3
0

Palmeiras x Avaí

De maneira quase mecânica, muito natural, o Verdão venceu o Avaí por 3 a 0 e chegou mais perto da conquista do Brasileirão 2022.

Um gol logo no início do jogo deu ao Verdão a tranquilidade para fazer seu jogo sem pressão; nosso time fechou todas as saídas do adversário e construiu o placar como quem vai à padaria.

***

Ciente de que precisava abrir o placar o mais cedo possível, o Palmeiras imprimiu forte pressão na saída do Avaí desde os primeiros movimentos. E aos 3 minutos Dudu forçou o erro de Raniele, que foi bem aproveitado por Rony, que sofreu pênalti de Vladimir. Scarpa bateu com emoção, mas deu certo e o Verdão deu o primeiro golpe no moral do time catarinense.

O jogo corria solto – nem o adversário, nem o árbitro recorreram ao recurso de picotar o andamento da partida. O Avaí fazia suas tentativas buscando alguns espaços em nossa defesa, mas o Palmeiras retomava a bola e construía ataques rápidos.

As duas extremas funcionavam bem, sobretudo pelo dado direito, com o apoio de Marcos Rocha para fazer as triangulações com Mayke e Scarpa. A defesa do Avaí, no entanto, estava bem postada pelo alto e tirava tudo – a participação de Bruno Silva no jogo aéreo foi importante para o time visitante resistir aos ataques palmeirenses. Apesar do enorme domínio, o Palmeiras não finalizou muitas vezes. O placar de 1 a 0 no primeiro tempo foi justo.

As mexidas de Lisca no intervalo não surtiram qualquer efeito. O Palmeiras voltou jogando muito tranquilo; nem parecia ser um jogo-chave para a conquista de um Campeonato Brasileiro – talvez a apatia do adversário, sendo derrotado pela sexta vez seguida, tenha contribuído para tamanha suavidade.

O segundo gol foi uma pintura – a começar pela recuperação e pelo passe de três dedos de Rony, na medida para Dudu fazer a jogada aguda, em direção ao gol. Depois de humilhar dois marcadores, o Baixola estufou as redes do Gol Sul e tirou do ar a desagradável sensação de que um empate poderia acontecer a qualquer momento – não que houvesse qualquer perigo pelo desenrolar do jogo, apenas o placar justo e a possibilidade de um erro grosseiro ou de um roubo do juiz é que causavam essa apreensão.

Com o jogo resolvido, Abel foi para as mexidas e a mais interessante foi a entrada de Vanderlan pela ponta esquerda – um claro sinal de que o prestígio de Wesley no elenco está mais em baixa do que nunca.

Endrick entrou no lugar de Rony e brilhou: foram duas excelentes finalizações, salvas por Vladimir, e um passe que resultou no primeiro gol de Vanderlan com a camisa do Palmeiras, após falha do goleiro do adversário.

Mais de 40 mil palmeirenses viveram mais uma bela noite no Allianz Parque. Não há nenhum motivo para corneta – talvez o único senão fique por conta da escolha por usar o terceiro uniforme, num jogo em casa. De gosto duvidoso, o fardamento faria melhor seu papel se usado nos jogos fora de casa, sem romper a imponente combinação do uniforme esmeraldino com nosso estádio. E quando a reclamação é apenas sobre o uniforme, é porque está tudo bem.

Falta pouco. Mesmo que o Internacional vença todos os seus seis jogos restantes (incluindo o confronto contra o Palmeiras, na última rodada), bastam ao Palmeiras oito pontos nos próximos quatro jogos para chegar à conquista do #11. A torcida cantou: tá chegando a hora! E está mesmo. VAMOS PALMEIRAS!

Lisca

1'

Danilo pegou uma sobra na entrada da área e emendou de bico, por cima do gol.

3'

GOL DO PALMEIRAS! Pressionado por Dudu, Raniele saiu jogando errado e deu de presente para Rony dentro da área; o camisa 10 deu o lençol em Vladimir, que cometeu o pênalti. Gustavo Scarpa bateu no meio do gol; Vladimir quase defendeu, mas ela morreu no fundo do gol.

12'
Avaí

Após cobrança de lateral, Luan se atrapalhou com Piquerez e a bola sobrou para Renato, que finalizou na trave esquerda de Weverton.

