2
2

O Palmeiras empatou com o Athletico-PR na Ligga Arena por 2 a 2, jogando com o time reserva, e trouxe um ponto importante de Curitiba. Deixando clara a necessidade de administrar o elenco diante das partidas de Copa que se aproximam, o Verdão assumiu os riscos e colheu um bom resultado.

Mas as circunstâncias em que o jogo se desenrolou deixam o ponto com gosto amargo. O Palmeiras teve o jogo na mão depois de abrir 2 a 0, mesmo prejudicado pela arbitragem pela não-expulsão de Zé Ivaldo, após uma agressão clara sobre Endrick – lance visto e revisto pela arbitragem no VAR, logo a 1 minuto de jogo. Posteriormente, Garcia levou o segundo amarelo num lance de muita falta de sorte, quando há que se mencionar que o primeiro amarelo foi num retardo de jogo em que claramente o árbitro exagerou. A sequência de erros da equipe de arbitragem deflagrou uma coletiva histórica do auxiliar João Martins, que comandou a equipe por suspensão de Abel Ferreira.

O primeiro lance capital do jogo aconteceu logo na primeira disputa de bola na área do Athletico – Zé Ivaldo, clara e deliberadamente, jogou o cotovelo no rosto de Endrick, dentro da área. O árbitro Jean Pierre, que em princípio nada marcou, foi chamado pelo VAR e decidiu por marcar a penalidade máxima, mas poupou o zagueiro da expulsão, o que já influenciou em todo o seguimento do jogo.

Endrick bateu mal e o jogo seguiu sem abertura no placar, mas o Palmeiras entrou muito ligado na partida e não se abateu com o erro. Tanto que, aos 15 minutos, já estava na frente no placar, com gol do próprio Endrick, após grande jogada de Breno Lopes.

Aproveitando a falta de jeito do adversário com o novo esquema proposto pelo técnico interino Wesley Carvalho, com três zagueiros, o Verdão sufocava a saída de bola e explorava a fragilidade do lado esquerdo da defesa do Athletico – o time ficou sem laterais esquerdos para o jogo e o corredor era vigiado por Zé Ivaldo, zagueiro, e Christian, meia-atacante.

O fato do Palmeiras estar comandando o jogo com o time reserva, com seis moleques da base em campo, parece ter mexido com o ânimo dos jogadores e da torcida do Athletico. O Verdão terminou o primeiro tempo em cima do adversário, buscando o segundo gol – Endrick acertou uma bola na trave pouco antes do fim da primeira etapa.

O Athletico voltou mais aceso para o segundo tempo, mas a iniciativa durou pouco, já que a disposição do Palmeiras, com Gabriel Menino no lugar de Richard Ríos, ficou maior ainda. Rapidamente o Verdão voltou a dominar as ações e chegou ao segundo gol com Gabriel Menino, contando com uma dose de sorte, já que um desvio em Thiago Heleno matou o goleiro.

Com 2 a 0 no placar e o time abatido em campo, restava ao Athletico torcer para que a sorte mudasse de alguma forma. E isso aconteceu num lance fortuito – Vitor Roque chutou de dentro da área; Weverton estava na bola mas na trajetória ela bateu no braço de Garcia, que tinha sido amarelado anteriormente. O lance proporcionou ao time da casa diminuir o placar e ficar com um jogador a mais, inflamando o estádio. Mudou tudo em questão de segundos.

João Martins mexeu na estrutura do time, colocou Mayke em campo para recompor o lado direito, Luan entrou para montar a linha com 5 e Rony foi acionado para que o contra-ataque veloz fosse nossa arma para matar o jogo. Mas não deu tempo do time de aprumar com a nova formação e, na empolgação, o Athletico chegou ao empate.

Com um pouco mais de sorte, nosso time teria segurado o 2 a 1 – isto ficou claro com a postura nos mais de 20 minutos que se seguiram ao empate, com o Palmeiras bem fechado, não permitindo mais ao time da casa entrar em nossa área, e ainda assim sendo perigoso em estocadas via contragolpe. Não é exagero dizer que o Palmeiras não ficou mais longe que o Athletico do terceiro gol: o final do jogo foi aberto para os dois lados.

