1
4

O Palmeiras voltou a jogar bem e venceu com facilidade o América por 4 a 1 em Belo Horizonte. Depois de uma séria oscilação iniciada há cerca de um mês, o time fechou julho com dois bons resultados – e o que é melhor: a volta do futebol jogado quase da mesma forma automatizada que tantos bons resultados conquistou até maio, o que dá uma boa perspectiva para o confronto contra o Atlético, pela Libertadores.

O placar foi construído com alguma tranquilidade, com dois gols em cada tempo. Houve apenas dois momentos mais ásperos na partida: o início, quando o América fez uma enorme pressão em nossa saída de bola e tornou quase impossível a construção das jogadas, e os minutos finais do primeiro tempo, muito mais na base da empolgação do adversário, após o gol marcado numa bola desviada.

Após 15 minutos em que o time da casa realmente nos criou problemas e jogou em cima de nossa área, o Palmeiras assumiu o controle do jogo – o América não tinha como sustentar fisicamente o ritmo imposto no início. E o Verdão naturalmente chegou aos dois primeiros gols, com muito volume de jogo.

O curioso é que Rony era um peso morto em campo. Mas após sofrer um chute no rosto aos 15 minutos, virou outro jogador, absolutamente imbuído. Nem impedido ficou mais.

As jogadas de bola parada surtiram efeito e os gols de Murilo e Rony saíram de forma orgânica. O América estava nocauteado em pé e o Palmeiras passou a pensar no jogo da Libertadores. Isso com menos de 30 minutos jogados.

A tendência era o jogo continuar morno até o fim, mas um gol de bola desviada de Nicolas, numa falta de média distância, recolocou o América no jogo. E o time da casa quase empatou nos lances finais do primeiro tempo, aproveitando que o time do Palmeiras não voltava para o jogo.

O intervalo felizmente chegou e o Verdão retornou dos vestiários com a melhor atitude possível. A reação do América não teve sequência e o Verdão, rapidamente, colocou mais dois gols de vantagem – primeiro em mais uma jogada de bola aérea, desta vez aproveitada por Artur, e depois com Rony, mais uma vez, convertendo após lindo passe de primeira de Raphael Veiga.

Com três gols de margem e menos de 30 minutos pela frente, o Verdão voltou a cozinhar a partida, e desta vez não houve acaso para recolocar o América no jogo. Abel tratou de fazer a gestão de energia nos principais jogadores do time e o Palmeiras ainda assim seguiu mais perto do quinto do que o América de diminuir o placar.

O destaque tático da partida foi a inversão de Gabriel Menino e Zé Rafael, que jogou de 8, mais avançado pelo lado esquerdo; Menino ficou como 5, protegendo o lado direito e cobrindo as várias descidas de Mayke, que fez uma boa dobradinha com Artur pelo flanco. Funcionou bem e a maioria das jogadas do Verdão foram pela direita; o lado esquerdo praticamente não foi usado.

A volta de Dudu deve reequilibrar os lados a partir da próxima quarta-feira. Tudo o que Mayke e Artur fizeram esta tarde pode ser repetido, mas também replicado no lado oposto, com a reedição da dupla Piquerez-Dudu, que vinham tão entrosados.

Esta nova configuração dos volantes também pode render boas descidas. Zé Rafael mais avançado e Menino mais retraído, esta tarde, funcionaram melhor que vinham jogando antes, invertidos. Tanto com a bola, quanto sem.

Felipão vai ter trabalho para montar o Atlético diante de tantas alternativas possíveis. A partida foi um excelente aperitivo para a primeira perna do confronto das oitavas da Libertadores. Até o gramado do Independência, ruim, serviu de adaptação para o pasto que está o Mineirão, palco do jogo de quarta-feira.

O Verdão volta à capital paulista, treina por dois dias e retorna a Belo Horizonte na terça. Com as baterias renovadas e a confiança no ponto certo, depois de dois bons jogos, em que os jogadores demonstraram que superaram o período de especulações, retomaram o foco e estão prontos para buscar mais uma classificação. VAMOS PALMEIRAS!

Vágner Mancini

17'

GOL DO PALMEIRAS! Gabriel Menino bateu falta da esquerda e Murilo testou firme, no canto alto esquerdo, sem chances para Pasinato.

22'

Artur enfiou para Rony no facão; o camisa 10 tirou do goleiro mas ficou quase sem ângulo e Éder Ferreira fez o bloqueio, tirando a escanteio.

24'

Mayke avançou pela direita e cruzou rasteiro; a bola passou por Pasinato mas passou também por Rony, que chegou um pouquinho atrasado no carrinho e a zaga tirou a escanteio.

