1
3

Foi mais uma partida muito satisfatória do Verdão, que saiu atrás, fez um ajuste tático importante e tomou o controle do jogo para construir o placar.

O adversário, muito pressionado pela situação dramática no fundo da tabela, não conseguiu segurar a vantagem desenhada após uma boa jogada de Douglas Costa – apesar da falta cometida em Marcos Rocha.

Abel redesenhou o time sem fazer substituições – recuou Marcos Rocha, compôs uma linha com 4 atrás e inverteu Dudu com Gustavo Scarpa. Foi o suficiente para virar o jogo ainda no primeiro tempo, contando com a perda total do controle emocional do time da casa.

No segundo tempo o Palmeiras tratou apenas de administrar o resultado, e o Grêmio, mesmo com muitos atletas experientes, não conseguiu jogar o jogo para buscar o empate.

Paradoxalmente, após uma breve pressão após os 30 minutos, quando Abel tinha acabado de fazer uma mexida tripla em que aumentou a força defensiva, montando uma linha de 5, o Grêmio encaixou uma rara triangulação e chegou ao empate, corrigido pelo VAR, que detectou o impedimento.

Salvo por centímetros, o Palmeiras executou o adversário com o terceiro gol, marcado por Breno Lopes, empurrando os gaúchos para a beira do abismo. A jogada toda foi construída pelos jogadores que Abel mandou a campo no segundo tempo.

Com quase todo o elenco à disposição, Abel conseguiu mais uma vez montar um esquema vencedor, com posse de bola e ataque propositivo. O contra-ataque foi apenas mais uma das armas e foi usado circunstancialmente.

No funil da temporada, o Palmeiras atingiu uma maturidade tática bastante rara para os padrões do futebol brasileiro, tendo em seu arsenal várias maneiras igualmente desenvolvidas de chegar ao gol adversário. O Verdão hoje sabe jogar com ataques posicionais, com contra-ataques e com bolas paradas. E sabe ler o jogo e usar as melhores armas para cada situação.

O trabalho de Abel, que completou um ano neste final de semana, vai dando frutos bastante saborosos; resta saber se este desenvolvimento será recompensado com o maior título do ano. Faltam menos de quatro semanas. VAMOS PALMEIRAS!

Vágner Mancini

5'
Grêmio

Douglas Costa ganhou de Veiga, serviu Jean Pyerre que bateu de fora, fácil para Weverton.

6'

Gustavo Scarpa arrancou por dentro e sofreu falta de Thiago Santos. Ele mesmo bateu e acertou a trave direita de Brenno.

11'
Grêmio

Gol do Grêmio. Douglas Costa fez carga em Marcos Rocha, fez a jogada pela esquerda e rolou para a entrada de Diego Souza que escorou para o gol. O VAR não recomendou a falta e o gol foi validado.

15'

Raphael Veiga Brigou com Thiago Santos; a bola sobrou para Gustavo Scarpa que bateu de curva do bico da área  mas errou o alvo.

18'

Zé Rafael serviu para Scarpa dentro da área; ele tabelou com Veiga e chutou rasteiro, para boa defesa de Brenno.

25'

Zé Rafael cobrou falta frontal sofrida por Gustavo Scarpa, mas mandou por cima do gol, com muito perigo.

29'
Grêmio

Alisson cruzou da direita; Diego Souza ganhou de Gustavo Gómez e testou forte; Weverton fez uma ddfesa gigantesca.

35'

Dudu trocou de posição com Gustavo Scarpa. Marcos Rocha voltou para a linha defensiva.

42'

GOL DO PALMEIRAS! Marcos Rocha entrou na área e levou um tranco nas costas de Thiago Santos. O juiz deixou seguir, mas o VAR chamou e corrigiu, sugerindo o pênalti – na checagem, o árbitro voltou atrás e assinalou. Raphael Veiga cobrou no meio do gol e empatou o jogo.

50'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Scarpa achou Veiga por dentro. o camisa 23 dominou e chutou forte no canto esquerdo de Brenno, virando o jogo.

50'

Logo após o gol, o primeiro tempo foi encerrado.

O Palmeiras voltou sem alterações para o segundo tempo.

10'
Grêmio

Zé Rafael perdeu a bola na intermediária; ela ficou com Douglas Costa que bateu forte de fora, mas mandou pelo alto.

22'

Wesley entrou no lugar de Gustavo Scarpa.

