0
3

O Palmeiras venceu o Cerro Porteño em Asunción, mais uma vez, e está a um empate de garantir a classificação para o mata-mata da Libertadores.  O triunfo por 3 a 0 foi o último jogo fora de casa na fase de grupos e o Verdão terá agora duas partidas no Allianz Parque, contra Barcelona e Bolívar, para somar pontos para ficar numa boa colocação geral e garantir vantagens nos mandos da chave final.

A vitória do Verdão foi pavimentada pela expulsão tola de Báez, confirmada aos 14 minutos de jogo. A substituição do treinador do treinador adversário para recompor o setor esquerdo da defesa enfraqueceu seu meio-campo; o time paraguaio manteve dois atacantes isolados e, focados em demasia sobre Raphael Veiga, deixaram espaços ilimitados para as projeções de Zé Rafael, Gabriel Menino, Mayke e Piquerez.

Sem pronunciar demais as descidas dos laterais de nenhum dos lados, o Palmeiras tomou conta de todo o gramado de forma equilibrada e simétrica e chegou ao gol de abertura numa retomada de bola mortal: Zé Rafael roubou de Galeano e tocou rápido para Rony, que poderia ter tentado a jogada em velocidade no 1×1 mas preferiu acionar Artur – e o fez com um toque extremamente preciso, deixando a bola à feição para que o camisa 14 chegasse em velocidade e apenas ajeitasse o corpo para bater chapado, com mira a laser, no canto direito de Jean.

O placar do primeiro tempo poderia ser maior; o Verdão desperdiçou várias chances – na melhor delas, já no finalzinho, Veiga chutou cruzado, Jean deu rebote e Rony teve o gol aberto à sua mercê, mas inexplicavelmente chutou para fora.

O lance poderia destruir a confiança do camisa 10, mas parece que nem arranhou. Rony voltou mais imbuído do que nunca para o segundo tempo e destruiu os paraguaios.

Primeiro, deixou Artur livre para fazer o segundo gol. Depois, tratou de encerrar seu jejum, que já durava 11 jogos, com sua marca registrada: aproveitou um lindo lançamento de Luan no facão; mesmo com pouco espaço para o arranque, chegou na bola antes que Jean, driblou para o lado e rolou para o gol vazio.

Luan, aliás, protagonizou três lances grosseiros: no primeiro, errou o passe mas consertou ainda no início do jogo; no segundo, assoprou a bola e, com muita sorte, a viu sair por dois dedos. E no terceiro precisou, como todo zagueiro, que o goleiro o salvasse.

Esses erros toscos foram intercalados com lançamentos primorosos – além do já mencionado esticão para Rony, no terceiro gol, Luan deu uma enfiada genial para Mayke, que foi ao fundo e cruzou na medida para Dudu, que vacilou na dividida com o goleiro – poderia ter feito mais um.

Nosso camisa 13 é zagueiro e sua função primordial é impedir que o time sofra gols; as intervenções ofensivas não podem servir de contraponto para esses erros grosseiros com a bola no pé. A impressão que dá é que, com a boa fase, a guarda baixou e vieram os erros por desatenção. Não foram falhas por deficiência técnica ou incompreensão tática. Será que ele funciona melhor apenas sob constante pressão? Vai Enzolândia!

Esses detalhes do jogo não tiram o brilho da vitória. Abel, após o time abrir três gols, administrou o elenco e fez as cinco trocas, baixando sensivelmente a rotação e permitindo ao Cerro criar suas poucas chances de gol na partida – foi quando apareceu Weverton.

O Palmeiras segue fazendo exibições impressionantes de domínio do aleatório. O time parece ser tão treinado que a velha caixinha de surpresas quase não surpreende mais o Verdão, tamanha a compreensão que todos os jogadores têm do que fazer a cada momento do jogo.

E é por isso que vamos chegando ao fim de maio, com quase metade da temporada percorrida, e o time perdeu apenas duas partidas – sendo uma com o time reserva, na altitude.

Mata-mata é traiçoeiro e não há como se precaver contra todas as aleatoriedades – seja as causadas pelos adversários, seja as preparadas pelas arbitragens. Mas o Palmeiras segue dando, jogo após jogo, a sensação de ser um time gelado, cruel e irascível.

Há quem chame isso de “time feio”. Tudo bem. Então, nós amamos um time feio. VAMOS PALMEIRAS!

Facundo Sava

14'

Báez errou o domínio; Artur ia recuperando o domínio no bico da área e Báez cometeu falta violenta, erguendo a sola na canela do camisa 14. O VAR acionou o árbitro, que mostrou cartão vermelho para o lateral argentino.

23'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Zé Rafael roubou no meio do campo e lançou rápido para Rony, que tocou na meia-lua para Artur, que enquadrou o corpo e bateu de canhota, de chapa, no canto direito alto de Jean.

28'

Após intensa troca de passes no campo de ataque, Zé Rafael chutou da meia esquerda no ângulo direito de Jean, que foi buscar e espalmou a escanteio.

