2
2

Palmeiras 2x2 Athletico-PR

O Palmeiras empatou com o Athletico-PR por 2 a 2 no Allianz Parque e acabou eliminado da Copa Libertadores, numa partida que trará muitas lamentações de nossa torcida.

Depois de construir uma vantagem de dois gols, que seria suficiente até para evitar a decisão por pênaltis, o Verdão, com um jogador a menos, não teve forças para resistir à pressão do visitante, que contou com a ajuda da arbitragem e com um tanto de sorte para chegar ao placar e se classificar para a final, contra o Flamengo.

***

O início do jogo não poderia ter sido melhor para o Palmeiras, que chegou ao primeiro gol logo aos 3 minutos, com Gustavo Scarpa, após ótimas participações de Zé Rafael e Bruno Tabata, muito bem no flanco esquerdo. O estádio ficou na temperatura perfeita e o Verdão amassava o Athletico.

Com a desvantagem já anulada, nosso time executou seu plano de jogo com calma, e só faltou a bola entrar. Experiente em decisões, o Verdão não se afobou e seguiu jogando com a cabeça fria.

Um lance desafortunado no fechamento do primeiro tempo, no entanto, mudou o rumo da partida. Murilo errou o bote, tocou o adversário com a sola e acabou expulso, numa decisão bastante discutível da arbitragem, alertada pelo VAR.

Abel sacrificou Bruno Tabata para posicionar Luan na zaga. Zé Rafael e Gabriel Menino passaram a se desdobrar, marcando e armando, já que Scarpa foi fazer a largura do lado esquerdo.

E o Palmeiras achou o segundo gol numa cobrança de lateral de Marcos Rocha – o arremesso foi forte e reto como uma flechada, na cabeça de Gustavo Gómez, que tirou a casquinha e enganou Bento. Com menos de dez minutos do segundo tempo, o Palmeiras já tinha conseguido o placar que precisava.

Mas havia um grande adversário do outro lado. Comandados pelo general Scolari, o time paranaense não se resignou. As mexidas de Felipão, fortalecendo a armação de seu time por dentro – como havia ensinado Abel após eliminar o Atlético de Cuca – deixou seu time muito ofensivo.

Neste momento notamos a falta que fez um volante mais marcador. O Palmeiras não tem em seu elenco um substituto para Jailson, há alguns meses lesionado. E com algum espaço à frente de nossa zaga, Fernandinho construiu a jogada do primeiro gol do Athletico, que igualou novamente o placar agregado.

Não lidamos bem com a perda da vantagem. Nossa torcida se calou. Nosso time murchou. E ainda havia muito tempo pela frente.

A arbitragem contribuiu bastante para essa queda na confiança. Tendenciosos, os homens da Conmebol direcionaram o jogo em lances decisivos. Além do rigor na expulsão de Murilo, fizeram vistas grossas numa cotovelada de Alex Santana e num pisão no tendão de aquiles, ambas sobre Rony – no mínimo, uma expulsão e um pênalti sonegados. Além disso, uma série de decisões em lances pequenos deram a nítida impressão que a balança não estava equilibrada.

Mesmo assim, nosso time resistiu até os 40 minutos, quando um chute de fora de David Terans desviou em Piquerez e tirou Weverton do lance, decretando o gol decisivo. Abel foi para as mexidas mais desesperadas, mas restava pouco tempo e a arbitragem pôde terminar o jogo com a sensação de dever cumprido.

Depois de três temporadas o gigante, finalmente, foi derrubado. Nos momentos que sucedem à frustração o impulso da maior fatia da torcida é procurar culpados e exigir cabeças. Mas com a cabeça mais no lugar, o momento precisa ser de aprendizado. Nem um campeão como o Palmeiras está dispensado de sempre aprender para buscar melhorar.

A temporada ainda nos reserva 13 jogos pelo nacional, onde temos 7 pontos de vantagem para administrar. O décimo-primeiro título brasileiro seria a terceira taça da temporada, o que deixaria um saldo bastante positivo. Só precisamos que o tempo passe um pouco para que a tristeza pela eliminação da Libertadores se dissipe. VAMOS PALMEIRAS!

