1
1

Palmeiras 1x1 FlamengoO Palmeiras apenas empatou com o Flamengo no Allianz Parque e perdeu a chance de diminuir a distância para o líder do campeonato.  Numa semana de bastante pressão para o elenco e comissão técnica, nosso time mostrou um ótimo futebol no primeiro tempo, abriu vantagem, mas num erro estratégico permitiu ao time carioca se tornar mais perigoso e como castigo sofreu o empate.

Erros táticos como o desta partida já estão se tornando um padrão e Abel já tem sinais suficientes de que não dá mais para tomar esta direção, a não ser em situações bem específicas. Por outro lado, os atletas mostraram que estão com a parte técnica e mental em dia, e que entraremos bastante fortes para a decisão da vaga na semifinal da Copa do Brasil na próxima quinta-feira.

O cartão de visitas foi entregue logo a um minuto, num cruzamento de Dudu no segundo pau que Artur escorou na trave. Os dois flancos foram muito bem explorados pelas dobradinhas entre Dudu e Piquerez e, surpresa, Mayke e Artur. Liberado, o lateral direito fez diversas ultrapassagens e foi um dos jogadores mais perigosos do confronto.

Richard Ríos aproveitou que a marcação do Flamengo redobrou os cuidados em cima de Raphael Veiga e ocupou os espaços. O colombiano teve uma atuação de destaque, na marcação e no apoio, e com a volta de Zé Rafael já se apresenta como opção forte para a vaga de Gabriel Menino.

Nossa dupla de zaga foi muito sólida e o primeiro tempo foi de domínio absoluto. O Verdão criou muitas chances de gol e, após abrir o placar com Dudu aos 23 minutos, podia ter ampliado – a melhor chance foi com Luan, em nova jogada do Baixola que teve a bola ajeitada por Gómez.

No segundo tempo o Flamengo voltou disposto a reverter o panorama e a entrada de Éverton Ribeiro em Luiz Araújo deu mais consistência à armação. Jogando mais em diagonal, o meia criou o cenário para reforçar mais a marcação por dentro.

O Palmeiras ainda estava controlando as investidas do Flamengo e bem armado para os contra-ataques – Dudu e Piquerez tiveram boas chances de fazer o segundo e matar o jogo, mas Abel teve a ideia de congestionar mais o meio da defesa com a entrada de Murilo no lugar de Artur, transformando o trio de ataque numa dupla.

A decisão foi um desastre. O Flamengo, já com De Arrascaeta e Bruno Henrique, seguiu com a bola em volta de nossa área, cada vez mais próximo do gol, até que num lance em que Gabriel Menino ficou mais preocupado em reclamar sabe-se lá de que com a arbitragem, Éverton Ribeiro fez o contorno pela direita e cruzou; Murilo e Gómez se perderam no encaixe e De Arrascaeta ficou livre para testar no canto esquerdo de Weverton. Para piorar, ficou ainda a sensação de bola defensável.  Uma sucessão de falhas.

Com quatro mexidas ainda por fazer, Abel poderia, ao menos, ter consertado o erro e remontado o esquema original, mesmo com peças diferentes. Mas insistiu no novo desenho e o Palmeiras passou a forçar o segundo gol com uma peça a menos no setor ofensivo. Para piorar, ficou absurdamente exposto ao contra-ataque e, em mais um erro de Gabriel Menino, por pouco não tomou a virada.

No final, o empate deixou uma sensação enorme de frustração. O erro tático de Abel não foi pontual; o padrão de permitir ao adversário a proximidade em nossa área está se repetindo e produzindo resultados sempre ruins. Pela primeira vez nesta longa e produtiva passagem, nosso treinador está em má fase. Inteligente que é, vai fazer uma auto-análise para reverter o quadro. Queremos crer nisto.

E nós? temos que seguir no apoio, já que o próximo jogo é uma eliminatória contra o inimigo histórico. Seguindo na Copa, teremos mais tranquilidade para recolocar as coisas em seus lugares. Em caso de eliminação, aí sim é hora de parar tudo e repensar vários aspectos, sobretudo na formação do elenco, que perdeu duas peças (duvidosas, é verdade) e não fez reposições.

O Brasileirão está difícil, mas ainda tem jeito. Nas copas, seguimos com nosso protagonismo. Mas isto não basta, estamos sendo fortemente desafiados e temos que, mais uma vez, responder. VAMOS PALMEIRAS!

Jorge Sampaoli

1'

Dudu cruzou da esquerda no segundo pau, para a chegada de Artur, que escorou de dentro da pequena área, na trave esquerda de Matheus Cunha.

15'

O jogo foi paralisado por três minutos porque os jogadores sentiram efeitos de bombas de gás lançadas no entorno do estádio.

19'

Raphael Veiga dominou na meia, ajeitou o corpo e soltou a bomba – a bola passou sobre o travessão.

23'

GOL DO PALMEIRAS! Mayke cruzou da direita; Rony testou da pequena área e Matheus Cunha fez um pequeno milagre, a bola ainda bateu na trave mas caiu no pé de Dudu no bico da pequena área, e o Baixola colocou na rede.

26'

Novamente o spray de pimenta foi sentido no estádio, em todos os setores. A partida foi paralisada mais uma vez. Enquanto isso, a torcida do Palmeiras ironizava: “Real Madrid, pode esperar, a sua hora vai chegar!”

49'
Flamengo

Cebolinha bateu escanteio da direita; Gerson dominou e enfiou na pequena área; Pedro desviou e Weverton fez grande defesa; no rebote Cebolinha emendou uma bomba do bico da pequena área, por cima do gol.

