3
4

01/11/2023 - 21:30

Botafogo-RJ 3x4 Palmeiras

Num dos jogos mais espetaculares da História, o Verdão venceu o Botafogo por 4 a 3, depois de estar perdendo por 3 a 0, cresceu no retrovisor do time carioca e agora está a apenas 3 pontos de assumir a liderança, ainda que com um jogo a menos por fazer.

Depois de um primeiro tempo onde o Botafogo foi amplamente superior e merecia sair com um placar até maior que os 3 a 0, o Verdão, puxado por Endrick, marcou cinco gols (um ainda foi anulado) e estabeleceu a virada mais incrível deste século. Podem procurar, não teve outra igual.

O Botafogo fez sua parte na construção do caráter épico da partida fazendo um primeiro tempo impressionante. Disposto a vencer o jogo e encaminhar a conquista do título, o time carioca entrou em cada dividida com uma dose extra de paixão pelo jogo. Correram como nunca, pareciam se multiplicar em campo. A cada bola espirrada, um jogador de camisa listrada estava lá para aproveitar a sobra, na passada, e arrancar para nosso campo.

Deu quase tudo certo para o Botafogo no primeiro tempo – só falharam em algumas finalizações. Mesmo assim, fizeram 3. Começaram a finalizar logo aos 7 minutos, numa bola que desviou em Gómez e encobriu Weverton, beijando o travessão. A bola desviou novamente, desta vez em Murilo, num chute de Eduardo aos 20, e dessa não teve jeito, entrando no cantinho esquerdo. A jogada nasceu num lançamento longo, vertical, explorando as costas de Mayke – Ríos estava na cobertura, mas foi vencido por Victor Sá que só rolou para a conclusão.

Aos 29, em jogada ensaiada de escanteio, Tchê Tchê ficou livre na meia esquerda e recebeu a bola rolada – o camisa 6, que sabemos o quanto finaliza bem de fora, pegou um ótimo chute; a bola foi no ângulo de Weverton que, contudo, chegou nela mas não conseguiu espalmar.

Com 2 a 0 no placar, a torcida se inflamou mais ainda e a parte mental ficou pronunciada. Júnior Santos, aos 32,  chegou cara a cara com Weverton, que se redimiu do lance anterior.

O Palmeiras foi dar seu primeiro chute a gol aos 34, numa falta batida por Raphael Veiga defendida por Lucas Perri, na gaveta. Logo na sequência, Júnior Santos fez uma jogada espetacular, arrancando do campo de defesa; passou por 4 jogadores nossos na força (Zé Rafael podia ter parado o lance mas preferiu não levar amarelo) e serviu Tiquinho Soares, que entrou na área e bateu cruzado; Weverton defendeu para o lado mas Júnior Santos, ainda no embalo, chegou para fazer o terceiro.

Victor Sá ainda teve duas chances de ampliar: aos 39, ele chutou com perigo da meia-lua, mas a bola saiu ao lado do gol. E aos 43, ele chegou a driblar Weverton, mas estava pressionado e tentou finalizar ainda de fora da área, mandando por cima do gol vazio. Um Botafogo endiabrado, que deu tudo de si e aproveitou todas as falhas do Verdão foi para o vestiário lamentando as chances perdidas, mas já comemorando a vitória e o título. A torcida gritou “é campeão”. Foi o que faltava para iniciar o Halloween botafoguense.

No segundo tempo, logo aos 4 minutos, Endrick, mordido, pegou a bola no campo de ataque e enfileirou quatro adversários antes de entrar na área e bateu por baixo, vencendo Lucas Perri e diminuindo o placar.

Aos 8, Piquerez cruzou da esquerda após Lucas Perri desviar um escanteio bem batido e encontrou Veiga dentro da área – o camisa 23 deu um voleio belíssimo, mas Perri defendeu sem rebote. Aos 14, Breno Lopes foi às redes, mas estava ligeiramente impedido – a risca da área dedurou a posição de fora de jogo, mas mesmo sem valer, o gol desencadeou o pânico no Engenhão.

