1
3

De virada, o Palmeiras venceu o Athletico-PR na Arena da Baixada por 3 a 1 e se aproximou demais do #11. Basta ao Palmeiras vencer um dos quatro jogos que restam para fechar todas as portas e sacramentar a conquista – que pode até vir sem jogar, se Inter e SCCP perderem pontos.

A virada do Verdão tem a marca de Endrick. O menino entrou com tudo no jogo, na volta do intervalo, e foi decisivo na marcação dos três gols – dois deles diretamente de seus pés, embora o primeiro tenha sido dividido com Gustavo Scarpa, que ganhou o nome na súmula. (nota: posteriormente, o gol foi revertido para Endrick)

***

O Palmeiras iniciou o jogo ignorando completamente o fator campo e foi pra cima dos donos da casa, sufocando-os em seu próprio campo. As saídas do Athletico estavam todas fechadas, embora houvesse alguns espaços por dentro.

De fato, os dois times se preocuparam bastante em fechar as extremas do adversário, e era pelo corredor central que a bola fluía mais de área a área. O Palmeiras criou várias boas chances de gol, até que o Athletico encontrou o jogo centralizado e amenizou o domínio do Verdão.

E numa bola de muita felicidade, aproveitando um clarão por dentro, o zagueiro Matheus Felipe acertou um tirambaço que caiu na última gaveta de Weverton, abrindo o placar para os locais. Felipão, mais uma vez, ia levando vantagem sobre Abel, mesmo que o placar não estivesse refletindo o panorama do jogo.

Depois de alguns minutos de baque, o Palmeiras recolocou a cabeça no lugar e seguiu com o plano. O domínio era evidente e os jogadores sentiram isso, o que lhes permitiu continuar jogando o jogo sem desespero. Ao final do primeiro tempo, os números eram todos favoráveis ao Palmeiras – menos o placar de gols.

Com o jogo centralizado, Dudu caía por dentro com frequência, encostando mais em Gustavo Scarpa. Marcos Rocha ficou preso e as pontas foram pouco exploradas por Mayke e Piquerez. Abel resolveu o problema colocando Endrick no Mayke, reposicionando as pontas com Dudu na direita e Rony na esquerda.

O Palmeiras, que já estava jogando bem, passou a voar. Um trio de ataque com Dudu, Endrick e Rony é muito difícil de parar. O menino consegue ser tão ou mais chato que Rony na pressão da saída de bola. E o Athletico foi asfixiado.

Endrick roubou, de forma legal, de Pedro Henrique e serviu Dudu, que perdeu, mas pegou o rebote e serviu Scarpa, que fez o gol com “auxílio” de Endrick, que chegou chutando tudo. O gol foi para Scarpa. Na sequência, por reclamação de falta no lance da roubada de bola, Cuello foi expulso.

O Palmeiras já estava amassando o Athletico com 11; quando o adversário sofreu o empate e perdeu um jogador, tudo ao mesmo tempo, a Arena da Baixada ficou verde e branca. Nossa torcida tomou conta do ambiente, que parecia um mini Allianz Parque. E a festa ficou maior ainda com o segundo gol – este, sem sobra de dúvidas, de Endrick, que atacou a bola de cabeça, entre dois zagueiros, após cruzamento perfeito de Rony, de volta à ponta, seu habitat.

Com o adversário nocauteado em pé, o Verdão continuou rodando a máquina e o terceiro saiu em mais uma marca registrada deste time: escanteio batido por Scarpa, cabeçada de Gustavo Gómez e mais uma bola nas redes do adversário. E daí para a frente foi só festa. Os torcedores locais foram vistos deixando o estádio com mais de 15 minutos por serem jogados.

Os que ficaram, ao menos, foram premiados com selfies no beiral do campo com o novo astro do futebol mundial. Endrick, muito à vontade, transcendeu as camisas e foi tietado pela marrenta, sisuda e bairrista torcida do Athletico – honra que só cabe normalmente a superstars. Endrick alcançou este patamar aos 16 anos.

O Palmeiras foi gigante e mostrou ao mundo que a joia é de verdade. Abriram a porta da jaula e a fera está solta. A multa do contrato, de 60 milhões de euros, já parece pequena e precisa ser reajustada urgentemente.

O título está 99,99% conquistado. Falta só a confirmação aritmética, que virá num dos vários match points que ainda temos pela frente. Que venha na partida contra o Fortaleza, num ensolarado Allianz Parque, daqui a uma semana. Nossa torcida, que tão bem vem fazendo sua parte, merece. VAMOS PALMEIRAS!

