1
0

Palmeiras x Santos

O Palmeiras venceu o Santos por 1 a 0 no Allianz Parque e deu um importante passo para a conquista do #11. Merentiel fez um golaço e garantiu os três pontos, que, no mínimo, mantêm o Verdão a oito de distância do vice-líder, dependendo do complemento da rodada – a 11 rodadas do fim.

A vitória tem um caráter especial porque o gol foi conseguido a 15 minutos do fim, em desvantagem numérica – Danilo foi expulso aos 15 minutos do segundo tempo. A torcida voltou a exibir sua grande forma e empurrou o Palmeiras para o triunfo.

***

Abel Ferreira iniciou o jogo com Bruno Tabata por dentro, o que tem se mostrado uma alternativa pouco efetiva. O camisa 27 ainda não se adaptou a essa função no Palmeiras e parece pouco à vontade no corredor central.

Com 20 minutos de jogo, Abel posicionou Tabata na direita e trouxe Gustavo Scarpa para jogar por dentro, o que conferiu ao time boas possibilidades: Marcos Rocha, Scarpa e Tabata fizeram boas triangulações, enquanto que Dudu e Piquerez seguiam fazendo boas tabelas pelo lado esquerdo. Quinze minutos depois, Abel inverteu Tabata com Dudu e o time seguiu com boas alternativas de criação.

O problema do Palmeiras no primeiro tempo foi a falta de pegada no meio-campo, sobretudo pela má fase de Danilo. Felizmente Zé Rafael está em fase exuberante e, na medida do possível, compensa a falta de força do parceiro, mantendo o time razoavelmente competitivo no setor. Mas o rendimento no primeiro tempo, no geral, foi bem abaixo do desejado.

Para o segundo tempo o Verdão voltou dos vestiários mais ligado e Danilo mudou sua atitude. De fato, estava mordendo mais, tirando um pouco do peso de Zé Rafael. Mas aos 15 minutos o camisa 28 exagerou, pisando no calcanhar de Soteldo após cometer outro erro na marcação, e recebeu cartão vermelho.

Abel tinha acabado de colocar Merentiel e Mayke em campo e teve que reposicionar o time rapidamente. Piquerez ficou com todo o corredor esquerdo sozinho, se desdobrando entre marcação e apoio; Dudu, Rony e Mayke faziam o corredor direito com muita intensidade enquanto Zé Rafael e Scarpa – depois Menino – organizavam o meio e protegiam a zaga.

A torcida voltou a ter papel fundamental e empurrou o time para cima do adversário, sentindo a necessidade da vitória. E depois de um quase-gol de bike de Merentiel (não de Rony!), o Verdão chegou ao gol com o uruguaio fazendo um belo giro dentro da pequena área, em jogada de escanteio.

O Santos, nem de longe, parecia ser um adversário clássico. Em todos os momentos da partida o time praiano se comportou como sua posição na tabela sugere: mediano, fazendo cera ainda na primeira metade do primeiro tempo, implorando pelo empate. E nada parece indicar que o rival, que foi batido pelo Palmeiras pelo sétimo jogo consecutivo, vai deixar esse status tão cedo – pelo menos em direção ao crescimento.

O Verdão teve sonegado pela arbitragem um pênalti claro logo a cinco minutos de jogo. Os bastidores seguem numa fragilidade assustadora. O grande desempenho dos jogadores e da comissão técnica estão protegendo a diretoria de um vexame ainda maior que os vídeos que têm circulado pela rede sugerem: a de um clube absolutamente impotente por trás das cortinas, conduzido por uma dirigente sem o menor tino para o meio do futebol.

Mesmo assim, o time parece focado e bem próximo de, em algumas semanas, assegurar ao menos o enorme título do Brasileirão, para amenizar o incômodo das eliminações injustas da Copa do Brasil e da Libertadores. Torcida, comissão técnica e jogadores parecem estar com o nariz apontado em direção à vitória. Mas ainda faltam onze jogos, 33 pontos em jogo. Na aritmética simples, ainda precisamos de 26, mas uns 18 já devem ser suficientes. VAMOS PALMEIRAS!

Orlando Ribeiro

5'

Em disputa pelo alto na área do Santos, Lucas Barbosa largou o cotovelo no rosto de Piquerez: lance para pênalti e expulsão do atacante santista. A arbitragem se recusou a analisar o vídeo do lance.

16'

Em linda triangulação na esquerda entre Dudu, Zé Rafael e Piquerez, o uruguaio cruzou por baixo; quando Bruno Tabata se preparava para escorar, Eduardo Bauermann desviou a escanteio.

Nem 20 minutos jogados e o Santos já fazia cera sem nenhum disfarce, satisfeitíssimo com o empate.

21'
Santos

Após jogada de Soteldo, Lucas Braga pego a sobra do lado esquerdo, ajeitou e disparou da entrada da área; Weverton foi no ângulo esquerdo de mão trocada e espalmou a escanteio.

24'

Bruno Tabata acionou Gustavo Scarpa na área; o cruzamento veio no segundo pau para Dudu, mas Madson subiu junto e atrapalhou a finalização, cedendo escanteio.

25'

Marcos Rocha cruzou da direita, para Gustavo Gómez no primeiro pau; o cabeceio saiu com estilo, mas foi por cima do travessão. O paraguaio estava impedido no lance.

34'

Vinicius Zanocelo cometeu falta frontal sobre Gustavo Scarpa e recebeu cartão amarelo. Scarpa bateu na barreira e ainda teve o rebote, de novo no corpo da zaga santista.

