1
1

Novorizontino 1x1 Palmeiras

O Palmeiras estreou na temporada 2024 empatando por 1 a 1 com o Novorizontino, no Jorge Ismael de Biasi. A partida foi muito fraca, evidenciando a falta de ritmo das duas equipes, e o placar no final foi justo pelo que as duas equipes apresentaram.

O Verdão abriu o placar aos 16 minutos da segunda etapa com Raphael Veiga, de cabeça, mas sofreu o empate a 30 segundos do fim dos acréscimos, num lance que exalou cheiro de ferrugem do início ao fim. Do jeito que foi, o empate ficou com sabor de derrota.

Abel iniciou o jogo com onze jogadores conhecidos da torcida; no velho 4-2-3-1   com Rony enfiado no meio dos zagueiros e com Marcos Rocha plantado na direita – quem dava a largura neste corredor era Mayke. Na esquerda, Vanderlan tinha liberdade e Breno Lopes fazia a dobra, mas também entrava na diagonal pisando na área. Nenhuma novidade.

Os jogadores saíram das férias,  mas as férias não saíram dos jogadores. Mesmo com todos os movimentos automatizados, nossos jogadores ainda estavam naquele estágio físico lamentável – como todos os times que disputaram a Série A até a última rodada estão neste momento. Assim, a diferença técnica que separam os dois elencos ficou bastante reduzida, e o jogo, parelho. E pouco inspirado, já que o time do interior começou a treinar apenas 10 dias antes que o Verdão, o que não lhes deu nenhuma grande vantagem.

O Palmeiras não levou perigo ao gol de Jordi em nenhum momento no primeiro tempo, num absoluto deserto criativo. Jogadores espaçados, claramente sem intensidade física para envolver a defesa adversária com movimentações e projeções. O time da casa não foi muito melhor, mas teve um momento de emoção, com o gol de Neto Pessoa que acabou corretamente anulado aos 39 minutos.

O segundo tempo começou bem mais agitado, talvez como resultado das preleções de intervalo dos treinadores. Waguininho arrancou pela direita, invadiu a área e acertou a trave de Weverton, num chute cruzado. Na sequência, Rony teve a chance de abrir o placar mas  Jordi saiu a seus pés – Rony não teve pernas para chegar antes, como é o normal. Um minuto depois, Chico acertou um chutaço que ia no ângulo, mas Weverton fez uma defesaça de mão trocada.

Abel já havia promovido as entradas, na volta do intervalo, de Caio Paulista e Bruno Rodrigues, para fazerem o setor esquerdo. Pouco depois, foi a vez de outro estreante: Aníbal Moreno entrou no lugar de Zé Rafael.  E o argentino teve uma rápida participação no gol, tabelando com Marcos Rocha, que cruzou da direita na medida para a projeção de Raphael Veiga, que atacou a bola e  mandou um tijolo no canto esquerdo – Jordi poderia ter defendido, mas foi com a mão um tanto mole e a bola entrou.

Quase nada aconteceu depois. Calor, desentrosamento, nível físico baixo e falta de ritmo fizeram com que a partida ficasse extremamente desinteressante. Atuesta entrou no lugar de Veiga; Jhon Jhon entrou no de Rony, deslocando Bruno Rodrigues para jogar por dentro.

Tudo indicava para uma vitória magra do Palmeiras por 1 a 0, até que a trinta segundos do fim do tempo indicado pela arbitragem, Jenison ganhasse uma jogada no pé da área passando por Gómez, Rocha e Moreno, para rolar para a chegada de William Farias, que bateu forte, rasteiro, vencendo Weverton e empatando o jogo.

O gol no fim não foi exatamente uma injustiça – ao contrário, já que nenhuma das equipes realmente fez por merecer uma vitória. Mas o sabor do empate, mesmo conquistado fora de casa, é amargo. O mais provável é que não fará nenhuma diferença ao final do campeonato e não há nenhuma razão para que o placar nos preocupe neste momento.

A primeira aflição do ano, no entanto, é ver que o esquema com um atacante enfiado no meio de dois zagueiros, que havia sucumbido na Libertadores e foi enterrado na derrota para o Galo no Allianz Parque, de repente tenha  recuperado força no leque de opções de Abel. Nosso treinador achou uma solução brilhante para atuar com dois atacantes, o que nos rendeu um Brasileirão. Não faz muito sentido abandoná-la de novo, ainda mais com um jogador com o potencial de Luis Guilherme no banco, pouco aproveitado. Mas ele sabe o que faz e mais uma vez confiaremos em seu plano. VAMOS PALMEIRAS!

Eduardo Baptista

12'

Zé Rafael lançou para Mayke, que tocou curto para Marcos Rocha; na entrada da área, o camisa 2 fez uma bela finta de letra e cruzou de perna esquerda para Raphael Veiga, que cabeceou com perigo, à direita de Joli.

