4
0

09/04/2023 - 16:00

Palmeiras 4x0 Água SantaO Palmeiras é campeão, mais uma vez. Jogando para mais de 41 mil torcedores que quebraram o recorde de público do Allianz Parque, o Verdão atropelou o Água Santa por 4 a 0 e conquistou o título do Campeonato Paulista pela 25ª vez.

Com uma atuação impecável no primeiro tempo, o Verdão quebrou o adversário mentalmente e abriu 3 a 0 com naturalidade. O time de Abel Ferreira voltou a mostrar o equilíbrio perfeito entre ataque e defesa, sufocando o adversário e não permitindo que fossem criadas situações de contra-ataque. A única chance construída pelo Água Santa foi aos 9 minutos, num chute de longe que Weverton foi buscar na gaveta.

Rony e Endrick sufocavam a saída de bola. A primeira linha dava toda a proteção e esteve perfeita; a dupla de zaga e os laterais tiveram pouquíssimo trabalho. O Palmeiras recuperava a bola rapidamente e minava o aspecto mental dos jogadores adversários, que sentiram a pressão, nitidamente.

Quem parecia mais nervoso com a inédita situação de estar sob os holofotes de todo o país, num jogo grande, foi o goleiro Ygor Vinhas, um dos grandes responsáveis pela ótima campanha do Água Santa. O camisa 1 do adversário poderia ter feito melhor nos quatro gols do Verdão. Nenhum deles pode ser considerado um frangaço, é verdade, mas no terceiro gol a rebatida para a frente foi decisiva para a pá de cal jogada por Endrick. E nos outros três gols, é possível questionar se as bolas que o vazaram não foram defensáveis.

Com o goleiro errático, o nervosismo tomou conta de todo o time de Diadema e não foi difícil para o Palmeiras, numa tarde em que tudo funcionou perfeitamente, dominasse todas as ações. Raphael Veiga esteve absoluto enquanto não sentiu um desconforto muscular, que passou a atrapalhar seu desempenho a partir do meio do primeiro tempo. Mesmo assim, suas aproximações foram fundamentais para proporcionar a sempre desejada superioridade numérica nos movimentos de ataque.

Dudu estava inspiradíssimo; Endrick e Rony jogaram próximos e pisando na área, causando enorme incômodo à zaga de Diadema, e Vanderlan cumpriu todas as funções defensivas e ofensivas, fazendo a largura pela esquerda. O Verdão foi um rolo compressor.

Os gols de Gabriel Menino, aos 14 e aos 27, e o de Endrick, aos 34, foram apenas reflexo desta gigantesca superioridade. Em determinado momento, o espírito “varzeano” dos jogadores do Água Santa aflorou e eles ficaram no dilema entre tentar marcar dois gols para levar a decisão para os pênaltis, resignarem-se, ou partirem para a briga. E bem que tentaram, mas a maturidade do elenco palmeirense não permitiu que a coisa descambasse.

Para o segundo tempo, Thiago Carpini abriu um pouco seu time: trocou um volante por um ponta, deixando a formação igual à da semana anterior, quando decidiu assumir mais riscos e foi recompensado. Mas o sistema defensivo do Palmeiras se manteve intransponível; Weverton não foi incomodado.

O Palmeiras decidiu apenas fazer o relógio andar e o segundo tempo foi só de festa nas arquibancadas enquanto o time tocava a bola. Flaco López confirmou a evolução e fez um belo gol após tabela com Rony. E o time deu-se ao luxo de rodar a bola pelo campo todo, num olé que durou mais de um minuto, antes de criar mais uma grande chance com Rony, que ficou cara a cara com o goleiro mas desperdiçou o quinto gol.

No final, ainda deu tempo de Jhonatan entrar em campo para fazer sua estreia na temporada e garantir seu primeiro título como profissional. O Verdão, confirmando o que já parece uma marca registrada em finais de Paulistão, ergueu mais uma taça com 4 a 0 no placar.

A oscilação por que passou o time na semana que antecedeu ao jogo foi meramente circunstancial. Um erro na dose de concentração do time para a primeira final causou a primeira derrota e, indiretamente, a segunda, na Bolívia, já que Abel viu-se obrigado a mudar a estratégia da semana. O que parecia ser uma virada de fio foi apenas um solavanco; o Verdão mostrou que segue fortíssimo, equilibrado e letal.

Não à toa, este time é chamado por todos de TERCEIRA ACADEMIA. Um elenco devorador de títulos, sob o comando de Abel Ferreira, o grande artífice desta verdadeira máquina. A nós, torcedores, cabe seguir fazendo o fundamental papel de ajudar, empurrar, para ter todo o direito de, ao final das competições, comemorar. Mais uma vez, obrigado aos jogadores e a comissão técnica pelo brilhante início de temporada e VAMOS PALMEIRAS!

Thiago Carpini

3'

Dudu foi ao fundo e cruzou na cabeça de Murilo, que testou por cima do gol.

