0
0

20/05/2023 - 21:00

O Palmeiras ficou no empate sem gols com o Santos, na Vila Belmiro, e ainda dormirá na vice-liderança do Brasileirão. O resultado, de forma absoluta, não é ruim, mas permitiu ao Botafogo abrir uma rodada de vantagem na liderança, já que tem 3 pontos a mais e 2 vitórias de margem; o Cruzeiro, ao fim da rodada, também pode ultrapassar o Palmeiras, que permanecerá no G4 de qualquer forma.

O jogo foi marcado pela previsibilidade do Palmeiras, que não recorreu a nada mais criativo para desatar o nó armado pela defesa santista, que, por sua vez, mostrou uma aplicação acima do normal e contou com atuações inspiradíssimas de Dodi e Joaquim para conter os avanços do Verdão.

Depois de superar os minutos iniciais, quando o Santos marcou alto e atravancou as iniciativas de nosso time, o Verdão passou a impor sua superioridade técnica e, jogando de forma natural, contou com as aproximações de Gabriel Menino pela esquerda e o camisa 25 conseguiu dois bons arremates que rasparam a trave direita de João Paulo.

O lado direito, por sua vez, não era tão profícuo; Artur estava numa noite pouco inspirada e não contou com aproximações de Raphael Veiga para facilitar as trocas de passes. Assim, o primeiro tempo se encaminhou para a igualdade sem gols, com o Santos voltando a apertar a marcação no campo ofensivo após os 40 minutos e tendo seus melhores momentos na partida.

Para o segundo tempo, a falta de qualidade no elenco do Santos se fez clara, já que as mexidas de Odair Hellmann tornaram o time bem menos efetivo com a bola nos pés. A partida voltou a ser um monólogo, mas o Palmeiras não falou alto, não empostou a voz e parecia convencido que bastaria seguir o plano que a vitória viria naturalmente.

Normalmente vem; mas o Santos não cometeu erros defensivos – ao contrário, a retaguarda do time da casa fez uma partida impecável, o que exigia que nosso time fizesse um pouco mais que apenas executar o plano. Faltou a surpresa, o lance diferente. Sem nada criativo na parte tática e sem inspiração técnica que poderia gerar um lance diferente, restou ao Palmeiras torcer para que o jogo fosse resolvido numa jogada de bola parada ou numa jogada casual.

Nada disso aconteceu e o empate acabou sendo justo, num dos jogos mais monótonos do Verdão em toda a temporada.

Da forma como a partida se desenrolou, pode-se discutir sobre o tamanho da confiança da comissão técnica e dos jogadores nos planos traçados antes de cada jogo.  Resistir à tentação de mudar o que foi planejado impede que o time perca o controle sobre as partidas e muitas vezes evita desastres, mas ao mesmo tempo denota uma certa auto-suficiência que pode ser confundida com inércia e/ou falta de criatividade.

Jogam a favor da comissão técnica o número de pontos que arrancamos dos adversários nos minutos finais ao longo deste trabalho. Se o plano tivesse sido mudado, a probabilidade de insucessos provavelmente seria muito maior. Jogos como os desta noite podem ser o preço a ser pago por esses pontos. Mas ainda assim fica o gosto de poder ter feito algo melhor, de ter tentado alguma variação tática mais agressiva e arriscada.

O Palmeiras agora é o único invicto do campeonato, já que o Fortaleza acabou derrotado. A série sem derrotas para o Santos, que vem desde 2019, foi ampliada. e a posição no G4 segue garantida. Essas são as boas notícias.

Mas melhor que tudo isso será constatar que a pancada sofrida por Gustavo Gómez no rosto não terá consequências sérias. Caso percamos nosso capitão, O Palmeiras precisará ir ao mercado em caráter de emergência, já que Luan e Naves serão os únicos zagueiros disponíveis.

Enquanto isso, vira a chavinha, fecha as malas e partiu Paraguai – tem mais Libertadores pela frente e segue a guerra. VAMOS PALMEIRAS!

Odair Hellmann

13'

Artur alçou na área buscando Rony, que não alcançou; a sobra ficou com Dudu, que tocou atrás para a chegada de Gabriel Menino, que bateu de primeira, de três dedos – a bola triscou no poste direito de João Paulo e saiu.