No final, acabou sendo um jogaço, com muita emoção. Uma pena que foi por vias tortas, condicionado por uma arbitragem tendenciosa – um padrão que está muito evidente e que nossa diretoria não faz nada de efetivo para cessar.

Não adianta nada nossos jogadores reclamarem, nossa comissão técnica se posicionar, nossa torcida se desesperar nas redes sociais, se a diretoria do Palmeiras não tomar uma atitude. Mas infelizmente parece que reclamar disso é tão eficiente quando praguejar contra o frio em julho. Há sete anos nosso clube é o paga-lanche da CBF.

E o pior de tudo isso é que essa situação pode deflagrar a decisão que mais nos assombra: a partida de Abel e de sua comissão do Brasil. Até quando eles vão aguentar? Se a diretoria não faz nada, nós, da torcida, precisamos engrossar o coro puxado por Abel e João Martins. Contem conosco e VAMOS PALMEIRAS!

Wesley Carvalho

1'

Zé Ivaldo deu uma cotovelada em Endrick dentro da área. Jean Pierre não deu nada, mas o VAR chamou. O árbitro então deu o pênalti mas mostrou apenas cartão amarelo para o zagueiro do Athletico.

3'

Endrick bateu o pênalti muito mal, fraco e quase no meio do gol. Leo Linck pegou fácil.

15'

Endrick cobrou falta central, da intermediária, com muita força, direto para o gol – a bola passou perto, à direita da meta de Leo Linck.

22'

GOL DO PALMEIRAS! Breno Lopes caiu pelo lado direito, fez a jogada em cima de Zé Ivaldo e cruzou; Endrick mergulhou e mandou a bola no contrapé de Leo Linck – ela ainda bateu na trave esquerda antes de entrar.

25'

Jhon Jhon roubou a  bola sobrou para Breno Lopes que enquadrou o corpo e bateu de direita, fácil para Leo Linck. Endrick se projetava livre por dentro e era a opção correta.

26'

Erick girou em cima de Murilo e cruzou; Christian se atirou na bola e escorou – a bola saiu pelo alto, com muito perigo.

28'

Canobbio foi lançado em velocidade pela esquerda, dominou e, mesmo marcado por Gustavo Gómez, chutou por baixo – a bola saiu roçando na bochecha da rede.

44'

Vanderlan alçou na área; Luis Guilherme escorou e Endrick emendou de primeira – a bola bateu na trave direita de Leo Linck e saiu pela linha de fundo.

52'

Jean Pierre, que liberou as faltas em cima de nossos moleques, “interpretando” que eles são muito leves, encerrou o primeiro tempo.

Entrou: Gabriel Menino
Saiu: Richard Ríos

3'

Weverton lançou rápido, Breno Lopes tocou para Luis Guilherme, recebeu de volta e chutou travado; Jhon Jhon pressionou a saída de bola e lançou de novo para Breno Lopes, que recebeu dentro da área e girou, para enorme defesa de Leo Linck, no cantinho.

7'

Canobbio arriscou da meia direita; Weverton estava bem colocado e defendeu com facilidade.

8'

Garcia recebeu de Jhon Jhon, traçou a diagonal e bateu com efeito; a bola passou assobiando a dois dedos da forquilha direita de Leo Linck, que estava batido.

10'

Mais um chute de fora – desta vez foi Alex Santana quem arriscou, por cima do gol.

12'

GOL DO PALMEIRAS! Roubada de bola no campo ofensivo; a bola ficou com Gabriel Menino, que chutou prensado – a bola desviou em Thiago Heleno e matou Leo Linck, entrando no canto direito.

13'

Entrou: Fabinho
Saiu: Luis Guilherme

19'

Gol do Athletico – Vitor Roque finalizou de dentro da área e a bola bateu no braço de Garcia. Depois da checagem no VAR, Jean Pierre marcou o pênalti e deu o segundo amarelo para Garcia, deixando o Palmeiras com um a menos. Vitor Bueno deslocou Weverton e diminuiu o placar.

