1
0

21/06/2023 - 21:30

O Palmeiras foi derrotado pelo Bahia pela contagem mínima na Fonte Nova e perdeu a chance de dormir na liderança do Brasileirão. O time não mostrou a mesma força das partidas de antes da data Fifa – parte pela falta de ritmo, parte pela ausência de Veiga e Rony no setor ofensivo, e acabou castigado com um gol nos acréscimos mesmo sem arriscar o ponto do empate.

A derrota torna a corrida pelo Brasileirão mais complicada. O Bahia não tem time para tirar pontos dos postulantes ao título – nem um, muito menos três. Esses pontos deixados na mesa precisarão ser recuperados em jogos realmente muito mais difíceis.

Depois de um início duro, em que o Bahia ocupou todos os cantos do gramado por cerca de 15 a 20 minutos, o Palmeiras se impôs e passou a dominar as ações. Artur era a peça mais acionada, jogando em cima de Chávez; Dudu e Vanderlan também conseguiram construir boas jogadas, mas o Palmeiras parou nos detalhes – um capricho a menos (ou a mais) nos momentos decisivos fizeram a diferença.

Endrick viveu uma noite bem pouco inspirada e não constituiu perigo para o gol de Marcos Felipe, a não ser em um único lance dentro da pequena área em que teve a chance de escorar para o gol, mas pegou torto na bola, como Borja em seus piores momentos. Um cartão amarelo recebido precoce – e injustamente – pode ter tirado sua confiança.

Mesmo com tudo isso, Artur chegou a colocar a bola dentro do gol do Bahia – ou quase toda dentro, aos 45 minutos. Não houve uma imagem conclusiva, mas na dúvida, a arbitragem de campo e a de vídeo decidiram contra o Palmeiras.

Na segunda etapa o Palmeiras parecia convencido de que faria o gol mais cedo ou mais tarde e não forçou o resultado. Abel demorou para mexer no time. Nosso treinador não admitiu correr maiores riscos, para apostar um ponto e poder ganhar três.

A entrada de Luis Guilherme foi a que mais surtiu efeito – o menino de 17 anos meteu uma bola na trave logo em seu primeiro lance. Mas ele teve pouco tempo em campo e sua entrada acabou perdendo todo o efeito com o gol do Bahia, já nos acréscimos.

Aos 47, o castigo: o meia Cauly fez uma jogada inacreditável, vencendo cinco duelos seguidos em frente nossa área e soltou para Daniel, que chutou cruzado; após a defesa correta de Lomba, Thaciano definiu o placar.

O placar já era injusto pela produção ofensiva dos dois times, mas ficou mais injusto ainda porque na sequência, aos 50 minutos, o árbitro fingiu não ver um pênalti a favor do Palmeiras, num cruzamento da esquerda em que a bola tocou na mão de Gabriel Xavier dentro da área. O VAR também se fez de morto e o Palmeiras acabou derrotado.

Com dois jogadores convocados, o Verdão teve sua partida marcada para um dia após a data Fifa, impossibilitando o aproveitamento de seus melhores jogadores. O Flamengo terá um dia a mais e poderá usar seus convocados. A falta de bastidores do Palmeiras não se faz sentir apenas no tocante às arbitragens. Esses três pontos não foram perdidos só dentro do campo.

Fazia tempo, mas nossa torcida dorme irritada após uma partida novamente. Fazemos contas, mas na verdade ainda não é necessário. Só não podemos mais perder pontos bestas como estes.

Abel sempre avisou que um dia perderíamos. Uma hora ia acontecer – e isso se confirmou. Só não precisava ter sido num confronto em que nenhum dos concorrentes perderá pontos. Nos resta seguir a regra das 24 horas e pensar no Botafogo, com obrigação total de vencer. VAMOS PALMEIRAS!

Renato Paiva

16'

Espetacular jogada ensaiada no escanteio pela esquerda; Endrick saiu da área e serviu Dudu em projeção; o Baixola quase marcou mas a jogada foi invalidada por impedimento no passe.

24'

Zé Rafael roubou a bola na saída, levou vantagem e bateu de chapa, da meia-lua – a bola passou raspando a forquilha esquerda de Marcos Felipe.

25'

Artur pressionou na saída de bola, tabelou com Endrick e saiu na cara do goleiro, mas o bandeira marcou impedimento, muito duvidoso.

27'

Vanderlan tabelou com Dudu, foi ao fundo e cruzou na pequena área, buscando Endrick – Marcos Felipe impediu que a bola chegasse no camisa 9.

30'

Artur recebeu de Mayke na meia direita e arriscou de fora da área; a bola passou sobre o travessão.

