2
1

Palmeiras x Juventude

O Palmeiras venceu o Juventude por 2 a 1 e, no mínimo, manterá a distância para o pelotão em sete pontos ao final da rodada. O resultado interrompe uma rara sequência de cinco jogos em que o Palmeiras não chegava à vitória e renova a confiança para o desfecho da temporada.

Mesmo tendo pela frente o lanterna do campeonato, a vitória veio a duras penas. O principal entrave do Verdão foi o acaso: em quase todas as chances em que algo podia dar errado, deu. Foi no volume de tentativas que o time chegou aos gols que levaram aos três pontos.

***

Abel Ferreira optou por posicionar Dudu na esquerda, Bruno Tabata por dentro e Gustavo Scarpa pela direita. Apesar das boas tabelas entre Dudu e Piquerez, que apoiou constantemente, essa escolha não se mostrou a melhor.

Bruno Tabata segue com dificuldades jogando centralizado; Gustavo Scarpa não conseguia fazer seus cruzamentos de canhota vindos da intermediária funcionarem contra uma defesa alta, com três zagueiros – suas melhores intervenções foram nos cruzamentos de direita, vindos do fundo.

Assim, as melhores chances do Palmeiras vinham com Rony, que era acionado em cima dos zagueiros pesados e lentos. Com giros rápidos, o camisa 10 conseguiu algumas vezes entrar na área para finalizar – e aí o goleiro Pegorari apareceu bem; quando não deu para o goleiro, a bola não entrava por centímetros.

No intervalo, Abel corrigiu o posicionamento ofensivo com Dudu na direita, Scarpa por dentro e Tabata na esquerda. O segundo tempo prometia ser nervoso; à medida que o tempo fosse passando, a tendência era o Juventude se retrair cada vez mais e a mania da bola não querer entrar aumentava a tensão. Mas Rony conseguiu acertar uma investida logo aos 27 segundos do segundo tempo, após metida de bola de Marcos Rocha, e aliviou um pouco o clima com um toque por baixo de Pegorari.

Mesmo com a vantagem, havia um certo desconforto no estádio, um tanto ainda em consequência da dolorosa eliminação da Libertadores. Era necessário mais um gol para se garantir contra um “erro” de arbitragem, ou contra uma bola parada, ou contra um lance fortuito.

E o Palmeiras seguiu em busca do segundo gol, ainda lutando contra o persistente desejo da bola de não entrar. E o acaso acabou provocando um absurdamente improvável empate: após erro de Gustavo Scarpa em disputa no meio-campo, Pitta foi para o ataque quase isolado, marcado por Gustavo Gómez; Guilherme Parede, novo no jogo, deu um pique em direção à área e Pitta, depois de levar a melhor sobre Gómez, cruzou errado, atrás da linha do companheiro. Danilo, que ajudava a cercar o único atacante, foi infeliz no cruzamento e a bola rebateu para trás – exatamente na direção de Parede, que estava caído e ganhou um presente; girou no chão e venceu Weverton.

Com pouco mais de 20 minutos pela frente, o Palmeiras precisava remar tudo de novo para chegar à vitória e a torcida seguiu apoiando, mesmo com o coração na mão. Felizmente, apenas quatro minutos após sofrer o empate, o time chegou à nova vantagem, numa jogada de bola parada que Murilo escorou no primeiro pau.

De novo à frente no placar, desta vez a impressão geral era de que o Juventude não teria mais forças, mesmo com bastante tempo ainda por jogar. E o Verdão, com as substituições feitas por Abel, renovou o físico para se manter à frente até o fim do jogo, sem mais sustos.

A torcida se comportou de maneira exemplar, mesmo nos momentos mais difíceis, mostrando a mesma maturidade que observamos nos jogadores. Mesmo contra um adversário frágil, havia o risco de um mau resultado e o Verdão se impôs sobre o Juventude e sobre os lances casuais para chegar ao objetivo e se manter muito firme rumo ao décimo-primeiro troféu do nacional.

Sem a referência de Raphael Veiga até o fim do ano, Abel precisará achar o padrão a ser seguido nas 12 partidas que restam. Alguns testes foram feitos nesta partida e os sinais são claros. Contamos com a percepção aguçada do professor. VAMOS PALMEIRAS!

Umberto Louzer

7'

Gustavo Scarpa bateu escanteio da esquerda; Murilo subiu no meio da área e testou por cima do travessão.

14'

Depois de bela tabela com Dudu, Piquerez foi ao fundo e cruzou no primeiro pau; Rony desviou de cabeça e Rafael Forster escorou contra o próprio gol de chaleira – a bola bateu na trave direita de Pegorari e foi a escanteio.

20'

Weverton bateu tiro de meta rápido; Rony foi para a bola, aproveitou vacilo de Renato Chaves, invadiu a área e bateu forte, para ótima defesa de Pegorari, que mandou a escanteio.

