1
2

Ceará x Palmeiras

O Palmeiras venceu o Ceará, o gramado calamitoso do Castelão e a arbitragem ridícula de Anderson Daronco na tarde deste sábado e abriu vantagem na ponta do Brasileirão, na abertura da vigésima rodada.

Com um jogo tático muito interessante no primeiro tempo, o Verdão construiu a vantagem em ótimas partidas de Dudu, Scarpa e Flaco López, e conseguiu segurar a pressão final do time da casa, que só existiu porque a arbitragem manipulou o andamento do jogo com uma marcação de pênalti vergonhosa.

O jogo começou com uma proposta muito interessante do time de Marquinhos Santos: com Mendoza invertido na direita, Piquerez foi obrigado a guardar posição, pois começou a levar bolas nas costas. Sem contar com o lateral do lado esquerdo, era Gustavo Scarpa quem fazia a largura do lado esquerdo. Com Veiga compondo o lado direito com Dudu, já que Marcos Rocha era o “lateral que ficava”, o meio ficou vazio e os volantes do Ceará tinham alguma liberdade, dando muito trabalho para Danilo e Zé Rafael.

Assim, os primeiros 20 minutos foram de equilíbrio, com o Palmeiras tendo muitas dificuldades em articular as jogadas por dentro. Até que, por alguma razão, Mendoza deixou o flanco direito e começou a cair pelo meio do campo, devolvendo a liberdade para Piquerez apoiar. Scarpa teve condições então de jogar mais por dentro, e o time encaixou o jogo.

Os gols saíram com facilidade a partir desse momento – o primeiro num rebote de Dudu após finalização de Scarpa, e o segundo numa enfiada de Scarpa que o canhoto Flaco López executou com frieza com o pé direito, mostrando seu primeiro cartão de visitas para o futebol brasileiro.

No final do primeiro tempo, houve uma disputa entre Gustavo Gómez e Mendoza dentro da área em que poderia ter sido marcado um pênalti para o time da casa. O lance foi totalmente interpretativo e é bem discutível. A arbitragem mandou seguir, o que provavelmente direcionou todas as decisões erradas tomadas por Anderson Daronco no segundo tempo.

Logo no início do segundo tempo, Dudu arrancou livre em direção ao gol e foi seguro por Richardson a um passo da entrada da área. Daronco decidiu não ver, porque teria que expulsar o volante do Ceará, mas foi “obrigado”, já que o VAR o chamou. E o Palmeiras ficou mesmo com um jogador a mais em campo.

Com o jogo “decidido”, ambas as equipes tiraram o pé, certamente já pensando nos respectivos compromissos do meio da semana pelas competições sul-americanas, e o segundo tempo era bem menos intenso que o primeiro. O Palmeiras esteve bem mais perto do terceiro que o Ceará, do primeiro.

O jogo transcorria tranquilo até que Daronco inventou um pênalti absurdo para o time da casa, daqueles em que seria muito fácil desmarcar consultando o VAR, que, no entanto, se omitiu. O Ceará diminuiu o marcador e o estádio se inflamou. Uma vitória justa e tranquila se transformou num inferno.

Daronco ainda teve a chance de errar igual para os dois lados, numa carga sofrida por Zé Rafael na área do Ceará, exatamente igual ao lance em que ele marcou o pênalti sobre Vina – mas o critério, por alguma razão, não foi o mesmo.

De qualquer maneira, depois de alguns minutos em que o time da casa acelerou o jogo e reacendeu as esperanças de evitar a derrota, o Palmeiras segurou a bola, fez o tempo passar e não deu mais chances para que o gol de Weverton fosse ameaçado.

A grande vitória, da forma com que aconteceu, deu mais força ainda ao Palmeiras. O “contra tudo e contra todos”, bradado por Abel à beira do campo nos minutos finais da partida e captado pelos microfones da TV, traduz o sentimento de revolta do clube e da torcida – mas também uma união que torna o time mais forte ainda.

É com este sentimento que o Verdão chega para mais uma grande eliminatória pela Libertadores, ao mesmo tempo em que vai minando as esperanças dos concorrentes no Brasileirão. Com esta vantagem construída, adentrando nas rodadas do segundo turno, cada vitória é um golpe nos adversários, que veem a distância se manter ou aumentar, e as rodadas diminuírem.

Ainda falta muita coisa – são 18 jogos pela frente. Mas a cada rodada, o efeito de uma vitória fica maior. Ainda mais quando são como esta, no Castelão, onde o Verdão mostrou na essência do que é feito. VAMOS PALMEIRAS!

Marquinhos Santos

2'
Ceará

Após roubada na saída de bola, Vina ficou com ela e disparou da entrada da área, rasteiro – Weverton, bem colocado, pegou sem dar rebote.

7'

Dudu recebeu de Raphael Veiga na direita, entrou driblando na área e bateu cruzado, de direita – João Ricardo pegou firme.

21'

Piquerez acionou Gustavo Scarpa na esquerda; o cruzamento veio por baixo e Dudu quase conseguiu finalizar de carrinho na pequena área – o lance foi impugnado por impedimento de Scarpa.

23'

Danilo alçou a bola na área da meia esquerda; Flaco López ganhou de Gabriel Lacerda pelo alto e testou firme, por cima do gol.