24'

Entraram: Rony, Mayke e Luan
Saíram: Endrick, Breno Lopes e Naves

26'

Gol do Athletico – Vitor Bueno lançou na área para Madson, que escorou para Vitor Roque apenas tocar para as redes.

31'

Vitor Bueno bateu falta rasteira- Weverton raspou nela e tirou a escanteio.

36'

Mayke perdeu na armação; Vitor Roque arrancou, atravessou o campo de ataque, entrou na área mas Mayke se recuperou e na disputa de corpo ganhou a jogada do atacante do Athletico.

41'

Rony caiu mal numa disputa de bola e torceu o tornozelo esquerdo. O camisa 10 seguiu em campo, mesmo sentindo muitas dores, para não deixar o time com dois a menos.

47'

Erick conduziu pela meia direita e bateu cruzado, para fora.

53'

Jean Pierre, fraco, sem critério, e que condicionou todo o jogo num erro capital com menos de 5 minutos de jogo, encerrou a disputa.

Sem chances nos gols, fez ótimas reposições armando contra-ataques.
7
Gustavo Garcia
Não podia estar com o braço aberto, mas de forma alguma deveria ter levado o primeiro cartão, que condicionou todo o desastre que se seguiu
6.5
Presença OK, mas ficou para trás em algumas disputas com Vitor Roque.
6.5
Firme, não sentiu falta de ritmo de jogo e teve muita presença física.
7.5
Vanderlan
Partida OK. Faltou estar melhor posicionado no lance do segundo gol.
6
Naves
Voltando às origens como volante, não sentiu o clima hostil e ganhou muita rodagem com o jogo.
7
Deu força e tranquilidade ao time nos momentos de maior pressão.
7
Richard Ríos
Substituído no intervalo, fez um jogo consciente, ocupando bem os espaços.
7
A ausência de Zé Rafael parece ter despertado nele um senso de responsabilidade gigante. Muita maturidade, nem sombra do jogador inconsequente de meses atrás.
7.5
Luis Guilherme
Sentiu o jogo físico do adversário e a falta de critério da arbitragem. Fato: precisa encorpar.
6.5
Fabinho
Fez uma boa partida, com preenchimento correto dos espaços - inclusive na transição ofensiva, mesmo com um a menos.
7
Jhon Jhon
Além de ter sentido as chegadas mais fortes dos marcadores, falhou em momentos-chave, mesmo quando desmarcado.
5
Grande partida, alternando entre os dois flancos e confundindo a marcação. Faltou só aquele brilho técnico.
7.5
A despeito de uma falha que ele mesmo corrigiu (quando perdeu a bola para Vitor Roque, que disparou sozinho para a área), fez um jogo correto.
6.5
Endrick
Ótima partida, num estádio em que se sente muito à vontade. Forte, brigador, técnico; deixou mais um gol. Só não podia ter batido o pênalti de maneira tão displicente.
7
Entrou no sufoco e estava dando o máximo, quando se machucou. Aí resolveu dar outro sentido à palavra "máximo". Representou toda a torcida dentro de campo com um sacrifício admirável. Só temos que agradecer.
10
João Martins
As escolhas antes e durante o jogo foram corretas. Mas a coletiva de quatro minutos foi cirúrgica. Falou até em sistema, parceiro...
10

2 comentários em “02-07-2023 – Athletico-PR 2×2 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023

1. Entrevista do psicopata foi qualquer coisa de antológica !!! O problema é que a diretoria esperou nota da CBF para se manifestar!!! Ontem quem deveria ter falado era o Anderson ou até mesmo a Leila !!! Agora aguenta que a coisa vai ficar pior , se a comissão técnica espirrar na beira do gramado vai ser expulsa !!! Todas as marcações agora serão contra nós , acompanhem .

2. Juiz parcial, deixou agredir bate muito e não fez nada , prejudicou o Palmeiras.