24'

Após rápida troca de passes, Piquerez tentou uma batida colocada da entrada da área, mas errou o alvo.

27'

Após jogada ensaiada de escanteio, Danilo deixou Dudu na cara do gol; o camisa 7 tocou na saída de Pegorari e a bola saiu lambendo a trave esquerda.

28'

Em novo escanteio da esquerda, Murilo testou com muita força, mas na direção de Pegorari, que catou firme.

29'

Marcos Rocha cruzou da direita; Rony quase acertou mais uma bike mas a zaga cortou; Zé Rafael pegou o rebote da risca da grande área e disparou a bomba, que saiu a dois dedos do ângulo direito de Pegorari.

35'

Danilo achou Gustavo Scarpa aberto pela direita e tocou; o cruzamento de direita veio por baixo; Rony tentou finalizar de letra mas errou; Gustavo Gómez chegava com o gol aberto no segundo pau e já ia correndo pro abraço quando Renato Chaves surgiu do nada, esticou a perna e tirou a bola de seu pé, tocando a escanteio.

44'

Gustavo Scarpa cruzou da direita; Zé Rafael surgiu na área para testar; pressionado, não pegou em cheio e a bola saiu pela linha de fundo.

47'

Gustavo Scarpa recebeu de Danilo na direita e cruzou por baixo; Rafael Forster desviou e a bola subiu, caindo no jeito para Zé Rafael bater da meia-lua, rasteiro, no canto esquerdo de Pegorari – mas a bola acabou saindo por muito pouco.

48'

Conivente com a cera grosseira do Juventude, o árbitro encerrou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

1'

GOL DO PALMEIRAS! Marcos Rocha lançou Rony, posicionado mais à direita; o camisa 10 ganhou do marcador na corrida e tocou por baixo de Pegorari, abrindo o placar aos 27 segundos do segundo tempo.

7'

Após muita insistência, a bola ficou com Dudu dentro da área e o camisa 7 bateu de curva, muito perto do ângulo esquerdo de Pegorari.

8'

Piquerez lançou Rony em velocidade; o camisa 10 tirou de Vitor Mendes com a cabeça, entrou sozinho na área e tocou rasteiro, na saída de Pegorari, mas a bola mais uma vez saiu por muito pouco.

12'

Mais uma vez Rony foi lançado em velocidade, desta vez por Dudu; o chute saiu cruzado e Pegorari fez ótima defesa.

14'

Após espetacular tabela com Dudu, com direito a passe de letra, Gustavo Scarpa finalizou de dentro da área, mas sem muita força, facilitando para Pegorari.

17'
Juventude

Gol do Juventude – Após uma inacreditável sucessão de lances de sorte, a bola sobrou para Guilherme Parede, que mesmo caído conseguiu girar para o gol.

21'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Scarpa bateu escanteio da direita e Murilo escorou no canto direito de Pegorari.

28'

Bruno Tabata aproveitou rebote da defesa após escanteio e disaparou rasteiro; a bola saiu muito perto do rodapé esquerdo de Pegorari.

35'

Entraram Rafael Navarro, Breno Lopes e Mayke nos lugares de Rony, Bruno Tabata e Marcos Rocha.

42'

Gabriel Menino e Atuesta entraram nos lugares de Dudu e Gustavo Scarpa.

47'

Rafael Navarro brigou e abriu para Gabriel Menino, que cruzou por baixo; Atuesta emendou de frente para o gol, sem marcação, em cima de Pegorari.

49'

O péssimo árbitro encerrou o jogo.

Destacou-se apenas numa excelente reposição de bola que quase deu num gol de Rony.
6.5
Começou bem abaixo do resto do time, depois pegou o ritmo do jogo.
6.5
Podia ter marcado Pitta melhor no lance do gol deles.
6
Parece recuperado do baque moral da eliminação.
6.5
Um dos melhores do time, compondo uma excelente tabelinha com Dudu pela esquerda.
7.5
Fez uma boa partida; não teve sorte no lance do gol do Juventude.
7
O melhor em campo, dando todo o ritmo que nosso meio-campo precisava.
8.5
Foi bem em quase tudo, só faltou pegar melhor na bola nas finalizações.
7.5
Seus melhores cruzamentos foram de direita, quando foi ao fundo. O centro de canhota, vindo da direita, não funciona contra uma defesa com três zagueiros altos.
6.5
Atuesta
Bruno Tabata
Melhorou no segundo tempo, quando foi para o flanco esquerdo.
7
Com sua disposição infinita, puxou o time pra cima do adversário e no embalo veio a torcida, nas arquibancadas.
8
Rafael Navarro
Tentou posicionar Tabata por dentro mais uma vez, e não funcionou, bem como os lados de Scarpa e Dudu, claramente invertidos. Corrigiu tudo no segundo tempo.