32'

Bruno Tabata fez um lindo lançamento para Artur, que fez a jogada em cima de Rezende e cruzou na pequena área; Endrick escorou errado e deu a chance para Kanu cortar e a zaga completou afastando o perigo.

38'

Zé Rafael lançou Artur em velocidade; o camisa 14 foi pra cima de Vitor Hugo, balançou e finalizou de esquerda – pegou mal na bola, que saiu sem perigo. Artur sentiu o posterior da coxa esquerda na jogada, mas seguiu no jogo.

44'
Bahia

Zé Rafael tentou fintar Thaciano, errou e o meia adversário arrancou pela direita para cruzar para a chegada de Vinicius Mingotti, que já tinha se ajeitado para escorar para o gol, mas Luan esticou a perna e salvou o Verdão com muita categoria.

46'

Bruno Tabata roubou no campo de ataque e tocou para Artur, que fez a jogada individual e chutou rasteiro; Marcos Felipe defendeu, soltou; a bola correu em direção à meta, passou pela linha  mas o goleiro ainda a pegou. O VAR checou o lance e julgou que um pedaço da bola ainda ficou sobre a linha.

50'

Wilton Sampaio encerrou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

11'

Bruno Tabata abriu na direita para Artur, que cruzou; Endrick não alcançou mas ainda desviou a bola, que chegou em Dudu do outro lado; o camisa 7 dominou e bateu, com pouco ângulo – Marcos Felipe fechou bem o gol e desviou a escanteio.

24'
Bahia

Acevedo puxou o contra-ataque após roubar a bola de Zé Rafael e acionou Kayky, que chutou rasteiro – Luan estava na jogada e desviou a escanteio.

26'

Entraram: Luis Guilherme e Flaco López
Saíram: Bruno Tabata e Endrick

30'

Luis Guilherme foi lançado em velocidade na direita, progrediu e bateu com pouco ângulo; Marcos Felipe desviou e a bola bateu na trave antes de sair a escanteio. Na batida, Luis Guilherme pegou a sobra na meia-lua e bateu colocado – Marcos Felipe fez enorme defesa, mas o bandeira deu impedimento de Zé Rafael, que teria atrapalhado o goleiro no lance.

32'

Entrou: Richard Ríos
Saiu: Gabriel Menino

36'

Entraram: Breno Lopes e Giovani
Saíram: Dudu e Artur

47'
Bahia

Gol do Bahia – Cauly ganhou de três jogadores nossos e soltou para Daniel, que bateu cruzado – Lomba deu rebote e Thaciano fuzilou para as redes.

Wilton Sampaio, que fingiu não ter visto um pênalti a nosso favor no último lance do jogo (assim como o VAR) apitou o fim da disputa.

Marcelo Lomba
Nada a fazer no gol, atuação regular.
6
Numa função discreta, fez um jogo discreto.
6
O melhor da defesa, tanto zagueirando quanto na saída de bola.
7
Apenas fez sua parte. Podia ter dado uma machadada no lance do gol.
6.5
Vanderlan
Fez uma partida correta, compondo uma boa dupla com Dudu.
7
A partida como um todo foi exuberante, mas cometeu dois erros isolados que comprometeram demais a atuação.
6.5
Mais uma partida irregular, que impede que ele construa sequências sólidas.
5.5
Richard Ríos
Não fez nada fora da caixa, como tem potencial de fazer.
6
Artur
Foi o atacante mais perigoso do time, o que mais deu trabalho à defesa do Bahia.
7.5
Giovani
Bruno Tabata
Não foi mal, errou apenas 3 passes; seu problema é ter que substituir o Veiga.
6.5
Luis Guilherme
Entrou imbuído, pegou uma defesa mais cansada, meteu uma na trave. Devia ter entrado antes.
7.5
Foi coadjuvante do Vanderlan do lado esquerdo. Jogou muito mais taticamente do que como agente efetivo.
6.5
Endrick
Partida que lembrou as jornadas menos inspiradas do Borja. Levou um amarelo muito cedo e pressionou a saída menos do que gostaria.
5
Flaco López
Demorou demais para mexer no time e arriscou pouco. Ironicamente, mesmo sem arriscar, acabou tomando um gol no fim.
5

3 comentários em “21-06-2023 – Bahia 1×0 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023

1. Acho q o Palmeiras nao encarou o jogo como deveria (principalmente a CT). Como bem destacou o Verdazzo, nenhum postulante ao título vai perder ponto pra esse fraco Bahia (e ainda muito desfalcado ontem). O time parecia satisfeito com o empate. As substituições mostraram isso: depois de 10 dias sem jogos e viagens, pq tirar Dudu e Artur com o jogo empatado? Me parece q a cabeça estava mais no jogo contra o Botafogo do q no de onte.

1. Assino embaixo do seu comentário ! O Bahia mostrou muito mais vontade de ganhar