2
1

05/08/2023 - 21:00

Fluminense 2x1 Palmeiras

Jogando com o time reserva, o Palmeiras acabou derrotado pelo Fluminense no Maracanã por 2 a 1, e vê a situação no Brasileiro ficar cada vez mais irremediável, dependendo cada vez mais de tropeços do Botafogo.

Focando na Libertadores, Abel decidiu poupar as principais peças do setor ofensivo – Dudu e Raphael Veiga sequer viajaram ao Rio de Janeiro. Mesmo assim, nosso time fez uma partida interessante, com boas movimentações no setor ofensivo – sobretudo com Breno Lopes e Jhon Jhon – e o resultado negativo pode ser atribuído à atuação nefasta da arbitragem de Ramon Abatti Abel e de seu cúmplice do VAR, Rodrigo D’Alonso Ferreira.

A dinâmica do jogo foi atípica em relação à maioria dos jogos do Palmeiras, já que o Verdão sofreu um gol nos primeiros movimentos da partida – depois de inúmeras paralisações para atendimento médico antes dos dez minutos, o que não deixou o jogo desenrolar, uma falha dupla de Marcos Rocha e Ríos, que trombaram, permitiu a Jhon Arias fazer a jogada que serviu John Kennedy na área – o camisa 9 girou e ia ficando de frente com Weverton mas Luan chegou no combate e acabou cometendo o pênalti. Arias bateu e colocou o time da casa na frente.

O Palmeiras já ameaçava estabelecer o domínio do jogo, mas o gol deu uma mexida na parte mental. Nosso meio-campo se desestabilizou e o Fluminense teve um momento de predomínio. Só após os 25 minutos a balança do jogo voltou a pender para nosso lado, sobretudo com as ótimas aproximações de Jhon Jhon com Luis Guilherme e Breno Lopes. Endrick conseguiu encontrar um lugar entre os zagueiros e passou a incomodar mais, embora nitidamente desconfortável.

Ainda assim, o Verdão criou boas chances para empatar no primeiro tempo e a impressão é que, se o jogo tivesse mais uns 5 minutos, o gol sairia, mas Ramon Abatti Abel, que prometeu 5 minutos, levou o jogo só até os 49 – e o correto, diante de tantas paralisações, era ter dado pelo menos oito minutos. Isso sem falar numa cotovelada de Marlon em Endrick  ignorada pelo juiz e pelo VAR.

No segundo tempo, com a entrada de Lima, Fernando Diniz fortaleceu a marcação e o meio-campo do adversário ficou mais fechado e bem posicionado para transições mais rápidas. E foi numa delas que, aos 14 minutos, após falta clara sobre Jailson, o Fluminense armou um ataque rápido com Arias, que tabelou com Cano e arrematou para enorme defesa de Weverton – mas John Kennedy estava bem colocado e aproveitou a sobra para ampliar.

A produção das duas equipes jamais deveria ser traduzida em dois gols de vantagem para o Fluminense e restou ao Palmeiras correr mais riscos. Assim, Abel, com algum atraso, mandou a campo Artur, Gabriel Menino e Rony. Mas foi só quando entraram Mayke e Flaco López, já depois dos 30, que o verdão voltou a incomodar o time da casa.

Rony também levou um cotovelaço de Marlon, mais uma vez ignorado pela arbitragem – com o agravante que, desta vez, era pênalti. É inacreditável que o VAR tenha fechado os olhos para o lance, que devia além de tudo ter rendido um cartão vermelho ao zagueiro carioca.

Weverton, com experiência, conseguiu cavar o segundo amarelo para Lelê e o Palmeiras foi para o abafa nos minutos finais, criando novamente muitas chances e consagrando Fábio, até que o gol de honra saiu aos 50, com Gustavo Gómez. O que torna os erros da arbitragem ainda mais graves, condicionando o resultado.

Da forma como aconteceu, a derrota não abala nem um pouco o moral do time para a disputa da vaga nas quartas-de-final da Libertadores. Além dos titulares terem sido poupados, focando no Atlético, os reservas representaram bem nossa camisa – com algumas exceções que podem ser atenuadas pela falta de ritmo e pelo ridículo estado do gramado do Maracanã.

