0
2

28/02/2024 - 19:30

Portuguesa 0x2 Palmeiras

O Palmeiras venceu a Portuguesa por 2 a 0 no Canindé e garantiu a liderança do grupo B do campeonato Paulista com duas rodadas de antecedência, o que dá ao Verdão o mando nas quartas-de-final contra Ponte Preta ou Água Santa. Além disso, a vitória deu ao time a liderança geral do campeonato e os melhores números em todos os critérios: mais vitórias, menos derrotas, melhor ataque, melhor defesa (e melhor saldo) e ainda tem o artilheiro do campeonato: Flaco López, com sete gols.

A vitória, no entanto, veio após uma expulsão (justa) no time da casa e com o cansaço natural de um time que não tem a mesma estrutura para suportar o estresse físico como tem o Palmeiras. Nosso time entrou em campo claramente  com o foco no clássico de domingo no Morumbi e encarou o jogo como uma mera obrigação de calendário – um “joguinho”, como havia definido Abel Ferreira na última coletiva pós-jogo.

O Verdão começou com a mesma formação tática dos últimos jogos, com uma única novidade: o responsável pela largura do lado esquerdo era Caio Paulista. O adversário veio com um 5-4-1 compacto, marcando baixo, quase abrindo mão completamente do ataque e e dificultando bastante nossas penetrações.

Com a necessidade de abrir a defesa adversária, Marcos Rocha se manteve avançado e bem aberto; Endrick jogou um pouco mais por dentro e o lado direito parecia bem resolvido. O mesmo não acontecia com Caio Paulista do outro lado – o camisa 16 não conseguiu se manter aberto o tempo todo e permitia que a defesa lusa se compactasse na horizontal, tornando mais difícil ainda a missão de envolvê-los. Só com tabelas rápidas e toques precisos isso seria possível, mas com um time pouco focado, a única chance do Verdão mexer no placar seria via bolas paradas ou com erros grosseiros do adversário.

Para o segundo tempo, Caio Paulista voltou mais focado em se manter aberto; Zé Rafael avançou para apoiá-lo; Piquerez começou a jogar um pouco mais à frente, até Luan curtiu umas de secretário de ponta-direita, e aos poucos o Palmeiras foi prensando a Lusa em sua área.

Aos 15 do segundo tempo, Victor Andrade deu uma entrada de sola criminosa em Luan e foi, com auxílio do VAR, expulso de campo. A missão de nossos atacantes foi facilitada. Some-se a isso o cansaço da defesa lusa. Aos 22, Zé Rafael tocou para Marcos Rocha na lateral da área; o camisa 2 deu um lindo tapa de trivela na risca da pequena área; Caio Paulista bateu na bola com a nuca, mas Flaco López, bem posicionado, arredondou a jogada com um inteligentíssimo toque de cabeça, colocadinho, mandando a bola na bochecha da rede, do lado esquerdo do gol de Thomazella.

A Portuguesa tentou se lançar ao ataque, mas com um a menos a missão era difícil demais. O Palmeiras cercou todas as rotas com as mexidas de Abel e tornou a empurrar a Portuguesa de volta para seu campo.

Quando parecia que o jogo terminaria 1 a 0, o Palmeiras, levando muito a sério a promessa de Abel de seguir jogando forte depois dos 87 minutos, chegou ao segundo gol – e foi um golaço: Ríos recebeu na lateral da área e deu um lindo passe de calcanhar para Gabriel Menino, que da entrada da área bateu firme, de curva, no canto esquerdo alto de Thomazella, e finalizou a contagem.

Foi um jogo burocrático, esquecível, mas que precisava ser cumprido. O Palmeiras jogou no limite da gestão de esforço e venceu o adversário e a própria falta de concentração. E mesmo assim segue somando pontos, aumentou a série invicta e chegou à liderança do campeonato em todos os critérios possíveis – mesmo tendo disputado alguns jogos com o time reserva.

Estamos realmente sobrando. Mas campeonato só se ganha no campo, principalmente mata-mata. Ainda temos um clássico e mais um “joguinho” antes de começar pra valer. Então foco, e VAMOS PALMEIRAS!

Fabinho

4'
Portuguesa

UFA! Maceió disparou pelo lado direito do ataque, passou fácil por Piquerez e entrou na área com liberdade, mas adiantou demais e a bola ficou com Weverton.

15'

Endrick cobrou falta de muito longe e carimbou a barreira; no rebote, ele bateu firme, rasteiro, com certo perigo, mas a bola saiu à direita de Thomazella.

20'

Após bela tabela com Veiga, Aníbal Moreno tocou de primeira para Endrick; o camisa 9 novamente arriscou de muito longe, de perna esquerda, mas não levou perigo a Thomazella, que encaixou com facilidade.