Era nítido que tudo havia se invertido. Fisicamente, o Botafogo começava a dar sinais de esgotamento diante do primeiro tempo absurdo que fez. E mentalmente, o time carioca confirmou o que muito se falou durante a semana: é um time que não está acostumado à pressão por conquistas. Não só o time, mas também a torcida, que converteu a euforia em medo. E o Verdão sentiu o cheiro do sangue na água.

Contra um adversário apavorado, o Verdão não se entregou e foi pra cima. Aos 28, Breno Lopes arrancava em direção ao gol, com Rony muito bem posicionado, mas foi puxado por Adryelson – depois de recomendação do VAR, o juiz expulsou o zagueiro do Botafogo. A pressão do Palmeiras era enorme e, já com Rony no lugar de Richard Ríos, nosso time foi com tudo, deixando alguns espaços.

Aos 35, num contra-ataque, Tiquinho entrou na área mas foi desarmado na bola por Rony – o juiz, pressionado pela expulsão, marcou o pênalti injustamente. O próprio Tiquinho, artilheiro do campeonato, foi para a bola e bateu forte no canto esquerdo, para estupenda defesa de Weverton.

As fraldas alvinegras se encheram de vez e, aos 38, Veiga cobrou falta na área; a zaga rebateu e Endrick tirou dois marcadores só no domínio, para bater forte de canhota, no canto esquerdo de Lucas Perri, diminuindo o placar.

O Palmeiras se tornou um maníaco com uma serra elétrica e o Botafogo era uma cheerleader amedrontada. Luan deu lugar a Flaco López e o Verdão tinha cinco atacantes de ofício – mas todo mundo virou atacante. Aos 43, com 10 jogadores no ataque, Endrick pegou uma sobra na direita, girou e cruzou no segundo pau; Gustavo Gómez escorou para o meio e achou Flaco López livre – o argentino só testou para as redes e decretou o empate.

A igualdade era um prêmio para a luta do Verdão, que devolvia o placar do primeiro tempo, com volume igual ao que o Botafogo havia imprimido nos primeiros 45 minutos. Mas o resultado ainda era bom para o time da casa. Marlon Freitas, aos 52, na catimba, cavou uma falta, sorriu e deu uma piscadinha, satisfeito com o placar. Parecia que, desta vez, o filme de terror teria final feliz. Mas ainda tinha jogo.

O árbitro apontou 9 minutos de acréscimo e o Palmeiras arrumou uma falta aos 53, no lado esquerdo do ataque. Raphael Veiga cobrou e Murilo, como um carrasco, executou Lucas Perri no segundo pau e escreveu a maior virada da história do Brasileirão. Nem teve saída de bola: o juiz encerrou o jogo após a confirmação do VAR.

O jogo foi transmitido para quase todo o país ao vivo e foi uma demonstração cabal do que o time do Palmeiras é capaz. Não há torcida no Brasil que não tenha ficado mesmerizada com a capacidade demonstrada pelo elenco do Verdão, a começar pelo espetacular Weverton, passando pelos monstros Gómez e Zé Rafael, chegando ao talento puro de Veiga e Endrick; todos liderados por um português cuja vida é competir em altíssimo nível. O resultado é este Palmeiras que assombra.

Com um dia de atraso, feliz Halloween, Botafogo! Não se canta vitória antes do tempo – um time e uma torcida acostumados a vencer sabem disso. O campeonato segue difícil e ainda precisamos de três tropeços do Botafogo em oito jogos, vencendo todas. Mas como disse Cocteau: “Sem saber que era impossível, foi lá e fez”. Se o Verdão virou este jogo, por que não pode virar o campeonato? VAMOS PALMEIRAS!!!

Lúcio Flávio

7'
Botafogo-RJ

Victor Sá carregou pela esquerda e abriu com Marçal, que tentou devolver no meio, mas Zé Rafael fez corte providencial; a bola espirrada sobrou para Tchê Tchê, que arriscou da entrada da área, mas ela desviou em Gómez e foi no travessão de Weverton.

