2
0

O Palmeiras amassou o Bragantino no primeiro tempo e foi para o intervalo com vantagem – mas o placar parcial já poderia ter sido mais amplo não fossem as intervenções da arbitragem e os recorrentes erros de finalização.

Com Dudu e Scarpa de volta aos lados que vinham jogando há algumas semanas atrás (direito e esquerdo, respectivamente), o Verdão precisou marcar três gols para valer um – no primeiro, a bola na verdade não chegou a transpor a linha completamente, e Dudu estava impedido; mas no segundo a imagem divulgada pelo VAR para anular o gol de Rony é bem contestável.

O fato é que o Verdão ocupou o campo de ataque com muita inteligência dos jogadores. Dudu e Scarpa foram as chaves dessa ocupação, fechando por dentro sempre que o lado oposto era o escolhido para a construção da ofensiva. Veiga estava muito bem marcado, então era um ponta livre que aproveitava esse espaço entre as linhas do Bragantino.

Assim, as jogadas foram se sucedendo, restando ao visitante se defender como pôde, e espanando as bolas nos proporcionando laterais e escanteios; nas jogadas de bola parada, a execução perfeita gerou a enxurrada de finalizações – e os “três” gols.

No segundo tempo, nossos atletas demonstraram uma aparente queda física e o time ficou mais cauteloso, gerando um certo desconforto na torcida, com o adversário ocupando mais nosso campo. Apesar de estarmos bem postados, a possibilidade de sofrer um gol numa falha ou numa bola parada incomodava.

Abel poderia ter evitado esse cenário momentâneo mexendo no time um pouco mais cedo e repondo as peças que demonstravam mais cansaço. Isso se verificou apenas a partir dos 24 minutos, quando as substituições começaram a acontecer. De qualquer forma, não levamos calor em momento algum.

Os destaques da partida foram Murilo, soberbo na defesa, fazendo uma partida praticamente perfeita e merecendo todos os elogios não por seu desempenho ofensivo; Dudu, que infernizou o lado esquerdo da defesa do Bragantino com muita intensidade e inteligência, e Gustavo Scarpa, o melhor jogador em campo, que participou de todos os gols do Palmeiras – os que valeram, o que não valeu e o que não entrou.

A partida de Gustavo Scarpa, no entanto, merece todos os elogios não apenas pelo desempenho ofensivo, mas também pela entrega no aspecto defensivo, sendo perfeito na composição das linhas defensivas e desarmando os atacantes visitantes. Partida completa.

A arbitragem foi nociva. As tomadas de decisão foram tendenciosas do início ao fim do jogo – absolutamente todos os lances de tomada de decisão penderam para o time de branco. O VAR anulou um gol sem convencer, com o frame decisivo pouco nítido e sem ter a certeza de que foi o exato momento em que a bola sai do pé de Scarpa. E a má intenção fica mais insinuante ainda quando verificamos que a arbitragem, enquanto o placar ainda apontava 1 a 0, indicou absurdos sete minutos de acréscimo.

O Palmeiras vem sofrendo com cera e antijogo dos adversários seguidamente nos últimos jogos, e as arbitragens não apenas toleram o expediente ao não punir com cartões, como sonegam acréscimos. Nesta partida, mesmo em vantagem, o Palmeiras não praticou antijogo e não houve NADA que justificasse tanto tempo acrescido, a não ser a velha plaquinha “até empatar”. O plano caiu por terra com o pênalti incontestável e insonegável sobre Breno Lopes.

Até o momento, essas arbitragens nos custaram alguns pontos. Nossa diretoria precisa agir nos bastidores para estancar essa tendência, que se for mantida no longo prazo, inviabilizará que o time se mantenha entre os primeiros.

E precisamos melhorar a pontaria. Se não é contratando um centroavante que atenda às nossas necessidades, precisamos que Rony melhore o índice de finalizações. E que fique menos impedido.

E mesmo com tudo isso, chegamos mais uma vez a uma sequência de dez jogos sem derrotas. É um trabalho sério demais e nossa torcida precisa reconhecer isso. E só existem duas formas de materializar esse reconhecimento: demonstrando apoio total nas arquibancadas e nas redes sociais e tornando-se Avanti. VAMOS PALMEIRAS!

Maurício Barbieri

1'

Raphael Veiga abriu na esquerda para Gustavo Scarpa, que cruzou por baixo; Cleiton se antecipou a Rony, que chegava de carrinho, e a defesa completou.

