4
3

Palmeiras 4x3 Flamengo

O Palmeiras é campeão da Supercopa do Brasil! Com uma atuação inesquecível, o Verdão venceu o Flamengo por 4 a 3 em Brasília e amealhou mais um troféu, o último que faltava para nossa galeria. Com a conquista, o Palmeiras é campeão de todos os campeonatos possíveis.

E foi de virada, para tornar a conquista sobre o rival mais saborosa ainda. Mesmo com a arbitragem prejudicando sensivelmente o Verdão, ao marcar um pênalti ilegal para o Flamengo ainda no início do jogo, os jogadores do Palmeiras entraram para cumprir um velho aforisma do futebol: “final não se joga, se ganha”.

Depois de um início bastante pegado, com as duas equipes se esforçando ao máximo para recuperar a posse de bola ainda no campo de ataque do adversário, as peças foram se encaixando. Assim, os lances perigosos surgiam dos repentes individuais dos jogadores mais talentosos, e o Palmeiras passou a prevalecer, com Dudu e Endrick se destacando.

O Palmeiras parecia próximo de abrir o placar, mas numa jogada em que De Arrascaeta fez falta clara sobre Zé Rafael, o uruguaio partiu com a bola dominada e entrou na área – esperou o contato, o contato veio e foi ao chão, para alegria de Wilton Sampaio, que marcou o pênalti com convicção. Gabriel abriu o placar.

A desvantagem no placar não abalou nossos jogadores – nem nossa torcida.  O Verdão seguiu se impondo em campo, com clara vantagem no meio-campo, com os apoios precisos de Zé Rafael e Gabriel Menino, que pareciam jogar juntos há décadas. Assim, o Verdão chegou ao empate depois de rodar a bola com inteligência no ataque, até a bola chegar em Dudu, que finalizou – no rebote, Veiga empatou e deu uma voadora na bandeirinha de escanteio.

A superioridade do Palmeiras ficou maior ainda depois do empate, e teria sido injusto se os dois times fossem para os vestiários com o placar igual. Isso foi corrigido pelo craque da final: Gabriel Menino iniciou a jogada ao tentar uma tabela que foi cortada parcialmente pela defesa carioca; no rebote, ela voltou para o camisa 25 que, desmarcado, engatilhou a bomba e disparou, enfiando a bola na forquilha direita de Santos.

O adversário valorizou nossa conquista porque não se deu por vencido. O Flamengo sabia que precisava agredir o Palmeiras para se manter na disputa, e chegou ao empate depois de pressionar nosso time e de prevalecer nos primeiros minutos do segundo tempo. Everton Ribeiro fez grande jogada por dentro e deu um passe milimétrico para Gabriel tocar na saída de Weverton.

O Palmeiras deu a resposta imediata, dando um golpe potente na confiança do adversário desempatando o jogo logo em seguida: após excelente jogada construída por Menino e Marcos Rocha pela direita, a bola chegou em Endrick dentro da área; o chapéu sobre Everton Ribeiro ia dar em alguma coisa mas a jogada não foi completada porque o meia do Flamengo bateu na bola com o bração aberto. Wilton Sampaio até que tentou não marcar, deu aquela vacilada, mas logo percebeu que não havia como não assinalar o pênalti que Veiga bateu com perfeição.

O Flamengo partiu para o tudo ou nada, já de forma desordenada, e o Palmeiras aceitou a nova pressão do adversário. E numa jogada de muita precisão, Ayrton Lucas conseguiu acertar o passe para Pedro, que improvisou rápido e desviou a bola no cantinho esquerdo de Weverton. Mais uma vez o jogo estava empatado.

Mais uma vez sem a pressão do placar desigual, o Palmeiras prevaleceu em campo. O ímpeto do Flamengo desapareceu e, numa fase do jogo em que a cautela se fazia muito presente dos dois lados, prevaleceu a maior organização tática e as opções já desenvolvidas por Abel, principalmente com a entrada de Mayke, que atuava como uma torre de xadrez por todo o flanco direito.

E o quarto gol acabou saindo com a participação de todos os jogadores do ataque: Dudu, Veiga, Rony; até a finalização meio sem jeito de Gabriel Menino; Santos chegou a se esbarrar com Mayke, impedido, mas teve todas as condições de se atirar na bola, que veio lenta, e salvar o Flamengo, mas aparentemente deu um branco no goleiro flamenguista e ela morreu mesmo em suas redes.

Com a vantagem no placar novamente, o Verdão tratou de executar o plano final, para segurar a vantagem. Bem armado para os contra-ataques e extremamente sólido na defesa, sobretudo pela entrada de Luan no lugar de Zé Rafael, o Palmeiras esteve mais próximo do quinto gol do que o Flamengo de buscar novo empate. E após mais de dez minutos de acréscimos, Wilton Sampaio se viu obrigado a encerrar a partida e ver o Palmeiras conquistar mais uma taça.

