2
0

07/04/2024 - 18:00

Palmeiras 2x0 Santos

O Palmeiras sagrou-se tricampeão paulista ao vencer o Santos por 2 a 0 no Allianz Parque, revertendo a vantagem do visitante após o jogo da semana passada na Vila Belmiro. O Verdão controlou a maior parte do jogo, teve mais posse, as melhores chances e arrematou o campeonato com toda a justiça, já que foi indiscutivelmente o time mais consistente da competição, que conquistou pela 26ª vez.

Abel Ferreira escalou o time com uma escolha controversa, já que decidiu barrar Luan, o melhor zagueiro do campeonato, para promover a volta de Gustavo Gómez. Além disso, sacou Marcos Rocha para a entrada de Lázaro, empurrando Mayke para a lateral.  O camisa 12, no entanto, tinha liberdade para apoiar, sendo o responsável por alargar o campo pela direita, apoiado por Veiga e Endrick. A esquerda, além de Lázaro, contava com as subidas de Piquerez e de Zé Rafael.

Assim, Abel conseguiu deixar as três rotas consistentes e o resultado é que o Palmeiras imprimiu um volume ofensivo maciço, dando muito trabalho a João Paulo. O goleiro santista, aliás, foi um dos grandes nomes da partida, ficando atrás, pelo lado do visitante, apenas de Gil, que salvou debaixo do travessão um chute forte de Mayke, aos 9 minutos.

O Palmeiras esperava abrir o placar rapidamente, para abalar a confiança santista, e rondava o gol do adversário até que, aos 26, Endrick perseguiu uma bola lançada em tiro de meta por Weverton, e já dentro da área foi ensanduichado por Felipe Jonatan e João Paulo – o lateral santista desequilibrou nossa Cria e o árbitro, depois de chamada do VAR, assinalou o pênalti que, seis minutos depois do lance, Raphael Veiga bateu com força, no meio do gol, alto, vencendo João Paulo.

O Santos sentiu o gol e o Verdão teve mais chances para ampliar antes do intervalo. Aos  35, Endrick tocou de calcanhar para Mayke, que cruzou por baixo; Lázaro fechou e tentou a conclusão de letra, mas não pegou bem na bola, que saiu à direita – Flaco López quase aproveitou o lance fechando no segundo pau, mas não alcançou. Aos 40, Piquerez ficou com a sobra de uma jogada de escanteio e disparou; João Paulo defendeu junto ao poste direito. E aos 50 minutos, Murilo testou forte mas errou o alvo.

Para o segundo tempo, Abel trocou Zé Rafael, amarelado, por Richard Ríos e o colombiano entrou no jogo absurdamente imbuído. O camisa 27 estava em todos os cantos do gramado e foi um dos melhores jogadores do Verdão no jogo.

Mas a primeira chance do segundo tempo foi do Santos, de falta de longa distância que Otero cobrou rasante; ela pingou na risca da pequena área e deu trabalho para Weverton, que espalmou para o lado. Dois minutos depois, a resposta do Verdão veio com Endrick, que encarou a marcação, viu a chegada de Aníbal Moreno e rolou – o camisa 5 tentou o chute colocado, mas a bola subiu demais.

Lázaro teve outra chance aos 5, ao aproveitar uma bola invertida para o segundo pau, mas foi bloqueado por Joaquim. Na sequência, Guilherme aproveitou um passe precioso de Diego Pituca, nas costas de Mayke, invadiu a área e bateu na saída de Weverton, que cresceu como um monstro e defendeu com o braço esquerdo. Alguns segundo depois, o Palmeiras respondeu rápido e Piquerez soltou um foguete de fora que passou perto.

Mas o jogo não poderia seguir tão quente por tanto tempo e o Santos passou a catimbar ainda mais, tentando levar a decisão para os penais. Num ataque que veio da esquerda para a direita, a bola passou por Morelos, Giuliano, Pituca até achar Otero dentro da área; o venezuelano bateu por baixo e Murilo bloqueou; ele mesmo pegou a sobra e fuzilou o canto esquerdo de Weverton, que estava batido quando o pé salvador de Mayke impediu que a bola entrasse em cima da risca de gol. Um susto incrível.

Pouco depois, Abel trocou Lázaro por Luis Guilherme e o garoto brilhou intensamente. Na primeira jogada, ele cruzou por baixo, a zaga rebateu e Endrick emendou de primeira – a bola saiu a dois dedos da trave direita, roçando a rede. Em seguida, ele serviu Piquerez, que fez a jogada e cruzou de pé direito, na cabeça de Flaco no segundo pau; o artilheiro só escorou para a chegada de Aníbal Moreno, que encheu as redes do Gol Sul. O verdão enfim chegava ao gol que dava o título.

