2
1

02/05/2024 - 21:30

Palmeiras 2x1 Botafogo-SP

O Palmeiras venceu o Botafogo de forma espetacular no Allianz Parque por 2 a 1, com um gol no acréscimo dos acréscimos, e iniciará o jogo da volta em Ribeirão Preto com o placar que será suficiente para a classificação às oitavas da Copa do Brasil.

Enfrentando um sistema defensivo duríssimo, o Verdão conseguiu chegar ao primeiro gol, fez o segundo mas foi assaltado pelo VAR, só não fez mais um porque Estêvão tirou o gol de Rony, e parecia que nos pregaria uma peça ao sofrer um gol aos 45 do segundo tempo. Mas este time não desiste nunca e chegou ao gol da vitória a dez segundos do final, numa jogada em que os quatro jogadores que participaram deixaram a alma em cada toque na bola até ela morrer no fundo do gol do Botinha.

O adversário cumpriu o que a escalação prometia: uma linha de cinco, outra de quatro e apenas Alex Sandro na frente; o time tinha seus truques para encaixar os contra-ataques mas a iniciativa era, claro, toda do Palmeiras, que posicionou Caio Paulista no corredor esquerdo, Estêvão no direito com os apoios de Gabriel Menino e Mayke. Veiga, por dentro, não tinha espaço e coube a Lázaro e Menino coordenar as jogadas interiores.

As linhas do time de Ribeirão eram bem compactas. A aplicação tática era incomum, o esforço dos jogadores de branco era visível. O Verdão conseguia criar suas chances, mas com muitas dificuldades. Já o Botafogo sonhava em encaixar um contra-ataque mortal – e ele veio, com Walisson saindo na cara de Lomba – o lateral tocou por cima de nosso goleiro, mas a bola saiu a um palmo da trave esquerda.

Além do perigo dos contra-ataques, o Palmeiras segue mal posicionado nas bolas paradas defensivas – o trio de zagueiros do Botafogo ganhou de nossa zaga duas vezes pelo alto com chances claras de abrir o placar. Mas foram lances aleatórios; o domínio foi todo do Palmeiras, que chegava bem, mas não conseguia as finalizações com propriedade.

Isso só foi mudar já perto do fim do primeiro tempo, quando Estêvão decidiu ir mais para o duelo 1×1 para quebrar as linhas brancas. Na melhor chance, após linda tabela com Endrick, o camisa 41 chutou forte mas Michael conseguiu uma ótima defesa, mostrando reflexo.

Abel voltou com Rony no lugar de Veiga, empurrando o camisa 10 para jogar mais próximo de Endrick e puxando Lázaro para o centro. Com mais um jogador do Verdão na entrada da área, a defesa do Botafogo começou a se confundir e a movimentação intensa de Estêvão dava resultado. O Verdão chegou ao gol aos 12: Endrick fez jogada individual, entrou na área e fuzilou; a bola bateu na trave e voltou para Estêvão, que acionou Mayke, que entrou na pequena área e rolou para Rony escorar: 1 a 0.

Abel trocou os dois volantes e o lateral esquerdo; a entrada de Piquerez deixou o time bem mais forte do lado esquerdo e aos 26 o time só não chegou ao segundo porque Rony, a um metro do gol, tocou por baixo, mas a bola acabou parando no pé de Estêvão. Aos 32, Mayke cruzou com curva e Rony fez o segundo, mas o VAR chamou o lance e anulou, alegando impedimento com uma patética linha traçada a partir do pé do defensor, quando seu ombro estava muito mais para trás e dava condição para nosso camisa 10.

Parecia que o placar final seria mesmo o 1 a 0, mas numa bola invertida da direita para a esquerda, Patrick Brey dominou e fuzilou com muita felicidade; Marcelo Lomba fez o que dava e quase ficou com a bola, mas ela acabou passando por pouco – quase que não entrou.

