2
1

O Palmeiras venceu mais um Derby. Diante de mais de 41 mil pessoas que bateram o recorde de público no Allianz Parque, o Verdão superou o SCCP por 2 a 1 e segue firme na marcha para o 12° campeonato nacional.

O placar não traduz a superioridade palmeirense na partida. Se o clássico tivesse terminado 4 ou 5 a zero, não seria exagero – até porque, o gol deles só foi conseguido num lance totalmente fortuito e a arbitragem não assinalou, ao menos, dois pênaltis para o Verdão – fora as chances de gol perdidas.

Abel Ferreira reativou o esquema com dois volantes alinhados e soltou os dois laterais para o apoio. Assim, as larguras eram feitas ora pelos laterais, ora pelos pontas, o que quase sempre dava superioridade numérica na construção dos ataques, sem perder a solidez na proteção à zaga, com Zé Rafael e Gabriel Menino absolutos no setor.

A escolha de Abel proporcionou ao Palmeiras um tranquilo passeio. A volta de Raphael Veiga, em grande estilo, deu ao Verdão muito mais solidez na articulação e precisão nas bolas paradas. Assim nasceu o primeiro gol, numa testada perfeita de Murilo, após escanteio da direita.

O segundo gol saiu aos 30 minutos, em jogada trabalhada com a participação de Artur e Dudu, que deu o famoso passe para trás – Veiga chegou batendo; a bola bateu em Roni e o próprio camisa 23 executou Cássio para comemorar à la Valdivia, revivendo o chororô de 2008, quando ainda era um adolescente que frequentava as arquibancadas do Palestra Italia.

Artur e Dudu estavam muito bem, diante de laterais inexperientes. As subidas de Mayke e Piquerez acentuavam o cenário e o Palmeiras tinha o controle total da partida. O que estragava era a horrível arbitragem de Wilton Pereira Sampaio, que irritou até os adversários.

No segundo tempo o Palmeiras passou a pensar na Libertadores e tirou o pé do acelerador. Por mais que a torcida desejasse mais um placar elástico, nosso time não tirou a dureza do calendário do radar e, de maneira muito profissional, dosou as energias.

Mesmo assim, nosso time poderia ter ampliado o placar. Na melhor chance, Rafael Navarro carimbou o travessão, após bom cruzamento de Artur.

Com Jhon Jhon e Navarro por dentro, nos lugares de Veiga e Rony, o Verdão estava bem próximo do terceiro gol, mas acabou levando um susto quando Piquerez, de forma desastrada, espirrou o taco numa cobrança de escanteio que não teria nenhuma consequência, encobrindo Weverton, marcando um altamente improvável gol contra.

Com 15 minutos pela frente, mais os acréscimos, o acidente recolocou o adversário no jogo. Foram alguns minutos de tensão natural; Paulinho teve nos pés uma boa chance para empatar, mas desperdiçou. Nosso time soube levar de vencida e controlou a partida até os minutos finais, sem mais sustos.

A arbitragem de Wilton Pereira Sampaio e Pablo Ramon Gonçalves Pinheiro foi desastrosa. Além de irritar os dois lados com marcações confusas e faltinhas desnecessárias, deixou de marcar dois pênaltis claros para o Palmeiras. “Agora já foi”, diriam.

Já são cinco Derbies sem derrota; nos últimos 13 o Palmeiras só foi derrotado uma vez. A rivalidade nunca vai acabar, mas hoje nossa supremacia é latente. A diferença entre as equipes foi acentuada pelo momento turbulento vivido pelo rival, graças a sucessivas trapalhadas de sua diretoria. Agradecemos.

Não há descanso e o time já está arrumando as malas para viajar ao Equador. Felizmente, sem altitude, já que Guayaquil é no nível do mar, mas mesmo assim o confronto com o Barcelona promete ser duro e o Palmeiras precisa de um bom resultado para neutralizar de vez o tropeço na Bolívia. Mas estamos todos tranquilos: Abel tem um plano. VAMOS PALMEIRAS!

Danilo Andrade

3'

Piquerez recebeu de Dudu dentro da área e cruzou por baixo; a bola cruzou a linha da pequena área mas ninguém enfiou o pé nela.

15'

GOL DO PALMEIRAS! Raphael Veiga bateu escanteio da direita e Murilo subiu no terceiro andar para testar firme, no ângulo direito de Cássio

27'

Artur recebeu na direita e decidiu fazer a jogada em diagonal; bateu a primeira e a bola parou em Murillo; ele mesmo pegou a sobra e emendou a segunda, que saiu pelo alto.

