2
1

Red Bull Bragantino 2x1 Palmeiras

Jogando com o time reserva, o Palmeiras lutou bastante, mas acabou derrotado pelo Bragantino por 2 a 1, de virada. Endrick abriu o placar no primeiro tempo, mas a maior experiência e ótima organização do time da casa prevaleceu no final, determinando o resultado.

O jovem time do Verdão, apesar da derrota, fez bonito e vários jogadores aumentaram suas forças dentro do elenco. Por outro lado, outros não aproveitaram a chance tão bem e evidenciaram alguns pontos de atenção no desenvolvimento. A parte triste vem de jogadores experientes que seguem mostrando um rendimento pífio, como Jailson.

A escalação inicial mostrou que o camisa 30 perdeu espaço até para Fabinho, que fez o papel de Zé Rafael como se fosse um jovem clone do camisa 8. O Palmeiras veio com apenas 3 jogadores de linha não oriundos da base; a média de idade dos titulares era de 23 anos.

No início, o lado esquerdo do Bragantino levou vantagem sobre a marcação de Garcia; Lomba precisou trabalhar numa jogada construída por Vitinho com o apoio de Capixaba. Mas assim que Luis Guilherme se reposicionou, passando a auxiliar Garcia na marcação, o Palmeiras não apenas melhorou, como chegou ao gol aos 14, numa roubada de bola no campo de defesa que Jhon Jhon aproveitou muito bem, encaixando um lançamento na medida para Endrick, que ganhou na velocidade de Léo Realpe, tirou Cleiton da jogada e tocou para o gol vazio – um gol que Romário assinaria.

O time da casa precisou mudar o lado do ataque, já que o lado esquerdo estava trancado. E Aderlan não conseguiu levar vantagem sobre Vanderlan, que fez um de seus jogos mais completos desde que se profissionalizou. O Palmeiras, assim, se mantinha firme na defesa e perigoso no ataque – Luis Guilherme e Breno Lopes acertaram as traves de Cleiton aos 17 e 23 minutos, respectivamente.

Ao final do primeiro tempo, a impressão que dava é que o Palmeiras estava mais próximo do segundo gol que o Bragantino do empate. Mas o segundo tempo foi diferente. O time da casa se recusou a perder para um time de garotos e fez por onde buscar o resultado, pressionando desde o início e travando todas as saídas do Palmeiras, que não conseguia prender a bola em nenhuma fase do jogo.

O Verdão, no entanto, se mantinha firme na defesa e o Bragantino não ameaçava o gol de Lomba, apesar do volume de jogo. Até que aos 13 minutos um cruzamento da esquerda bateu no braço de Richard Ríos. A falta de sorte marcou este momento-chave do jogo: Sasha empatou o jogo com uma bomba no meio do gol – Lomba ficou e quase defendeu, mas o chute foi muito forte – e a sorte do jogo mudou.

O empate teve um efeito psicológico muito forte nos dois times e a pressão do Bragantino aumentou – a alteração de Pedro Caixinha colocando Thiago Borbas no lugar de Matheus Fernandes, aumentando o número de atacantes pisando na área, deu resultado, Abel até tentou aproveitar a brecha na proteção à zaga, espetando Kevin para explorar a velocidade, mas o garoto era uma flecha sem arco, já que o meio-campo do adversário era absoluto na partida.

Restou ao verdão tentar segurar o empate, diante de um volume de jogo assombroso do time da casa, que chegou ao gol da vitória e assumiu nada menos que a vice-liderança da competição. No lance, Eric Ramires descolou da marcação de Jailson e surgiu livre, nas costas de Ian, para dar números finais ao jogo.

O Botafogo pode abrir a vantagem para dez pontos no complemento da rodada, mas o campeonato segue aberto. O mais importante, neste momento, é o foco na Libertadores. Não temos direito, excepcionalmente, nem à regra das 24 horas. É esquecer imediatamente esta partida e virar todas as energias numa só direção: apoiar o grupo, sem exceção, para a partida contra o Boca.

Estamos a apenas dois jogos do tetracampeonato da Libertadores e é um jogo completamente à parte de tudo o que o Palmeiras vem atravessando, inclusive as dificuldades após a perda de Dudu. Abel certamente tem um plano e já cansamos de ver o time se superando em situações como esta, saindo de sequências tensas e chegando a objetivos muito grandes. Quinta é com a gente. VAMOS PALMEIRAS!

Pedro Caixinha

9'

Lucas Evangelista carregou pelo lado esquerdo do ataque e cruzou no segundo pau para Sasha, que se esticou e bateu de voleio, mas a bola pegou na trave à esquerda de Marcelo Lomba.

13'

Capixaba chegou em velocidade pelo lado esquerdo e bateu cruzado para boa defesa de Marcelo Lomba; no rebote, Lucas Evangelista chegou batendo e Lomba fez outra grande defesa.