7'

Raphael Veiga bateu falta rápido para Dudu, que bateu cruzado; Ygor Vinhas espalmou e Rony tocou  pra dentro; Murilo dominou na pequena área e chutou seco; Ygor Vinhas pegou firme.

10'
Água Santa

Gabriel Inocêncio aparou sobra na meia esquerda e disparou; Weverton foi na gaveta esquerda e espalmou a escanteio.

13'

Endrick chapelou na meia e se preparava para finalizar, mas foi atropelado por Marcondes, que levou cartão amarelo.

14'

GOL DO PALMEIRAS! Na cobrança da falta, Gabriel Menino bateu na barreira e aproveitou a sobra para bater por baixo, rasteirinho, no canto direito – Ygor Vinhas ficou pregado.

20'

Gabriel Menino cobrou escanteio da esquerda no primeiro pau; Murilo disputou com Marcondes e a bola saiu em novo escanteio. Menino bateu de novo, desta vez no segundo pau, e Gustavo Gómez testou no segundo pau, pressionado, e a bola saiu com perigo.

27'

GOL DO PALMEIRAS! Dudu deu um drible humilhante em Thiaguinho e cruzou no segundo pau, onde Gabriel Menino fechou para testar no cantinho direito de Ygor Vinhas.

34'

GOL DO PALMEIRAS! Gabriel Menino enfiou para Rony, que dominou na entrada da área e chutou cruzado – Ygor Vinhas rebateu e Endrick encheu o pé para fazer o terceiro.

37'

Raphael Veiga cobrou falta da esquerda na marca do pênalti; Endrick testou e Ygor Vinhas voou no canto esquerdo para salvar o time de Diadema.

44'

Gabriel Menino girou em cima de Luan Dias, conduziu por dentro, achou o espaço e bateu forte – Ygor Vinhas espalmou a escanteio. Na cobrança, a bola foi alçada por Raphael Veiga na risca da pequena área e Gustavo Gómez testou por cima, com perigo.

48'

Raphael Claus, com boa arbitragem, encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou do vestiário sem alterações .

18'

Entrou: Fabinho
Saiu: Raphael Veiga

Entrou: Flaco López
Saiu: Dudu

Entrou: Garcia
Saiu: Endrick

27'

GOL DO PALMEIRAS! Flaco López tabelou com Rony, com muita calma saiu da marcação e chutou forte para vencer Ygor Vinhas.

36'

Entrou: Jhon Jhon
Saiu: Gabriel Menino

43'

Depois de um minuto de olé, a bola chegou em Rony, que disparou em direção ao gol, entrou na área mas tocou para fora.

45'

Entrou: Breno Lopes
Saiu: Rony

48'

Sem muito acréscimo, Raphael Claus encerrou o campeonato estadual e o Verdão é campeão pela 25ª vez!

Pouco exigido - apenas uma boa defesa ainda no 0 a 0. Fez uma cera importante quando o Veiga decidia se seguia no jogo ou não, quando sentiu um princípio de lesão muscular no primeiro tempo e consultava o banco.
10
Confiável como (quase) sempre, mesmo numa de suas partidas mais discretas.
10
Mesmo pouco acionado, se manteve com uma presença moral importantíssima.
10
Apareceu bem como centroavante nas jogadas aéreas no início do primeiro tempo.
10
Vanderlan
Partidaça, um dos melhores do time pelo lado esquerdo: bem técnica e taticamente.
10
Mais uma vez dominou o meio-campo, com moral. E dispensou a treta quando foi intimado por Luan Silva - coisa de quem já tem muita maturidade. Ainda mais para quem domina a arte do boxe e provavelmente demoliria o adversário no soco.
10
Dois gols e uma (pré-)assistência, se é que isso existe. Precisa buscar a regularidade. Se encaixar mais jogos como este com mais frequência, vira o craque da temporada.
10
Jhon Jhon
Em seu quarto jogo como profissional, encaixou o primeiro caneco.
10
Mesmo ainda sem gols na temporada, encaixou um jogaço, decisivo. A jogada do segundo gol foi brilhante, antológica.
10
Flaco López
Segundo golaço em duas partidas seguidas. Está levantando o braço e dizendo para o treinador que pode contar com ele.
10
Sentiu a lesão no primeiro tempo e se sacrificou. Deve perder alguns jogos.
10
Fabinho
Surpreende a facilidade para jogar também de 8, mais avançado.
10
Acertou duas ou três jogadas importantes - a melhor delas no chute cruzado que o goleiro rebateu e Endrick transformou no terceiro gol.
10
Substituição mística, para ver se saía gol nos acréscimos.
10
Endrick
Dois gols em duas finais seguidas, terceiro título como profissional em cerca de seis meses. É um predestinado.
10
Gustavo Garcia
Está numa posição cheia de concorrentes, acima e abaixo, e mesmo assim conquista seu espaço.