16'

Que perigo! Marlon recebeu com muito espaço pelo lado esquerdo, invadiu a área e cruzou rasteiro para Waguininho, que se esticou para bater, não pegou em cheio e mandou à esquerda do gol de Weverton.

30'

UUUHH! Danilo Barcelos cobrou falta da intermediária pelo lado esquerdo, jogou na segunda trave e Waguininho cabeceou de peixinho, com perigo, mas a bola saiu à esquerda de Weverton.

35'

Jogo parado para o atendimento de Raphael Veiga; o meia tomou entrada violenta de Daniel Barcelos, que tomou cartão amarelo.

37'

Anulado! Geovane arriscou finalização de fora da área, Weverton espalmou e Neto Pessoa empurrou para o gol no rebote. O gol foi anulado após a revisão no VAR, por conta de uma falta em Zé Rafael na origem do lance.

44'

Pega, Weverton! Danilo Barcelos cobrou falta pelo lado esquerdo, em direção ao segundo poste, onde Williean Lepo cabeceou no cantinho, mas Weverton foi buscar e espalmou para escanteio.

52'

Matheus Delgado Cadançan pediu a bola e encerrou um primeiro tempo de muito sol e poucas grandes jogadas.

Entraram: Bruno Rodrigues e Caio Paulista
Saíram: Breno Lopes e Vanderlan

2'

NA TRAAAVE! Waguininho recebeu pelo meio, arrancou em velocidade, invadiu a área e bateu cruzado, no poste direito de Weverton.

3'

QUE CHANCE perdeu Rony! Em contra-ataque rápido, Bruno Rodrigues deixou o camisa 10 na cara do gol, mas ele acabou ficando com pouco ângulo e bateu para fora.

5'

DEFESAAAAÇA DE WEVERTON! Chico arriscou a batida de longe, com a perna esquerda, e encontrou o ângulo esquerdo de Weverton, que saltou e fez grande defesa, espalmando para escanteio.

16'

Entrou: Aníbal Moreno
Saiu: Zé Rafael

17'

GOOOOOLLLLL DO PALMEIRAS! Marcos Rocha dominou pelo lado direito do ataque, levantou a cabeça e cruzou de perna esquerda, no primeiro pau, para a chegada de Raphael Veiga, que cabeceou no cantinho de Joli.

23'

Entrou: Jhon Jhon
Saiu: Rony

24'

QUE CHANCE! Jhon Jhon descolou belo passe em profundidade para Bruno Rodrigues; na corrida, o camisa 11 alcançou a bola e sairia cara a cara com Jori, mas adiantou muito e a bola sobrou nas mãos do goleiro.

41'

Entrou: Atuesta
Saiu: Raphael Veiga

44'

QUE SUSTO! Rodrigo Soares cobrou falta pelo lado direito do ataque, cruzando para a pequena área do Palmeiras, onde César Martins subiu sozinho e cabeceou com muito perigo; a bola passou muito perto da trave esquerda de Weverton.

55'

Gol do Novorizontino. No último minuto da partida, Jenison levou para a linha de fundo e rolou para Willian Farias, que chegou batendo de perna direita, no canto esquerdo de Weverton.

56'

Matheus Delgado Cadançan encerrou a partida.

Nada a fazer no gol, nem no que valeu, nem no anulado. Fez uma ponte magnífica em chute de Chico, mas há quem veja culpa sua no lateral que deu origem ao lance do gol.
6
Quase nenhuma presença ofensiva; quando arriscou - mais por causa da posição do arremesso lateral do que por iniciativa - deu certo e saiu o gol.
5.5
Só falhou no lance do gol, mas também havia a questão do medo de fazer pênalti.
6
Firme, um dos que não demonstraram sentir a falta de ritmo.
7
Vanderlan
Pode jogar em qualquer time da Série A. Três anos após sua estreia no time de cima, já é um adulto, não é mais um "miúdo da base".
6
Caio Paulista
Extremamente discreto, em ambientação.
O Trem voltou com tudo. Ficou a frustração de não podê-lo ver ao lado de Moreno, com liberdade pra chegar mais à frente.
7.5
Aníbal Moreno
Mais observou do que jogou - aliás, no lance do gol, observou até demais. Mas é importante agora ganhar moral.
7
Richard Ríos
Tem momentos de brilho em quase todo jogo, mas raramente faz jogos brilhantes.
6.5
Ainda está engatando a segunda marcha.
5.5
Voltou em alto nível, como se espera do líder técnico do time.
8
Atuesta
Eu um ou outro lance isolado mostrou mais disposição física do que de costume. Bom sinal.
Se é limitado tecnicamente, como Rony, tem que fazer como o companheiro e deixar um balde de suor em campo todos os jogos. Senão, não serve.
5
Bruno Rodrigues
Correu, mostrou alguma técnica, fez o que foi possível.
Mais um balde de suor deixado em campo com sucesso. O esquema que o deixa isolado entre a dupla de zaga adversária o prejudica cada vez mais.