Paulo Turra

3'

GOL DO PALMEIRAS! Bruno Tabata roubou no meio de campo e acionou Zé Rafael, que fez um lindo giro em cima de Fernandinho, avançou e enfiou na área; Pedro Henrique tentou cortar mas acabou ajeitando para a chegada de Gustavo Scarpa, que executou Bento.

7'

Bruno Tabata lançou longo buscando Rony; Thiago Heleno rebateu e Zé Rafael ficou com a sobra para acionar Gustavo Scarpa, que avançou pela esquerda, entrou na área e tocou para Rony, que faria o segundo se Bento não se antecipasse e espalmasse a bola para fora da área.

11'

Gabriel Menino fez um lindo lançamento de três dedos para Rony, que devolveu para o camisa 25, que disparou da entrada da área; Pedro Henrique rebateu e Dudu tentou pegar a sobra, mas a zaga levou a melhor.

15'

Após Erick pisar na bola, Dudu recebeu de Rony, cortou da direita para o meio e bateu, mas Bento estava bem colocado.

25'

Murilo roubou a bola e lançou para Rony, que fez o pivô para Gustavo Scarpa que, de frente, achou Bruno Tabata pela esquerda; o camisa 27 aparou, cortou para dentro e bateu rasteiro, para defesa de Bento.

36'

Dudu foi pra cima de Abner, enfiou para a passagem de Marcos Rocha, que ganhou de Erick e tocou para a chegada de Rony, que tocou para o gol; Thiago Heleno travou e a bola ficou com Bento.

42'

Bruno Tabata acionou Piquerez, que cruzou; Pedro Henrique rebateu e o próprio Tabata ficou com o rebote, dentro da área, de frente para o gol; em vez de bater de primeira, preferiu ajeitar antes de disparar e deu tempo para Pedro Henrique bloquear o chute.

45'

Murilo errou o tempo da entrada em Vítor Roque e tocou com a sola na coxa do adversário. Após consulta ao VAR, Esteban Ostojich expulsou nosso zagueiro.

47'

Fim do primeiro tempo. Mais uma vez, Palmeiras com um a menos.

Luan entrou no lugar de Bruno Tabata para recompor a zaga para o restante do jogo.

9'

GOL DO PALMEIRAS! Marcos Rocha cobrou lateral na área; Gustavo Gómez raspou de cabeça e encobriu Bento.

11'

Abel trocou Dudu e Rony de posição.

14'

Após escanteio, Fernandinho comete pênalti em Rony. Nem o árbitro, nem o VAR assinalaram nada.

19'

Gol do Athletico – Fernandinho abriu na esquerda para Rômulo, que tocou para a pequena área; Vítor Roque escorou para o meio e Pablo bateu para o gol vazio.

22'

Marcos Rocha bateu lateral na entrada da área para Gustavo Scarpa, que ajeitou e bateu forte, por cima do gol.

24'

Fernandinho abriu na esquerda para Rômulo, que foi em direção ao bico da área e bateu de chapa, visando o ângulo esquerdo de Weverton – a bola saiu por pouco.

26'

Dudu puxou o contra-ataque por dentro, viu a passagem de Gabriel Menino e rolou; o camisa 25 soltou a bomba, alta, e Bento fez uma defesa monstruosa.

32'

Wesley e Mayke entraram nos lugares de Rony e Marcos Rocha.

40'

Gol do Athletico – Terans beteu de fora; a bola desviou em Piquerez e tirou Weverton da jogada.

42'

Saíram Gabriel Menino e Piquerez; entraram Atuesta e Merentiel.

50'

Fim de jogo e o Palmeiras está eliminado da Libertadores.

