1
3

03/10/2022 - 20:00

O Palmeiras venceu o Botafogo por 3 a 1, de virada, no Engenhão, e abriu gigantescos dez pontos do vice-líder, a 9 rodadas do fim do campeonato. Depois de sair atrás no placar numa falha de Weverton, o time manteve a calma, virou, abriu e o placar poderia ter sido maior não fosse mais uma expulsão.

Mesmo com um a menos, o Palmeiras seguiu melhor em campo – diminuiu o ritmo, mas não correu nenhuma espécie de risco. São 14 partidas sem perder no Brasileirão, numa marcha que deixa absurdamente improvável que o fim não seja o título #11.

***

Com Mayke efetivado como ponta direita, o Verdão começou o jogo dominando o Botafogo por completo, criando chances seguidas de abrir o placar, sempre usando os flancos, nas costas dos laterais do time da casa.

Numa dessas coisas do futebol, o Botafogo foi quem abriu o placar, numa grande jogada de Saravia, que passou por Piquerez e tocou para Tiquinho Soares, que ajeitou o corpo e chutou de chapa, de primeira – a bola fez uma curva e venceu Weverton, que podia ter feito melhor.

O gol não abalou os jogadores do Verdão e o plano de jogo seguiu inalterado – o que mostra o quanto o time está maduro e equilibrado. E o resultado veio rápido: uma virada natural, tão natural que parece até que veio sem esforço.

Zé Rafael, ocupando todos os espaços do campo, abriu o caminho da reação, ao tentar uma jogada dentro da área que o juiz foi obrigado pelo VAR a marcar o pênalti que qualquer cidadão presente ao estádio viu.

Piquerez, que vinha sendo superado de longe por Saravia, virou o jogo, literalmente, com uma jogada espetacular que culminou com um chute cruzado, na medida para Mayke empurrar para dentro de carrinho. A jogada premiou o esforço do camisa 12 em mudar de posição já com quase 30 anos de idade. Um gol emblemático para qualquer carreira.

O Botafogo parecia já se contentar em estar fazendo um “jogo digno”. A diferença entre as duas equipes em campo era muito nítida e a questão no intervalo parecia ser apenas de quanto o Palmeiras venceria.

De fato, o panorama do segundo tempo não se alterou: o Palmeiras seguiu comandando o jogo e empilhando chances de gol, até que saiu o terceiro, em rápida troca de passes que Dudu, como um raio, completou para o gol de Fernández. Como faca quente na manteiga.

E cabia mais. A arbitragem, no entanto, preferiu equilibrar o jogo e num lance casual, em que Zé Rafael caiu sobre as pernas do adversário, mostrou-lhe o segundo cartão amarelo.

O evento serviu para que o Palmeiras reafirmasse ao país o que nós já sabemos: o time sabe jogar em desvantagem numérica. Abel remontou o time rapidamente, em dois passos: primeiro armou o 4-4-1, para depois fechar a casinha com Kuscevic, passando para um 5-3-1.

Abel Ferreira mostrou que evoluiu mais um pouco como treinador com a eliminação da Libertadores e já não comete o mesmo erro de, talvez por vergonha, dar espaços que os adversários com um a mais em campo podem aproveitar. Já é a segunda vez desde aquele jogo tão doído que nosso comandante monta a linha de cinco sem dó, mesmo contra um time inferior.

E mesmo com cinco atrás, o Palmeiras seguiu mais perigoso que o Botafogo, e esteve mais perto do quarto gol do que o Botafogo do segundo. Ao final, uma vitória incontestável, absoluta, que ilustra perfeitamente uma marcha de campeão rumo a mais um título.

A cada rodada o Palmeiras deixa mais claro que só perde esse campeonato por um desastre sem precedentes. E esse desastre começa quando começa a achar que já ganhou.

Tem tudo para ganhar, mas tem que ir no campo e mostrar. Faltam nove jogos. Provavelmente menos, se seguir na mesma pegada. Mas não pode diminuir a marcha agora. VAMOS PALMEIRAS!

Luis Castro

9'

Gustavo Scarpa bateu falta da entrada da área, pela direita, no canto de Fernández, que espalmou para o lado.

14'

Marcos Rocha cruzou da direita; Rony subiu muito e cabeceou com estilo, por cima do travessão.

15'

Rony foi acionado por Piquerez, dominou com alguma dificuldade mas conseguiu rolar para a chegada de Zé Rafael, que soltou a bomba – a bola bateu no pé da trave direita de Fernández e saiu.

19'
Botafogo-RJ

Gol do Botafogo – Saravia fez boa jogada pela direita e rolou para Tiquinho Soares, que bateu de primeira, de curva – Weverton saltou mas deixou passar.

25'

GOL DO PALMEIRAS! Gabriel Pires levou a bola com a mão em disputa com Zé Rafael; o árbitro mandou seguir mas o VAR mandou checar. O pênalti foi marcado; Gustavo Scarpa bateu no canto esquerdo e empatou o jogo.

29'
Botafogo-RJ

Júnior Santos fez ótima jogada individual em cima de Piquerez, cortou com habilidade para dentro e bateu de canhota; a bola passou perto da trave direita de Weverton.

