0
0

03/09/2023 - 16:00

SCCP 0x0 Palmeiras

O Palmeiras ficou no empate sem gols contra o SCCP em Itaquera e, graças à derrota do Botafogo no dia anterior, cortou mais um ponto da vantagem do time carioca na tabela, agora em dez pontos.

Conseguir tirar a vantagem do líder numa rodada com Derby fora de casa sempre parece bom negócio, mas as circunstâncias acabaram deixando um gosto de frustração na boca da torcida palmeirense, já que o rival vem exibindo um futebol muito aquém da rivalidade e o Palmeiras não conseguiu aproveitar – a sensação fica ainda pior pelo desperdício de uma chance clara de gol aos 48 do segundo tempo, nos pés de Breno Lopes.

O Verdão teve domínio completo do panorama tático no primeiro tempo, já que o SCCP não conseguiu produzir nada por seu lado direito por absoluta falta de jogadores por ali – Matías Rojas, designado para o setor, tem a tendência de cair pelo meio, e assim Piquerez teve toda a liberdade pelo nosso corredor esquerdo.

Do lado esquerdo, Wesley jogou espetado, mas como Marcos Rocha estava plantado e bem coberto por Gustavo Gómez e Zé Rafael, também não passamos por apuros. Assim, coube ao Verdão tomar todas as iniciativas durante o primeiro tempo. E, de fato, a produção ofensiva encaixou bons números, com  58% de posse de bola e 8 finalizações, contra apenas 2 do time da casa.

O Verdão esbarrou no excesso de jogadas aéreas, que invariavelmente eram rechaçadas pela inspirada dupla de área do adversário – Lucas Veríssimo foi o melhor jogador em campo e deve ter saído do gramado com dores de cabeça, de tantas bolas que afastou pelo alto.

Dudu segue fazendo muita falta e Abel Ferreira ainda não encontrou a melhor solução. Mayke pela ponta direita, se estiver inspirado, é uma boa alternativa, mas Artur não chega nem perto de produzir pelo lado esquerdo como fazia o camisa 7. Até o rendimento de Piquerez caiu. As jogadas envolventes, rápidas, quase não existem e o time está recorrendo invariavelmente aos cruzamentos, tornando-se previsível e sem ter um cabeceador especialista na área.

O time adversário, que sem nenhuma vergonha jogou absolutamente encolhido no primeiro tempo, sonhando apenas com um contra-ataque bem encaixado – que efetivamente aconteceu, aos 40 minutos, mas Maycon finalizou por baixo e Weverton fez grande defesa – decidiu sair mais para o jogo no segundo tempo. Conseguiu empurrar o Palmeiras um pouco para trás, mas sem transformar essa pressão em chances claras – Rojas tentou de fora e assustou Weverton, que ainda teve que trabalhar numa jogada de contra-ataque que Yuri Alberto, pressionado por Murilo, finalizou com pouco ângulo. Nada demais.

Mas o Palmeiras também não conseguiu ser muito ofensivo – um chute de Rony, que ia no ângulo direito de Cássio, parou em Lucas Veríssimo, e outra finalização de fora, de Gabriel Menino, foram os lances mais perigosos.

Abel só mexeu no time aos 33 minutos, trocando Marcos Rocha e Gabriel Menino por Breno Lopes e Richard Ríos – Mayke voltou para a lateral, mas com liberdade para apoiar, já que Romero não representava ameaça. Sete minutos depois, mexeu em todo o flanco esquerdo, colocando Jhon Jhon e Vanderlan, além de Endrick no Rony, remontando o lado esquerdo da Copinha de 2022.

Endrick colocou fogo no jogo, criando espaços que Rony não conseguia encontrar. Com muita explosão e decisões rápidas, ele construiu boas chances, além de expulsar Maycon e amarelar Lucas Veríssimo. Pena que ficou pouco tempo em campo.

O lance chave da partida aconteceu quando o Palmeiras já tinha um jogador a menos, já que Anderson Daronco decidiu expulsar Murilo por reclamação após a marcação de uma falta no meio do campo. Murilo levou o amarelo, que o suspendeu do próximo jogo, e depois o vermelho, que o tira da partida seguinte. Mas mesmo com dez jogadores, o Verdão teve a chance de matar o jogo aos 48, com Breno Lopes recebendo livre de Jhon Jhon, com o canto esquerdo à disposição, mas o camisa 19, o rei dos acréscimos, desta vez falhou, rolando a bola ao alcance de Cássio, que fez uma enorme defesa. O lance começou com Endrick, que sofreu falta criminosa de Maycon antes de soltar a bola; o maldoso volante adversário acabou expulso após revisão no VAR.