Endrick comemora seu gol pelo Palmeiras contra o Athletico-PR, durante partida válida pela trigésima quarta rodada do Brasileirão 2022, na Arena da Baixada.

Luiz Felipe Scolari

14'

Murilo enfiou para Rony, que fez o pivô para Dudu, que bateu de chapa no canto esquerdo – Anderson encaixou firme.

16'

Vítor Bueno aproveitou vacilo de Murilo, levou por dentro e bateu forte, por cima do gol.

20'

Dudu inverteu tudo para Gustavo Scarpa, que dominou e bateu de curva, do bico da área – a bola passou a um palmo da trave direita de Anderson.

30'

Gol do Athletico – Matheus Felipe dominou por dentro, aproveitou o espaço e disparou de longe, com rara felicidade – a bola foi na gaveta de Weverton, sem defesa.

36'

Piquerez deu lindo passe para Zé Rafael no facão; o camisa 8 rolou para trás e Rony ajeitou para disparar uma bomba; a bola explodiu em Hugo Moura – Anderson teria muitos problemas se tivesse passado.

37'

Zé Rafael bateu colocado da entrada da área; a bola saiu à esquerda de Anderson.

Duas mudanças no Palmeiras: saíram Danilo e Mayke; entraram Gabriel Menino e Endrick.

6'

Gustavo Scarpa enfiou mais uma pra Zé Rafael no facão; o camisa 8 entrou na área e finalizou na rede pelo lado de fora – o bandeira marcou impedimento.

12'

GOL DO PALMEIRAS, HISTÓRICO! Endrick brigou, aproveitou o escorregão de Pedro Henrique, invadiu a área e tocou para Dudu, que bateu sem goleiro em cima de  Matheus Felipe; a bola sobrou para Gustavo Scarpa e Endrick, que tocaram quase ao mesmo tempo na bola, para o fundo do gol. Merecidamente, o tento foi atribuído para ENDRICK!

14'

Cuello foi expulso por reclamação.

18'

Gustavo Scarpa bateu escanteio da direita; Murilo subiu e testou firme – a bola saiu a um dedo do poste direito de Anderson, que só rezou.

24'

GOL DO PALMEIRAS! Rony cruzou da esquerda e Endrick se antecipou ao zagueiro para testar para o fundo do gol e pedir uma vaga na Copa do Mundo.

29'

Endrick roubou de Matheus Fernandes, enfiou na velocidade para Rony, que entrou na área e finalizou – Pedro Henrique chegou travando para escanteio.

30'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Scarpa bateu o escanteio da esquerda; Gustavo Gómez testou firme e Anderson colaborou com a mão de alface para deixar a bola morrer no fundo do gol.

31'

Atuesta entrou no lugar de Gustavo Scarpa.

38'

Entraram Breno Lopes e Bruno Tabata nos lugares de Rony e Dudu.

42'

Endrick recebeu de Breno Lopes no facão e enfiou o pé na bola; Anderson pegou firme.

51'

Bráulio Machado terminou o jogo. O Palmeiras está MUITO PERTO da conquista do #11.

Absolutamente nada a fazer no gol sofrido.
6.5
Como o Palmeiras forçou mais por dentro, ficou quietinho no apoio.
6.5
É o capitão! O xerife do Verdão fez mais uma partida gigante.
8
Um ou outro vacilo sem maiores consequências.
6.5
Único responsável pela largura do lado esquerdo, ficou um pouco isolado.
7
Vai voltando à sua grande forma. Que bom!
7.5
Mesmo discreto, cumpriu seus papéis, tanto na volância quanto na meia.
6
O melhor do time no primeiro tempo, com uma onipresença sensacional.
9
Ao que parece, vai se despedindo da titularidade na ponta-direita. Foi uma bela aventura.
6.5
Endrick
Abriram a porta da jaula. Segura, que eu quero ver!
10
Depois de alguns erros no início, pegou no tranco e fez mais uma grande partida. Como fará falta!
8
Atuesta
Mesmo numa noite não muito inspirada, compensou com muita transpiração.
7
Bruno Tabata
Fez os torcedores locais morrerem um pouquinho por dentro, de saudades. Como é dedicado!
8
Além da visão correta para as mexidas decisivas do intervalo, portou-se com uma calma e gentileza inéditas, mesmo nos momentos mais tensos.
9

Um comentário em “25-10-2022 – Athletico-PR 1×3 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2022

1. Eu estava lá para testemunhar a história! Foi demais! Esse menino é MUITO diferenciado mesmo! Não vi o Danilo tão bem assim e acho que o Abel concorda, já que o tirou no intervalo. Gabriel Menino entrou bem mais agudo, com bons passes e dando mais tranquilidade na defesa.