Depois de três jogos seguidos fora de casa, o Verdão estará de volta ao Allianz Parque na quarta-feira e o clima de Libertadores precisa ser criado desde já. A regra das 24 horas pode ser, excepcionalmente, revogada e a página desta partida imediatamente virada. O foco no Galo deve ser total porque 2023 ainda nos reserva a disputa pela Glória Eterna, que está cada vez mais próxima. VAMOS PALMEIRAS!

Fernando Diniz

8'

Breno Lopes roubou a bola na zona defensiva, carregou com velocidade e abriu para Luis Guilherme, na direita; o camisa 31 dominou e bateu de esquerda, por cima do gol.

14'
Fluminense

Gol do Fluminense – Após erro grosseiro de Marcos Rocha e Richard Ríos, que trombaram, John Kennedy  recebeu de Arias dentro da área, de costas para o gol; Luan tentou cercar e fez a falta; Ramon Abatti assinalou pênalti. Arias bateu cruzado, no canto direito de Weverton, deslocando o
goleiro do Verdão

24'

Jhon Jhon cobrou falta do lado esquerdo do ataque, direto para a área; Luan subiu bem e cabeceou com perigo, mas a bola saiu por cima do gol.

30'

Richard Ríos fez lindo lançamento para Breno Lopes; pelo lado esquerdo do ataque, o camisa 19 abriu para a perna esquerda e bateu com força; Fábio espalmou e Marcelo afastou o perigo.

47'

Marcos Rocha tentou cruzamento na área, ninguém alcançou e a bola sobrou para Vanderlan, na esquerda; o lateral bateu forte, mas a bola pegou em Martinelli e voltou para Breno Lopes, que disparou e  a bola novamente explodiu no volante do time da casa.

49'

Sem respeitar o tempo de acréscimo estipulado por ele mesmo, o caseiro Ramon Abatti apitou o fim do primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações do vestiário.

8'
Fluminense

Samuel Xavier recebeu pela direita, invadiu a área e cruzou rasteiro; John Kennedy, na entrada da pequena área, se esticou para tentar o desvio mas a bola passou direto.

14'
Fluminense

Gol do Fluminense – com falta, Arias roubou a bola de Jailson, carregou em velocidade e abriu para Cano, que cortou para a perna esquerda e tocou para John Kennedy; o camisa 9 rolou para Arias chegar batendo; Weverton espalmou e Kennedy só empurrou para ampliar o placar.

17'
Fluminense

Com muito espaço, Marcelo fez cruzamento pelo lado esquerdo; John Kennedy chegou nas costas de Luan, se esticou e conseguiu finalizar, mas a bola saiu pelo lado esquerdo de Weverton, com algum perigo.

20'

Entraram: Gabriel Menino, Artur e Rony.
Saíram: Jailson, Luis Guilherme e Endrick

Entraram: Mayke e Flaco Lopez
Saíram: Marcos Rocha e Breno Lopes

39'

Flaco López alçou bola na área; Gabriel Menino ganhou de cabeça e a bola sobrou para Vanderlan, que bateu mal na bola, mas ela desviou brutalmente em David Braz e Fábio pegou no reflexo.

42'

Pelo lado direito do ataque, Artur cruzou na área; a bola foi afastada e sobrou para Vanderlan, mas Fábio fechou o ângulo e afastou o perigo.

47'

Rony dominou pelo lado esquerdo do ataque e cruzou na área; Flaco López cabeceou com perigo e Fábio fez grande defesa.

50'

GOL DO PALMEIRAS! Arthur recebeu pela direita, cortou para o meio e cruzou no segundo pau; Gustavo Gómez cabeceou no cantinho, à esquerda de Fábio.

51'

Fraco e “condicionado”, Ramon Abatti Abel apitou o fim do jogo.