29'

Gabriel Menino recebeu na meia direita e arriscou de média distância; a bola, mais uma vez, tirou uma lasca de tinta do poste direito de João Paulo e saiu.

40'
Santos

Zé Rafael cochilou; Ângelo acionou Deivid dentro da área e o chute veio forte; Weverton cobriu o canto esquerdo e desviou a escanteio.

44'
Santos

Após boa triangulação com Dodi e Lucas Lima, Lucas Pires dominou no bico da área e bateu rasteiro, forte; Weverton foi buscar no canto direito e cedeu mais um escanteio.

Raphael Claus, que permitiu um jogo físico intenso, encerrou o primeiro tempo.

Gustavo Gómez, que sentiu o lado esquerdo da face num choque com Lucas Lima, precisou dar lugar a Naves.

3'

Dudu recebeu por dentro, avançou e chutou da entrada da área, por cima do gol.

5'

Mayke cruzou na direita buscando Rony na pequena área; Joaquim rebateu no último momento; Raphael Veiga pegou a sobra e tentou o chute, mas Joaquim travou mais uma vez.

6'
Santos

Deivid Washington arriscou de fora da área, mas Weverton cobriu bem o canto esquerdo e defendeu firme.

16'

Entrou: Endrick
Saiu: Rony

24'

Entraram: Luis Guilherme e Richard Ríos
Saíram: Artur e Raphael Veiga

28'
Santos

Deivid Washington tabelou com Ruíz, recebeu na área e quando se preparava para fuzilar Weverton foi travado por Luan, que cedeu escanteio.

37'

Entrou: Breno Lopes
Saiu: Dudu

48'

Gabriel Menino disparou da intermediária, no meio do gol – João Paulo encaixou.

50'

Raphael Claus encerrou o clássico com pouco tempo de acréscimo.

Pouco importunado, esteve firme quando foi preciso.
6.5
Partida correta, dando conta de todos os Lucas que apareceram por ali.
6.5
O melhor do Palmeiras, praticamente impecável no duelo contra o perigoso Deivid Washington.
8.5
Fazia uma partida padrão até ser desarmonizado pelo Lucas Lima. Vamos torcer para não ser nada grave.
7
Naves
Partida correta, sem precipitações.
7
Jogo comum, qualquer lateral da Série A poderia ter feito o que produziu hoje. Esperamos mais.
6
Taticamente correto e dando boas saídas, mas cometeu pelo menos dois erros graves que propiciaram chances ao time do Santos.
6
Compensou as oscilações do parceiro, fazendo um jogo bastante firme tanto na defesa quanto no ataque - tirou tinta duas vezes do poste direito de João Paulo.
8
Artur
Estava onde tinha que estar, mas bem pouco inspirado, sobretudo para quem havia descansado no meio da semana.
5.5
Luis Guilherme
Entrou com bastante disposição mas sentiu o jogo físico do time da casa. Vai encorpar.
7
Encostou pouco em Artur, bem menos participativo que o usual.
6
Richard Ríos
Deu um pouco mais de atividade ao setor, mas ainda insuficiente.
6
Além de parecer um pouco desgastado fisicamente, tomou as decisões equivocadas na maioria das vezes, escolhendo o lado errado para o último drible facilitando os desarmes.
6
A luta de sempre não compensou o número de erros técnicos e os impedimentos evitáveis.
5.5
Endrick
Uma de suas partidas mais comuns. Nenhum lampejo de jogador diferente.
6
João Martins
Confiou demais no plano. Nosso time foi previsível do começo ao fim. Poderia ter dado certo, é verdade. Mas como não deu, sentimos falta de algo criativo.
6

2 comentários em “20-05-2023 – Santos 0x0 Palmeiras – Campeonato Brasileiro 2023

1. Tá ficando insustentável a titularidade do Rony, ele não vem rendendo, essa “entrega” que ele faz jogo a jogo não tá trazendo gols pra equipe, ele erra demais, não cria muito.

Acredito que o Abel devia repensar urgentemente quem será nosso titular, Lopez e Endrick aparentam oferecer mais neste momento.

2. Abola não esta chegando boa para o Rony, lançamentos com uma defesa fechada como a do Santos é dar a bola para os zagueiros rebaterem. Podem por o melhor centroavante do mundo que não vai dar certo.