1
0

05/07/2023 - 19:30

O Palmeiras foi derrotado pelo SPFC no Morumbi, na partida de ida das quartas-de-final da Copa do Brasil, pelo placar mínimo. O Verdão fez um jogo cauteloso, em modo copeiro, para garantir o empate – ou ganhar ou perder de pouco, num detalhe, que foi o que aconteceu, em mais um gol de bola desviada, aos 37 do segundo tempo.

Com os importantes desfalques de Zé Rafael, Artur e Rony, Abel Ferreira montou um esquema mais cauteloso, com uma linha de três zagueiros complementada pelos laterais, que em tese poderiam apoiar o ataque, fazendo as larguras; Dudu jogou mais por dentro, teoricamente mais próximo de Veiga, e o esquema funcionou bem por cerca de 20 minutos.

Dorival Junior fez uma boa leitura do posicionamento e trancou as saídas de nossos laterais; Veiga ficou sem aproximação e também acabou anulado, fazendo com que o time da casa ganhasse o meio-campo e tivesse todas as iniciativas. O Palmeiras ainda tinha as bolas longas buscando Endrick no mano-a-mano , com espaço, mas a defesa do SPFC levou vantagem em todos os lances.

Ainda assim, a estratégia fazia sentido. Mesmo travado, o Palmeiras também não permitia ao adversário ter domínio suficiente para criar chances de gol perigosas. A proteção à nossa área, com uma trinca de zagueiros muito sólida, funcionou o tempo todo e restou ao SPFC finalizações de fora, ou da lateral da área, com pouco ângulo, sempre pressionados. Weverton foi pouco incomodado.

Essa configuração conduzia o jogo para o empate – sempre admitindo uma margem curta de um gol, num lance fortuito. Mas Abel, pelas mãos de João Martins, cometeu um erro grave: trocou Gabriel Menino por Jhon Jhon, mesmo tendo Fabinho no banco. O camisa 31 não tem o poderio de marcação e preenchimento de espaço necessários para a função, e o SPFC se aproximou demais de nossa área nos minutos finais, dando mais chance para que o tal lance fortuito acontecesse.

Na verdade, o gol de Rafinha, marcado depois que a bola foi desviada por Weverton para o lado oposto do cruzamento, pegando nossa defesa no balanço, acabou não sendo tão fortuito assim, já que o número de finalizações nessa parte final foi grande; não é tão surpresa assim que aconteça um gol numa bola desviada.

Ainda assim, estamos dentro da margem de erro. O jogo da volta no Allianz Parque vai ser igual a tantos que tivemos nos últimos anos, em que a marcação de um gol será suficiente não só para restabelecer a igualdade, mas para intimidar o adversário e embalar de vez nosso time em busca da virada sob o apoio de uma torcida absurdamente inflamada. Será necessário, no entanto, abrir a porteira e essa missão pode se tornar bastante difícil quanto mais o tempo passar. A pressão que queremos infligir ao adversário, em princípio, estará sobre nós.

Em 1999 o Palmeiras jogou a Libertadores desse jeito: perdendo de pouco fora e revertendo em casa. Não é o jeito mais confortável de disputar um mata-mata, mas sem dúvida nos mantém sempre dentro da disputa, com a vantagem do mando. Talvez seja pela confiança enorme no poder do Allianz Parque lotado. E é absurdamente prazeroso buscar uma classificação revertendo uma desvantagem.

Por isso, temos mais duas frentes para trabalhar até o jogo da volta, além do plano de jogo dentro das quatro linhas: nossa torcida tem que abraçar o elenco, haja o que houver, até o apito final da quinta-feira e apoiar incondicionalmente; e nossa diretoria precisa fazer o possível e o impossível para garantir que nosso time não seja roubado mais uma vez. No ano passado, isso nos custou dois troféus.

Se não nos protegermos nos bastidores, não há técnica, tática e força da torcida que dê jeito. VAMOS PALMEIRAS!

Dorival Junior

15'

Mayke foi ao fundo e cruzou na marca do pênalti; Dudu subiu muito e testou forte, mas a bola passou por cima do gol.

31'
SPFC

Arboleda acertou um excelente lançamento na esquerda para Calleri, que amorteceu no peito, nas costas de Gustavo Gómez, limpou Weverton mas, com pouco ângulo, chutou na rede por fora. Piquerez fechava na linha do gol para proteger.

40'

Após escanteio pela direita, a bola ficou com Richard Ríos que, do bico da área, disparou forte – Rafael fez a defesa no canto esquerdo mas a arbitragem deu tiro de meta.

41'
SPFC

Wellington Rato recebeu por dentro, girou no meio de três defensores e chutou forte – Weverton, bem colocado, espalmou a escanteio.

49'

Com surpreendente boa arbitragem, Bráulio Machado encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações dos vestiários.

3'
SPFC

Depois de um grande perde-e-ganha em nossa lateral direita, a bola ficou com Caio Paulista que arrancou, achou o espaço, entrou na área e chutou forte, cruzado – por cima do gol.

17'
SPFC

Pablo Maia lançou aberto na direita para Alisson, que entrou em diagonal, saiu de Piquerez e chutou cruzado – a bola fez a curva mas saiu à direita de Weverton.

25'

Após contra-ataque do Verdão, Gabriel Menino recebeu de Endrick dentro da área e tocou para Piquerez, que recuou para a chegada de Richard Ríos, que bateu da meia-direita – Rafael pegou firme por baixo.

