1
0

Palmeiras 1x0 Vasco

O Palmeiras não fez uma de suas melhores partidas, mas fez o suficiente para vencer o Vasco pela contagem mínima no Allianz Parque, e não deixou aumentar a distância para o líder Botafogo, que venceu o Bahia mais cedo e segue com onze pontos de vantagem.

Cansado pela falha logística na volta da viagem à Colômbia, sem tempo suficiente para treinamentos específicos, o Verdão jogou no modo automático, com os movimentos básicos sendo executados pelos atletas devido ao alto entrosamento – e mesmo assim as saídas do adversário foram completamente bloqueadas; o volume de jogo foi alto e nosso time só pecou mesmo para transformar o volume de jogo em finalizações – mesmo assim, foram 12 chutes a gol ao longo dos 90 minutos.

Sem poder contar com Zé Rafael, suspenso, o Verdão foi com Ríos ao lado de Gabriel Menino – o colombiano se posicionou mais perto da meia direita, reforçando as triangulações daquele lado com Artur e Mayke – com isso, Raphael Veiga ficou mais livre para flutuar e apareceu mais do lado esquerdo do que de costume, dando apoio a Piquerez e Dudu.

A vitória do Botafogo, consolidada no jogo da tarde, aparentemente diminuiu um pouco a fome de vitória do time, talvez reflexo de uma certa apatia nas arquibancadas. Mesmo com mais de 40 mil pessoas, o Allianz Parque não lidou bem com o resultado no Engenhão e o frio de 11 graus se refletiu também no ânimo do jogo.

O que já estava meio devagar piorou quando Lucas Piton ganhou de Artur para fazer um cruzamento no segundo pau; Vegetti aproveitou a saída maluca de Weverton e testou por cima do goleiro, mas Murilo salvou o gol em cima da risca; no rebote, Paulinho aparou na entrada da área e deu uma sapatada no canto direito, vencendo Weverton. O VAR acusou impedimento do atacante argentino no primeiro lance e o gol do Vasco foi anulado.

A melhor jogada do Verdão saiu após Veiga ganhar de Maicon no corpo, contornar a defesa vascaína e cruzar para Artur no segundo pau; o camisa 14 sofreu falta dentro da área mas não caiu, na disputa a bola sobrou para Richard Ríos que bateu por baixo, para ótima defesa de Léo Jardim.

Seguiu-se um jogo de domínio palmeirense mas de poucas chances de gol. Numa disputa comum na lateral de campo, Dudu colocou muito peso na perna direita e o joelho deu a chamada falseada. Com muitas dores, o Baixola deu lugar a Breno Lopes aos 42 minutos.

Pouco depois uma boa chance em cabeçada de Richard Ríos, após escanteio da direita, mas a bola saiu por cima. Ao final do primeiro tempo, o placar em branco e o gol anulado até apontavam para algum lucro, mas a situação de Dudu acabou sugerindo mesmo um enorme prejuízo, a ser confirmado após os exames.

O bode do primeiro tempo aparentemente foi espantado no vestiário e o Verdão voltou bem mais decidido para a fase final. Raphael Veiga tentou duas vezes; Artur teve a bola à disposição dentro da pequena área mas furou espetacularmente e o gol estava cada vez mais maduro.

Numa linda arrancada, Breno Lopes passou por dois marcadores e foi derrubado pelo terceiro a um passo da área, na meia esquerda. Raphael Veiga bateu direto, de canhota, no canto do goleiro, mas com muita precisão – a bola caiu, bateu na trave, perto do ângulo esquerdo, e morreu no fundo das redes de Léo Jardim, fazendo justiça no placar.

Seguindo com os movimentos bem ensaiados, quase mecânicos, as transições ofensivas e defensivas do Palmeiras funcionaram perfeitamente – bons contra-ataques foram armados e a defesa cercou as saídas do Vasco, mesmo depois das entradas de Alex Teixeira e de Sebastián Ferreira, que deixaram o time carioca mais ofensivo.

Uma ou outra cochilada da defesa permitiram que o Vasco ainda cruzasse algumas bolas em nossa área na parte final do jogo, mas nossa zaga estava atenta e bem posicionada, ganhando os duelos finais pelo alto e garantindo a vitória.

Não precisamos diminuir a vantagem toda rodada; o Botafogo vai seguir ganhando jogos. Estamos numa situação em que temos que seguir ganhando todas, esperando pelos tropeços naturais do time carioca. Nesta rodada, ficamos no zero a zero – bem melhor que vê-los abrir mais ainda.