39'

Zé Rafael puxou o contra-ataque e abriu para Bruno Tabata na esquerda; o cruzamento veio no pé de Dudu, do outro lado, e o camisa 7 teve tempo de ajeitar antes de disparar cruzado – Eduardo Bauermann colocou o pezão na bola e afastou o perigo.

44'

Marcos Rocha enfiou para Rony, que fez o pivô para Scarpa, que tentou devolver para Rony, que passou da linha da bola; mesmo assim ela se ofereceu para Zé Rafael na meia-lua e o camisa 8 pegou de primeira, mas mandou na direção de João Paulo, que encaixou.

47'

Wilton Sampaio encerrou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

2'
Santos

Soteldo recebeu na entrada da área, girou em cima de Zé Rafael e disparou de direita – a bola saiu raspando o poste esquerdo de Weverton, batido.

6'

Gustavo Scarpa recebeu de Marcos Rocha na direita, no jeito, e cruzou; Zé Rafael apareceu por dentro e escorou por cima do gol, com muito perigo.

10'

Dudu recebeu na direita, foi pra cima de Felipe Jonatan, foi ao fundo e cruzou; Maicon tirou da cabeça de Rony; a bola ficou com Scarpa que tentou duas vezes mas a zaga travou; a sobra ficou com Bruno Tabata que não ajeitou bem o corpo e chutou muito torto.

14'

Saiu Bruno Tabata e entrou Merentiel; saiu Marcos Rocha e entrou Mayke.

16'

Danilo fez falta dura em Soteldo e Wilton expulsou o camisa 28.

20'

Saiu Gustavo Scarpa para entrada de Gabriel Menino.

23'

Após escanteio da direita, a zaga desviou no primeiro pau e Rony soltou uma bomba; Eduardo Bauermann salvou de cabeça bola que tinha o endereço certo.

24'

Dudu fez a jogada da direita e chutou da entrada da área; Bauermann desviou e João Paulo deu o tapa salvando gol certo.

28'
Santos

Ângelo ajeitou para Soteldo dentro da área e o camisa 10 do Santos tocou rasteiro – a bola saiu raspando o poste direito de Weverton.

29'

Mayke tabelou com Rony, foi ao fundo e cruzou; Merentiel encaixou a bike e a bola passou a dois dedos da gaveta esquerda

31'

GOL DO PALMEIRAS! Gabriel Menino bateu escanteio da direita; Murilo escorou e a bola sobrou para Merentiel, que girou em cima de Madson e guardou a bola no ângulo esquerdo de João Paulo.

34'

Entraram Atuesta e Luan para as saídas de Rony e Dudu.

42'

Atuesta tabelou com Mayke e quase fez o gol de escorpião – a bola saiu por cima.

47'

Wilton expulsou Abel Ferreira por reclamação.

51'

O Verdão segurou o resultado e venceu mais uma rumo ao décimo primeiro título do Brasileirão.

Duas boas defesas em chutes de média distância.
7
Marcos Rocha
Tímido, apenas bateu o cartão.
6
Mayke
Cada vez mais solto no ataque. Em sua sexta temporada no clube, não se acomoda e segue evoluindo.
7
Gustavo Gómez
É tudo o que um zagueiro precisa ser. Irretocável.
8.5
Murilo
Não está passando segurança. Está num ponto chave de sua passagem pelo clube. Precisa retomar o ritmo ou perde a vaga para Luan.
6
Piquerez
Exuberância física que permitiu fazer quase sozinho todo o lado esquerdo quando o time ficou com um a menos.
8
Danilo
Está em crise. Chegou num ponto em que precisa fazer uma auto-avaliação e corrigir os erros de trajetória. Terá duas semanas para pensar, já que está suspenso.
4.5
Zé Rafael
Focado, segue aliando força física com inteligência e técnica. Pilar do meio-campo.
8
Gustavo Scarpa
Discreto, com poucas participações decisivas no ataque.
6.5
Gabriel Menino
Consciência tática e maturidade para fazer o relógio andar.
6.5
Bruno Tabata
Fica cada vez mais claro que não está pronto para jogar por dentro.
6
Merentiel
Deixa evidente a importância de ter gente pisando na área; vem mostrando bastante senso de oportunismo.
8.5
Dudu
Depois de um primeiro tempo bem discreto, subiu de produção e liderou o time na metade final, sobretudo depois da expulsão.
7.5
Atuesta
Entrou cheio de energia e fez a partida com mais atitude desde sua estreia.
7
Rony
Quando não acerta quase nada, ainda assim se sobressai pela luta.
6.5
Luan
Ajudou a fechar a casinha com competência.
6
Abel Ferreira
Fez três tentativas de ahar um bom ajuste sem Veiga no primeiro tempo. Depois da expulsão, montou um time torto para a direita, usou Piquerez e fechou a casinha - coisa que não fez na Libertadores. Evoluiu mais um pouco.
8.5

4 comentários em “18-09-2022 – Palmeiras 1×0 Santos – Campeonato Brasileiro 2022

1. A queda de rendimento do Danilo está diretamente vinculada ao Tite. Não apenas pelos 15 dias sem treinar, com uma viagem até o extremo oriente, o q quebrou completamente o ritmo do mlk. Mas, principalmente, pq ao convocá-lo e não o botar pra jogar nem 5 min (no primeiro jogo nem relacionado foi) deixou claro q ele não tinha a menor chance de ir pra Copa, o q tirou totalmente o foco do Danilo.
    PS – Alguém sabe do Giovani? Tá machucado de novo?

2. Expulsão foi justa, aliás, a arbitragem que quase nunca é boa, ontem não comprometeu.

Rumo ao título, cada vez mais perto.

1. Não comprometeu? Um pênalti claríssimo não marcado logo no início do jogo em cima do Piquerez.