14'

Após escanteio ensaiado da direita, Gustavo Scarpa cruzou com veneno; Vladimir espalmou e a bola caiu com Dudu, que ajeitou e bateu de curva; Rony desviou e Kevin tirou em cima da risca de cabeça.

20'

Piquerez brigou na esquerda; a bola acabou rebatendo em seu corpo e foi para a área; Rony disputou pelo alto, ganhou e ela ficou com Dudu, que bateu colocado visando o canto esquerdo de Vladimir – ela saiu por pouco.

33'

Depois de rodar a bola de lado a lado do campo, saiu a triangulação pela direita com Mayke, Scarpa e Marcos Rocha, que deu um lindo drible em Rafael Vaz e rolou para a chegada de Zé Rafael, que emendou de primeira por cima do gol.

44'

Zé Rafael brigou, Dudu lutou, Piquerez insistiu e a bola sobrou limpa para o chute de curva do uruguaio, de direita – a bola saiu lambendo a trave esquerda de Vladimir.

46'

Gustavo Scarpa bateu falta da esquerda, perto do bico da área, por fora da barreira – a bola saiu muito perto do ângulo direito do gol do Avaí.

O Palmeiras voltou sem alterações dos vestiários.

9'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Rony roubou a bola no meio do campo e deu um lindo toque de trivela para Dudu na esquerda; o camisa 7 entrou na área, deixou Rafae Vaz e Renato no chão e tocou no contrapé de Vladimir.

11'

Gustavo Gómez achou Gustavo Scarpa na meia direita, enfiou e o camisa 14 entrou na área para tocar por baixo – Vladimir fez uma grande defesa.

13'

Em contra-ataque mortal iniciado por Dudu, Rony acionou Scarpa, que tocou para Zé Rafael, que tentou servir Mayke e a zaga cortou dentro da pequena área – Zé tinha que ter tentado o gol.

14'

Piquerez rolou para Gustavo Scarpa por dentro; o camisa 14 bateu colocado e a bola tinha o endereço, mas desviou de leve na zaga e saiu a escanteio, por muito pouco.

18'

Gustavo Scarpa cruzou teleguiado da direita; Rony atacou a bola na marca do pênalti, de cabeça – Vladimir ficou pregado e rezou; a bola saiu por um fio de cabelo à esquerda do gol.

24'

Saíram Gustavo Scarpa e Dudu, entraram Gabriel Menino e Breno Lopes.

30'

Depois de linda tabela com Gabriel Menino, Marcos Rocha entrou em ótimas condições na área, mas tinha pouco ângulo e a zaga prensou a bola antes da finalização.

33'

Saiu Rony e entrou Endrick.

38'

Gabriel Menino tocou para Endrick, que deu um belo girou e chutou rasteiro, com curva – a bola entraria no cantinho direito mas Vladimir se esticou e acabou com a graça.

39'

Entraram Vanderlan e Atuesta nos lugares de Mayke e Zé Rafael.

42'

Atuesta brigou e a bola ficou com Endrick na meia-lua – ele ajeitou e bateu rápido – Vladimir mais uma vez evitou o gol da Cria.

44'

GOL DO PALMEIRAS! Endrick pegou uma bola viva, foi ao fundo e cruzou por baixo; Vladimir deixou passar; Vanderlan pegou a sobra na pequena área e fez o terceiro.

48'

Bruno Arleu encerrou o jogo.

Não teve quase nenhum trabalho.
6.5
Bastante equilíbrio nas ações de apoio e cobertura.
7.5
Apareceu mais no ataque do que na proteção.
7
No único lance agudo do Avaí, faltou-lhe sorte.
6
Como sempre, foi o responsável pela largura na esquerda e não decepcionou.
7
Vai voltando à sua melhor forma. Parece estar com a cabeça mais limpa.
7
Um pouco mais de apoio a Dudu e Piquerez pela esquerda não faria mal.
6.5
Atuesta
Segue explorando bem as costas do lateral adversário, com bons cruzamentos.
7
Vanderlan
Marcou seu primeiro gol com a camisa principal do Palmeiras jogando como atacante - já fez papel de zagueiro e, claro, lateral.
7.5
O mérito do pênalti foi ter sido batido com força. Com a bola rolando, caindo mais pela direita, ditou o ritmo dos ataques.