4
0

Palmeiras 4x0 Fortaleza

O Palmeiras venceu o Fortaleza por 4 a 0 e coroou a campanha vencedora no Brasileirão 2022 em grande estilo. A derrota do Internacional, à tarde, já havia definido o título em favor do Verdão e criou-se a dúvida se o time entraria mais relaxado em campo.

Pois nossos jogadores trituraram a dúvida e aplicaram mais uma belíssima goleada, premiando os torcedores que enfrentaram frio e chuva com uma exibição de gala e eternizando-se na História do clube como Terceira Academia.

***

A partida já seria histórica pela simples escalação de Endrick como titular, pela primeira vez. A volta de Rony à ponta deu uma nova dinâmica de ataque ao Palmeiras, com o camisa 10 ora fugindo em velocidade pelo corredor, ora contando com o apoio de Zé Rafael para articular triangulações com Piquerez, ora entrando em diagonal em direção ao gol.

E rapidamente o Verdão chegou ao primeiro gol, empurrado pelo estado de graça em que se encontrava Danilo, onipresente na meia-cancha, desarmando e armando ao mesmo tempo – Gustavo Scarpa fez o lançamento perfeito e Rony usou sua velocidade para tocar no meio das canetas de Fernando Miguel.

Sem dar qualquer chance ao Fortaleza, que não conseguia conciliar sua natural vontade de atacar com um sistema defensivo que conseguisse segurar todas as nossas saídas para o jogo, o Verdão foi dominante. As costas dos volantes estavam livres pelo corredor central e as bolas em profundidade eram um caminho fácil – bastava escapar da linha do impedimento.

E Dudu conseguiu a infiltração num lançamento perfeito de Marcos Rocha – o camisa 7 só teve o trabalho de dar um tapinha por baixo da bola na saída de Fernando Miguel para encobri-lo e marcar um golaço.

Enquanto o time dava seu show em campo, a torcida fazia o mesmo nas arquibancadas do Allianz Parque, cantando, vibrando e celebrando o título, que já era certo, qualquer que fosse o placar.  A noite era perfeita, com todos fazendo suas partes de forma brilhante.

Mal começou o segundo tempo e o Palmeiras encaixou um belo ataque pela direita, com Dudu fazendo o cruzamento por baixo – Endrick chegou um pouquinho atrasado para o carrinho, mas Rony aparou a bola no segundo pau e só precisou rolar para o gol, sem goleiro.

O Fortaleza havia voltado para o segundo tempo com a proposta de explorar melhor o espaço entre as linhas do Palmeiras. Desta forma, mesmo com 3 gols por tirar, tentou reagir e conseguiu três bons arremates da entrada da área, todos parados por Weverton. Rapidamente o Palmeiras corrigiu essa fragilidade, preenchendo o vazio e neutralizando as investidas do adversário. E voltamos ao modo massacre.

Após ataques sucessivos, saiu o quarto gol, mais uma vez após cruzamento rasteiro de Dudu – Endrick desta vez acertou o tempo e se atirou na bola para completar para as redes, levando o estádio à loucura completa .

Após o quarto gol Abel Ferreira promoveu as alterações, trocando todo o sistema ofensivo – apenas Zé Rafael foi até o fim. Com Gabriel Menino, Bruno Tabata, Mayke, Flaco Lopez e Merentiel o ritmo de jogo caiu um pouco, naturalmente, e a movimentação da bola só servia mesmo para marcar o ritmo da torcida, que não queria nem saber.

O péssimo Wilton Pereira Sampaio encerrou o jogo sem acréscimos e o Palmeiras pôde, enfim, comemorar a sensacional conquista. Uma goleada que ilustra perfeitamente a força dessa equipe, que concilia um ataque demolidor com uma defesa poderosa. O Fortaleza é uma equipe bem montada, mas diante da superioridade palmeirense, teve que se contentar em ser o coadjuvante da grande festa.

Estamos todos de parabéns. Nas arquibancadas e nas redes sociais nossa torcida, majoritariamente, fez jus ao esforço e dedicação dos jogadores e da comissão técnica. Mais uma vez, todos fomos um e o resultado só poderia ser o troféu – o décimo-primeiro dessa História tão vitoriosa. E tudo indica que em 2023 vem mais. VAMOS PALMEIRAS!

Juan Pablo Vojvoda

3'

Gustavo Scarpa cobrou escanteio da direita – a jogada foi ensaiada buscando Endrick dentro da área e a Cria rolou para a meia-lua, para a batida de Zé Rafael, por cima do gol.