Já não contamos com Danilo e Gustavo Scarpa, que vibraram de Nottingham com mais um título palmeirense. Mas nosso time mesmo assim segue muito competente, se reinventando e capaz de encarar qualquer adversário neste continente. Sob o comando da alma inquieta e extremamente competitiva de Abel  Ferreira, nossos jogadores não se cansam de amealhar títulos e de trazer novos habitantes para nosso abarrotado salão de troféus.

O protagonismo continua. A Supercopa, sabemos, é um torneio menor, mas isso não tira o sabor de mais uma grande conquista, sobre o arquirrival atual que valorizou ainda mais nosso feito com sua atuação em campo. Estes dois times certamente se encontrarão outras vezes em campo em partidas decisivas em 2023, que está apenas começando.

Eles, não sabemos. Nós, seguiremos fazendo o mesmo. MAS MELHOR. Parabéns, torcida do Verdão; obrigado, comissão técnica e jogadores, e VAMOS PALMEIRAS!!!

Vítor Pereira

19'

Endrick pressionou Santos, a bola foi dividida e subiu; Rony chegou para tentar a finalização de cabeça mas pegou mal na bola, que ficou com Léo Pereira.

22'
Flamengo

Gol do Flamengo – De Arrascaeta roubou a bola de Zé Rafael com falta clara; o juiz não deu e o uruguaio entrou na área, mas acabou tocado por baixo por Zé Rafael. O juiz ignorou a falta e deu o pênalti. Gabriel bateu no canto direito e abriu o placar.

33'

Zé Rafael entrou na área pela esquerda com a bola dominada e foi desarmado, mas a sobra ficou com Endrick que emendou para o gol, em cima de Santos, que encaixou.

37'

GOL DO PALMEIRAS! Endrick dominou na meia-lua e abriu para Dudu, que dribou para dentro e chutou rasteiro; David Luiz rebateu e Raphael Veiga emendou de direita, rasteiro, no cantinho direito de Santos.

41'

Dudu recebeu de Raphael Veiga na esquerda, entrou em diagonal e chutou forte; Santos pegou por baixo, firme.

42'

Endrick roubou mais uma bola na frente e passou para Raphael Veiga, que finalizou; a bola bateu em Gerson, Piquerez pegou o rebote e chutou forte – Santos fez mais uma boa defesa.

47'
Flamengo

No ataque pela direita, a bola ficou viva e no bate-rebate sobrou limpa para Everton Ribeiro, no bico da área – ele tentou girar para bater rápido, mas pegou mal na bola, que saiu à direita do gol, sem perigo.

48'

GOLAÇO DO PALMEIRAS! Piquerez tocou para Gabriel Menino, que aproveitou o espaço e disparou um míssil de canhota – a bola foi na forquilha direita de Santos, sem defesa.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

4'
Flamengo

Gabriel alçou bola na área e Pedro escorou da pequena área; Weverton fez uma excelente defesa; no rebote Murilo tentou cercar a bola e perdeu dentro da área para De Arrascaeta, que girou rápido e obrigou Weverton a fazer mais uma enorme defesa.

5'
Flamengo

Gol do Flamengo – Everton Ribeiro saiu da marcação e fez um ótimo passe para Gabriel, entre Gustavo Gómez e Piquerez; o atacante tocou na saída de Weverton e empatou o jogo.

8'

Gabriel Menino bateu falta da esquerda em direção à área; Gustavo Gómez chegou um milésimo de segundo atrasado e não conseguiu escorar o que seria gol certo.

13'

GOL DO PALMEIRAS! Marcos Rocha fez ótimo passe por trás de Ayrton Lucas, para Gabriel Menino, que cruzou; Endrick disputou a bola e na tentativa de chapelar Everton Ribeiro, a bola tocou no braço do flamenguista – Wilton Sampaio tentou não marcar, mas não teve jeito. Raphael Veiga cobrou no canto esquerdo, forte, rasteiro, e recolocou o Palmeiras na frente.

15'
Flamengo

Gol do Flamengo – Ayrton Lucas foi ao fundo e cruzou rasteiro; Pedro improvisou de calcanhar e acertou exatamente o cantinho esquerdo de Weverton.

18'

Saiu: Endrick
Entrou: Mayke

22'

Dudu conduziu pela esquerda, entrou na área e rolou; Veiga dominou e bateu para dentro; Rony escorou com o lado externo do pé – a bola explodiu no peito de Santos.

22'
Flamengo

Thiago Maia ficou com a sobra do lance anterior e tocou em De Arrascaeta, que  lançou Pedro no contra-ataque, livre; o atacante entrou na área mas demorou para concluir e foi travado por Marcos Rocha.

