeça dos jogadores parecia longe, e se puder arriscar a causa, o jogo contra o SPFC parece a melhor aposta.

Pelo terceiro ano seguido o time deixa pontos fáceis na mesa no Brasileirão por conta dos mata-matas. Mas ao contrário dos anos anteriores, nesta edição o título ainda é bastante possível; basta ajustar esse processo de virar a chavinha. Neste ponto da competição, a tabela tem um líder, o mesmo em todos os critérios, e ele veste verde. Então VAMOS PALMEIRAS!

Juan Pablo Vojvoda

2'
Fortaleza

Romarinho recebeu de Matheus Vargas na esquerda e tocou para a chegada de Zé Welison, que mesmo cercado por nosso sistema defensivo conseguiu encaixar um belo chute de fora, rasteiro e forte – a bola bateu no pé da trave direita de Weverton e entrou. No início da jogada, Matheus Vargas havia amortecido a bola com a mão direita e o gol foi anulado após a chamada do VAR.

21'

Wesley fez a jogada de ponta pela esquerda e cruzou; Zé Welison afastou para o meio da área e Rony finalizou; a bola bateu na bunda de Habraão com Fernando Miguel batido, e saiu a escanteio.

26'
Fortaleza

Moisés recebeu lançamento longo e ligou com Romarinho, que encarou a marcação de Luan e bateu rasteiro – Weverton pegou firme no meio do gol.

37'
Fortaleza

Moisés arrancou em contra-ataque após vacilo de Luan; Murilo fez a cobertura diminuindo o ângulo de Moisés e impedindo o passe para Romarinho; Moisés então bateu rasteiro e Weverton deu rebote; Moisés recolheu e passou para Matheus Vargas, que chutou rasteiro – Danilo desviou e Weverton defendeu novamente.

40'

Gustavo Scarpa abriu pela direita e recebeu de Dudu; enquadrou o corpo e cruzou no segundo pau; Wesley conseguiu a testada, mas não deu força nem direção, e a bola saiu pela linha de fundo.

42'

Após troca de passes apertada, com os 11 jogadores do Fortaleza cercando o lance, Danilo ficou com uma sobra e arriscou de meia distância, para boa defesa de Fernando Miguel.

48'

Danilo lançou aberto na esquerda para Rony, que fez jogada de ponta e cruzou; Marcelo Benevenuto tentou cortar e por pouco não marcou contra – a bola saiu em escanteio.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

5'
Fortaleza

Lucas Crispim cruzou da esquerda; Murilo resvalou na bola e quase marcou contra – Weverton, batido, só torceu e a bola saiu raspando o poste esquerdo.

6'

Dudu tocou para Gustavo Scarpa na meia direita; o camisa 14 enquadrou o corpo e disparou; Habraão meteu a cabeça na bola e desviou a escanteio – ela tinha o endereço.

7'

Gustavo Scarpa bateu escanteio da direita; Zé Rafael atacou a bola no primeiro pau e Fernando Miguel fez uma grande defesa, salvando o time da casa.

8'

Marcos Rocha lançou Rony em velocidade, ele cortou Habraão e Wesley ficou com a sobra para bater de direita, rasteiro – Fernando Miguel fez boa defesa.

9'
Fortaleza

Felipe achou Yago Pikachu nas costas de Piquerez; o lateral do time da casa saiu na cara do gol e bateu forte – Weverton fez ótima defesa sem dar rebote.

17'

Em contra-ataque, Wesley tabelou com Rony, recebeu de volta, entrou na área e bateu por baixo – Fernando Miguel defendeu e mandou a escanteio.

21'

Entraram Raphael Veiga e Breno Lopes nos lugares de Dudu e Wesley .

31'

Zé Rafael ligou rápido com Rony, que deu um toque esperto de cabeça para a entrada de Breno Lopes, que ficou cara a cara com o goleiro e tocou por baixo – Fernando Miguel conseguiu a defesa. Na sequência, Gustavo Scarpa tentou aproveitar o rebote e sofreu falta na entrada da área. Rony sentiu lesão no lance.

33'

Atuesta e Gabriel Silva entraram nos lugares de Zé Rafael e Rony.

38'

Gustavo Scarpa suspendeu falta da direita na área; Murilo subiu sozinho na risca da pequena área, mas furou e perdeu gol certo.

44'

A energia do estádio caiu e os refletores se apagaram.

Depois do tempo de espera regulamentar sem previsão para solucionar o problema, o árbitro decidiu encerrar a partida.

Fez diversas defesas firmes, algumas bem difíceis, sempre bem colocado.
8.5
Marcos Rocha
Livre para apoiar, não aproveitou a condição e manteve-se discreto.
6.5
Luan
Agora loirinho, não encaixou no jogo, demorando para tomar decisões e sendo o elo fraco da defesa.
5
Murilo
já tomou a posição do Luan. Fez a melhor jogada da partida sem tocar na bola, apenas ocupando o espaço da maneira correta quando era o último homem da defesa, contra dois.
8
Piquerez
Foi vencido em várias disputas com Pikachu, mesmo protegido por Wesley.
6
Danilo
Errou vários passes, talvez sentindo o estado do gramado.
5.5
Zé Rafael
Foi o mais forte do setor novamente, mesmo sem fazer uma partida brilhante.
7
Atuesta
Com pouco tempo em campo, mostrou estar mais encaixado no sistema, foi bastante participativo.
6.5
Dudu
Mais um jogo fraco, talvez sentindo a parte física. Ou se poupando para a Copa do Brasil.
6
Raphael Veiga
Não entrou no ritmo do jogo, muito travado.
6
Gustavo Scarpa
Mostrou bastante empenho e não demonstrou que a transferência para a Inglaterra estivesse tirando seu foco. Mas faltou ajudar mais na transição ofensiva, buscando mais o jogo e ocupando o espaço que as linhas altas do Fortaleza proporcionaram.
7
Wesley
Bastante acionado, participou bem do jogo até as finalizações, todas ao alcance do goleiro.
7
Breno Lopes
Teve nos pés a bola do jogo e desperdiçou de forma clamorosa. Se fosse o Navarro...
5.5
Rony
Alternou bem entre o comando e a ponta, fazendo boas jogadas. Mas faltou alguma coisa - talvez a vontade de fazer um gol de bike.
6.5
Gabriel Silva
s/n
Abel Ferreira
Não achou uma solução para a marcação alta do Fortaleza e a construção ficou prejudicada. Até ele parecia estar com a cabeça na Copa do Brasil.
6.5

2 comentários em “10-07-2022 – Fortaleza 0x0 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2022

1. Eu estou pensando no individual de um jogador: DUDU
    Desde que voltou ano passado, fez 69 jogos com 11 gols e 7 assistências.
    É MUITO aquém do que ele pode fazer e pelo salário que ganha. Ele já um tempo que não é o fator decisivo do elenco, tanto que ele não joga mais os 90 minutos, sempre sai antes. O mais engraçado é que tem pouca efetividade no ataque, dá uma rabiscada, inflama a torcida mas no geral é inconclusivo.

Aí jogos passados ele fez um gol no Coritiba e os palmeirenses ficam a semana inteira falando no cara, a mídia fica com a falacia “Nossa, porque o Tite não deu chance pra ele”. Precisamos entender o que tá pegando com o Dudu.