Nada a fazer nos gols, principalmente no segundo, em que a bola foi desviada.
7
Marcos Rocha
Um pouco preso no início, se soltou e apoiou bastante. Inventou o lateral-míssil, reto na cabeça do atacante (no caso, do zagueiro-atacante).
7
Mayke
s/n
Gustavo Gómez
Fez seu trabalho de maneira exemplar, como quase sempre. E ainda fez um gol diferente.
8
Murilo
Errou o tempo do bote e deu margem para a operação da arbitragem. Mas já não vinha jogando bem, sendo batido em mais lances que o normal.
5.5
Piquerez
Fez um duelo difícil com Canobbio, mas levou a melhor.
7
Merentiel
s/n
Gabriel Menino
Foi uma espécie de termômetro do estádio. Com a marcação do primeiro gol do adversário, se perdeu emocionalmente e rendeu menos.
7
Atuesta
s/n
Zé Rafael
Se desdobrou para fazer marcação e armação no segundo tempo e morreu no final - compreensivelmente.
6.5
Bruno Tabata
Jogando na beirada, conseguiu ler melhor o jogo, entender as movimentações e fazia um grande jogo - mas foi sacrificado para a recomposição da zaga após a expulsão.
7.5
Luan
Não comprometeu.
6
Gustavo Scarpa
Foi o melhor do time, com todos os fundamentos tinindo: técnico, tático, físico e mental.
8.5
Dudu
Outro que quase nunca deixa a desejar, seja jogando por fora, ou por dentro.
8.5
Rony
Depois que trocou de posição com Dudu, precisou marcar as descidas de Abner e ficou extenuado. Transpirou até a última gota.
7
Wesley
s/n
Abel Ferreira
Faltou fechar melhor a casinha. Talvez seja este o próximo passo em sua evolução como treinador.
6

6 comentários em “06-09-2022 – Palmeiras 2×2 Athletico-PR – Libertadores da América 2022

1. Murilo errou nos dois jogos e contribuiu muito para a eliminação. Justo ele que nas quartas de final marcou um gol na ida e o pênalti decisivo na volta.
    Achei que a última mexida do Abel foi ruim. Já que estávamos no desespero, era pra colocar López e Merentiel e jogar a bola na área.
    Por fim, o juiz foi péssimo e dessa vez o VAR não trabalhou para evitar os erros. A expulsão na cotovelada pode ser discutida por não ter acertado em cheio, mas o pênalti no Rony é indiscutível.

2. o Murilo assumiu um risco totalmente desnecessário. Foi irresponsável e colocou em cheque nossa classificação. Fora isso, jogamos um jogo surreal, com muita intensidade, fomos prejudicados pela arbitragem em outras decisões menores, mas caimos de pé. O time vem sentindo o desgaste claramente e isso se refletiu nas expulsões nas últimas decisões, onde nossos atletas vem chegando atrasado e acima do tom. A falta de reposições fica cada vez mais evidente.

3. Na minha opinião, 2 fatores fundamentais para a eliminação. Primeiro, óbvio, a expulsão do Murilo, q mudou completamente o jogo. E, segundo, a aposta da CT e da diretoria em um elenco enxuto para essa temporada. Ficou claro, no segundo tempo, q não temos banco. Não temos jogadores q consigam manter o nivel dos titulares (qdo é preciso usar mais de 2 ao mesmo tempo, isso fica escancarado). Acredito até q as expulsões de Danilo, GS e Murilo nos últimos jogos, jogadores q mal tomam cartão amarelo, são, tb, reflexo do elenco enxuto, q tá pesando agora, na reta final da temporada.

4. Nota zero pro Murilo. O que ele fez foi infantil, irresponsável e desnecessário. E custou milhões de reais ao clube.

5. Enquanto a torcida não passar um recado apropriado aos árbitros nos entornos do nosso estádio, continuaremos sendo assaltados pelos órgãos responsáveis pelas competições.

1. Mais que a torcida os patrocinadores. Pressionar pra ter uma arbitragem justa sob pena de não apoiar mais os campeonatos e retirar as publicidades. Vai ver como surte efeito rapidinho.