No final, o empate sem gols foi um alívio para o rival e frustrante para o Palmeiras, pelas circunstâncias. Mas passado o calor do jogo, tirar um ponto da diferença para o Botafogo nesta rodada não foi mau negócio. O que chateia é que sabemos que podia ter sido melhor.

O Verdão para junto com o Brasileirão para as datas Fifa. Nosso time voltará a campo somente na outra sexta-feira, dia 15, quando recebe o Goiás no Allianz Parque. Até lá, serão 12 dias de treinamentos e experiências para, quem sabe, encontrar um caminho para solucionar a ausência de Dudu. Não podemos exigir nenhuma solução que funcione 100%, mas precisamos de alguma coisa que se aproxime disso. E se tem alguém que já mostrou que sabe encontrar esse tipo de solução é Abel Ferreira. Se ele ainda não tem um plano, terá. VAMOS PALMEIRAS!

Vanderlei Luxemburgo

22'

No lado direito do ataque, Mayke cruzou na área para cabeceio de Raphael Veiga; a bola desviou em Gil e saiu em escanteio.

23'

Pelo lado direito, Veiga cobrou escanteio no segundo pau, onde Gustavo Gómez cabeceou para baixo, com perigo, mas a bola saiu pelo lado direito de Cássio.

44'
SCCP

Yuri Alberto carregou em velocidade pela direita, entrou na área e tocou para Maycon; cara a cara com Weverton, ele bateu rasteiro para grande defesa do paredão.

48'

Anderson Daronco encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou para o segundo tempo sem alterações na escalação.

18'
SCCP

Yuri Alberto recebeu na intermediária, acelerou em contra-ataque, entrou na área e bateu forte de perna direita; Weverton espalmou para escanteio.

30'

Gabriel Menino recebeu pelo meio, cortou a marcação de Maycon e bateu de longe, com perigo, mas a bola saiu pelo lado esquerdo de Cássio.

33'

Saíram: Gabriel Menino e Marcos Rocha
Entraram: Richard Ríos e Breno Lopes

39'

Maycon cobrou falta pelo lado esquerdo e Gil cabeceou com perigo no segundo pau, mas a bola saiu pela esquerda de Weverton, em tiro de meta.

40'

Saíram: Piquerez, Rony e Artur
Entraram: Vanderlan, Endrick e Jhon Jhon

41'

Do lado direito do ataque, Richard Ríos acertou cruzamento para Jhon Jhon, na segunda trave; o jovem cabeceou e a bola saiu pelo lado direito de Cássio.

48'

Endrick fez grande jogada em velocidade pelo meio e abriu para Jhon Jhon na esquerda, que cruzou para Breno Lopes; livre de marcação, cara a cara com Cássio, Breno bateu fraco em cima do goleiro.

52'

Fraco e incoerente, Anderson Daronco apitou o fim da partida.

Uma defesaça no fim do primeiro tempo, no único ataque do adversário até então, que garantiu mais um jogo com "baliza a zero".
8
Mais uma vez plantado, atento às descidas de Wesley, e descendo na boa.
6.5
Entrou para chegar livre nos acréscimos e fazer o gol da vitória. Falhou miseravelmente.
4
Sua postura em campo é contagiante. Não é pela cara de mau que carrega a braçadeira.
7.5
Tecnicamente perfeito, levou dois amarelos no mesmo lance por razões que ainda saberemos após a divulgação da súmula.
7
Não jogou no nível que conhecemos e a razão está de molho se recuperando de uma lesão grave no joelho.
6.5
Vanderlan
Foi bem na marcação e nas roubadas de bola, mas falhou em passes importantes, que tiveram consequências. Por sorte, nenhuma fatal.
6
Segue na saga do vaga-lume, com viajadas monstruosas e apagões inexplicáveis. Já passou da hora de corrigir este problema.
5
Richard Ríos
Pouco inspirado, não conseguiu fazer a melhor leitura para ocupação dos espaços.
6
Em fase espetacular, resolveu dar toquinhos de categoria e passes pelas canetas dos adversários. Esqueceu que só joga bem quando faz o feijão com arroz.
5.5
Sentiu falta de um time menos espaçado e precisou abusar das conduções de bola - acabou quase sempre desarmado.
6.5
Artur
Se alguém ainda tem paciência para esperar que ele se adapte do lado esquerdo, favor avisar. Por aqui, já acabou.
5
Jhon Jhon
Teve dificuldades diante de Gil e do pouco espaço entre a última linha adversária e a risca do gol. Precisava de alguém mais junto para atrair a marcação.
6
Endrick
Poderia jogar ao lado de Rony para criar os espaços. Mas mesmo entrando no lugar do camisa 10, conseguiu incendiar o jogo, expulsou um e quase o segundo, tudo isso com dez minutos em campo.
7
Mais uma tentativa errada de achar uma solução para a vida pós-Dudu. O time teve mais domínio e mais chances, mas ainda está abaixo. E demorou demais para decidir por uma rota alternativa.
5

