1
1

O Palmeiras apenas empatou com o Red Bull Bragantino no Allianz Parque esta noite e vai permanecer na segunda colocação do Brasileirão.

Após sair na frente no placar no segundo tempo com um gol de Artur e de ter um pênalti sonegado pela arbitragem catastrófica de Sávio Pereira Sampaio, o Verdão acabou sofrendo o empate num chute de longe de Juninho Capixaba, com falha dupla de nossa defesa – Weverton estava adiantado e o próprio Artur falhou no preenchimento de espaços no campo de defesa.

Abel não precisou se preocupar em poupar o elenco e partiu logo de cara com o que tinha de melhor para cima do adversário. Com o esquema que vinha dando bons resultados nas últimas partidas – dois volantes protetores e sem economia no apoio dos laterais – o Palmeiras jogou o primeiro tempo de forma ofensiva, ocupando o campo do Bragantino e finalizando várias vezes contra o gol de Cleiton.

Se a defesa armada por Pedro Caixinha não era capaz de evitar nossas finalizações, ao menos ela as bloqueava – fosse através do goleiro Cleiton, ou pelos próprios zagueiros, que impediam que os chutes chegassem ao arco. A falta de pontaria de nossos atacantes cuidaram do resto e o Verdão, mesmo com nove finalizações no primeiro tempo, não conseguiu abrir o placar.

O ritmo se manteve na segunda metade. Depois de mandar a segunda bola na trave, o Palmeiras abriu o placar com Artur após mais uma jogada ensaiada de escanteio, que Gustavo Gómez testou para o segundo pau e o camisa 14 deu um peixinho para mandar a bola para as redes aos 19 minutos.

O jogo parecia resolvido; o Bragantino não mostrava forças para reagir e a atmosfera do estádio estava altamente favorável. Foi quando a arbitragem interferiu diretamente no andamento do jogo, com dois erros graves.

Breno Lopes, que tinha acabado de entrar, disparou em direção ao gol e foi derrubado por trás por Léo Realpe – o árbitro entendeu que o toque foi na bola, quando deveria ter marcado falta e mostrado cartão vermelho ao zagueiro do Bragantino. Um minuto depois, Endrick entrou na área e disputou a bola com Cleiton, que cometeu pênalti – mas o juiz enxergou um toque de mão de nosso camisa 9 e inverteu a falta. Nos dois lances, o VAR (Daniel Nobre Bins) se omitiu.

Os erros parecem ter afetado a concentração de nossos jogadores que, numa desatenção fatal, permitiram ao Bragantino o gol de empate, num chute de média distância de Juninho Capixaba. As falhas de Weverton e Artur podem, sem dúvida, serem atribuídas a uma desconcentração conectada aos desmandos dos homens do apito. Explica mas, claro, não justifica.

Abel fez substituições em sequência, trocando um volante por um meia, e depois trocando um meia por um atacante. O Palmeiras terminou o jogo num 4-1-1-4 extremamente ofensivo e assumiu o risco de perder o jogo para conseguir a vitória.

De fato, o Verdão passou bem perto de conseguir os três pontos em lances com Breno Lopes e Flaco López. E também escapou de perder a invencibilidade no Allianz Parque num contra-ataque letal que Alerrandro desperdiçou após tabela com Eduardo Sasha.

O empate tem um sabor ruim, mas depois de uma semana com duas exibições de gala, o resultado acaba se diluindo, ainda mais porque, sabemos, só aconteceu por influência direta da arbitragem.

Assusta, no entanto, perceber que as “falhas” da equipe do apito aconteceram horas depois de outra atuação desastrosa de seus colegas na Fonte Nova, onde o Flamengo, em recuperação na tabela, recebeu ajudas substanciais para vencer o Bahia. São coincidências demais.

O foco mais uma vez se volta para a diretoria do Palmeiras, que precisa proteger o time desse tipo de adversário. Dentro de campo, Abel e os jogadores estão fazendo suas partes com brilhantismo, mas não há trabalho que resista a operações sem anestesia como as que estamos sendo submetidos. Isso nos custou eliminações na Copa do Brasil e na Libertadores do ano passado, mas parece que essas lições não foram aprendidas. Acorda diretoria e VAMOS PALMEIRAS!

Pedro Caixinha

1'

Matheus Fernandes abriu na direita para Andrés Hurtado, que cruzou por baixo; Eric Ramires teve o gol à disposição dentro da pequena área mas errou o alvo inacreditavelmente.

7'

Raphael Veiga abriu na direita para Artur e correu para receber de volta na meia direita; ele engatilhou e bateu da meia-lua – a bola tinha o endereço, mas parou no corpo de Eduardo.

10'

Rony tabelou com Raphael Veiga na ponta direita e cruzou por baixo buscando Dudu; a bola cruzou a pequena área mas o Baixola não conseguiu chegar para escorar.

13'

Gabriel Menino bateu escanteio curto da direita para Raphael Veiga, no bico da área; o camisa 23 ajeitou o corpo e bateu de curva – a bola passou raspando o ângulo direito de Cleiton.

15'

Artur enfiou para Veiga na direita, junto à linha de fundo; o cruzamento veio de direita e Gustavo Gómez testou forte, por cima do gol.

24'

Juninho Capixaba levantou da esquerda no segundo pau; com pouco ângulo, Eduardo Sasha testou à esquerda do gol.

27'

Raphael Veiga bateu escanteio da esquerda; Luan testou forte da marca do pênalti e a bola bateu no travessão antes de sair.

30'

Abel inverteu Dudu e Artur de lado.