Estêvão, da marca do Pênalti, girou e quase acertou o canto direito, mas a bola mais uma vez saiu por pouco. Todos já lamentavam a chance desperdiçada, o gol perdido por Rony, o gol anulado injustamente, até que Endrick, no minuto 52, no acréscimo do acréscimo, recebeu uma bola da lateral e de sem pulo girou o corpo e recolocou ela na faixa central; Piquerez dominou e deu velocidade na jogada, quase perdeu, mas conseguiu acionar Rômulo, na fogueira; o camisa 20 precisou dividir duas vezes para conseguir ficar com a bola e acertou um cruzamento precioso que Estêvão amorteceu na caixa e tocou por baixo de Michael, para explosão absoluta do Allianz Parque. E o jogo acabou na sequência.

Não foi um resultado sensacional. Mas a forma como veio a vitória é mais um desses capítulos extraordinários que este time nos faz viver. Jogo após jogo, as demonstrações de resiliência e de luta, aliadas a jogadores de técnica excepcional, fazem torcer por este Palmeiras uma experiência prazerosa ao extremo. As emoções vindas deste time compensam qualquer sacrifício feito pelo torcedor para vê-los em campo – mesmo que, às vezes, o placar não seja o que queríamos.

Tem muita criança vendo estes jogos espetaculares e escolhendo torcer pelo time do Endrick, do Luis Guilherme e do Estêvão, mas também do Weverton, do Gómez e do Veiga. Isso sem falar no Dudu, que está voltando. E tem gente que ainda fala mal de quem recomenda DESFRUTAR.

Paulo Gomes

5'

BOA CHANCE! Gabriel Menino acionou Lázaro pelo meio; o camisa 17 fintou a marcação e arriscou de muito longe, dando trabalho a Michael, que espalmou.

7'

UUUHH! Estêvão recuperou a bola no ataque, partiu pra cima e tocou para Aníbal Moreno; de fora da área, o argentino arriscou a batida, mas a bola passou por cima do gol de Michael.

9'
Botafogo-SP

QUE PERIGO! Emerson Ramón descolou excelente passe em profundidade para Walison, que passou nas costas de Murilo e saiu cara a cara com Marcelo Lomba; com muito espaço, o camisa 2 deu uma cavadinha, que passou com muito perigo à esquerda de Lomba.

18'
Botafogo-SP

PEGA, LOMBA! Gustavo Buchecha recebeu pelo lado esquerdo do ataque, e bateu cruzado, levando muito perigo ao gol de Marcelo Lomba, que espalmou para escanteio.

30'

QUASE O PRIMEIRO! Estêvão recebeu pelo lado direito do ataque, trouxe para dentro e recuou na intermediária para Murilo; o zagueiro ajeitou para a perna esquerda, bateu firme e a bola saiu à direita de Michael.

36'

NÃO PEGOU BEM! Lázaro disparou pelo lado esquerdo do ataque e passou de trivela para Endrick; o camisa 9 invadiu a área em boa condição, mas bateu mal e Michael encaixou facilmente.

44'

QUE JOGAAAADA! Estêvão recebeu pelo lado direito do ataque, fintou a marcação, tabelou com Endrick, invadiu a área e bateu com perigo, dando trabalho a Michael, que espalmou para escanteio.

49'

Discreto, Bruno Pereira Vasconcelos encerrou a primeira etapa.

Entrou: Rony
Saiu: Raphael Veiga

8'

Luan recebeu a bola no meio campo, levantou a cabeça e cruzou no lado esquerdo do ataque para Lázaro; o atacante cabeceou firme, mas sem muita direção e a bola saiu por cima do gol.

11'

NA TRAAAAAVE! Caio Paulista acionou Endrick pelo meio, o camisa 9 driblou dois marcadores, ajeitou para a perna esquerda e bateu firme, mas a bola pegou na trave direita de Michael.

12'

GOOOOOOLLLLLL DO PALMEIRAS! Dentro da área, Endrick tocou por cima da marcação para Mayke, que saiu livre na cara do gol; com pouco ângulo, o lateral rolou atrás para a chegada de Rony, que bateu firme de perna direita para abrir o placar.

