3
1

Depois de cinco jogos, o Palmeiras voltou a vencer: passou pelo Fortaleza por 3 a 1 no Allianz Parque e readquiriu confiança para a sequência da temporada.

Com um começo de jogo muito forte, o Verdão saiu na frente rapidamente com Richard Ríos, mas viu o adversário crescer no jogo, chegar ao empate e quase virar – foi preciso que Weverton garantisse o time lá atrás para que, com muita luta, a vitória nos chegasse com gols de Raphael Veiga e Breno Lopes.

No início, Richard Ríos fez a diferença, mesmo antes de chegar às redes, sendo o homem surpresa na composição do ataque. Sempre presente, era ele que quase em todas jogadas acabava sendo o diferencial na superioridade numérica. E com a bola mudando de lado toda hora, o Palmeiras balançava a defesa do Fortaleza e achava os espaços facilmente.

O gol aos 7 minutos deu ainda mas tranquilidade ao time e parecia que seria um passeio. Mas o ótimo Juan Vojvoda percebeu a situação e remontou sua defesa com um 5-4-1 – ora com Pikachu, ora com Marinho fazendo o quinto homem da última linha, sem perder a velocidade no contra-ataque.

O Fortaleza criou algumas chances claras de gol – foi quando brilhou a estrela de Weverton, em jornada inspiradíssima. Mas aos 42, um lance de má sorte determinou um pênalti, duvidoso, com a bola batendo no cotovelo de Marcos Rocha no limite da linha da área. Sem nenhuma câmera conclusiva, o VAR decidiu pela marcação da penalidade máxima que Lucero converteu. O pênalti pode ter sido duvidoso, mas a igualdade no intervalo foi justa pelo que os dois times jogaram.

Abel voltou com Gabriel Menino como meia direita, passando Artur para a esquerda, sacando Jhon Jhon. Com isso, a largura pela direita passou a ser feita pelo lateral, e por isso Mayke entrou no lugar de Marcos Rocha. A ideia não foi ruim, mas não funcionou, sobretudo porque Gabriel Menino não funcionou bem na articulação pelo lado direito.

Aos 19 minutos, Abel já estava convencido que a tentativa não daria certo e remodelou os setores: tirou Ríos e reposicionou Menino em seu lugar; quem ocupou a direita foi Luis Guilherme; na esquerda, saiu Artur e entrou Breno Lopes, mais agudo. Deu certo e o Verdão voltou a imprimir um ritmo forte.

Com Raphael Veiga ligado, controlando o ritmo do time na medida certa, o Palmeiras empurrou o Fortaleza para trás e o segundo gol saiu aos 30, após jogada de Luis Guilherme que Mayke complementou servindo Veiga na risca da área – o giro e o disparo tiveram sua assinatura. Um gol clássico.

Vojvoda mostrou por que é um técnico diferente e colocou seu time totalmente para frente, não aceitando a derrota – uma postura pouco comum nestas circunstâncias, no Allianz Parque. Arriscou, e tomou o terceiro – mas sabia desse risco.

O gol de Breno Lopes saiu depois da quarta tentativa – nas três primeiras teve plenas condições de marcar, mas parou em João Ricardo e na trave. Mas na quarta, já aos 50 minutos, Luis Guilherme coroou sua ótima atuação servindo o camisa 19 que escorou por baixo do goleiro para selar o placar.

O Palmeiras confirmou a impressão de que ainda tinha café no bule. Aos poucos a longa oscilação vai perdendo força e o time volta a exibir padrão de jogo e tranquilidade.

Não foi uma partida perfeita – longe disso. Mas o mais importante veio: a vitória, para trazer de volta a confiança. E pudemos ver alguns bons traços de futebol bem jogado, o que é mais animador ainda.

Mas não deixemos que o resultado nos iluda. O elenco segue com fragilidades flagrantes. A escalação de Jhon Jhon no lugar de Dudu e a tentativa de Menino como meia direita escancaram o esforço que treinador e atletas vêm fazendo para suprir as lacunas. Ao menos, desta vez, houve a devida recompensa.