30'

Entraram: Breno Lopes, Flaco López e Jhon Jhon
Saíram: Dudu, Endrick e Gabriel Menino

33'
SPFC

David recebeu de Alisson, acionou dentro da área Juan, que rolou para Wellington Rato, que tocou sem goleiro – Luan salvou em cima da risca!

37'
SPFC

Gol do SPFC – David cruzou e Weverton deu o tapa para o outro lado; Wellington Rato pegou a sobra e rolou para Rafinha, que bateu forte – Luan raspou na bola e tirou Weverton da jogada; ela bateu na trave direita e entrou.

42'
SPFC

Após escanteio da esquerda, Diego Costa subiu na marca do pênalti e testou firme – Weverton pegou no meio do gol.

43'

Entrou: Luis Guilherme
Saiu: Raphael Veiga

51'

Bráulio Machado encerrou o jogo.

As bolas defensáveis foram fáceis. Teve o trabalho dificultado nas reposições pela falta de aproximação dos avantes nas bolas longas.
6.5
Gustavo Gómez
Cuidou bem do setor direito. Nível padrão do paraguaio.
7
Murilo
Jogou na sobra, talvez por ainda estar com falta de ritmo, e o tempo de bola parecia perfeito. Posicionamento impecável.
7.5
Luan
Mais uma grande partida, salvou um gol em cima da risca mas não manteve a sorte no lance seguinte.
7.5
Mayke
Foi inibido no apoio e o Palmeiras perdeu força do lado direito.
5.5
Richard Ríos
Jogou de cabeça erguida e fez sua parte para preencher o meio-campo neste esquema diferente proposto pelo treinador.
7
Gabriel Menino
Manteve a seriedade mas faltou um pouco de aproximação e presença ofensiva. Talvez por ordens de cima.
6
Jhon Jhon
Entrou para ajudar a proteger a zaga e não foi bem. Até porque, não tem na marcação um de seus pontos fortes.
5
Piquerez
Começou bem, fazendo o corredor esquerdo e preocupando o adversário. Quando Dorival leu nosso esquema de jogo, foi bloqueado e perdeu presença.
6.5
Raphael Veiga
Pareceu um tanto desorientado e não repetiu os movimentos coordenados que está acostumado com o esquema tradicional.
6
Luis Guilherme
s/n
Endrick
O jogo era para ele aproveitar embates no 1x1, e ele teve algumas chances, mas perdeu o duelo com Arboleda.
5.5
Flaco López
Ficou encaixotado e não rendeu.
5.5
Dudu
Melhorou um pouco em relação aos jogos anteriores, mas ainda longe de seu melhor futebol.
6
Breno Lopes
Postado para ameaçar as subidas de Rafinha, mas não encaixou nenhuma arrancada.
6
João Martins
Postou o time para jogar de forma copeira, arrancando um empate fora de casa - ou, no limite, ganhar ou perder de pouco. Foi o que aconteceu. Considerando que a derrota de pouco veio porque o adversário nos cercou após uma mexida errada, não foi bem.
5.5

5 comentários em “05-07-2023 – SPFC 1×0 Palmeiras – Copa do Brasil 2023

1. Concordo com a análise do Verdazzo, o time entrou pra jogar um jogo de “copa”, daqueles truncados, em q pouca coisa acontece. No primeiro tempo deu certo, controlamos o jogo. Mas com as 3 substituiçoes do Dorival no intervalo, o sp dominou a partida, não conseguimos jogar no segundo tempo. E o preocupante é q a CT não conseguiu mudar esse quadro. Demorou a mexer e mexeu mal (nosso meio ficou Rios, Veiga Jhon Jhon, tava pedindo pra ser dominado). Dou o desconto q não temos opçoes no banco, mas mesmo assim foi preocupante. A diretoria tem q entender q somos o time a ser batido (junto com o crf), tem q evoluir todo ano, se ficar parado a temporada pode acabar em agosto, o q seria um desastre gigantesco.
    PS – Tb concordo com a avaliação do Rios, ele ñ e volante marcador, avaliar ele só por esse lado é injusto.

2. Talvez não seja tão surpreendente que desta vez a arbitragem tenha sido boa, considerando os últimos acontecimentos. Vamos ver no jogo de volta.

3. Achei que o time foi muito mal !!! Esse esquema me pareceu muito medroso , 3 zagueiros e o time quase não chegou ao ataque ! Dudu e Veiga andam sumidos há muito tempo , que falta fez Rony e Ze´Rafael , já que o Arthur não pode jogar !!Nossos reservas , são reservas por isso , fracos , depender do banco não dá !!!A pior sequência há muito tempo , nos últimos 5 jogos , 3 derrotas , pra um time que quase não perdia…e sábado contra o cheirinho ,coloca que time em campo ?? Reservas e arrisca tomar uma goleada ou titulares e arrisca machucar mais algum ??

4. O time não jogou nada hj! Ja cansei de repetir, o time atual é mais fraco do q o do ano passado. Danilo e Scarpa não tiveram reposição e não temos banco. Dudu nao tá num bom dia? Endrick tá mal? Entram B. Lopes e Flaco. Aí fica muito difícil!

1. Concordo totalmente com sua análise. Breno Lopes já deu o que tinha que dar. Banco com Breno Lopes, Navarro, Tabata e meninos do sub-20 não vamos chegar em lugar nenhum Os meninos precisam de mais rodagem mas os outros 3 pode rifar e logo.