Trabalhou pouco - apenas uma boa defesa e infelizmente aconteceu o segundo gol na sequência. Na experiência, forçou a expulsão de Lelê.
7
Não foi só o lance patético com Ríos que deu origem ao primeiro gol: foi lento e sem intensidade na maior parte dos lances. Claramente num ritmo inferior.
4.5
Recuperou o dinamismo do corredor.
6
Além do gol no final, jogou com a intensidade de um titular, com muita força e liderança.
8
Jogando pela esquerda comete erros que normalmente não acontecem do outro lado.
5
Vanderlan
Fez o mesmo que Piquerez faz - talvez não com a mesma qualidade, mas não ficou longe.
7
Richard Ríos
Perdeu uma enorme chance de assegurar uma vaga entre os titulares. Não se adaptou bem ao gramado (tanto que trocou de chuteiras no intervalo) e apanhou bastante. Mas não justifica os erros cometidos.
4.5
Jailson
Sem ritmo, não consegue ser o Jajá tão respeitado pelo Veiga nos treinamentos.
4
Chegou mais à frente e ajudou a dar mais força aos ataques finais.
6.5
Luis Guilherme
Taticamente encaixado, precisa trabalhar melhor a questão da perna direita. Se for pra jogar de ponta, tem que ser pelo lado da perna boa; se for pra jogar na direita, tem que afunilar.
6
Artur
Não acrescentou muito ao poder ofensivo.
6
Jhon Jhon
Com ritmo, vem crescendo jogo a jogo. Mas a comparação com Veiga é inevitável e cruel.
7.5
Muito bom jogo, sendo responsável pela maioria dos lances de perigo, sobretudo os do primeiro tempo.
7.5
Flaco López
Poderia ter entrado mais cedo para dividir as atenções dos zagueiros com Endrick e abrir mais espaço para os companheiros.
6.5
Endrick
Fica cada vez mais claro que seu estilo vai ter o melhor rendimento num esquema com dois atacantes à la Romário. Jogando de nove-nove, não tem altura; jogando de ponta, é um desperdício.
7
Deu mais energia ao ataque e à marcação na saída de bola.
7
Fez as escolhas na escalação e nas mexidas com base em informações que nós não temos. Mas podia ter feito as alterações mais cedo; mais uma vez, demorou.
6

7 comentários em “05-08-2023 – Fluminense 2×1 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023

1. Achei a partida do Vanderlan pavorosa também. Bem longe do que o Piquerez costuma oferecer. Não vi falta no Jailson não, só vi inocencia de um lateral mal batido e ruindade do Jaja. Abel e comissão fizeram claramente a aposta no mata mata. Espero que compense, mas que o risco é alto demais, é.

2. Eu achei o jogo bem ruim, muitos erros de passe no meio campo, passes relativamente fáceis.

Algumas panes nos lances do jogo.

Time deles marcando na base do corpo a corpo, com aquelas falta que o Juiz marca o que quer e aí já sabemos, pra nós eles nunca querem.

Arbitragem ruim, sem critério, VAR foi de enfeite, a cotovelada no Rony foi idêntica ao lance do Gomez, por exemplo, nem revisaram.

Nosso time titular teria ganho esse jogo, mesmo com os roubos.

3. Não achei nada no Jailson no lance do gol, foi pura falta de ritmo misturada com displicência. Lamentável chegarmos a essa altura da temporada com um banco desse nível. E outra coisa que é pouco questionada mas se repete há muito tempo: por que o Weverton é tão fraco em penalidades? Ele não treina?

4. As notas de marcos rocha , Luan e Jailson foram até altas , mereciam bem menos! Na minha opinião, nenhum dos tres tem condições de vestir a camisa do Verdao!!! Colocar Marcos Rocha e Luan juntos é pedir para tomar gol e Jailson é ridículo!!! Deveria ter entrado com o time do final do jogo e depois ir trocando ! ” Ê quarta feira, é quarta feira..'”

5. Depois de ver Jailson e Richard Rios jogar como titular, nunca mais vou criticar o Gabriel Menino.

6. O Fluminense tem uma influência histórica no quadro de árbitros da CBF. Tem até conselheiro no clube ministro do TJ. O técnico deles é da CBF, bem como os árbitros ( conflito de interesses). Esse árbitro de ontem é tão perversidade é ruim que se vê na fisionomia. O segundo gol, fiquei esperando a emissora passar o replay no lançamento, pois claramente haveria dúvida no lançamento. Futebol brasileiro, bem como o país, é uma vergonha. A presidenta só pensa em aparecer e utilizar o nome do Verdão para promover as empresas dela.