0
1

02/08/2023 - 21:30

O Palmeiras venceu o Atlético em Belo Horizonte por 1 a 0 e conquistou um grande resultado na busca de uma vaga nas quartas-de-final da Copa Libertadores. O Verdão, além de passar pelo time da casa, por Felipão e pela forte torcida local, teve que vencer também o horroroso gramado do Mineirão.

O Verdão teve o controle de quase todo o jogo, seja quando teve a inciativa dos ataques, seja quando o Atlético, atrás no marcador, decidiu se expor mais em busca do empate – nosso sistema defensivo esteve perfeito e o contra-ataque estava bem armado. O Palmeiras esteve bem mais perto do segundo gol que o Galo de empatar.

Com Mayke e Piquerez soltos, Dudu e Artur afunilando e Raphael Veiga com surpreendente espaço, sem ter nem Otávio, nem Battaglia colado, o Verdão dominou os minutos iniciais. Veiga jogava nas costas dos dois volantes atleticanos e comandou os ataques, exigindo bastante da dupla de zaga e do goleiro do time da casa.

Mesmo depois que Felipão acertou o posicionamento defensivo de seu time o Palmeiras seguiu mais perigoso e chegou ao gol aos 28  minutos: depois de uma jogada de escanteio, a defesa do Atlético tirou com um chutão que Mayke aparou e devolveu a bola na área, numa linda invertida da direita para a esquerda, encontrando Gustavo Gómez; o capitão testou para dentro; Jemerson rebateu e Veiga emendou de sem-pulo, acertando o cantinho direito de Everson. Um golaço.

Os nervos dos mineiros ferveram. A pressão de estarem a nove jogos sem vitória foi demais após sofrerem o gol. A torcida não jogou junto e não foi difícil para o Verdão comandar o jogo até o fim do primeiro tempo. Felipão até tentou dar mais dinâmica a seu time trocando Zaracho por Igor Gomes antes do intervalo, mas Weverton praticamente assistiu à partida.

No segundo tempo o Atlético voltou com os ânimos renovados; a parada fez bem para os nervos do time da casa, que passou a se expor mais. O Palmeiras estava muito bem armado para os contra-ataques, com Artur, Dudu e Rony, e o sistema defensivo estava firme, embora aquela tensão da bola estar rondando nossa área incomodasse.

O fato é que mesmo com Pavón, Hulk e Paulinho, jogadores muito perigosos, o time do Atlético está desencaixado ofensivamente, com os jogadores muito distantes entre si, facilitando nossa marcação. Quando isto acontece numa noite em que Zé Rafael, Gómez e Murilo estão afiados, o adversário fica com poucas chances.

O Verdão teve duas bolas excepcionais para aumentar o placar. Aos 25, Veiga puxou o contra-ataque cm Artur e se posicionou para receber de volta – fatalmente faria o gol se tivesse recebido a bola de volta, mas Artur foi muito mal  na tabela e deu a bola nos pés da defesa do Galo. E nos acréscimos, Jhon Jhon, que primeiro fez a posição de Dudu, depois foi deslocado para a meia central, bateu falta na área e quase Alan Kardec fez contra – a bola explodiu na trave.

O Galo, a esta altura, enxerga a inauguração de sua Arena, logo depois do jogo da volta, como uma chance de ressurgir na temporada. Neste momento, parece mais uma distração do que um estímulo para buscarem a reviravolta. A classificação ficou muito próxima, mas temos exemplos recentes que não nos permitem relaxar – as duas últimas eliminações, em 2019 e 2022, aconteceram em casa depois do time estar em vantagem.

Tanto quanto o resultado, temos muito que comemorar a volta do futebol bem jogado, os movimentos automatizados, a consciência tática, o foco e a entrega total dos jogadores, que parecem ter superado a assustadora oscilação por que passaram entre junho e julho, dando a impressão de que o fio tinha virado.

Com o fechamento da janela, conseguimos voltar ao “normal” e estamos prontos para tentar buscar os dois títulos que temos pela frente. São duas montanhas dificílimas de escalar, mas este grupo já mostrou que jogam bola e são alpinistas. Não se pode duvidar desses caras. VAMOS PALMEIRAS!

Luiz Felipe Scolari

7'

Raphael Veiga recebeu com liberdade, avançou e tocou para Rony na esquerda; veio o passe para dentro e Gabriel Menino bateu da pequena área, mas foi bloqueado – o lance foi paralisado por impedimento de Rony

8'

Raphael Veiga teve liberdade e fez o chute frontal de meia distância; Everson bateu roupa e Gabriel Menino chegou como centroavante para tentar aproveitar o rebote, mas foi travado por Jemerson que tirou a escanteio.

28'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Mayke fez lindo lançamento longo na esquerda, para Gustavo Gómez, que testou para o meio; Jemerson afastou para a meia-lua e Raphael Veiga pegou de primeira, no cantinho direito de Everson.

33'

Rony levantou na direita do segundo pau; Dudu testou para dentro e Piquerez dominou, fintou Igor Rabello e bateu com força, por cima do gol.

36'
Atlético

Pavón bateu escanteio da esquerda; Igor Gomes tirou a casquinha no primeiro pau e Hulk emendou a bicicleta do bico da pequena área, mas pegou de canela e a bola saiu à direita do gol.

