1
0

Grêmio 1x0 Palmeiras

O Palmeiras foi a Porto Alegre e acabou derrotado pelo Grêmio pelo placar mínimo, com direito a Lei do Ex: João Pedro marcou logo a 9 minutos de jogo e estabeleceu a vantagem que o Verdão, por mais de 90 minutos, não conseguiu reverter.

O resultado não tira o Palmeiras da vice-liderança, mas dá ao Botafogo a chance de recuperar no complemento da rodada os pontos tirados pelo Verdão no final de semana anterior, podendo voltar a distância para dois dígitos.

Mesmo insistindo na escalação de Artur pelo lado esquerdo, o Palmeiras foi superior ao adversário em mais de 90% da partida. O que fez a diferença foi que o Grêmio, aproveitando o embalo da torcida nos minutos iniciais, conseguiu abrir o marcador muito cedo, numa jogada em que Artur e Murilo poderiam ter sido mais firmes na disputa do espaço.

Com a vantagem no placar, o time do Grêmio, muito cedo, passou a cozinhar o jogo, estabelecendo um jogo bastante físico e abusando da milongagem, sob o olhar complacente da arbitragem de Bruno Arleu.

No primeiro tempo, quando a bola ainda rolou com algum ritmo, o Palmeiras conseguiu criar chances muito boas, com Endrick, inspirado, rompendo a última linha gremista, que marcava quase sobre a linha da área, e com Raphael Veiga, com ótimas arrancadas da intermediária – na melhor oportunidade, Veiga pegou uma sobra na pequena área e chutou por baixo, forte, mas Gabriel Grando explodiu e conseguiu impedir o gol de empate.

O primeiro tempo terminou com 9 finalizações do Palmeiras, mas apenas duas no gol. Um índice de acertos muito baixo, o oposto do Grêmio, que finalizou apenas 4 vezes e conquistou a vantagem no placar.

Além do problema nas finalizações, o volume de jogo do Palmeiras perdeu a chance de explorar o lado direito da defesa gremista, que tem como lateral João Pedro, Cria da Academia, que todos sabemos ter uma série de limitações. Artur ficou isolado, e Piquerez mal passou do meio-campo.

O Palmeiras forçou demais o jogo pelo lado direito, mas Mayke não estava numa noite inspirada e Marcos Rocha desceu pouco para apoiar os ataques. Assim, coube à dupla de volantes e a Raphael Veiga articular as investidas, por um miolo bastante congestionado.

Se o Grêmio já havia recorrido a picotar o jogo no primeiro tempo, após o intervalo a situação ficou realmente dramática.  Os gaúchos desabavam a cada contato e esfriavam o jogo, impedindo que nosso ataque imprimisse ritmo e fizesse valer a superioridade em campo. Cada time usa as armas que tem, principalmente quando identificam uma arbitragem frágil – O Grêmio havia sido muito roubado no jogo anterior e a torcida estava fazendo pressão a todo lance; Bruno Arleu se acovardou e fez o jogo do time da casa, permitindo a cera e a picotagem do ritmo do jogo.

Assim, nem mesmo as mexidas de Abel deram resultado. Nosso treinador perdeu a chance de jogar com Rony e Endrick enfiados na área, juntos, dividindo as atenções da zaga, quando substituiu um pelo outro, aos 19 minutos. Luis Guilherme entraram no mesmo pacote e o lado esquerdo melhorou bastante, mas nosso time seguiu esbarrando na falta de ritmo – a cada minutos de bola rolando tínhamos 3 ou 4 de jogador rolando no chão e “atendimento médico”.

No final, as entradas de Richard e Breno Lopes não surtiram efeito algum; Luis Guilherme engrenou e a pressão do Palmeiras voltou a incomodar demais o time da casa – no final, com Weverton na área, Gustavo Gómez chegou a mandar um tijolo de cabeça no travessão de Grando, mas o resultado final acabou sendo a vitória gremista.

Iniciamos o returno com uma missão muito difícil exatamente porque sabíamos que não venceríamos todos os jogos. Este foi um deles; nossa missão continua alcançável, mas continua muito difícil.

A sabedoria de Abel precisa ser mais uma vez colocada em prática, com a regra das 24 horas sendo seguida à risca. O foco a partir da noite de sexta precisa ser virado totalmente para a Bombonera, em Buenos Aires, quando disputaremos o jogo mais importante da temporada – até agora. E que nosso treinador siga avaliando seus acertos, os erros dos atletas, mais principalmente os seus próprios erros, na busca pelo melhor modelo sem poder contar com Dudu. Ainda não acertou; parece claro que, até agora, não entramos na melhor direção. VAMOS PALMEIRAS!

Renato Portaluppi

11'
Grêmio

Gol do Grêmio. Villasanti tocou para Suárez, que deu de primeira para João Pedro, na direita; o lateral entrou na área e bateu rasteiro, cruzado, sem chances para Weverton.

22'

Raphael Veiga cobrou escanteio pelo lado esquerdo do ataque, em direção a Endrick, no primeiro pau; o camisa 9 cabeceou para baixo, com perigo, mas a bola acabou saindo em lateral do outro lado.

23'

Em falta de muito longe, Raphael Veiga bateu direto para o gol, a bola passou rente à trave e saiu pelo lado direito de Gabriel Grando.