31'

Gustavo Scarpa tentou enfiar para Mayke na área; a zaga cortou e a bola caiu no pé de Dudu, que finalizou – a bola desviou na defesa e saiu em escanteio.

33'

Gustavo Scarpa recebeu de Zé Rafael, enganou o marcador e deu um lindo toque para Marcos Rocha, que mesmo com pouco ângulo enfiou uma bomba; Fernández pegou firme.

35'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Piquerez fez uma jogada espetacular, driblou Saravia duas vezes, se livrou de Adryelson e bateu forte, cruzado, para a chegada de Mayke de carrinho, e o camisa 12 empurrou para as redes.

49'

Wilton Sampaio, que irritou aos dois lados, encerrou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

14'

Zé Rafael tentou a enfiada para Rony, que não alcançou, mas a bola acabou chegando em Mayke, que estava na corrida e tocou na saída de Fernández, que defendeu por baixo.

14'

GOL DO PALMEIRAS! Após erro de passe de Gabriel Pires, Dudu abriu para Rony no bico da área; o camisa 10 tentou o passe para Danilo, que foi pressionado e a bola sobrou para Dudu, que tocou no canto esquerdo de Fernández.

18'

Dudu fez jogada de ponta direita e cruzou no segundo pau; Zé Rafael conseguiu a testada, mas Fernández estava bem colocado.

23'

Zé Rafael, que estava amarelado, caiu por cima de Eduardo e a arbitragem entendeu que foi violento o suficiente para aplicar o segundo cartão amarelo.

25'

Saíram Dudu, Gustavo Scarpa e Rony para as entradas de Gabriel Menino, Atuesta e Rafael Navarro.

33'

Entrou Kuscevic e saiu Mayke.

40'

Saiu Piquerez para a entrada de Vanderlan.

46'

Rafael Navarro esticou para Vanderlan, que ganhou do marcador na corrida, chegou ao fundo e rolou para Navarro, que dominou e finalizou, mas a zaga desviou para escanteio. Na cobrança, Gabriel Menino tabelou com Marcos Rocha e bateu cruzado, para fora – com perigo.

50'

O Verdão segurou o jogo com muita autoridade e chegou a mais uma vitória, ficando cada vez mais próximo do #11.

Falhou no gol; e ele mesmo, pela reação que teve, sabe que falhou.
5
Partida correta, competente.
7
No momento de maior pressão do Botafogo, se agigantou e tomou conta do setor.
7.5
Foi coadjuvante na zaga; arriscou alguns apoios com seus bons passes.
6.5
Vinha sendo um dos piores do time, tomando um baile de Saravia, mas reagiu e literalmente virou o jogo, acabando como um dos melhores em campo.
8
Vanderlan
O empresário do Jorge deve estar sem bateria no celular.
6.5
Já faz por merecer um banquinho. Talvez seja o melhor remédio para que volte a ser o grande Danilão que todos conhecemos.
5
Jogou por dois. Acabou com o meio-campo, com uma vitalidade impressionante, ocupando todos os espaços do campo. Mereceu o primeiro amarelo, mas o segundo foi bem discutível.
9
Explorou muito bem as costas de Hugo e gostou de pisar na área. Obra de Abel Ferreira.
8.5
Kuscevic
Cada vez mais forte fisicamente, comandou os ataques com muita lucidez. Vai deixar saudades.
8
Atuesta
Vai crescendo à medida que vai se fortalecendo e compreendendo o futebol brasileiro.
7
Mesmo aos 30 anos segue assombrando com arrancadas espetaculares. Ídolo!
7.5
Está pedindo passagem na volância. Tem lugar pra ele nesse time.
7
Ficou impedido duzentas vezes e não foi muito feliz tecnicamente, mas segue sendo uma peça importante na parte tática, seja na movimentação quando o time tem a bola, seja na pressão na saída do adversário.
6
Rafael Navarro
Tem todo o mérito por tamanho equilíbrio que o time atingiu, não importa quem esteja jogando ou quantos jogadores o árbitro expulsou.
8.5

Um comentário em “03-10-2022 – Botafogo-RJ 1×3 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2022

1. Alguns lances que me chamaram atenção.

Gomez fez uma falta na entrada da área que o Juiz não viu, seria muito perigosa, deu sorte e ainda fez uma falta desnecessária no meio campo, defesa posicionada, e tomou amarelo.

Piquerez “só” acertou o lance do gol, que foi muito bonito, mas no segundo tempo ainda tomou um corte telegrafado, bola passou muito perto.

Rony, além de ficar impedido todo lance, dava chilique em cada bola que não ia na sua direção, tem um lance que o Scarpa chutou, pq Rony claramente estava impedido, de novo, e ele ficou puto. Menos Rony, menos.

ZR tomou o segundo amarelo muito bobo, para um jogador da qualidade e experiência dele, zaga postada, foi só no corpo para matar a jogada mesmo.

Menino, entrou MUITO bem, que bela partida, segurou a bola quando precisou, já dá pra por o Danilo no banco.

Dudu é foda, pqp, erra um lance, mas no seguinte dá show. Aquela bola que ele meteu pro MRocha, q cruzou ao invés de chutar, foi mto foda.