0
2

11/06/2023 - 16:00

SPFC 0x2 Palmeiras

O Palmeiras venceu o SPFC por 2 a 0 no Morumbi e segue no encalço do Botafogo, na luta pela liderança do Brasileirão.

A vitória foi construída com um gol em cada tempo, aproveitando erros da defesa adversária. O jogo foi marcado por muito contato físico e um maior volume do time da casa, apoiado por mais de 56 mil pessoas, mas o Palmeiras soube neutralizar as iniciativas do adversário e controlou o jogo com atitude vencedora.

O placar foi aberto aos 10 minutos num golaço de Gabriel Menino, após muita luta por parte de Rony para atrapalhar a saída de bola do SPFC. A marcação deste gol, logo cedo, desestabilizou mentalmente o time da casa, que passou a se preocupar mais em mostrar que eram mais homens que os nossos jogadores. Claro que não são.

E enquanto se preocupavam em agitar os braços em toda disputa de bola, o relógio foi passando e Weverton não foi incomodado. O Palmeiras respondeu com braços agitados na mesma medida, sempre pronto para aproveitar qualquer erro do adversário. As lições do jogo contra o Barcelona foram plenamente usadas.

No segundo tempo, mais preocupado em jogar bola e em buscar o placar, o SPFC empurrou nosso time para dentro da área. Nossa saída de bola não funcionava diante da fortíssima marcação no meio-campo; a bola batia e voltava.

Nossa linha defensiva, no entanto, também estava muito forte e, apesar do volume, o time da casa pouco ameaçou o gol de Weverton, que a rigor fez apenas uma defesa difícil, num chute cruzado de Luciano. Mesmo a bola no travessão de Arboleda não chegou a assustar, já que apenas pingou sobre a barra e claramente não entraria.

E no jogo de nervos, prevaleceu o Verdão: aos 32, Breno Lopes pressionou Arboleda, que confessou; Endrick pegou a sobra e disparou como um raio em direção à área, para fuzilar Rafael e dar números finais ao jogo. Tudo o que o SPFC tentou induzir nossa defesa a errar, acabou pagando dobrado em dois lances tranquilos.

A força de nosso time pesa no decorrer dos jogos. Sofrer um gol como eles sofreram, com dez minutos, não apenas arruinou o plano de jogo, como também  demoliu a confiança do time da casa, que passou a querer mostrar valentia quando o certo era continuar jogando bola.

Mesmo não tendo sido uma partida brilhante do Verdão, o time mostrou saber como vencer jogos. O clássico exigiu uma atitude diferente dos jogos normais – o Palmeiras foi lá e jogou o jogo, vencendo com autoridade, diante de um dos maiores públicos do ano, torcendo contra.

A data Fifa vai servir para que nosso elenco – menos os cinco convocados – descansem um pouco e foquem na reconstrução física para a sequência, daqui a dez dias. O Verdão encerra o primeiro quartil com um ponto a mais que o idealizado em nossa projeção, mas mesmo assim, não chegou à ponta do campeonato – o Botafogo, com uma campanha incrível, ainda sustenta a ponta por dois pontos.

O Palmeiras, no entanto, já mostrou que tem consistência e que essa sequência de dez jogos iniciais não são obra de uma oscilação positiva; o Palmeiras é isso aí mesmo. Será que o Botafogo continuará sendo isso aí por mais 28 rodadas? Será que nosso verdadeiro adversário não está abaixo de nós? O tempo dirá. Enquanto isso, bom descanso ao elenco e VAMOS PALMEIRAS!

Dorival Júnior

2'

Após cobrança de falta da direita, Zé Rafael afastou de cabeça e Michel Araújo chutou para o gol; Mayke afastou de cabeça e a bola bateu em seu braço – Raphael Claus marcou o pênalti, mas após rever no VAR, anulou a marcação.

6'

Zé Rafael roubou a bola no meio-campo, armou o contra-ataque e espetou para Dudu, que fez a jogada pela esquerda e passou na meia-lua para a chegada de Raphael Veiga, que chutou de primeira – pegou mal na bola, que parou no bloqueio da zaga.

10'

GOL DO PALMEIRAS! Rony pressionou a saída de bola; Gabriel Menino aproveitou, deu uma finta seca em Gabriel Neves, que está deslizando até agora, ajeitou o corpo e bateu por cobertura, no ângulo esquerdo de Rafael.

13'

Calleri acertou Luan com o cotovelo, na sequência disputou com Mayke na frente do banco do Palmeiras e empurrou o lateral pelas costas. Abel Ferreira deu uma bronca no atacante do SPFC e teve início um pequeno tumulto.