Com a confiança em ordem, resta seguir jogando e vencendo, esperando por tropeços do Botafogo até que venha o momento de virar a chave para jogar novamente pela Libertadores. A temporada começa a chegar nos momentos mais importantes e é fundamental que o time entre neles com o físico e a mente renovados. A vitória deste sábado foi perfeita para isto. VAMOS PALMEIRAS!

Juan Vojvoda

3'

Na intermediária, Pocchetino ficou com a disputa de bola viva e disparou de longe – Weverton caiu no canto esquerdo e pegou firme.

7'

GOL DO PALMEIRAS! Raphael Veiga bateu escanteio da direita; a zaga afastou e Richard Ríos emendou de primeira da meia-lua; a bola desviou em Gustavo Gómez no meio do caminho e tirou João Ricardo do lance.

13'
Fortaleza

Marinho bateu falta do bico da área, com efeito, mas a bola saiu por cima do travessão – Weverton estava nela.

14'

Boa triangulação entre Artur, Veiga e Richard Ríos, que bateu cruzado, rasteiro – João Ricardo pegou firme.

16'

Richard Ríos tabelou com Raphael Veiga e cruzou na medida para Rony, que testou firme, pelo alto – João Ricardo apenas acompanhou a saída da bola.

26'

Raphael Veiga bateu falta da meia esquerda por cima da barreira; a bola saiu ao lado da trave direita, com perigo.

32'
Fortaleza

Pikachu foi lançado em velocidade, ganhou de Murilo e tocou na saída de Weverton, que abriu e fez a defesa; Lucero pegou a sobra e finalizou – Weverton mais uma vez fechou o ângulo e desviou a escanteio.

33'
Fortaleza

Lucero dominou na meia-lua com o braço esquerdo; Benevenuto escorou e Lucero dominou para chutar no canto direito de Weverton – o juiz demorou, mas assinalou o toque no braço do atacante do Fortaleza, anulando o gol.

44'
Fortaleza

Gol do Fortaleza – Lucero disputou a bola com Marcos Rocha; a bola bateu no braço do lateral e o árbitro deu falta fora da área -o VAR checou e decidiu que o lance foi para pênalti, em mais uma decisão muito polêmica. Lucero bateu no canto esquerdo e deslocou Weverton, que caiu no canto direito.

49'

Marcelo Benevenuto estourou; Lucero saiu por trás de Gustavo Gómez e ficou cara a cara com Weverton; nosso goleiro fechou o ângulo e Lucero tentou abrir para Pikachu, mas Murilo chegou na cobertura e salvou o Palmeiras.

50'
Fortaleza

Rafael Klein, confuso, inseguro, encerrou o primeiro tempo.

Entraram: Mayke e Gabriel Menino
Saíram: Marcos Rocha e Jhon Jhon

8'

Piquerez cruzou da esquerda; a bola passou na frente de Raphael Veiga e de Rony, que fecharam livres mas não conseguiram escorar para dentro.

11'

Mayke bateu lateral na área e Gómez tentou marcar de chaleira; a zaga afastou e Piquerez aproveitou para recolocar na área; Rony testou firme mas a bola saiu pelo alto, com muito perigo – o goleiro estava batido.

19'

Entraram: Luis Guilherme e Breno Lopes
Saíram: Richard Ríos e Artur

21'
Fortaleza

Yago Pikachu foi lançado em velocidade, não dominou mas a bola sobrou para Marinho, que finalizou cara a cara com Weverton, que caiu no canto direito e fez grande defesa.

30'

GOL DO PALMEIRAS! Luis Guilherme fez a jogada na ponta direita, trabalhou com Mayke, que acionou Raphael Veiga na entrada da área; o camisa 23 dominou, girou e soltou uma bomba da meia-lua, no canto direito, sem chances para João Ricardo.