25'

GOL DO PALMEIRAS! Depois de escanteio, a bola ficou viva pelo alto e Gustavo Gómez tocou para Zé Rafael, que acionou Rony, que girou rápido e ficou de frente para o gol – aí só tirou de Pasinato, marcando o segundo do Verdão.

38'
América-MG

Gol do América – Nicolas bateu falta da meia esquerda; a bola resvalou no corpo de Gabriel Menino e vai bem no cantinho, sem chances para Weverton.

45'

Rony foi lançado por Veiga após bela arrancada, tirou do goleiro mas ficou novamente sem ângulo; o toque vem para Mayke, que recua para a chegada de Zé Rafael – o chute veio colocado, no cantinho de Pasinato – a arbitragem anulou o gol marcando impedimento, que pode ter sido de Rony na origem da jogada, ou de Raphael Veiga, que estava no lance após a finalização de Zé Rafael.

50'
América-MG

Mayke escorregou; Pedrinho aproveitou, conduziu por dentro, achou o espaço e bateu rasteiro; Weverton defendeu com dificuldades.

51'
América-MG

Benítez deixou Mastriani na cara de Weverton, mas o uruguaio errou o domínio e finalizou desequilibrado, errando o alvo.

51'

Bráulio Machado encerrou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

4'
América-MG

Martínez aproveitou a bola pingando e bateu da intermediária – Weverton defendeu em dois tempos.

7'

GOL DO PALMEIRAS! Mayke levantou da direita no primeiro pau; Artur se antecipou a Pasinato e só desviou do goleiro, aumentando a vantagem do Verdão.

13'

GOL DO PALMEIRAS! Veiga foi lançado por Murilo e tocou de primeira para Rony, que entrou na área, limpou a marcação e tocou na saída do goleiro.

17'

Entraram: Marcos Rocha e Richard Ríos
Saíram: Mayke e Zé Rafael

30'

Entraram: Luis Guilherme e Breno Lopes
Saíram: Raphael Veiga e Artur

31'

Entrou: Flaco López
Saiu: Rony

35'

No contra-ataque puxado por Luis Guilherme, a bola foi esticada para Breno Lopes, que bateu com força – Pasinato pegou no meio do gol.

40'
América-MG

Breno aproveitou uma bola alta e deu um sem-pulo perigoso da entrada da área – a bola saiu à esquerda de Weverton, batido.

43'

Breno Lopes bateu do bico da área, com curva – Pasinato foi no rodapé esquerdo e mandou a escanteio.

49'

Fraco, fazedor de média, Bráulio Machado encerrou o jogo.

Boas defesas nos momentos críticos do jogo.
7
Bastante participativo no ataque, ora afunilando, ora fazendo a largura, permitindo a Artur encostar mais em Veiga.
7.5
Jogando "em casa", ficou postado sem aparecer muito na fase final do jogo, com tudo já resolvido.
6
Zagueirou como sempre, sem maiores problemas.
6.5
Bom senso de antecipação e mais um gol marcado, melhorando ainda mais sua altíssima média.
7.5
O lado esquerdo foi pouco utilizado, por isso, apareceu pouco.
6.5
Jogando como 8, mais à esquerda, chegou perto da área e surpreendeu a marcação. Fez um gol que foi anulado e deu uma assistência. Bela partida.
8
Richard Ríos
Só preencheu espaços.
6.5
Mais retraído, como um 5, foi importante na cobertura para as boas subidas de Mayke. Mas precisa parar de fazer gracinhas desnecessárias.
7
Artur
Muito competente no lado direito, com ótimo entrosamento com Mayke. Muitos méritos na marcação do gol.
8
Teve tempo de finalizar duas vezes, com algum perigo.
6.5
Não sofreu com a marcação e teve espaço. Jogou focado, de cabeça erguida, balançando pelos dois lados e ditando o ritmo do jogo. O passe de primeira para o segundo gol de Rony foi magistral.
8
Luis Guilherme
Muita presença pelo lado direito; segue sendo a alternativa mais interessante entre os reservas.
7
Jhon Jhon
Apesar de seu lado não ter sido explorado, fez uma partida ok, importante para dar minutagem e para deixar a transição da base para o profissional mais encorpada.
6.5
Entrou jogando como se fosse o começo de 2020. Depois de levar uma bicuda na cara virou outro jogador: focado, intenso, acertando quase tudo, inclusive a linha do impedimento. Dois gols e muita raça.
8.5
Flaco López
Acertou em cheio na inversão dos volantes e o meio-campo ficou bem mais dinâmico. Trabalhou bem na gestão de energia e deixou o time no ponto correto para a Libertadores, em todos os sentidos..
8

2 comentários em “30-07-2023 – América-MG 1×4 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023