14'

GOOOOLL DO PALMEIRAS! Jhon Jhon conduziu pelo meio e acertou lindo passe rasteiro para Endrick, nas costas da defesa adversária; o camisa 9 saiu cara a cara com Cleiton, cortou para a esquerda, deixou o goleiro no chão e empurrou para o gol.

18'

Na trave! Luis Guilherme recebeu pelo lado direito, trouxe para o meio e bateu com força, no poste esquerdo de Cleiton.

23'

Mais uma! Vanderlan correu pela esquerda, conseguiu bom drible em cima de Aderlan, levou para o fundo e rolou para Breno Lopes, que bateu de perna direita, novamente na trave.

29'

Após cobrança de escanteio curto, Jhon Jhon rolou para Richard Ríos, que bateu para o gol de muito longe, e Cleiton foi buscar em seu ângulo esquerdo, espalmando para escanteio.

47'

Luis Guilherme fez cruzamento rasteiro na área, Realpe tentou afastar e a bola sobrou para Endrick, que tentou uma bicicleta, mas a bola saiu à direita de Cleiton.

48'

Wagner do Nascimento Magalhães apitou e finalizou o primeiro tempo da partida.

O Palmeiras voltou para o segundo tempo sem alterações na escalação.

14'

Após cruzamento de Juninho Capixaba, a bola pegou no braço aberto de Richard Ríos e o juiz assinalou pênalti para a equipe de Bragança.

15'

Gol do Red Bull Bragantino. Na cobrança de pênalti, Lomba esperou no meio do gol e Sasha bateu à esquerda do goleiro.

18'

Saiu: Luis Guilherme
Entrou: Kevin

19'

Vitinho recebeu na entrada da área e bateu de primeira para o gol e Lomba chegou na bola, mas deixou escapar; no rebote, Thiago Borbas bateu para grande defesa do goleiro do Verdão.

28'

Saíram: Endrick, Vanderlan e Fabinho
Entraram: Flaco López, Ian e Jailson

44'

Gol do Bragantino. Pelo lado esquerdo do ataque, Capixaba cruzou na área, Evangelista desviou de cabeça e a bola sobrou no segundo pau para Ramires, que concluiu de cabeça.

45'

Entrou: Kauan Santos
Saiu: Breno Lopes

46'

Kauan Santos carregou em velocidade pelo lado direito, driblou Capixaba, e bateu cruzado, de perna direita e a bola passou raspando na trave direita do goleiro Cleiton.

54'

Wagner Nascimento Magalhães, apitando ao melhor padrão CBF, encerrou o jogo.

Marcelo Lomba
Duas excepcionais defesas - é verdade que uma foi para consertar uma falha dele mesmo.
7.5
Gustavo Garcia
Frágil na marcação e fraco no apoio. Precisa evoluir.
5
Marcado na saída de bola, destacou-se mesmo em sua função principal: zagueirar.
7.5
Naves
Muito firme no combate aos atacantes, sobretudo na marcação sobre Eduardo Sasha. Atuação segura.
8
Vanderlan
Venceu por muito o duelo com um dos melhores laterais direitos do campeonato. Ganhou confiança.
7.5
Ian
Assustado, sentiu a pressão em seu segundo jogo como profissional. Precisa trabalhar bastante a marcação.
5
Fabinho
Partida de veterano, parecia um mini Zé Rafael.
8
Flaco López
Não era jogo pra ele, entrou porque Endrick sentiu uma dividida e precisou sair - e não tinha ninguém mais pra colocar.
6
Richard Ríos
O pênalti foi uma infelicidade. Gosta de apoiar, e levou perigo num chutaço de longe. Mas não conseguiu preencher todos os espaços na marcação.
6
Luis Guilherme
Cada vez mais solto, o gol está madurinho. Mas ainda precisa desenvolver o trabalho com o pé direito.
8
Kevin
Pouco acionado, quase não pegou na bola.
6
Jhon Jhon
O destaque foi o lindo lançamento para o gol. Mas não foi muito além disso.
7
Dentro de suas limitações, deu trabalho. Mandou uma na trave.
6.5
Kauan Santos
Em sua estreia no profissional, com cinco minutos em campo, incomodou.
6.5
Endrick
Fez um golaço ao estilo Romário e foi um dos protagonistas do jogo.
8
Jailson
Eric descolou dele para fazer o segundo gol. Tem poucas chances, e aproveita mal as que ganha.
4.5
Nas circunstâncias, fica difícil apontar algo que ele podia ter feito melhor.
7

Um comentário em “01-10-2023 – Red Bull Bragantino 2×1 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023

1. Essa partida do Endrick é um dos motivos das minhas críticas ao Rony.
    É muito difícil não achar que o treinador está com favoritismo na hora de escalar o Centroavante, não tem como defender que o Endrick não merecia a titularidade no lugar do Rony ou pelo menos jogar junto a ele.
    Nosso centroavante não marcou gols contra equipe do top 15 do brasileirão e vive de 8 gols em 7 meses no ano.