32'

Mayke foi ao fundo e cruzou; Eduardo afastou e Gabriel Menino pegou a sobra de fora da área para mandar colocado; Cleiton foi no canto esquerdo alto, de mão trocada, e mandou a escanteio.

41'

Luan lançou longo para Vanderlan, que foi ao fundo e rolou para a chegada de Artur, que bateu forte, mas a bola parou no corpo de Eduardo.

47'

Sávio Pereira Sampaio, cúmplice da cera do time do Bragantino, encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou sem alterações dos vestiários. Os pontas voltaram a suas posições originais.

3'

Artur acelerou pela direita e ligou com Raphael Veiga, que disparou; Cleiton não quis arriscar e socou para escanteio.

3'

Veiga bateu o escanteio da direita; Rony testou no primeiro pau e Cleiton espalmou; Artur pegou a sobra e deu o peixinho, na trave.

15'

Vitinho recebeu com liberdade e bateu forte; Weverton rebateu para o lado como pôde.

17'

Entraram: Breno Lopes e Endrick
Saíram: Dudu e Rony

19'

GOL DO PALMEIRAS! Raphael Veiga bateu escanteio da esquerda; Gustavo Gómez testou no primeiro pau e Artur estava no segundo para conferir para as redes.

23'

Sávio Sampaio fez duas lambanças seguidas: primeiro não deu uma falta clara por trás num contra-ataque puxado por Breno Lopes; depois deixou de dar pênalti sobre Endrick cometido pelo goleiro, alegando toque de braço do atacante.

25'

Gol do Bragantino – Juninho Capixaba acertou um belo chute de esquerda, de longe, e venceu Weverton.

31'

Saíram: Artur e Fabinho
entraram: Bruno Tabata e Richard Ríos

36'

Mosquera recebeu livre pela direita e arriscou outro bom chute de fora, mas desta vez a bola saiu a meio metro do rodapé esquerdo de Weverton.

37'

Endrick tentou o cruzamento da esquerda; a bola rebateu em Léo Realpe e Richard pegou a sobra, cortou para fora e bateu forte, mas a bola saiu pelo alto.

37'

Bruno Tabata acionou Endrick, que entrou na área pela direita e bateu cruzado; Breno Lopes chegou atrasado e não conseguiu o toque para o gol.

39'

Entrou Flaco López
Saiu: Raphael Veiga

47'

Em contra-ataque mortal, Alerrandro tabelou com Sasha e bateu livre na saída de Weverton, mas a bola saiu a um palmo da trave esquerda.

49'

Depois de bela jogada de Richard, Breno Lopes bateu cruzado da direita e Flaco López não conseguiu alcançar a bola por um dedo.

51'

A arbitragem conseguiu o que queria e encerrou o jogo com apenas seis minutos de acréscimo.

Estava mal colocado no lance do gol; ficou adiantado e acabou encoberto.
5
Falhou na marcação no primeiro lance do jogo; no apoio, errou bem mais do que acertou.
5.5
O melhor em campo, mais uma vez. Vive uma fase iluminada, zagueirando todas e elevando absurdamente a saída de bola e a armação.
8.5
Partida padrão na defesa, com o bônus de uma assistência para o Artur.
7.5
Vanderlan
Aproveitou bem a liberdade para apoiar o ataque e fez sua função com muita correção.
7
Fabinho
Apenas preencheu os espaços, podia ter tido mais presença no meio-campo.
6
Richard Ríos
Fez exatamente o que se esperava do Fabinho - com mais liberdade, é fato. Conduziu, distribuiu, encarou marcadores e finalizou.
8
Fez um bom jogo, acima da média. Conseguiu apenas um bom chute de fora, podia ter se apresentado mais.
7
Artur
Já se pode dizer que concluiu o processo de adaptação ao time. Está fazendo todas as funções ofensivas e defensivas com desenvoltura e já é parte fundamental nas jogadas ensaiadas.
8
Bruno Tabata
Já o vimos mais inspirado; mesmo assim, mais um escanteio de seus pés resulta em gol.
7
Flaco López
Tentou, tentou, mas não fez aquele lance decisivo. Estava imbuído.
7
Fez boas jogadas, usando velocidade, conseguindo passes cruzados e criando oportunidades.
6.5
Partida padrão, com muita luta, movimentação, marcação da saída de bola e impedimentos evitáveis.
7
Endrick
Incomodou bastante, sofreu um pênalti não marcado, mas também faltou aquele lance decisivo.
6
Escalou corretamente; avançou o time no segundo tempo conforme o jogo exigia, sem demora, e não deixou de fazer nada que certamente nos levaria à vitória.
6.5

4 comentários em “13-05-2023 – Palmeiras 1×1 Red Bull Bragantino – Campeonato Brasileiro 2023

1. Olha, quando tem “erro” absurdo da arbitragem, com VAR, eu nem corneto o time. É frustrante perder 2 pts assim.

2. Normal o time cansado ontem. Não precisam pedir a cabeça de alguns como vi no twitter e torcedores até pedindo pro Weverton ser trocado (kkkkkk). Richard Rios já tá merecendo uma oportunidade como titular. O Fabinho não me parece ter potencial de se tornar um grande jogador, ainda não vi uma baita partida dele….O Vanderlan apóia muito bem mas deixa uns buracos enormes lá atrás, precisa ter uma cobertura melhor. Agora, o Breno Lopes, é só encostar nele que ele simula falta, dobra o joelho, prefere desistir da jogada. Poderia tentar seguir adiante. Quarta estaremos mais descansados e o time deverá jogar melhor novamente. Avanti Palestra !