11'

Danilo enfiou linda bola na direita para Gustavo Scarpa, que fez a jogada de ponta e cruzou forte na pequena área buscando Endrick – Fernando Miguel desviou e a bola explodiu no peito de Brítez antes de sair – mas o bandeira marcou impedimento de Scarpa no lance.

14'

GOL DO PALMEIRAS! Danilo cortou ataque do adversário já armando o contra-ataque com Gustavo Scarpa, que enfiou para Rony na velocidade e o camisa 10 só teve o trabalho de tocar por baixo do goleiro antes de correr para o abraço.

28'

Mais uma excelente roubada de Danilo, que acionou Dudu de calcanhar; o camisa 7 cruzou para Rony, que testou dividindo com Brítez e a bola saiu em escanteio.

29'

Gustavo Scarpa cruzou o escanteio na cabeça de Gustavo Gómez, que disparou o míssil no peito de Fernando Miguel, que agarrou firme.

31'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Marcos Rocha fez um lançamento espetacular para Dudu, nas costas do lateral – o camisa 7 aproveitou o quique da bola para tocar por baixo dela, encobrindo Fernando Miguel. Um golaço-aço.

40'

Zé Rafael aproveitou o corredor por dentro e avançou, abriu na esquerda para Rony que cruzou de curva, para a chegada de Gustavo Scarpa, como um centroavante, mas a bola passou pelo camisa 14, que estava bem marcado por Brítez.

47'

Péssimo como sempre, Wilton Pereira Sampaio encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações dos vestiários.

2'

Piquerez acionou Rony aberto pela esquerda; o camisa 7 cruzou na cabeça de Endrick, que testou forte, por cima do gol.

3'

GOL DO PALMEIRAS! Mais uma roubada de Danilo, que acionou rápido Dudu pela direita; o cruzamento veio por baixo e Endrick não alcançou, mas a bola chegou do outro lado para Rony, que só teve o trabalho de dominar e rolar para o gol vazio.

10'
Fortaleza

Depois de longa troca de passes, Marcelo Benevenuto chutou rasteiro da entrada da área, mas Weverton pegou firme.

11'
Fortaleza

Thiago Galhardo gostou da ideia e também testou Weverton, mandando uma bola forte e bem colocada no canto direito de Weverton, que voou para espalmar a escanteio.

14'
Fortaleza

O Fortaleza apertou: Juninho Capixaba passou por Marcos Rocha e disparou; Weverton foi no ângulo direito e espalmou a escanteio.

16'

O Verdão respondeu: Gustavo Scarpa fez jogada individual por dentro, passou por dois marcadores e tocou para Zé Rafael, que obrigou Fernando Miguel a fazer ótima defesa.

17'

De novo Zé Rafael: depois de receber passe atrasado de Piquerez, ele disparou duas vezes e Fernando Miguel fez a defesa espalmando esquisito para cima, com uma mão.

19'

GOL DO PALMEIRAS! Dudu fez jogada espetacular pela direita e cruzou por baixo para a pequena área, onde estava bem colocado Endrick, que de carrinho empurrou para as redes do Fortaleza.

20'

Saíram Danilo e Gustavo Scarpa; entraram Gabriel Menino e Bruno Tabata.

24'

Rony recebeu em excelentes condições e bateu de dentro da área – a bola saiu lambendo o ângulo direito de Fernando Miguel.

24'

Dudu roubou, passou por dois marcadores e bateu de trivela da meia-lua – mais uma vez a bola saiu raspando a trave.

29'

Saíram Endrick e Rony para a entradas de Merentiel e Flaco López.

36'
Fortaleza

Gabriel Menino cochilou e Robson chutou cruzado da meia-lua, sem direção.

37'

Mayke entrou no lugar de Dudu.

45'

Sem acréscimos, Wilton Sampaio decretou o fim do Brasileirão 2022.

Uma ótima sequência de três defesas exterminou um raro momento de força do adversário.
8
Fora o bom lançamento para o gol de Dudu, praticamente invisível.
6
Pouco exigido, ficou no "quase" lá na frente, numa testada defendida pelo goleiro.
7
Apenas preencheu o espaço, sem maiores problemas.
6.5
Muito utilizado na largura, cada vez mais importante no apoio.
8
Fez vários desarmes que iniciaram ataques, toques de efeito com objetividade, e muita força. Danilão está definitivamente de volta.
9.5
Parecia um pouco aéreo com o clima de festa.
5.5
Apoiou mais o lado esquerdo e saíram até algumas triangulações com Rony e Piquerez.
7.5
Gigante, um símbolo desta nova Academia. Acabou com o jogo numa conquista de título. Histórico!
9
Outro excelente jogo, mas leva o 10 mais pelo simbolismo de ter sido (provavelmente) sua partida de despedida do clube. Eternizado na História do Palmeiras.