31'

Pelo lado direito do ataque, Gabriel Menino cruzou rasteiro, Mayke fez o corta-luz e a bola sobrou com Endrick; o jovem bateu de perna esquerda, mas foi travado e a bola sobrou com Veiga, cara a cara com o Gabriel Brando, mas ele bateu em cima do goleiro.

39'

Gabriel Menino carregou pelo meio em velocidade e acionou Endrick, no lado direito do ataque; o camisa 9 entrou na área e bateu de perna direita, mas pegou mal e a bola saiu pelo lado esquerdo do goleiro Grando.

53'

Incoerente e sem pulso, Bruno Arleu apitou o fim da primeira etapa.

O Verdão voltou para o segundo tempo sem alterações na escalação.

5'

Após bate e rebate dentro da área, Bruno Uvini tentou afastar e a bola caiu nos pés de Endrick; de fora da área, ele bateu rasteiro e Gabriel Grando saltou para fazer boa defesa.

18'
Grêmio

Villasanti acionou Everton Galdino, no lado direito do ataque; o atacante cortou para o meio e bateu de perna esquerda, de fora da área, mas a bola saiu pelo lado direito de Weverton.

19'

Entraram: Kevin, Rony e Luis Guilherme
Saíram: Artur, Endrick e Marcos Rocha

29'

Entrou: Richard Ríos
Saiu: Gabriel Menino

29'
Grêmio

Com o Palmeiras todo no ataque, André desarmou Zé Rafael e acionou Luiz Suárez, que devolveu para André; o camisa 77 bateu para o gol, mas ela desviou em Piquerez e saiu em escanteio.

39'

Entrou: Breno Lopes
Saiu: Zé Rafael

50'

Com Weverton na área, Veiga cobrou escanteio pelo lado direito, em direção à pequena área; Gustavo Gómez subiu mais que todos e cabeceou com força, mas a bola bateu no travessão.

54'

Após uma péssima atuação na arbitragem, Bruno Arleu encerrou a partida.

Sem chances no chute forte e colocado de João Pedro; no final foi tentar fazer um gol de cabeça e atrapalhou a defesa gremista - Gómez mandou no travessão.
6.5
Quando decidiu apoiar, não ajudou muito.
5.5
Luis Guilherme
Demorou para engrenar; nos 15 minutos finais levou perigo à defesa adversária.
6.5
Foi muito exigido no confronto físico, principalmente contra JP Galvão - e claro que levou a melhor.
7
Deu muito espaço no lance do gol. Ficou devendo.
5.5
Com o jogo muito penso para o nosso lado direito, apareceu pouco.
6.5
Percebeu a falta de apoio dos laterais e ocupou o espaço na intermediária ofensiva, reforçando o apoio.
7
Substituição mística, a 10 minutos do fim. Não vai ser todo jogo que vai resolver.
6
Muito presente no ataque, acertou a maioria dos passes. Apenas um ou outro apagão, o que para ele não está mal.
7
Richard Ríos
Não entrou ligado, parecia mais cansado do que quem saiu.
6
Pouco inspirado, não fez diferença no ataque, enquanto foi ponta. Como lateral, sequer apareceu.
6
Foi o coração do time, liderando toda a fase ofensiva, distribuindo o jogo e com boas arrancadas.
7.5
Artur
Ficou plantado no deserto que foi nosso lado esquerdo, sem qualquer utilidade.
5.5
Kevin
Deu vida ao lado esquerdo, mantendo João Pedro sempre ocupado - e levando vantagem.
7
Endrick
Tomou a iniciativa de furar a linha defensiva no talento, e muitas vezes esteve perto de ir às redes. Faltou o capricho na execução final. Sente a falta de alguém jogando mais próximo.
7
Entrou no lugar de Endrick e sentiu a mesma dificuldade - somada ao problema natural de técnica. Seria muito mais útil com um parceiro de área.
5.5
Não foi bem nas mexidas - Demorou para colocar um segundo homem de área e desperdiçou a chance de ver Endrick e Rony juntos, enfiados.
5

3 comentários em “21-09-2023 – Grêmio 1×0 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023

1. Quando o Abel vai ver que colocar o Artur na esquerda , ele perde um jogador no ataque?

2. Esse jogo antes do Boca foi bom para vermos o que vai ser lá na Argentina !!! Se não for igual vai ser bem próximo do que foi ontem !!! Na minha opinião , Abel tem que voltar com o Artur pro lado direito sacando o Marcos Rocha , Artur depois que foi pra esquerda nem pega na bola…coloca o Endrick do outro lado revezando com o Rony !!! Brasileirão esquece, já era difícil antes , agora é quase impossível !! Foco é libertadores !!!!Semana vai ser longa !Avanti Palestra !!!

3. Antes das “considerações táticas”, o óbvio: não temos elenco para todos os desafios da temporada. Os mlks q foram promovidos são grdes promessas, mas ainda são mlks, não dá pra jogar toda a responsabilidade em cima deles. Dominamos o jogo, mas nosso ataque não funciona, e não foi só ontem. Artur na esquerda não tem dado certo. Ontem, nem ajudou o ataque e ainda não acompanhou o JP no lance do gol. Na minha opinião, Abel errou na primeira mudança, era só tirar o MR, passar o Artur pra direita e botar o Rony, mas ele preferiu trocar o ataque inteiro e nosso domínio acabou (pq tirar o Endrck, o melhor do ataque ontem?). Vamos ver qual vai ser o plano pra quinta. Ansioso.