39'

Piquerez bateu falta da meia esquerda com muito perigo – a bola saiu assobiando ao lado da forquilha direita de João Ricardo.

42'

Breno Lopes foi lançado em velocidade no contra-ataque, entrou da esquerda para dentro e bateu de direita – João Ricardo fez a defesa de mão trocada.

43'
Fortaleza

Dento da área, Guilherme ficou com  bola depois de troca de passes e bateu rasteiro – Weverton fez mais uma boa defesa.

44'

Entrou: Jailson
Saiu: Raphael Veiga

50'

GOL DO PALMEIRAS! Luis Guilherme apanhou mais uma bola na direita – desta vez depois de toque de Rony após lançamento longo de Weverton; o cruzamento veio por baixo e Breno Lopes, o Rei dos Acréscimos, escorou por baixo de João Ricardo.

51'

Rafael Klein, mais um fraquíssimo juiz do quadro da CBF, encerrou o jogo.

Brilhou com defesas cara a cara e em sequência. Espantou a desconfiança.
9
Marcos Rocha
Só defendeu, e teve a falta de sorte de cometer (?) o pênalti.
6
Mayke
Entrou com a clara função de fazer a largura no lado direito do ataque - e fez muito bem.
7
Gustavo Gómez
Ainda está com a cabeça pra lá de Bagdá. Precisa decidir a vida logo.
6
Murilo
Batido em alguns lances de velocidade, não fez um de seus melhores jogos.
6
Piquerez
Voando fisicamente, corretíssimo tecnicamente e muito presente taticamente.
8
Zé Rafael
Ele é 8, mas também pode ser facilmente o 5. Quando está bem fisicamente, vira o dono do meio-campo.
8.5
Richard Ríos
Teve um início brilhante; depois, foi manjado e caiu, mas já tinha feito sua parte muito bem.
8
Luis Guilherme
Sua entrada precipitou a retomada do domínio do jogo para o Verdão. Aos 17 anos, foi decisivo.
8
Artur
Mudou de lado durante o jogo, mas não se destacou em nenhum dos dois.
6.5
Breno Lopes
Entrou muito vertical e teve quatro grandes chances - na quarta, guardou.
7
Raphael Veiga
O cabelo está crescendo e o futebol também. Quando tirar totalmente a seleção do corpo, vai voltar a voar.
8.5
Jailson
s/n
Jhon Jhon
Ainda não entendeu bem essa função de fazer a dobra com Piquerez na esquerda. Precisa se acostumar com a nova tarefa.
6
Gabriel Menino
Como meia direita foi um fiasco; quando voltou para a posição 8, melhorou.
6.5
Rony
Sem ficar impedido a cada 5 minutos, conseguiu dois ótimos arremates e manteve a zaga do Fortaleza sempre ocupada.
7
Abel Ferreira
Tentou de um jeito, Vojvoda leu e neutralizou; tentou de outro jeito, deu errado e ele mesmo tratou de desfazer a tentativa para montar uma nova formação, em que acabou acertando em cheio. Foi humilde, consertou e colheu os frutos.
7.5

4 comentários em “22-07-2023 – Palmeiras 3×1 Fortaleza – Campeonato Brasileiro 2023

1. Segundo jogo que fica um buraco na PE… Jhon Jhon não consegue ver o espaço que fica ali, Piquerez sobe, mas fica sozinho.

E a impressão que passa é que o Dudu é o único que vai pro drible, nem o Artur tem tentado mais.

Se não vai usar o Dudu ali, tem que mudar o esquema, ou colocar alguém que saiba ocupar aquele espaço.

2. Abel mexeu no intervalo e pode corrigir com outras alterações. Nessa partida usou o banco a sua disposição, e mostrou a falta do 5 e do 9 que ficam claras em todos os jogos, com o buraco no meio campo sobrecarregando o Zé e nós gols perdidos. Falta um meia para ajudar a descansar o Veiga.

3. Análise corretíssima!!! Espero que o Veiga tenha voltado !!! Bom pegar confiança pra libertadores !!!