48'

Facundo Tello, que mostrou firmeza, terminou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

3'
Atlético

Igor Gomes bateu escanteio da esquerda; Jemerson testou da risca da pequena área e Weverton pegou por baixo, com dificuldades.

5'

Rony foi lançado por Gustavo Gómez na esquerda, recolheu, fez a jogada em diagonal até entrar na área e bateu de direita; Everson pegou sem muitos problemas.

14'
Atlético

Battaglia rolou para a chegada de Saravia, que chutou da meia-lua, com perigo – mas a bola saiu à esquerda do gol.

18'

Entraram: Richard Ríos e Jhon Jhon
Saíram: Gabriel Menino e Dudu

25'

Raphael Veiga puxou o contra-ataque, acionou Artur e correu; Artur devolveu sem caprichar e deu chance para Igor Rabello recuperar a bola – Veiga estava completamente livre.

28'
Atlético

Pavón cruzou da direita; Igor Gomes tocou para dentro e Paulinho chegou na pequena área para escorar, mas pegou fraquinho na bola e Weverton conseguiu defender. Não valeria, porque Igor Gomes estava impedido.

31'

Entrou: Marcos Rocha
Saiu: Artur

42'
Atlético

Hulk bateu escanteio da direita; Richard Ríos tentou cortar e só tirou uma casquinha – Igor Gomes quase conferiu no segundo pau, mas não alcançou.

45'

Entraram: Flaco López e Breno Lopes
Saíram: Raphael Veiga e Rony

48'

Jhon Jhon bateu falta da ponta esquerda; Alan Kardec tentou rebater, mas espanou e a bola explodiu na trave direita de Everson.

50'
Atlético

Guilherme Arana cruzou da esquerda após escanteio; Pedrinho testou e a bola saiu à direita do gol.

50'

Facundo Tello terminou o jogo.

Uma boa defesa por baixo - as outras foram fáceis porque estava bem colocado.
6.5
Acima da média tanto na marcação quanto no apoio - e mais tarde, quando virou ponta. O lançamento para Gómez na jogada do gol foi uma obra de arte.
7.5
Monstruoso, rebateu tudo, participou do gol e só não foi perfeito porque perdeu dois duelos com Hulk - num deles criou-se um ataque perigoso do adversário.
8
Muito bem colocado e firme nos botes, absoluto.
8
Partida correta, sem muitos problemas defensivos mas também sem destaque ofensivo.
6.5
Apagões e distrações, já viraram rotina e é algo que ele precisa melhorar, porque acredita-se muito em seu talento. Mas trotinho ladrão quando o adversário recupera a bola não dá pra aceitar.
4.5
Richard Ríos
Deu muito mais presença ao lado direito do meio-campo. Hoje, precisa ser titular.
6.5
Excepcional, não deu chances a ninguém. Ganhou nas divididas até do Hulk.
8
Artur
Fazia uma partida ok, mais tática. Mas perdeu pontos no contra-ataque que desperdiçou. Imperdoável, num confronto deste tamanho.
6
Partida para aumentar as estatísticas.
6
O melhor do Palmeiras, aproveitando o espaço nas costas dos volantes. Sobrando no físico e na técnica. Meteu mais um golaço.
8.5
Flaco López
Depois de três jogos afastado por lesão na panturrilha, voltou a meia-bomba. Tem todos os créditos do mundo.
6
Jhon Jhon
Segue seu processo de crescimento, e esta noite conseguiu boas participações num jogo realmente grande.
7
Estava sempre bem colocado, ficou poucas vezes impedido e só não foi mais decisivo porque Jemerson fez uma grande partida.
7
Recuperou o controle do time, que voltou a jogar um futebol com sua assinatura. Boas escolhas, no timing correto.
8.5

2 comentários em “02-08-2023 – Atlético-MG 0x1 Palmeiras – Libertadores da América 2023

1. Eu discorto frontalmente das análises sobre Menino e Rios.
    A saída de bola do menino, os passes e a presença de área são muito bons. Ele poderia ter aberto o placar em rebotes e teve o lance impedido que chutou em cima do zagueiro.
    Ele não está de 5, está de 8. Quando perdemos a bola no ataque, é normal quem tá no apoio voltar trotando. Os laterais fazem isso o tempo todo. É função do volante cobrir.

O Rios demora muito pra pensar a jogada ainda. Prende a bola e finta numa zona perigosa, volta e meia perde bolas importantes. Não roubou 1 bola e assim que ele entrou ontem o time passou uns maus bocados até ele entrar no jogo. Pra piorar, a estigma, passou perto de meter gol contra.

Gabriel Menino não pe o supra sumo, mas temos que respeitar o que ele conquistou até aqui pelo clube.

2. Bom resultado, jogadores retomando confiança. Porém, tecnicamente, mesmo por questões físicas, é difícil assimilar o baixo grau de rendimento de alguns atletas. Em determinado momento perderam o foco e agora voltar ao mesmo nível de concentração está doendo neles. Mas Abel vai resgatar essa questão. Gabriel Menino, por imaturidade mas por traço de personalidade, não me agrada. Parece soberbo, é comum, precisa de conselhos para ontem. E Artur , para mim, sente o peso da camisa. Pensei que viria o jogador do Red Bull, infelizmente esse não aparece nunca. Breno Lopes hj faz o melhor papel do corredor ofensivo esquerdo. Deveria ser reserva imediato.