15'

Gabriel Menino lançou Artur de trivela; o camisa 14 aparou, puxou para dentro e bateu de esquerda – Rafael pegou firme.

O clássico ficou centrado nas disputas no meio do campo, com muito contato físico e nervos aflorados.

46'
SPFC

Luciano bateu da meia direita; Weverton pegou por baixo.

51'

Raphael Claus, em seu estilo tradicional de não marcar falta em qualquer contato, encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações dos vestiários.

2'

Artur foi ao fundo pela direita e cruzou; a zaga cortou em direção à meia-lua e Zé Rafael apanhou o rebote para disparar no canto esquerdo – Rafael fez ótima defesa. O bandeira marcou  impedimento de Artur na origem do lance.

4'
SPFC

Luciano recebeu dentro da área, no lado direito, e chutou rasteiro, cruzado – Weverton foi no rodapé e fez excelente defesa parcial; Artur aliviou o perigo para escanteio.

7'
SPFC

Michel Araújo bateu escanteio da esquerda; Beraldo testou por cima do gol.

10'

Calleri girou dentro da área, marcado por Naves, e chutou para fora, sem perigo. Naves sentiu lesão na marcação e precisou ser substituído por Jailson.

13'
SPFC

Depois de boa tabela, Calleri recebeu dentro da área e chutou rasteiro; Weverton defendeu e a zaga afastou para escanteio.

14'
SPFC

Na cobrança do escanteio, Arboleda escorou de balãozinho; a bola pingou no travessão e a zaga mais uma vez afastou o perigo.

16'
SPFC

Michel Araújo recebeu na meia direita e acertou um belo chute, forte, mas que saiu por cima do travessão.

22'

Entraram: Endrick, Breno Lopes e Richard Ríos
Saíram: Rony, Dudu e Gabriel Menino

32'

GOL DO PALMEIRAS! Luan estourou de trás; Arboleda vacilou no domínio e Breno Lopes pressionou; a bola ficou com Endrick, que saiu na cara de Rafael e fuzilou, ampliando o placar.

38'
SPFC

Pablo Maia chutou forte; Weverton fez grande defesa por baixo.

40'
SPFC

Caio Paulista chutou forte da meia esquerda; Weverton se abaixou para pegar mais uma, sem rebote.

44'

Entrou: Fabinho
Saiu: Raphael Veiga

46'

Endrick brigou; Zé Rafael pegou a sobra e abriu para Artur, que entrou na área e bateu cruzado, forte – a bola saiu a um dedo da trave direita de Rafael.

51'

Raphael Claus, com atuação aceitável, encerrou o jogo.

Uma defesa importante e várias defesas comuns, mas que no conjunto somam bastante. Segue imbatível na saída de bola e no cozimento do relógio.
8.5
Mayke
Pressionado, precisou de concentração máxima para não cometer erros.
7
Luan
Jogou por ele e pelo Gustavo Gómez. Deu conta, e ainda sobrou um pouco.
9
Naves
Não sentiu o tamanho do jogo; até deixou um braço no Calleri para o argentino entender que não é só ele que tem cotovelo.
8
Jailson
Entrou bem inseguro, claramente se tornou o elo fraco da defesa. Felizmente, foi bem protegido.
6
Piquerez
Segue em grande fase, equilibrando as ações defensiva e ofensiva.
7.5
Zé Rafael
Está esperando o cartório abrir para passar a escritura do meio do campo para seu nome. Deu aula.
9
Gabriel Menino
Muito atento e focado. Quando é assim, costuma meter golaços.
8.5
Richard Ríos
Discreto, só preencheu os espaços.
6
Artur
Sempre perigoso nas arrancadas, brilhou mesmo na ajuda à defesa.
8
Raphael Veiga
Muito marcado, sentiu dificuldades para distribuir o jogo e cadenciar.
6.5
Fabinho
s/n
Dudu
Errou mais passes que o normal, não conseguiu repetir as boas atuações das últimas semanas.
6
Breno Lopes
Decisivo, roubou a bola que matou o placar.
7.5
Rony
Perturbou o jogo do adversário desde a saída de bola, sendo o primeiro jogador da nossa defesa que explica a baliza a zero. E claro, foi fundamental na abertura do placar.
7.5
Endrick
Tirou um tempo para trabalhar a cabeça e voltou infernal, melhor que nunca.
8
Abel Ferreira
Só pela chegada no Calleri já merece o nove. Mas precisa tirar as melhores lições táticas deste jogo para não sermos tão pressionados no confronto pela Copa.