0
2

Barcelona x Palmeiras

O Palmeiras venceu o Barcelona, em Guayaquil, por 2 a 0 e, após três rodadas na fase de grupos da Libertadores, está com a classificação bem encaminhada.

O Verdão mostrou controle do jogo, mesmo quando esteve sob pressão, com a defesa dando conta das investidas do adversário nos momentos mais delicados do jogo. Os dois gols, no fim do primeiro tempo e logo no início do segundo, trouxeram tranquilidade à equipe, que trouxe os necessários três pontos na bagagem.

Os movimentos iniciais foram perigosos, com o time da casa conseguindo duas finalizações de dentro da área, aproveitando a atmosfera do estádio.  Aos poucos, o Verdão encaixou bem o posicionamento, colocou a bola no chão e passou a ditar o ritmo do jogo, com Raphael Veiga inspirado. Mas nosso time esbarrava no ótimo esquema defensivo do Barcelona, com duas linhas bem compactas e muito disciplinado.

Repetindo o posicionamento dos dois volantes lado a lado, e segurando até os laterais, Abel confiou na movimentação intensa do quarteto ofensivo – e Veiga, Dudu, Rony e Artur não decepcionaram, com jogadas de efeito, rápidas e envolventes.

O primeiro gol até demorou a sair, mas veio após sensacional passe de Veiga para Rony dentro da área; mesmo com pouco espaço para a corrida, ele conseguiu ganhar na velocidade do zagueiro e do goleiro, para ser derrubado com uma cabeçada (!!!) em seu joelho. Veiga deslocou o goleiro e abriu o placar, nos acréscimos do primeiro tempo.

Certamente o plano do Barcelona para a segunda etapa era partir pra cima do Verdão, se expondo um pouco mais. E se expuseram mesmo: com menos de um minuto, Rony já criou a primeira chance, que o goleiro mandou a escanteio – na cobrança de Veiga, a zaga ajudou tirando a casquinha e Gustavo Gómez fez seu nono gol em copas Libertadores com a camisa do Palmeiras.

O time da casa, então, se arreganhou todo, e de fato ocupou nosso campo defensivo, tentando entrar em nossa área ou arriscando chutes de média distância. Num deles, a bola beijou a trave de Weverton, que estava batido. Mas nosso goleiro teve a chance de mostrar todo seu valor com duas excelentes intervenções em conclusões de dentro da área.

O Verdão teve problemas para encaixar os contra-ataques e matar o jogo. Espaço, havia de sobra, mas nossos jogadores não conseguiram articular com perfeição nenhuma jogada – ou por erros nos passes, ou por tomadas de decisão equivocadas.

Mesmo assim, nosso time controlou a parte final sem maiores sustos, e fez a gestão de energia dos jogadores ofensivos, para chegar ao apito final e garantir os três fundamentais pontos.

A missão foi mais que cumprida. Só nos resta torcer para que o problema de Murilo não seja grave; de resto, a viagem teve o saldo completo.

Fica a homenagem ao dr. Magliocca, que resistiu bravamente por muito tempo contra a doença que o acometeu, e que inaugurou nesta partida seu novo camarote, com visão elevada, para assistir aos jogos do Verdão.

Fabián Bustos

3'

Ortíz cruzou da esquerda no segundo pau; Agustín Rodríguez, com liberdade, testou no canto esquerdo – Weverton fechou o ângulo e mandou a escanteio.

6'

Após boa triangulação, Agustín Rodríguez recebeu de Leonai dentro da área e chutou forte, mas errou o alvo, mandando à esquerda do gol.

13'

Dudu recebeu de Gabriel Menino na esquerda, puxou para dentro e bateu de direita – Rony não conseguiu o desvio e a bola ficou com o goleiro Mendoza.