25'

Raphael Veiga bateu falta de longe com força e direção; Brenno fez uma grande defesa e mandou a escanteio.

27'

Rony foi lançado em velocidade por Luan, entrou na área, cortou para dentro mas na hora da conclusão foi travado. Na sequência ele ganhou a jogada, partiu de novo em direção à área mas foi derrubado por Thiago Santos, mas a arbitragem mandou seguir.

31'

Danilo entrou no lugar de Zé Rafael.

34'
Grêmio

Cortez entrou em diagonal e tentou surpreender Weverton, que foi bem no canto direito.

35'
Grêmio

Vanderson bateu forte da meia direita; Weverton defendeu em dois tempos.

39'

Breno Lopes, Danilo Barbosa e Luiz Adriano entraram nos lugares de Raphael Veiga, de Rony e de Dudu.

40'
Grêmio

Na triangulação, Cortez tocou com Campaz e a bola ficou com Elias Manoel, que bateu de chicotada por baixo, vencendo Weverton. O VAR anulou o tento apanhando impedimento no último toque.

48'

Danilo Barbosa bateu falta da meia esquerda e ela saiu por centímetros, ao lado da forquilha direita.

49'

GOL DO PALMEIRAS! Breno Lopes aproveitou grande jogada de Danilo Barbosa, infiltrou pela direita e bateu cruzado, forte, enchendo a rede do Grêmio.

51'

Sávio Sampaio encerrou a partida e o Verdão chegou à quarta vitória seguida.

Uma boa defesa quando estava 0x1; mas tomou um gol defensável que acabou anulado.
6
Sofreu falta no lance do primeiro gol mas o juiz não deu; minutos depois sofreu o pênalti em lance semelhante. Fez funções táticas importantes na dinâmica do jogo.
7.5
Mais uma partida OK. Seguro e confiável.
6.5
Já vem sendo o zagueiro mais importante do time há algumas rodadas, mas vem sendo pouco reconhecido.
8
Cada vez mais ambientado, vai enfileirando boas atuações.
7.5
Precisou ativar o modo pitbull algumas vezes sem desligar o modo boleiro. E fez as duas coisas bem.
7.5
Força física e técnica em doses corretas o tempo todo. Quase guardou mais um de falta.
7
Sua técnica é indiscutível, mas o poder de marcação do time cai sensivelmente com ele em campo. Precisa evoluir.
5.5
Vai atingindo uma maturidade como atleta que pode lhe render muitos anos ainda em nosso meio de campo.
8.5
Com poucos minutos em campo mostrou mais uma vez seu poder de decisão.
8
A dupla com Raphael Veiga jamais poderia ter sido desfeita. Estamos de volta!
8
Wesley
É sempre uma excelente alternativa para dar largura e quebrar linhas.
6.5
Foi elogiado por Abel pela capacidade de jogar sem bola - mas não fez nada que Luiz Adriano ou mesmo Willlian não fizessem melhor. Não dá liga nesta função.
6
Danilo Barbosa
Uma cobrança de falta belíssima e uma jogadaça no lance do terceiro gol. Respondeu às (justas) críticas jogando bola.
7.5
Uma partida abaixo da sua média é uma partida acima da média geral.
7
Luiz Adriano
Entrou com o time mais preocupado em fazer o tempo passar.
6
A vitória tem claramente seu dedo. A mudança tática no meio do primeiro tempo transformou o jogo. Segue com a dura missão de preparar o time e despistar Renato Portaluppi.
8

6 comentários em “31-10-2021 – Grêmio 1×3 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2021

1. Entendo o motivo da dupla Veiga / Scarpa não ter sido escalada mais vezes. Um anulava o outro. Era sempre um protagonista e o outro acabava invisível, somente esperando uma sobra. Não tinha liga. Abel deve ter ficado irritado consigo mesmo por não saber como explorar esta opção.

Deve ter rolado muito treino e, principalmente, muita conversa entre os três. O potencial dessa dupla para decidir jogos é enorme e acredito que atualmente só está em uns 40%. Pode – e deve – melhorar muito.

2. Jogo com muita maturidade, de time cascudo. Discordo do lance do gol deles… só vi ingenuidade do Marcos Rocha no lance. Felipe Melo jogando o fino da bola, dando a sustentação que faltava na marcação, para Veiga e Scarpa brilharem

3. Com a diferença atual entre os dois times, achei estranha essa pouca diferença no favoritismo dos sites de apostas..