11 comentários em “03-09-2023 – SCCP 0x0 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023

1. Está todo mundo frustrado com o gol perdido e a vitória que escapou.
    Mas depois de 24 horas, com a cabeça fria, dá pra pensar o seguinte: esse jogo foi para FAZER TESTES — e testes podem dar certo ou errado.
    Nosso objetivo é arrumar o time sem o Dudu até a partida contra o Boca.
    O Brasileirão é importante, claro, mas não é a prioridade.

Em tempo: o Palmeiras tem que fazer uma reclamação formal contra o Daronco.
    Ele estava em cima do lance e só deu vermelho depois que o VAR chamou.
    Claramente mal-intencionado.

2. Há tempos que falo do Breno Lopes, que se tornou um Marcio Araújo 2.0 (o retorno dos “olhos de margarida”). Não teria espaço nem como terceira opção na maioria dos elencos da Série A.

1. Conrado, respeito sua opinião (como na grande maioria das vezes), mas discordo que a comparação seja descabida. Embora não seja titular, o BL é suplente imediato com entrada em todos os jogos, deixando outros jogadores de nível superior no banco. Em ambos os casos, a preferência claramente não se deve ao diferencial técnico do jogador, e foi justamente nesse sentido que fiz a comparação.

3. Conrado, acompanho seu blog desde o Periquito Verde,
    Acho que nós como torcida estamos sendo lenientes demais com o Rony, inclusive dar um “6” pra ele hoje é absurdo. Ele podia ter tocado a bola ali o Zé Rafael no primeiro tempo e resolveu chutar da intermediária contra o Cássio. Não acertou nada hoje e foi por culpa dele mesmo, e isso já vem desde um tempo, tá difícil justificar ele como titular de atacante.
    Se qualquer outro jogador errasse o que ele erra na maioria dos jogos já estaria comendo banco faz tempo!

1. “Se qualquer outro jogador errasse o que ele erra estaria comendo banco” – mas o que o Rony tem de diferente que lhe dá essa prerrogativa?
      Se você não enxerga essa diferença, fica difícil debater.

1. Ele pode ter essa entrega extra, mas nesse jogo o saldo saiu negativo e por muito,
        Desperdiçou uma oportunidade de criar uma chance clara de gol com o Zé Rafael por pura vaidade.
        Temos que criticar quando vai mal, já tem umas partidas que ele não produz nada de importante, o time fica estéril no ataque porque ele muitas vezes é -1, e ele leva 6 de nota.

Em tempo: Rony teve 30 ações com a bola e perdeu a posse em 11. Ele também é o 5º pior atacante do campeonato em gols/jogos. Sua “mítica” eficiência tática tá tendo um preço alto para a produção do ataque.

2. O Rony é um perna de pau? É. Isso todo mundo tem certeza. Mas o que lhe garante a titularidade absoluta é a entrega 100%. Ele é incansável e incomoda demais a defesa adversária, tanto quando ataca quanto quando defende. Tenho visto nas redes várias pessoas esculachando o Rony e não consigo compreender de onde surgiu esse movimento. O cara já provou sua utilidade para o time, especialmente taticamente.

4. Bom , o jogo num todo foi horroroso . Ainda bem que o Abel reconheceu que demorou para mexer , porque realmente demorou! Mas podia ter invertido Breno e Arthur enquanto estiveram em campo ,Arthur pela esquerda não esta dando certo e isso me preocupa não no brasileiro mas sim na Libertadores !!! Seria o Endrick uma boa opção por esse lado ?? Já que vamos ter cerca de 15 dias de treinos , poderia tentar essa opção .Agora , Breno Lopes , entendi porque parte da torcida pega no pé dele !!! Que gol foi esse que ele perdeu ?!?!

5. A questão Endrick é que este já é uma estrela, e estas, chamam mais atenção que o todo, o grupo. E Abel tem restrições a individualismos.