18'

UUUUHH! Do campo de defesa, Aníbal Moreno descolou lançamento de muita qualidade para Lázaro, que disparou pelo lado esquerdo, invadiu a área e bateu cruzado; no reflexo, Michael saltou e espalmou a bola para escanteio.

23'

Entrou: Piquerez
Saiu: Caio Paulista

23'
Botafogo-SP

QUE DEFEEEESA! Matheus Barbosa tabelou com Wallison, invadiu a área, encarou Marcelo Lomba e bateu firme; o camisa 14 pegou no reflexo e salvou o Verdão mais uma vez.

25'
Botafogo-SP

PASSOU PERTO!

26'

INACREDITÁVEL! Lázaro recebeu pela direita, rabiscou e bateu para o gol; com desvio, a bola sobrou com Richard Ríos, que resvalou para Rony; com o gol aberto, o camisa 10 bateu em cima da marcação e perdeu uma grande chance.

32'

GOL ANULADO! Mayke dominou na meia direita e cruzou com curva, no segundo pau para a chegada de Rony, que cabeceou na medida para ampliar o placar. Após revisão do VAR, o lance foi anulado por impedimento do camisa 10, mas ficou claro que a linha do zagueiro foi muito mal traçada e Rony tinha condições..

38'

Saiu: Lázaro
Entrou: Rômulo

45'
Botafogo-SP

Gol do Botafogo. Patrick Brey recebeu pelo lado esquerdo do ataque e bateu firme, rasteiro, no canto onde estava Marcelo Lomba, que deixou passar.

47'

QUE CHANCE! Endrick encontrou Estêvão na marca do pênalti; o camisa 41 virou o corpo, ajeitou para a perna esquerda e bateu com muito perigo, mas a bola saiu tirando tinta da trave de Michael.

53'

GOOOOOOOLLLLLLL DO PALMEIRAS! Rômulo recuperou a bola no ataque, olhou para a área e cruzou na medida para Estêvão, que dominou e tocou na saída do goleiro, mandando para o fundo do gol.

53'

Bruno Pereira Vasconcelos apitou o fim de mais uma vitória emocionante do Verdão.

Marcelo Lomba
Fez duas defesaças em ataques aleatórios do Botafogo; teve pouca sorte no lance do gol deles.
8
Serviu de apoio para as tentativas de Estêvão. Partida ok.
6.5
Capitão do time, fez a saída de bola com competência.
6.5
Grande jogo, ganhando os duelos com autoridade. Um raro caso de que a seleção parece ter feito bem.
7.5
Caio Paulista
Chegou há quatro meses e parece que são quatro dias. Precisa evoluir.
5
O crescimento do setor foi evidente com sua entrada. E ainda participou do gol decisivo.
6.5
Aníbal Moreno
Chegou há quatro meses e parece que são quatro anos. Que jogador!
8
Richard Ríos
Bastante disposição, mas cometeu um erro de passe que poderia ter virado uma catástrofe.
6
Aproveitou bem o espaço do lado direito e foi uma peça importante no apoio.
7
Fabinho
Pegou mais rodagem.
6
Estêvão
O nome do jogo. Quando decidiu ser mais atrevido, foi o responsável por quebrar as linhas e criar as melhores chances. Tirou um gol do Rony; perdeu outro da marca do pênalti, mas no momento decisivo, guardou.
8.5
Mais uma vez muito marcado e claramente sentindo o desgaste; mesmo assim, não fugiu da responsabilidade.
6.5
Perdeu um gol que minha vó teria feito, mas guardou um e seriam dois se o VAR não tivesse roubado um gol.
8
Lázaro
É inteligente e útil taticamente. Mas falta aquela fagulha do atacante.
6.5
Rômulo
Entrou no final e foi decisivo no lance do segundo gol, ganhando duas divididas e servindo Estêvão na medida.
7
Endrick
Deu mais um show, com jogadas de extrema inteligência e habilidade. A virada que ele inventou no último lance deu início ao gol da vitória. Qualquer outro jogador teria amortecido a bola e o jogo teria acabado. Gênio.