Daí para a frente o Santos, claro, precisou se abrir e passou a atacar de forma um tanto desesperada. O contra-ataque estava à disposição do Palmeiras e as entradas de Marcos Rocha e Rony deixaram o time mais forte na defesa e pronto para explorar as jogdas de velocidade.

Nos minutos finais, o Verdão esteve muito mais perto do terceiro gol que o Santos de chegar ao gol que levaria a decisão para a marca da cal. Mayke e Rony tiveram ótimas chances e desperdiçaram, mas o fato é que o Santos não ameaçava mais o gol de Weverton e os minutos finais foram mais de espera e curtição do que de aflição. Raphael Claus, que foi muito mal durante toda a partida, encerrou o jogo e o Palmeiras comemorou o tricampeonato.

Foi uma das conquistas mais fáceis desta era dourada por que passa o Palmeiras. Com uma campanha sólida na fase de classificação, o Verdão passou pelo mata-mata com poucos problemas – a derrota em Santos, a única da campanha, veio encravada num momento ruim do calendário e o Palmeiras jogou sabendo que teria os 90 minutos do Allianz Parque para reverter. Parece até que, se o Palmeiras precisasse vencer esta noite por 4 a 0, venceria. O Verdão foi, indiscutivelmente, o melhor time do campeonato. Por muito.

É importante ressaltar que o time teve dificuldades extra, já que teve que mandar cinco jogos em Barueri e ainda perdeu jogadores para a seleção da CBF, além das lesões a que todo time está sujeito. Ninguém menos que Dudu segue de molho e não conseguiu ajudar nesta conquista. E mesmo assim o time sobrou.

O trabalho deste time e da comissão técnica, que está no clube há três anos e meio, é notável e vive dando respostas aos incrédulos e aos secadores. Este foi o décimo título conquistado sob o comando de Abel Ferreira. Pelo quinto ano seguido o Verdão ergue um troféu – fato inédito na História do clube. E ninguém se cansa. Queremos mais, e mais. VAMOS PALMEIRAS!!!

Fábio Carille

5'
Santos

WEEEEEVERTON! Otero bateu para o gol, Zé Rafael afastou e a bola sobrou com Pituca, que bateu colocado de perna direita; Weverton saltou bonito e foi buscar no ângulo direito, espalmando para escanteio.

10'

UUUUHHHH! Piquerez disparou pela esquerda e cruzou na área para Veiga; o meia ajeitou para Mayke, que bateu de voleio com muito perigo, mas Gil tirou em cima da linha o que seria o primeiro gol do Verdão.

26'

PÊEEEENALTI PARA O VERDÃO! Weverton bateu tiro de meta rápido e ligou direto com Endrick, no último terço do campo; o camisa 9 entrou na área e foi derrubado por João Paulo, que nem tocou a bola. Após revisão do VAR, Raphael Claus apitou pênalti para o Palmeiras.

32'

GOOOOOOOLLLLLLL DO PALMEIRAS! Raphael Veiga cobrou de perna canhota, alto, praticamente no meio do gol, levemente à esquerda de João Paulo, que esperou a cobrança, mas não conseguiu alcançar.

36'

QUE CHAAAANCE! Endrick tocou de calcanhar para Mayke, que levou para o fundo e cruzou rasteiro para Lázaro; na cara do gol, o camisa 17 tentou de letra, mas não pegou bem e a bola saiu à direita de João Paulo.

49'

BOA CHEGADA! Lázaro recebeu pelo lado esquerdo do ataque, cortou para o meio e tocou para Endrick; o camisa 9 fez o corta-luz para Veiga chegar batendo de fora da área, mas a bola desviou na marcação e saiu em escanteio.

50'

UUUUUHHHH! Aníbal Moreno tentou a finalização, a bola espirrou e sobrou com Piquerez, que tentou a batida de fora da área e levou muito perigo para o gol de João Paulo, que saltou e espalmou para escanteio.

51'

QUAAAASE MAIS UM! Raphael Veiga cobrou escanteio pelo lado esquerdo do ataque, Murilo subiu no segundo andar e cabeceou com perigo, mas a bola saiu à direita de João Paulo.

52'

Perdido e inseguro, Raphael Claus apitou e encerrou a primeira etapa.

Entrou: Richard Ríos
Saiu: Zé Rafael

2'
Santos

Pega, Weverton! Otero cobrou falta da intermediária, pingando, no canto direito de Weverton; o paredão espalmou e Richard Ríos afastou o perigo.