24'

Rony foi lançado em velocidade por Marcos Rocha, entrou na área e chutou forte, mas por cima.

28'

GOL DO PALMEIRAS! Gabriel Menino abriu na esquerda para Dudu, que avançou, viu o deslocamento de Raphael Veiga e tocou; o camisa 23 rolou para o meio da área e Gabriel Menino fechou para tocar para o gol.

33'

Entrou: Jailson
Saiu: Gabriel Menino

35'

Piquerez bateu de fora, a bola desviou na zaga e saiu à esquerda do gol, com perigo.

37'

Rony foi lançado no contra-ataque; prendeu e segurou para a chegada de Jailson, que chutou forte, por cima do gol.

41'

Saiu: Zé Rafael
Entrou: Luan

Saiu: Dudu
Entrou: Breno Lopes

Saiu: Rony
Entrou: Rafael Navarro

50'

Breno Lopes fez boa jogada pela esquerda e tocou para Jailson na área; o camisa 30 chutou colocado mas a bola bateu no joelho de David Luiz e saiu a escanteio – o juiz deu tiro de meta e Abel enlouqueceu na beira do campo.

54'
Flamengo

Após escanteio da direita, a bola foi desviada no primeiro pau e Thiago Maia testou buscando o canto direito, mas a bola saiu ao lado da trave.

56'

O horrendo Wilton Pereira Sampaio terminou a partida e o Palmeiras, mais uma vez, foi campeão em cima do Flamengo!

Fez algumas defesaças e catimbou quando necessário, buscando até a expulsão de Gabicelha, que ficou bem próxima.
10
Estava guardando o futebol para mais uma decisão. Como gosta de jogar finais!
10
Saiu do jogo direto para a fisioterapia, com os dois braços com fadiga muscular. É muita taça pra levantar.
10
Um cochilo que não teve consequências na área, e as zagueiradas costumeiras.
10
Não brilhou, mas foi muito regular e correto em todos os lances. Confiável.
10
O melhor em campo, ganhou a titularidade com uma final perfeita e dois gols inesquecíveis.
10
Jailson
Entrou para defender e ainda finalizou com perigo duas vezes tentando o quinto gol.
10
Fez um pênalti bobo, mas tinha sido falta antes, clara e indiscutível. É a alma do nosso meio-campo.
10
Alteração cirúrgica de Abel para o fim do jogo: deu altura à defesa e ainda ganhou seus passes longos precisos para os contra-ataques.
10
Mais uma defesa terá pesadelos por várias noites seguidas com nosso Baixola. Ninguém segura Dudu.
10
Segue entrando na parte final dos jogos e causando problemas para o adversário, com muita competência.
10
Adora meter gols no Flamengo, sobretudo em finais. E deu uma voadora inesquecível na bandeirinha.
10
Segue fazendo tudo lá na frente - se não com toda a técnica possível, ao menos derrama hectolitros de seu suor.
10
Rafael Navarro
Segue com a confiança de Abel, se desenvolvendo e se acostumando a ser campeão.
10
Endrick
Esse já nasceu campeão. E ainda está apenas desabrochando.
10
Exuberante, já pode ser efetivado como a primeira opção de reserva para o flanco direito, tanto na lateral quanto na ponta.
10
Representa o palmeirense em toda sua essência, das bicudas nos microfones às conquistas sucessivas. Fica até 2024, mas já podíamos pensar num plano para mantê-lo até 2074.
10

4 comentários em “28-01-2023 – Palmeiras 4×3 Flamengo – Supercopa do Brasil 2023

1. muito boa a metáfora da Torre de Xadrez pra descrever a movimentação do Mike pelo flanco direito

2. Conrado, vitória épica e inesquecível! Como é gostoso ganhar dos urubus. Seus comentários são os melhores, com uma pitada de humor e sarcasmo na dose certa. Avanti Palestra!!!

3. Grde vitória! Abel provou, mais uma vez, q é diferenciado! Dominamos amplamente o primeiro tempo e qdo o adversário fez uma mudança q desmontou nossa marcação (no primeiro tempo ER jogava mais adiantado e GB quase como um armador; no segundo tempo inverteram posições), Abel logo percebeu e colocou o Mayke em campo, acabando com a bagunça. Só uma ressalva: tinha q ter tirado o Rony, e não o Endrick. Agora, na boa, a Supercopa é uma iniciativa bem bacana, mas não é “título nacional” como a flapress insiste. É um jogo comemorativo, q marca, simbolicamente, o início da temporada e q oferece um troféu pro vencedor. Muito legal! Mas não é título! Títulos nacionais temos 16 e o CRF 12!