21'

Raphael Veiga recebeu de Artur na meia direita e tentou o chute; a bola resvalou na zaga e sobrou limpa para Mayke dentro da área; o camisa 12 tentou cruzar por baixo para dentro da pequena área para Rony em vez de finalizar e a zaga bloqueou.

25'

Murilo se machucou no ombro em ataque do Palmeiras, quando houve um pênalti claro – Artur foi empurrado. O VAR não fez nada.

28'

Entrou: Luan
Saiu: Murilo

32'

Bela troca de passes da esquerda para a meia: Dudu, Gabriel Menino, uma linda enfiada de Veiga para Rony dentro da área – o camisa 10 tirou do goleiro, mas sem muita força, e Pineida salvou o time equatoriano em cima da risca.

33'

Raphael Veiga cobrou o escanteio da direita na risca da pequena área, e Gustavo Gómez cabeceou para fora, com perigo.

36'

Raphael Veiga cobrou escanteio, desta vez da esquerda, de novo na risca da pequena área, e de novo Gustavo Gómez cabeceou para fora, com muito perigo.

40'

Luan tentou o passe para Raphael Veiga, que não alcançou, mas Rony aproveitou com velocidade e aparou dentro da área, batendo na saída do goleiro – Mendoza abriu o braço e fez grande defesa; no rebote Artur tentou aproveitar mas o goleiro se antecipou e fez a defesa.

48'

GOL DO PALMEIRAS! Veiga puxou o contra-ataque e fez um passe espetacular para Rony; mais uma vez muito rápido, o camisa 10 chegou na bola, deu o toque e sofreu o rapa de Mendoza – o árbitro colocou na cal. Raphael Veiga cobrou no meio do gol, deslocando o goleiro, e abriu o placar.

50'

Numa linda jogada coletiva de todo o ataque, com todo o ataque participando com toques de primeira, letra e calcanhar, Gabriel Menino teve a chance do chute da meia-lua e bateu colocado, mas a bola desviou na zaga.

51'

Após chuveirinho da direita, Luan teve a chance dentro da pequena área, mas não conseguiu escorar em cheio.

52'

O árbitro, com boa atuação, encerrou o primeiro tempo

O Palmeiras voltou  sem alterações dos vestiários.

1'

Rony recebeu de costas para o gol, petecou a bola e bateu de curva – a bola desviou na zaga e saiu a escanteio.

1'

GOL DO PALMEIRAS! Raphael Veiga bateu o escanteio da direita; Gaibor fez a casquinha e Gustavo Gómez conseguiu enfim acertar a testada no fundo das redes.

9'

Gaibor aproveitou o espaço na entrada da área e disparou – a bola ganhou muita altura e saiu.

11'

Foi a vez de Leonai experimentar de fora, aproveitando o espaço – a bola bateu no poste esquerdo de Weverton, que não tinha o que fazer.

14'

Veiga tabelou com Rony, recebeu de volta dentro da área e chutou prensado – o bandeira parou o lance acusando impedimento de Rony.

19'

Preciado recebeu no bico da pequena área, dominou e finalizou rasteiro; Weverton fez uma defesa gigante com a perna direita.

23'

Damián Díaz aproveitou bola viva dentro da área e finalizou – Weverton mais uma vez fechou o ângulo e salvou o Verdão.

24'

Raphael Veiga finalizou da meia direita com força; o goleiro bateu roupa e a zaga aliviou para escanteio antes que Rony aproveitasse o rebote.

25'

Entraram: Richard Ríos e Breno Lopes
Saíram: Raphael Veiga e Dudu

30'

Breno Lopes costurou a jogada da esquerda para o meio e a bola ficou com Zé Rafael, que bateu rasteiro – Mendoza caiu no canto e fez a defesa.

32'

Entraram: Rafael Navarro e Garcia
Saíram: Rony e Artur

49'

Andrés Rojas, muito calmo, encerrou o jogo.

Duas defesas difíceis e importantes no segundo tempo garantira a vitória e a baliza a zero.