4'

BOA CHEGADA! Endrick recebeu nas costas da defesa, carregou pelo lado direito, cortou pra dentro e rolou para a chegada de Aníbal Moreno; o argentino bateu com certo perigo, mas a bola saiu por cima do gol de João Paulo.

6'

QUE CHAANCE! Flaco López recebeu pelo lado direito do ataque, levou para a linha de fundo e cruzou rasteiro; a bola passou por todo mundo e sobrou com Lázaro, no segundo pau, mas o camisa 17 bateu travado.

7'
Santos

WEEEEVERTON SENSACIONAL! Guilherme recebeu com muito espaço pelo lado esquerdo do ataque, saiu cara a cara com Weverton, bateu firme e parou na grande defesa do Paredão.

8'

UUUHHH! Em contra-ataque rápido, Piquerez recebeu com espaço pelo lado esquerdo do ataque e bateu para o gol; com muito perigo, a bola passou rente à trave direita de João Paulo.

12'
Santos

SAAAALVA MAYKE! Giuliano fez boa jogada pelo lado esquerdo do ataque e tocou para Pituca, que bateu travado; a bola sobrou com Otero, que finalizou de primeira e faria o gol de empate, se Mayke não chegasse em cima da linha para afastar.

17'

Mayke cobrou lateral curto com Endrick, que cortou para o meio e tentou uma batida rasteira, mas a bola saiu sem muito perigo, à esquerda de João Paulo.

19'

Entrou: Luis Guilherme
Saiu: Lázaro

21'

QUE CHANCE! Piquerez tocou na esquerda para Luis Guilherme, que encarou a marcação, levou para a linha de fundo e cruzou rasteiro; a zaga afastou e a bola sobrou com Endrick, que bateu firme, na rede pelo lado de fora.

22'

GOOOOOOOLLLLLLL DO PALMEIRAS! Piquerez recebeu do lado esquerdo, fintou a marcação e cruzou de perna direita, no segundo pau, para Flaco López; o camisa 42 tocou de cabeça para Aníbal Moreno, que completou de perna esquerda e estufou a rede.

26'

Entraram: Marcos Rocha e Luan
Saíram: Endrick e Gustavo Gómez

37'

Entrou: Rony
Saiu: Flaco López

42'

QUAAASE O TERCEIRO! Em contra-ataque rápido, Weverton acionou Luis Guilherme, que disparou pelo lado esquerdo do ataque e cruzou rasteiro para Mayke; livre de marcação, na cara do gol, ele teve que se esticar inteiro para conseguir finalizar, e acabou carimbando João Paulo.

47'
Santos

QUE PERIIIIIGO! Guilherme cobrou falta pelo lado esquerdo do ataque e encontrou Gil no segundo pau; livre de marcação, o zagueiro cabeceou à esquerda do gol de Weverton.

48'

UUUHHH! Rony recebeu na entrada da área e bateu para o gol, com perigo, mas a bola subiu e saiu em tiro de meta.

52'

Fim de papo no Allianz Parque. O Palmeiras é TRICAMPEÃO PAULISTA!

Uma defesa importantíssima no início do segundo tempo e lançamentos preciosos para contra-ataques mortais.
10
Gigante nos contra-ataques, mas brilhou mesmo foi tirando a bola do Otero quase de dentro do gol.
10
Muita força em todas as disputas e a liderança de sempre.
10
Preterido na escalação, quis o destino que acabasse entrando no segundo tempo. Nada mais justo. E não perdeu nenhuma disputa.
10
Firme, consciente e tranquilo.
10
Acertou quase tudo, fez uma grande final.
10
Aníbal Moreno
Correu o campo todo e a prova disso é que o gol do título foi dele.
10
Foi prejudicado por um amarelo exagerado mostrado pelo juiz no primeiro tempo.
10
Richard Ríos
Um dos melhores em campo, preencheu todos os espaços; desarmou quando deu e quando não dava, fez a falta. Partida completa.
10
Mais um gol em final e toda a liderança possível.
10
Lázaro
Recebeu uma grande chance, e não foi mal. O problema dele é que quem entrou em seu lugar, entrou melhor ainda.
10
Luis Guilherme
Arrebentou com o amarelado lado direito da defesa santista. Está chegando, a seu tempo, perto da maturidade.
10
Endrick
Não marcou, mas foi o responsável pelas melhores jogadas do time, participando de forma decisiva dos dois gols.
10
Experiente, entrou em função tática e não deu chances ao Santos. Terminou como capitão do time.
10
Flaco López
Encerrou o campeonato com a artilharia e a assistência para o gol do título. Não vai se esquecer deste Paulista tão cedo.
10
Entrou para ser a flecha dos contra-ataques, e foi bem. Quase fez um golaço no final.