3'

Após lateral de Mayke, Gustavo Gómez disputou pelo alto e a bola sobrou para Gustavo Scarpa, que chutou de primeira; Cleiton deu rebote e Dudu finalizou – o goleiro do Bragantino não conseguiu segurar na primeira mas salvou o time do interior na sequência, com pelo menos 90% da bola dentro do gol. De qualquer forma, não valeria porque Dudu estava impedido.

19'

Gustavo Scarpa bateu o escanteio curto para Mayke e recebeu de volta para cruzar no primeiro pau; Rony testou firme no canto esquerdo de Cleiton e colocou nas redes. Depois de longa revisão, o VAR achou um pé de Rony à frente e anulou o gol.

30'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Scarpa bateu falta da direita e Danilo testou no primeiro pau para abrir o placar. Desta vez não teve VAR que anulasse.

36'

Depois de ótimo lateral batido por Jorge, Rony ganhou na velocidade de Léo Realpe, cortou para dentro e bateu da marca do pênalti no canto direito de Cleiton, que fez a defesa.

48'

Sorriso apanhou bola rolada por Hurtado e bateu de chapa visando o canto direito de Weverton, mas a bola saiu por pouco.

49'

Dudu roubou a bola no ataque, foi pra cima de Natan e finalizou forte no canto do goleiro – Cleiton fez ótima defesa.

50'

Flávio Rodrigues de Souza encerrou o primeiro tempo depois de irritar todos os presentes.

O Palmeiras voltou sem alterações para o segundo tempo.

24'

Saíram Dudu e Zé Rafael; entraram Breno Lopes e Atuesta.

26'

Entrou Rafael Navarro no lugar de Rony.

34'

Mayke roubou a bola no campo de ataque e a bola ficou com Breno Lopes; o camisa 19 foi ao fundo e cruzou; Cleiton tirou da área e Danilo chegou batendo de chapa, mas mandou por cima do gol.

35'

Saíram Mayke e Jorge para as entradas e Garcia e Vanderlan.

49'

Gustavo Scarpa aproveitou bola viva e tentou finalizar de biquinho na pequena área, mas não pegou bem na bola.

51'

Após escanteio para o Bragantino em que Cleiton foi para o ataque, o Palmeiras recuperou a bola e Gustavo Scarpa colocou Breno Lopes pra correr; o camisa 19 disparou e entrou na área; Cleiton voltou na corrida desesperada e cometeu pênalti no camisa 19.

53'

GOL DO PALMEIRAS! Raphael Veiga bateu no meio do gol, alto, e definiu a vitória do Verdão.

54'

O árbitro, que deu um acréscimo ABSURDO, foi obrigado a encerrar o jogo depois do segundo gol.

Assistiu ao jogo de dentro do campo.
6.5
Escalado de última hora, não demonstrou nenhuma falta de concentração; atacou e defendeu com firmeza.
7
Gustavo Garcia
Partida padrão do capitão, seguramente com o lugar garantido entre os maiores de nossa História.
7
Tem feitos bons jogos, mas hoje oscilou - para cima. Desta vez jogou bem demais; muito ligado nas movimentações, deu botes precisos e tirou tudo.
8.5
Jorge
Pressionado, conseguiu jogar com personalidade e deu sinais positivos de reação.
7
Vanderlan
Teve brilhos isolados além do belo gol. Foi extremamente funcional no preenchimento do meio do campo.
8
Vinha de uma sequência extraodinária e deu uma baixada - aparentemente sentindo um pouco a parte física.
7
Atuesta
A exemplo de Jorge, respondeu bem à pressão jogando com desenvoltura e participando de lances agudos com firmeza.
7
Fez um primeiro tempo muito forte, mas aparentemente deu uma segurada no físico.
7
Papai do Céu olhou pra ele quando nasceu e disse: "esse é o cara dos acréscimos".
6.5
Atingiu aquele nível em que partida normal é muito acima do normal, se é que isso é possível.
7.5
Partidaço, com técnica, inteligência e entrega em nível máximo. Renovem logo!
9
Precisa melhorar em quase tudo, menos no esforço. Este é sempre em nível máximo.
6
Rafael Navarro
Mais uma vez demorou um bocadinho para fazer as alterações.
6.5

Um comentário em “14-05-2022 – Palmeiras 2×0 Red Bull Bragantino – Campeonato Brasileiro 2022

1. Parabéns pelo trabalho que acompanho desde 2007/8!
    Concordo com as notas, com uma reserva pelo 6 do Rony.
    Fez gol, marcou a defesa adversária durante o tempo que esteve em campo. Não lembro de erros dele. E…