No próximo fim-de-semana tem mais. Se a cada três rodadas, ficarmos no empate em duas e tirarmos vantagem em uma, o final vai ser pau a pau. Calma, que ainda dá. Enquanto isso, voltamos a virar a chavinha para ratificar a classificação para mais uma semifinal de Libertadores, rezando para que as dores de Dudu não tenham sido nada mais do que um susto. VAMOS PALMEIRAS!

Ramón Díaz

3'

Arthur disputou a bola e ela sobrou com Rony na entrada da área; o camisa 10 fintou Medel e bateu forte de perna direita, mas o goleiro Léo Jardim fez bela defesa, jogando para escanteio.

8'

Lucas Piton cruzou na área para Vegetti, que subiu e cabeceou para baixo; Weverton se abaixou e encaixou bem.

15'

Lucas Piton cruzou para Vegetti, que cabeceou por cima de Weverton, mas Murilo tirou em cima da linha e a defesa palmeirense afastou; a bola sobrou para Paulinho, que dominou e bateu de voleio, com força e ela entrou no canto direito de Weverton; após consulta ao VAR, o gol foi anulado por impedimento de Vegetti.

26'

Veiga limpou a marcação e cruzou no segundo pau para Artur; dentro da área, o camisa 14 fez lindo drible, foi tocado e perdeu o domínio; a bola sobrou para Richard Ríos, que bateu forte de perna direita para bela defesa de Léo Jardim.

36'

Após disputa de bola, Dudu sentiu e ficou caído com a mão no joelho; após receber atendimento, ele voltou ao campo, mas com um claro incômodo e sempre olhando para o banco.

42'

Entrou: Breno Lopes
Saiu: Dudu

47'

Raphael Veiga cobrou escanteio pelo lado direito do ataque; no primeiro pau, Richard Ríos cabeceou com perigo, mas a bola saiu por cima do gol.

49'

Sempre incoerente nas decisões, Wilton Pereira Sampaio encerrou a primeira etapa.

1'

Raphael Veiga carregou pelo meio, fingiu o chute de perna direita, cortou para a esquerda e bateu para o gol, mas Léo Jardim pulou e encaixou sem dificuldade.

5'

Artur recebeu pela direita, cortou para o meio e fez lindo passe pelo alto para Rony; dentro da área, o camisa 10 deu um peixinho e cabeceou sem força, no canto direito do goleiro Léo Jardim, que encaixou.

15'

Piquerez recebeu pelo lado esquerdo do ataque, levantou a cabeça e fez o cruzamento na área; a bola foi desviada por Robson na primeira trave e sobrou para Artur, de frente para o gol, mas o camisa 14 furou.

16'

Com espaço na intermediária do ataque, Veiga bateu firme de perna esquerda, mas a bola saiu por cima do gol.

18'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Raphael Veiga cobrou falta pelo lado esquerdo do ataque e o chute, forte e cruzado, entrou caprichosamente no ângulo esquerdo do gol do Vasco.

23'

Artur conduziu pelo lado direito do ataque, entrou na área, driblou o marcador e bateu cruzado, mas Leo Jardim espalmou e a defesa vascaína afastou.

24'

Piquerez carregou em velocidade pelo lado esquerdo e acionou Breno Lopes, que entrou na área e bateu com força de perna esquerda, por cima do gol.

27'

Entraram: Marcos Rocha e Fabinho
Saíram: Richard Ríos e Artur

39'

Pelo lado direito do ataque, Mayke cruzou rasteiro para Raphael Veiga, na entrada da área; Veiga devolveu de primeira para o lateral, que entrou na área e bateu cruzado para boa defesa de Leo Jardim.

48'

Entraram: Luan e Flaco López
Saíram: Gabriel Menino e Rony

53'

Wilton Pereira Sampaio apitou o fim da partida.

Uma pane mental no primeiro tempo que resultou em gol, felizmente anulado.
5.5
Está em ótima fase e segura seu lugar no time até quando Marcos Rocha entra.
6.5
Pouco exigido, afastou bem as poucas bolas que vieram em sua direção.
6.5
Salvou o gol em cima da risca no lance que o VAR pegou impedimento. Quase não foi visto em campo.
6
Não fez tantas ultrapassagens como de costume - aparentou um pouco de cansaço.
6
Uma ou duas dormidas clássicas - numa delas, devolveu um passe no escanteio curto causando um impedimento juvenil. Mas na maior parte do tempo esteve firme.
6.5
Richard Ríos
Forçou bastante as jogadas pela meia direita, bastante dedicado ao ataque. Mas não deixou seu setor desguarnecido.
6.5
Fabinho
Manteve a função do titular com tranquilidade.
6
Artur
Oscilou com bons e maus momentos, mas está claramente num nível abaixo do que desempenhou nos primeiros meses após sua chegada.