11'
Botafogo-RJ

Marçal cobrou falta pelo lado esquerdo e encontrou Tiquinho Soares na entrada da pequena área; o camisa 9 cabeceou com perigo, mas a bola saiu por cima do gol.

20'
Botafogo-RJ

Gol do Botafogo. Victor Sá recebeu pelo lado esquerdo do ataque, encarou a marcação de Richard Ríos e atrasou para Eduardo, na entrada da área; o meia bateu de chapa, a bola desviou completamente em Murilo e entrou no canto esquerdo de Weverton.

24'
Botafogo-RJ

Marçal recebeu pelo lado esquerdo do ataque, dominou e bateu de perna esquerda, com muito perigo, mas a bola passou raspando na trave esquerda de Weverton.

29'
Botafogo-RJ

Gol do Botafogo. Marçal cobrou escanteio curto para Victor Sá, que atrasou para Tchê Tchê; com muita liberdade, o camisa 6 bateu muito forte de fora da área, no ângulo direito de Weverton.

35'

Veiga cobrou falta da entrada da área, ligeiramente à direita, direto para o gol; a bola chegou com força próxima à trave direita de Lucas Perri, que voou e fez grande defesa, espalmando para lateral.

35'
Botafogo-RJ

Gol do Botafogo. Em contra-ataque fulminante, Tiquinho Soares foi acionado pelo meio, carregou em velocidade com muita liberdade e bateu para o gol, rasteiro no canto esquerdo de Weverton; o camisa 21 se esticou, espalmou para o lado e Júnior Santos só conferiu para ampliar o placar.

39'
Botafogo-RJ

Di Plácido carregou pela direita e atrasou para Victor Sá; na entrada da área, o camisa 7 bateu para o gol, mas ela saiu com perigo à esquerda de Weverton.

42'
Botafogo-RJ

Victor Sá fez o movimento facão, recebeu lançamento longo, dominou e deixou Mayke novamente na saudade; Weverton saiu da área desesperado e foi driblado pelo atacante, que encarou a marcação de Murilo e bateu de fora, mas a bola saiu à esquerda do gol.

43'

Endrick recebeu pelo meio, conduziu de perna esquerda e soltou a bomba, mas a bola saiu à direita de Lucas Perri.

O Palmeiras voltou para a segunda etapa sem alterações.

4'

Gol do Palmeiras. Endrick recebeu pelo meio, se livrou de marcação dupla, invadiu a área e bateu rasteiro, com força; Perri ainda chegou a tocar na bola, mas não conseguiu evitar o lindo gol do camisa 9.

14'

Endrick tentou drible, foi desarmado e a bola sobrou com Mayke, que lançou para Breno Lopes pelo alto; cara a cara com Perri, Breno marcou aquele que seria o segundo do Palmeiras, mas a posição de impedimento foi marcada.

22'

Entrou: Rony
Saiu: Richard Ríos

26'
Botafogo-RJ

Em contra-ataque rápido, Eduardo acionou Júnior Santos pelo lado direito; com muita liberdade, ele invadiu a área e bateu cruzado, com perigo, mas a bola saiu à direita de Weverton.

31'

Expulso! Adryelson perdeu disputa para Breno Lopes, que entraria na área livre de marcação, mas o zagueiro fez falta por trás; após consultar o VAR, Bráulio da Silva Machado mostrou o cartão vermelho.

37'

PEGA WEVERTON! Bráulio da Silva Machado inventou um pênalti para o Botafogo, mas Weverton foi buscar a cobrança de Tiquinho Soares.

38'

GOL DO PALMEIRAS! Endrick recebeu na entrada da área, encheu pé de canhota e a batida rasteira entrou no canto esquerdo de Lucas Perri.

41'

Entrou: Flaco López
Saiu: Luan

44'

GOOOOOLLLLL DO PALMEIRAS! Endrick cruzou na área e encontrou Gustavo Gómez no segundo pau; o paraguaio ajeitou de cabeça para Flaco López, que só escorou para empatar o jogo.

