Deportivo Pereira 0x4 Palmeiras

O Palmeiras não tomou conhecimento do Deportivo Pereira, em Pereira, e goleou o adversário por 4 a 0, praticamente garantindo a passagem para as semifinais da Libertadores, fato que será repetido pela quarta vez seguida e pela quinta vez nos últimos seis anos.

Aproveitando o nervosismo do adversário, que sentiu o peso da partida, o tarimbado time do Verdão encaixou taticamente de forma perfeita e esmagou o adversário, que precisa de uns três milagres seguidos para tentar reverter a situação. Não vai conseguir.

Com Artur barrado por opção tática, O Verdão veio a campo com Mayke na ponta direita e Dudu na canhota – o camisa 12 fez a largura pelo lado direito, com o pé “certo”; com Dudu mantido na esquerda e Piquerez fazendo a largura, Abel manteve aquele flanco com um jogador com cada “pé bom”, possibilitando as jogadas de fundo e as investidas em diagonal.

Com toda a experiência, o Verdão iniciou o jogo dominando os quatro cantos do gramado, já prevendo a estratégia do time da casa, que não conseguiu dominar os nervos diante da importância do confronto. Com dois jogadores bem abertos, explorando as costas dos alas colombianos e abrindo a defesa, e com todas as saídas do time adversário bloqueadas, nosso time não deu chance alguma.

Na briga na saída de bola, Rony se antecipou ao zagueiro e foi tocado na panturrilha sobre a risca da área. O que parecia ser uma falta fora da área foi confirmado como pênalti pelo VAR e Raphael Veiga bateu aos 23 minutos com precisão, firme, no canto esquerdo, e venceu Quintana, que ainda tocou na bola.

Se o time colombiano já estava nervoso com o placar em branco, sofrer o primeiro gol foi como um uppercut bem encaixado. A bola queimava nos pés do time da casa e mais dois gols não demoraram a sair.

Aos 30, Raphael Veiga, com liberdade pelo flanco direito, começou a jogada, que teve o apoio de Marcos Rocha, que tocou em Rony e correu; o camisa 10, como um autêntico centroavante, dominou no meio de quatro adversários, girou com um lindo drible e tocou para a passagem de Rocha, que rolou para o go na saída de Quintana. O bandeirinha marcou impedimento, mas o VAR, mais uma vez, corrigiu o erro da equipe de campo e o gol foi validado.

Se o adversário já estava grogue, aos 33 veio o nocaute: Rony, mais uma vez decisivo, roubou a bola no campo de ataque e tocou para Mayke, que conduziu até a área com a defesa completamente desarrumada e tocou para Raphael Veiga, que rolou rápido para Dudu na esquerda; como num churrasco, o camisa 7 entrou na pequena área, ameaçou chutar mas só rolou para Mayke, que escorou para o gol vazio. Um baile.

E o Verdão só não fez o quarto porque Raphael Veiga perdeu uma chance clara: aos 44, Zé Rafael roubou a bola na risca do meio campo e lançou rápido; a defesa mais uma vez estava fora de posição e a bola passou por Rony, mas encontrou o camisa 23, que conduziu por dentro sem marcação e tocou na saída do goleiro, mas errou a escolha do movimento: concluiu de direita e a bola passou por Quintana mas foi saindo do gol – se tivesse enquadrado o corpo e batido de esquerda, a bola fatalmente teria entrado.

Para o segundo tempo, já com os nervos um pouco mais em ordem, o time da casa mudou a estratégia, esvaziando o meio campo e posicionando os jogadores com 4 ou até 5 no ataque. O meio-campo virou um latifúndio por onde reinaram Zé Rafael e Gabriel Menino, que mantiveram o jogo sob controle.

O Palmeiras, se precisasse de mais gols, faria com facilidade, mas o calendário parece nunca sair da mente do time, que passou a administrar as energias e só atacou na boa. Weverton acabou fazendo algumas boas defesas, mas a rigor o Deportivo Pereira criou apenas uma chance real de gol.

Já perto do fim, depois das substituições, o Verdão achou o quarto com Rony, após passe “de Luan” feito por Murilo; em condição legal, o camisa 10 ganhou facilmente na corrida do marcador e tocou forte na saída do goleiro, para marcar um gol que premiou sua atuação de gala.

O confronto está definido e podemos pensar seriamente em vencer o Vasco no domingo no Allianz Parque, e no Derby, no fim de semana seguinte. O jogo da volta, que teria ares de jogo gigante, virou uma mera formalidade e o Verdão segue forte na trajetória de recuperação no Brasileirão. O Botafogo que se vire para se manter vencendo seus jogos, porque se vacilar, o monstrão verde cresce no retrovisor e aí não tem como fugir.

Foi mais uma espetacular noite de Libertadores deste time que, prélio após prélio, nos dá muito orgulho para encher o peito enquanto os adversários sangram nas redes sociais. Pesquisar “porcada” nas horas finais de uma quarta-feira é um exercício de crueldade de torcedor extremamente prazeroso. Avanti! E VAMOS PALMEIRAS!

Alejandro Restrepo

7'

Em cobrança de escanteio pelo lado direito do ataque, Murilo cabeceou, o goleiro Quintana tirou de soco e a bola sobrou para Dudu, do lado esquerdo; o goleiro saiu da área, o camisa 7 o driblou e cruzou, com Quintana fora do gol, mas Ramírez afastou.