25'
Portuguesa

QUE SUSTO! Em cobrança de falta pela direita, Eduardo Diniz alçou a bola na área, Patrick desviou e enganou Weverton, que quase se complicou, mas conseguiu espalmar para escanteio.

28'

Flaco López recebeu passe de Endrick dentro da área, ajeitou para a perna direita e bateu firme, com desvio, mas a bola saiu em escanteio.

37'

QUASE O PRIMEIRO! Veiga cobrou falta da intermediária, bateu de perna esquerda por cima da barreira e deu trabalho a Thomazelli, que espalmou para a lateral.

50'

Thiago Luis Scarascati, mais um fraco árbitro da Federação Paulista, encerrou a primeira etapa.

O Palmeiras voltou para o segundo tempo sem alterações na escalação.

13'

Jogo parado para o atendimento de Luan, que recebeu entrada violenta de Victor Andrade.

15'

EXPULSO! Após longa revisão do VAR, Thiago Luis Scarascati mostrou cartão vermelho para Victor Andrade pela entrada em Luan.

21'

GOOOOOLLLLL DO PALMEIRAS! Marcos Rocha cruzou de trivela para Caio Paulista, que pegou de casquinha e a bola sobrou para Flaco López; o argentino cabeceou colocado, no canto esquerdo de Thomazella e abriu o placar.

26'

Entraram: Rony, Lázaro e Richard Ríos
Saíram: Endrick, Caio Paulista e Zé Rafael

32'

Piquerez tocou para Lázaro, pelo lado esquerdo do ataque; o camisa 17 ajeitou para a perna direita, bateu para o gol e assustou Thomazella, que teve que defender em dois tempos.

35'

Entraram: Gabriel Menino e Breno Lopes
Saíram: Aníbal Moreno e Raphael Veiga

41'

UUUUHH! Lázaro recebeu pelo lado esquerdo do ataque, cortou para a perna direita e cruzou no segundo pau para a chegada de Rony, que bateu de voleio com perigo, mas a bola saiu à esquerda de Thomazella.

44'
Portuguesa

QUE SUSTO! Após cobrança de escanteio pelo lado esquerdo do ataque, Weverton saiu caçando borboleta e a bola sobrou para Patrick; sem goleiro, o atacante cabeceou à esquerda do gol.

48'

GOLAAAAAAÇO DO PALMEIRAS! Richard Ríos recebeu pelo lado direito do ataque, dominou e tocou de calcanhar para Gabriel Menino; de fora da área, Menino acertou um canudo no ângulo esquerdo de Thomazella, que nada pôde fazer.

50'
Portuguesa

PEEEGA, WEVERTON! Em uma bola alçada na área, Piquerez pegou mal, desviou para trás e a bola sobrou com Henrique Dourado, cara a cara com Weverton; O Paredão cresceu, evitou o gol e se redimiu das falhas na partida.

51'

Thiago Luis Scarascati encerrou a partida após 6 minutos de acréscimo.

Um goleiro muito louco! Quando é para sair, ele fica; quando é pra ficar, ele sai. Tomadas de decisão erradas que sugerem total falta de confiança. Nunca vimos isto.
4
Partidinha burocrática que teve o sensacional bônus do tapa de três dedos no lance do primeiro gol.
6.5
Mais um grande jogo do camisa 13, líder inquestionável da defesa na ausência de Gustavo Gómez.
8
Ritmo de pré-temporada: disperso, sem timing, errando passes bobos. Já está na hora disso acabar.
5
A expressão "fica de lição" não se aplica a ele, que repete os mesmos erros jogo após jogo de forma irritante. Passe arriscado na frente da área NÃO PODE!
4.5
Aníbal Moreno
Cada jogador tem seu tempo. Este camisa 5 bateu todos os recordes de adaptação. Que jogador!
8
Jogo correto, com um golaço no fim que nem ele esperava.
7
Jogou no modo automático.
6
Jogou aberto pela direita, muito longe do ideal, É outro que parece estar com a confiança abalada. Faz tempo que sequer arma uma bike.
6
Endrick
Jogou pendurado, mas no primeiro lance flertou com a desgraça ao dar um rapa desnecessário. Depois acalmou e foi o atacante mais incisivo do time.
7
Lázaro
Entrou disposto a mostrar serviço: chutou, driblou, cruzou - tudo com relativa qualidade. Mas ainda dá pra melhorar.
6.5
Corpo no Canindé, cabeça no Morumbi.
5.5
Caio Paulista
Posicionamento errado no primeiro tempo, melhorou após o intervalo, mas não teve muito tempo.
6
Richard Ríos
Entrou imbuído, com um passe fenomenal de calcanhar para o segundo gol.
6.5
Flaco López
Masterclass no primeiro gol: posicionamento perfeito e conclusão de quem sabe tudo de área. Taticamente correto e com bom índice de acertos.