30'

Zé Rafael bateu da meia direita, rasteiro, obrigando Cássio a se atirar no rodapé para salvar o segundo do Verdão.

35'

GOL DO PALMEIRAS! Artur virou da direita para a esquerda para Dudu, dentro da área; o camisa 7 rolou para a chegada de Raphael Veiga, que bateu a primeira em cima de Roni, mas na segunda chance não perdoou e colocou no canto esquerdo de Cássio.

38'
SCCP

Du Queiroz pegou uma sobra na entrada da área e chutou cruzado; Weverton caiu no canto direito e pegou firme.

42'

Raphael Veiga bateu escanteio da esquerda; a zaga afastou em direção à meia-lua, onde estava Gabriel Menino, que aparou e bateu de peito de pé, por cima do gol.

49'
SCCP

Róger Guedes recebeu na esquerda e bateu de curva do bico da área; a bola desviou no meio do caminho e saiu em escanteio, perto da forquilha esquerda de Weverton.

50'

Wilton Sampaio, péssimo como sempre, encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações dos vestiários.

19'

Entrou: Jhon Jhon
Saiu: Raphael Veiga

Entrou: Rafael Navarro
Saiu: Rony

20'

Após escanteio da esquerda, a bola passou para o outro lado da área e caiu no pé de Artur, que recolocou na pequena área na cabeça de Navarro, que testou no travessão.

22'

Mayke sentiu lesão.

Entrou: Gustavo Garcia

30'
SCCP

Gol do SCCP – Róger Guedes cobrou escanteio da esquerda; a bola vinha por baixo sem nenhum perigo, e Piquerez se preparou para afastar, mas espirrou o taco e acabou tocando contra, encobrindo Weverton.

32'

Gabriel Menino arriscou de fora da área e mandou a bola a um palmo do rodapé esquerdo de Cássio, que não alcançaria.

34'

Rafael Navarro deu um lindo passe de calcanhar para Dudu, que atrasou o passe para Jhon Jhon, que fuzilou Cássio – o goleiro do adversário fez uma defesa inacreditável e espalmou a escanteio.

35'

Depois do escanteio, a bola sobrou para Piquerez na entrada da área, e o uruguaio arriscou a finalização colocada – a bola passou raspando o ângulo esquerdo do SCCP.

38'
SCCP

Paulinho recebeu passe de Matheus Bidu dentro da área, ajeitou o corpo e finalizou; a bola saiu raspando o travessão.

39'

Entrou: Giovani
Saiu: Artur

Entrou: Richard Ríos
Saiu: Zé Rafael

51'

Depois de deixar de marcar dois pênaltis para o Palmeiras, sob o olhar plácido de Pablo “agora já foi” Ramon no VAR, Wilton Sampaio encerrou o Derby.

Defesas protocolares; nada a fazer no gol sofrido.
7
Equilibrado entre defesa e ataque, muito consciente de seu papel tático.
7
Gustavo Garcia
Ficou mais plantadinho, guardando posição.
6
Tirou tudo, não deu nenhuma chance aos atacantes adversários.
8.5
Fez o mesmo que o capitão, mas ainda melhor, porque guardou um golaço lá na frente. Partida gigantesca.
9.5
Fazia uma partida de bom nível, até o lance desastrado. Num Derby, com o reserva pedindo passagem. Certamente não terá uma boa noite de sono.
5
Bem menos exposto que nos últimos jogos, ficou mais tranquilo para jogar seu melhor futebol.
7.5
Richard Ríos
Sério, sem gracinhas, preencheu os espaços e deu solidez à proteção à zaga.
7
Artur
Grande jogo, infernizando o pobre Matheus Bidu. Participações importantes nos lances mais agudos do time.
8
Giovani
Entrou em alto nível, mantendo o lado direito bastante ativo.
7
Com todo o respeito aos companheiros, mas seu desempenho é inigualável. O time sobe demais de nível com ele em campo.
9
Jhon Jhon
De um dos menos cotados desta geração da base, vai se tornando um dos mais promissores. Jogou um Derby como se fosse contra o Ituano e quase fez um golaço.
7.5
Estava "mal intencionado", sentindo a fraglidade do adversário, deu lances de efeito, provocador, buscando cavar expulsões no adversário - mas eles não caíram.
8
Um dos clássicos mais discretos do camisa 10, ainda com uma proteção no antebraço fraturado.
6
Rafael Navarro
Entrou com confiança, meteu uma na trave e estava na mesma pegada de Dudu, jogando Derby e provocando os adversários.