12'

Dudu recebeu lindo passe de calcanhar vindo de Rony, driblou dois marcadores e cruzou na área, mas Ramírez novamente interceptou.

19'

Rony brigou com Vázquez em bola pelo alto, levou vantagem na jogada e sofreu falta no limite da área. Facundo Tello assinalou falta fora da área, mas o VAR o corrigiu e indicou penalidade máxima.

23'

GOL DO PALMEIRAS! Veiga bateu rasteiro e com força no canto esquerdo de Quintana; o guarda-redes até acertou o lado, mas não alcançou e a bola bateu na bochecha da rede.

31'

GOL DO PALMEIRAS! Marcos Rocha tocou para Rony, na entrada da área, e fez o facão; o camisa 10 virou o corpo e devolveu para Rocha, que saiu cara a cara com Quintana e bateu rasteiro, no cantinho. O juiz assinala impedimento, mas o VAR o corrige e indica gol legal.

33'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Rony roubou a bola pelo lado direito e, com a defesa inteira aberta, Mayke conduziu e tocou para Veiga, tirando do goleiro; Veiga abriu para Dudu, que rolou novamente para Mayke e o lateral só empurrou para fazer o terceiro do Verdão.

44'

Após cobrança de escanteio do Pereira, Zé Rafael roubou a bola, disparou em velocidade e abriu na direita para Veiga; com muito espaço, o meia conduziu e, apesar de ter Rony livre no meio, bateu rasteiro de perna direita, mas pegou mal e a bola saiu pelo lado direito de Quintana.

45'

Piquerez cobrou lateral na área para Dudu, que protegeu, girou o corpo e bateu de direita, com perigo; Quintana caiu e defendeu em dois tempos.

51'

Salvo pelo VAR duas vezes, Facundo Tello encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou para a segunda etapa sem substituições.

1'

Ángelo Rodriguez recebeu de costas na grade área, virou o corpo e bateu de perna esquerda; Weverton fez grande defesa com o pé.

21'

Ramírez bateu falta da intermediária, a bola desviou em Mayke e foi com potência no canto esquerdo de Weverton, que fez uma defesa incrível, espalmando para escanteio.

20'

Entraram: Richard Ríos e Artur
Saíram: Gabriel Menino e Dudu

29'

Em jogada ensaiada de escanteio no lado esquerdo do ataque, Vázquez recebeu e bateu de primeira de perna direita, com perigo; a bola saiu pelo lado direito de Weverton, tirando tinta da trave.

32'

Entrou: Jhon Jhon
Saiu: Raphael Veiga

37'

GOL DO PALMEIRAS! Murilo acertou belo passe longo e rasteiro para Rony; dentro da área, o camisa 10 dominou e bateu cruzado, com força, no lado direito de Quintana.

40'

Entraram: Fabinho e Vanderlan
Saíram: Zé Rafael e Piquerez

48'

Facundo Tello apitou o fim da partida.

Teve trabalho no segundo tempo, e respondeu bem como sempre.
7
Com alguma liberdade para apoiar, usou uma dessas descidas para marcar o segundo gol, que desmoronou o time da casa. Muita experiência.
7
Começou a ganhar o jogo antes da bola rolar, numa longa resenha com o juiz no meio do campo. Xerifou o jogo inteiro e não deu chances a nenhum atacante do Pereira.
7.5
Compensou o giro que levou de Angelo Rodriguez no início do segundo tempo com um lançamento sensacional, por baixo, para Rony fazer o quarto gol.
7
Fez mais um jogo em alto nível, garantindo a largura do lado esquerdo, fundamental para abrir a defesa do Pereira.
7
Vanderlan
Foi o dono do meio-campo - como vem sendo praxe em quase toda a temporada. Mais uma vez roubou uma bola seguida de passe preciso para um ataque fulminante - pena que Veiga perdeu.
7.5
Fabinho
Sério, focado, quase não errou passes e segurou bem o flanco direito, nas descidas de Marcos Rocha.
7.5
Richard Ríos
Manteve o nível do titular, cada vez mais à vontade. Apanhou bastante dos compatriotas.
6.5
Foi o ponteiro direito perfeito, com senso de posicionamento, velocidade e toque de bola que a função exige. Foi premiado com o toque final do gol mais bonito da noite.
8
Com liberdade, o maestro deita e rola. Mais uma vez ditou o ritmo do time e foi o grande comandante da goleada. Uma pena o gol desperdiçado no fim do primeiro tempo.
8
Jhon Jhon
Poupado no Brasileirão, segue voando na Libertadores. Se esse for o preço, tá bem pago!
7.5
Artur
Jogando na canhota, manteve o adversário com a defesa aberta num momento em que o time já estava tirando o pé.
6.5
Fez de tudo, e sempre certo. Não cometeu erros técnicos, não ficou impedido, e participou diretamente de todos os gols. Aos 46 do segundo tempo, estava correndo para marcar a saída de bola do Pereira. Insano!
10
Deu aula e calou a boquinha da Enzolândia nas redes sociais. Entende o jogo e lidera a equipe, que o segue com toda a confiança. Um líder extraordinário.
9

Um comentário em “23-08-2023 – Deportivo Pereira 0x4 Palmeiras – Libertadores da América 2023