29'

Raphael Veiga bateu o escanteio da esquerda; Gustavo Gómez testou para o meio da pequena área e Jean se antecipou a Rony, dividindo com o camisa 10 e afastando o perigo.

32'

Gabriel Menino suspendeu falta da direita no segundo pau; Gustavo Gómez meteu uma tijolada de cabeça e Jean fez uma defesa espetacular para impedir o segundo gol do Verdão.

37'

Zé Rafael fez lindo toque para Rony no facão; o camisa 10 conseguiu chegar na bola antes de Jean e tocou na saída do goleiro, mas pegou muito embaixo da bola, que encobriu o travessão.

40'

Mayke tabelou com Artur entrou na grande área com liberdade, avançou até a pequena área e rolou no fogo para Veiga, que dividiu com o goleiro – Jean levou a melhor.

44'

Zé Rafael lançou para Artur; a zaga cortou mas Raphael Veiga pegou a sobra em velocidade e bateu da risca da área, cruzado; Jean foi no canto e espalmou; a bola se ofereceu limpa para Rony, com o gol aberto, mas o camisa 10 bateu mal e a bola saiu roçando a rede pelo lado direito.

Com boa arbitragem, Andrés Matonte encerrou o primeiro tempo.

O Palmeiras voltou  sem alterações dos vestiários.

6'

Galeano avançou pela direita e cruzou para a testada de Churín, que saiu à esquerda do gol de Weverton.

7'

Mayke apoiou, recebeu de Veiga e cruzou na marca do pênalti; Artur tentou a testada mas não pegou em cheio na bola, que saiu à direita do gol.

11'

Luan deu um lindo passe para a projeção de Mayke, que cruzou da linha de fundo; Dudu fechou no segundo pau mas Jean chegou antes e impediu o segundo gol do Verdão.

12'

GOL DO PALMEIRAS! Dudu deu no facão para Rony, que tocou para Artur livre na pequena área e o camisa 14 só escorou para as redes, marcando seu segundo gol no jogo.

14'

Entraram: Jhon Jhon e Richard Ríos
Saíram: Raphael Veiga e Gabriel Menino

16'

Luan recuou a bola para Weverton na fogueira; Churín foi mais rápido e tocou rasteiro e ela saiu pela linha de fundo, chorando, a dois dedos da trave esquerda.

22'

Entrou: Breno Lopes
Saiu: Dudu

23'

GOL DO PALMEIRAS! Luan meteu no facão para Rony, desta vez ele conseguiu chegar antes que Jean, tirou do goleiro e com pouco ângulo rolou ara as redes do Cerro.

29'

Entraram: Jailson e Flaco López
Saíram: Rony e Zé Rafael

31'

Richard Ríos sofre falta de Cardoso Lucena e seu braço atinge o jogador paraguaio. O árbitro, claramente na lei da compensação, expulsou Ríos.

37'

Breno Lopes aproveitou vazio na meia esquerda, progrediu e bateu forte – a bola saiu à direita do gol de Jean.

42'

Luan cometeu mais um erro grosseiro; Churín aproveitou, levou até a meia-lua e bateu forte; Weverton livrou a cara do camisa 13 com boa defesa no canto esquerdo.

45'

Espínola bateu forte da meia direita; a bola saiu à esquerda do gol de Weverton.

48'

Morales recebeu ótimo passe no facão, tentou tirar de Weverton que deu um toquinho na bola; com pouco ângulo, o paraguaio concluiu por cima do gol.

49'

Andrés Matonte encerrou mais uma grande vitória fora de casa do Verdão pela Libertadores.

Nas poucas vezes em que foi exigido, foi firme - numa delas, salvou a pele de Luan.
7
Equilibrado entre ações ofensivas e defensivas, sempre com competência.
7
Um passe espetacular para o gol de Rony - e três falhas grosseiras: na primeira, ele mesmo consertou; na segunda, foi salvo pela sorte (quem diria?!?) e na terceira, pelo goleiro.
4
A forma como meteu o cabeção na bola mesmo com a cara rachada foi espetacular. Ostentou sua fibra.
9
Dominou o corredor esquerdo com tranquilidade.
7
Com a expulsão, e com a marcação forte sobre Veiga, ficou com mais espaço - e aproveitou bem, se tornando o dono da meia cancha.
8.5
Jailson
Ainda tem uns apagões e momentos em que viaja na maionese, mas está cada vez mais maduro e sólido.
7
Richard Ríos
Artur
Encaixadíssimo, achou um lugarzinho no campo para marcar gols. Vai fazer muitos.
9
Muito marcado, foi importante para abrir espaços para os companheiros - quem mais aproveitou foi Zé Rafael.
6.5
Jhon Jhon
Discreto.
6
Sempre forte no duelo 1x1.
7
Duas assistências e um gol: 3 a 0. Derruba todos os erros técnicos e a chuva de impedimentos. Precisa ser estudado.
9
Flaco López
É o engenheiro desta máquina, que parece construída meticulosamente para superar as aleatoriedades do futebol.
8

Um comentário em “24-05-2023 – Cerro Porteño 0x3 Palmeiras – Libertadores da América 2023