51'

Dudu fez grande jogada dentro da área e ergueu no segundo pau; Gustavo Gómez testou para o meio e Luan emendou de chicotada – Matheus Cunha fez grande defesa.

52'
Flamengo

Cebolinha progrediu pela meia esquerda e soltou a bomba de média distância; Weverton espalmou para o lado, com segurança.

53'

Ramon Abatti Abel, protocolar, encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações dos vestiários. Dudu e Artur trocaram de lado.

2'
Flamengo

Gerson infiltrou pela esquerda e cruzou; Wesley surgiu em velocidade e testou forte, mas sem direção.

7'
Flamengo

Gerson, cercado, abriu um espaço e tentou de longe, mas mandou pelo alto. Dudu e Artur destrocaram de lado.

17'

Luan fez o corte longo e achou Dudu na esquerda no mano a mano com Fabrício Bruno; o Baixola gingou, abriu o espaço para a perna direita e soltou a bomba – ela passou raspando a forquilha esquerda.

19'

Mayke fez a ultrapassagem por fora e recebeu em velocidade de Artur, cruzou no segundo pau e Piquerez chegou batendo de primeira – seria um golaço, mas ela saiu a um dedo do travessão.

22'

Gabriel Menino recebeu de Dudu por dentro e bateu colocado; a bola subiu demais.

27'

Entrou: Murilo
Saiu: Artur

33'
Flamengo

Gerson suspendeu da esquerda; Bruno Henrique atacou a bola e testou rápido; Weverton foi no canto esquerdo e espalmou para o lado.

35'
Flamengo

Gol do Flamengo – Éverton Ribeiro fez o contorno pela direita e cruzou; De Arrascaeta estava livre e testou no canto esquerdo de Weverton.

44'

Entraram: Endrick, Luis Guilherme, Fabinho e Naves
Saiu: Dudu, Raphael Veiga, Gabriel Menino e Richard Ríos

49'

Falta para o Palmeiras na meia direita. O estádio ficou DAQUELE JEITO. Luis Guilherme suspendeu, Murilo testou no canto direito. O bandeira marcou impedimento; o VAR checou e a marcação foi mantida. Um enorme anticlímax no estádio.

52'

O árbitro encerrou o jogo.

Dava pra ter defendido a cabeçada do De Arrascaeta.
5.5
O que maltratou o Cebolinha não está no gibi. Surpreendente e letal no apoio. O melhor do Palmeiras.
8
O melhor do sistema defensivo, mais uma vez.
8
Fazia uma partida perfeita, mas aí teve a indecisão com Murilo de quem pegava o De Arrascaeta no lance do gol. Nenhum pegou.
8
Vive uma fase espetacular, cheio de confiança. Até demais. Tem horas que um toque preciso é melhor que um chute forte.
7.5
Richard Ríos
Moderno, consciente. Percorreu uma faixa imensa de campo o tempo todo. Pede passagem.
7.5
Naves
Viajou no lance do gol, reclamando com o juiz. E ainda dormiu num lance que deu um contra-ataque que podia ter dado a virada ao adversário.
5.5
Fabinho
Artur
Fez uma bela dobradinha com o Mayke no corredor. Mandou uma na trave logo a um minuto.
7
Entrou para fechar a área mas o que aconteceu foi que apareceu um buraco, num lance decisivo.
5
Muito marcado, acabou servindo apenas como isca para abrir espaços para Artur, Dudu e Richard.
6.5
Luis Guilherme
Ele está de volta. Se jogar assim na quinta, vai ter até gol por cobertura.
8
Endrick
Tornozelo de aço, já estava inteiro de novo com a garra de sempre.
7.5
Murilo no Artur talvez tenha sido a pior escolha de Abel em quase três anos de Palmeiras. Chamou o Flamengo. Pediu pra tomar o gol. Implorou. Foi atendido.
3

4 comentários em “08-07-2023 – Palmeiras 1×1 Flamengo – Campeonato Brasileiro 2023

1. Não vejo problemas jogar com 3 zagueiros , já em relação ao Athur erra demais na hora do passe , jogou fora 2 aportunidades de contra ataque , uma com o Rony inacreditável .

2. Essa escolha de três zagueiros acontece justamente nos jogos de ausência do Abel no banco. Um cara com a inteligência dele é difícil acreditar que esteja adorando esquema de três zagueiros. Acaba com as funções muito bem desempenhados pelos jogadores, desguarnece os corredores laterais, tanto para defesa quanto para ataque.

3. Parece que o time perdeu o gás, Veiga é um exemplo disso, desde que voltou da seleção que tá mal, Abel virou professor pardal, vive seu pior momento no verdao , contra as trikas já não tinha funcionando o esquema com 3 zagueiros ai ontem ele insiste com isso .Nao é possível que a diretoria não veja que precisamos de reforços pra ontem !!!

4. Abel vive o seu pior momento no Palmeiras, nem tanto por causa dos resultados, mas pelo desempenho. A verdade é q o time ainda ñ encaixou depois das saídas de Danilo e Scarpa. Conta-se nos dedos de uma das mãos os bons jogos essa temporada. O q foi aquele segundo tempo ontem? E a substituição do Artur pelo Murilo, com 26 min, jogando em casa e ganhando? Abel apostou muito alto ao aceitar a postura da diretoria em ñ reforçar a equipe. Espero q ainda dê tempo de reverter essa situação.