28'

Gustavo Scarpa abriu para Dudu, que entrou na área e devolveu para Scarpa, que disparou de curva – a bola desviou na defesa e saiu com perigo à direita do gol.

30'

GOL DO PALMEIRAS! Dudu iniciou a jogada pela direita e acionou Gustavo Scarpa, que recebeu na meia lua e bateu cruzado de direita; João Ricardo deu rebote e Dudu aproveitou para empurrar para as redes do Ceará.

45'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Scarpa enfiou em velocidade para Flaco López, que entrou na área de frente para João Ricardo e tocou no canto direito para aumentar o placar.

51'
Ceará

Michel Macedo arriscou da meia direita; a bola desviou em Piquerez mas não enganou Weverton, que encaixou firme.

53'

Anderson Daronco encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações do vestiário.

2'

Gustavo Scarpa lançou Dudu na velocidade, nas costas da defesa; o camisa 7 se preparava para entrar na área quando sofreu falta clara de Richardson, que deveria ter sido expulso. O VAR chamou Anderson Daronco, que marcou a falta e expulsou o volante do Ceará.

11'

Gustavo Scarpa acionou López na meia-lua; o gringo fez o pivô para Scarpa que bateu de curva – a bola explodiu no travessão e voltou para o próprio Scarpa, que emendou de voleio – à direita do gol.

13'

Raphael Veiga disparou um míssil da meia direita, obrigando João Ricardo a fazer ótima defesa espalmando a escanteio.

21'

Mayke e Vanderlan entraram nos lugares de Marcos Rocha e Piquerez.

23'
Ceará

Diego Rigonato chutou de longe, no canto esquerdo de Weverton, que foi no rodapé e mandou a escanteio.

26'

Gustavo Scarpa alçou a bola na área; a zaga rechaçou e Zé Rafael tentou o chute de primeira; Gustavo Gómez desviou de letra e a bola bateu na trave; na volta Murilo empurrou para as redes, mas Gustavo Gómez estava impedido e o gol foi anulado após revisão do VAR.

30'

Saiu Flaco López; entrou Rafael Navarro.

32'
Ceará

Gol do Ceará – Vina tentou driblar Danilo na área, esperou o contato, o contato veio e ele se desmanchou no chão. Daronco marcou o pênalti, de forma inacreditável. Mendoza bateu e diminuiu o placar.

35'

Dudu driblou Bruno Pacheco e bateu cruzado; João Ricardo deu rebote e Messias afastou para escanteio.

39'

Zé Rafael roubou a bola no meio do campo, disparou em direção ao gol, entrou na área, esperou o contato de Bruno Pacheco, o contato veio e Zé Rafael se desmanchou no chão. Daronco não deu nada.

41'
Ceará

Após cruzamento da direita, Diego Rigonato testou firme e Weverton defendeu com dificuldades.

42'

Raphael Veiga e Dudu deixaram o campo para as entradas de Gabriel Menino e Breno Lopes.

53'

O Palmeiras conseguiu controlar os minutos finais e Anderson Daronco encerrou o jogo.

Não fez nenhuma grande defesa; foi meio esquisito em uma ou duas bolas mas acabou se virando.
6
Foi o mais uma vez "lateral que fica" e usou a experiência para conter as descidas de Lima, inclusive limpando os cartões amarelos para ser suspenso e jogar o Derby.
6
Manteve o nível do titular.
6
Não precisava ter usado as mãos no lance com Mendoza na área - de qualquer forma, o pênalti não foi marcado. Zagueirou como sempre e quase fez um gol de letra.
7
Discreto, rebateu tudo o que apareceu.
7
Fez a leitura tática correta de todos os momentos da partida, executando com a técnica apurada de sempre.
7.5
Vanderlan
Cada vez mais à vontade, manteve o lado esquerdo em segurança.
6.5
Não foi nem o nosso Danilão, nem o Danilinho da CBF. Ficou num meio termo.
7
Teve muito trabalho no primeiro tempo para conter o trio de meio-campo do Ceará, e saiu-se bem, aproveitando os espaços no segundo tempo.
7
A arma ofensiva mais poderosa do Palmeiras, mais uma vez.
8
Muito marcado, ainda não recuperou o vigor físico que permitiu tanto destaque no primeiro semestre.
5.5
O maestro da vitória, participando ativamente dos gols e de quase todas as jogadas de perigo.
8.5
Flaco López
Nos devolveu uma sensação perdida há muitos anos: a de finalmente ter um NOVE-NOVE.
8
Rafael Navarro
Nem precisava ajustar o time no primeiro tempo; a subida de Piquerez e a caída de Scarpa para dentro aconteceria naturalmente com o movimento de Mendoza para dentro. Provavelmente soltaria Marcos Rocha para dobrar com Dudu e jogar Veiga mais para dentro, mas jamais saberemos.
7.5

4 comentários em “30-07-2022 – Ceará 1×2 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2022

1. Excelente pós jogo. Apenas citar que apesar de faltarem 18 rodadas, efetivamente precisamos de 17 jogos

2. Como substituir Scarpa no final do ano?

Não é só craque.

É comprometido com o clube.

É inteligente dentro e fora do campo.

Desenvolveu a humildade para sair da posição para somar no grupo.

Basicamente… a reposta para a pergunta, é: impossível.

1. exatamente, muito difícil…
      hoje se tornou uma peça fundamental, parece que ele cria as melhores chances para o Palmeiras.