54'

GOOOOOOOOLLLLLLL DO PALMEIRAS! HISTÓRICO! Veiga cobrou falta pelo lado esquerdo e encontrou Murilo no segundo pau, que escorou para completar a virada épica.

55'

Fraco, perdido, Bráulio da Silva Machado encerrou uma das maiores viradas da história do Campeonato Brasileiro.

"Não pega pênalti", eles dizem. Esse ai serve por uns 10.
10
Tá curtindo a nova função de "falso 2". Mas também vira centroavante e até garçon. Serviu mais um!
10
Só de ter dado lugar pro Flaco López já leva o 10.
10
Flaco López
Fez um gol fácil e simples porque estava exatamente onde tinha que estar. E isso mudou tudo.
10
Gol nos acréscimos, de novo. E certamente vai ser o mais importante de sua carreira. Ou será que vem mais?
10
Ganhou um auxiliar de luxo vestindo a camisa 15 e segue fazendo do lado direito uma arma letal.
10
Ele botou MEDO nos jogadores do Botafogo. Um Trem Mal-Assombrado na cabeça do John Textor.
10
Richard Ríos
Foi sacrificado para deixar o time mais ofensivo ainda. Tem que ser reconhecido.
10
Só de estar pisando na área e tumultuando já tem enorme participação nesta virada histórica. E NÃO FEZ PÊNALTI!
10
Todos sabemos: ele é um de nós lá dentro. E fez exatamente o que qualquer um de nós faria: correu, se matou, deu a alma. Com uma diferença: com uma categoria inigualável.
10
Quando o 22 engatilha o cruzamento da esquerda ou o chute de média distância, todo mundo já se ajeita. Mais uma abóbora no Halloween botafoguense.
10
Endrick
Se alguém ainda duvidava do futuro desse menino, teve a prova definitiva. Parabéns, Real Madrid.
11
Na noite em que Murilo deu uma de Breno Lopes, o Breno Lopes deu uma de Rony e ficou impedido. O gol anulado não fez falta e ainda foi importante para encher fraldas no Engenhão.
10
Três anos depois, dá pra cravar: é o maior de todos. O que faz o moço de Penafiel à frente do Verdão é algo inacreditável.
10

10 comentários em “01-11-2023 – Botafogo-RJ 3×4 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023

1. Jogo épico, texto épico. “o Verdão sentiu o cheiro do sangue na água”. Foi exatamente isso.
    Estvéssemos na final da Libertadores, teríamos jogado ontem com o time desfigurado e a história seria bem outra. Como são as coisas.

2. Eu ia comentar “apenas quando o Palmeiras é campeão que vejo o time todo recebendo nota 10”, mas o Endrick recebeu nota 11, então é diferente!!

3. Endrick com a nota 11 foi fantástico!
    Hora de botar a calculadora pra funcionar. Como eu falei na live, pode ser que a gente nem abocanhe, mas só de dar medinho neles, já valeu. E com esse roteiro de cinema, então… Kkkkkkkkkkkk

4. Os pós-jogos do Verdazzo – no Youtube – e as coletivas do Abel Ferreira são imperdíveis. Até minha esposa, gambá assumida – ninguém é perfeita -, fica de orelha em pé.
    Sobre o jogo, não o assisti, pois fui dormir às 9 h. Ao acordar, às 3:30 h, e abrir no celular sobre o jogo, quase tive um enfarto. Aliás, estou até agora acordado devido a essa emoção.
    Sem mais, não querendo me estender, obrigado pelo trabalho magnífico que você faz.

5. Extasiado até agora! Que jogo! Que time! Que raça!
    É bom demais ser Palmeirense. Cuidado com o retrovisor que estamos chegando, foguinho!!

6. Me lembrou aqueles jogos repletos de viradas e gols que tinham nos anos 90. Que jogo meus caros…que jogo.