0
3

Cerro Porteño 0x3 Palmeiras

O Palmeiras venceu o Cerro Porteño por 3 a 0 no campo do adversário e deu passos enormes para garantir a classificação para as quartas-de-finais de mais uma Libertadores da América.

O placar foi construído no segundo tempo, após o time encontrar bastante dificuldades na metade inicial diante da enorme aplicação tática defensiva do time da casa. Com o andar do relógio, os paraguaios foram se cansando e a porta se abriu no minuto 60, com os gols seguintes saindo com alguma naturalidade.

Chiqui Arce posicionou seu time na altura certa do campo: nem muito avançado, para não dar espaço para as jogadas de velocidade com Dudu e Rony; nem muito recuado, para não permitir que nossos volantes construtores tivessem liberdade.

Com o meio congestionado, restou ao Palmeiras tentar alongar a bola para Rony tentar girar, mas o confronto físico com Rivero, muito maior e mais forte, tornou as coisas difíceis. Scarpa, Dudu e Veiga tinham problemas em se aproximarem uns dos outros e o jogo ficou travado. O primeiro tempo terminou com quase nenhuma chance de gol.

O panorama tático do segundo tempo não se alterou e o Palmeiras só desencaixou a defesa paraguaia quando os adversários começaram a mostrar sinais de cansaço. Inteiros fisicamente, nossos jogadores mantiveram o ritmo e acharam os espaços que não existiam no primeiro tempo.

O primeiro gol de Rony saiu após troca de bolas pela esquerda; Scarpa conseguiu enquadrar o corpo num bom posicionamento e o camisa 10 enxergou a brecha atrás da zaga para escorar de peixinho. Esse lance aconteceu pouco depois de Danilo já ter perdido uma chance dentro da pequena área.

Com a porteira aberta, o Cerro Porteño, com o perdão do trocadilho, não fechava mais nada. O segundo gol foi uma pintura, com passes rápidos e envolventes diante de uma defesa atônita.

As chances de gol se sucederam e o terceiro foi sair após as cinco mexidas de Abel, que mudou um time para um 3-4-3 (5-4-1 sem a bola). Murilo fez seu sexto gol na temporada após duas tentativas e o Verdão ainda teve outras chances de ampliar o placar.

O resultado é gigantesco; a vantagem no placar dará ao Verdão a chance de administrar energia do elenco no próprio jogo da Libertadores, sobrando mais gasolina para os próximos jogos do Brasileirão, onde a distância para o pelotão diminuiu no fim de semana com o empate em Florianópolis.

Tudo isso só foi possível graças à paciência dos jogadores, que souberam cozinhar o adversário até surgir o espaço para a marcação do primeiro gol, que demoliu a força mental do Cerro. A força física dos jogadores da casa, em declínio depois do esforço brutal do primeiro tempo, acompanhou a tendência. Aí foi como bater pênalti sem goleiro.

Obviamente a classificação não está assegurada; todos nos lembramos do sufoco que passamos com o River Plate em janeiro de 2021. Mas os momentos são bem distintos; a diferença entre o Palmeiras atual e o Cerro é muito, muito maior que a daquele Palmeiras para o time de Gallardo; as aspirações e o moral dos dois adversários estão bem distantes. Está muito bem encaminhada.

Voltamos a virar a chavinha. A partida contra o Athletico, além de ser um confronto direto contra um dos perseguidores mais próximos, vem numa rodada em que os outros desafiantes terão jogos duros e a margem na tabela pode voltar a crescer. O que será fundamental para ter estofo para seguir fazendo a gestão de energia com algum espaço para manobras. Abel tem um plano – e costuma dar certo. VAMOS PALMEIRAS!

Chiqui Arce

4'

Depois de boa troca de passes, Gustavo Scarpa disparou uma bomba de canhota; a bola explodiu no rosto de Espínola, que caiu nocauteado.

9'

Espínola cruzou da direita no segundo pau; Benítez recolheu e bateu forte, no corpo de Marcos Rocha, que estava bem posicionado.

14'

Marcos Rocha cobrou lateral na meia-lua; Veiga ajeitou para Gustavo Scarpa, que chutou por cima.

37'

Mais um lateral cobrado por Marcos Rocha; Raphael Veiga disputou pelo alto e a bola passou à frente de Rony na pequena área. Houve revisão no lance de bola no braço de Piris da Motta, mas o VAR entendeu que a jogada foi normal.

41'

Piquerez fez excepcional jogada pela esquerda e cruzou por baixo; Rony fechou no segundo pau e escorou na rede pelo lado de fora – o camisa 10 estava quase um metro impedido.

47'

Wilmar Roldan, que deixou o jogo correr bastante, encerrou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações para o segundo tempo.

3'

Após lateral cobrado pela direita, Murilo disputou com Samudio e a bola caiu no pé de Lucena, que disparou bonito de primeira, por cima do gol, com perigo.

6'

Em jogada ensaiada, Raphael Veiga rolou para Gustavo Scarpa, que suspendeu para a infiltração de Gustavo Gómez – Duarte se apoiou nas costas do camisa 15, que pediu pênalti na jogada. Houve o contato, a bola saiu pelo alto, e o VAR não chamou o árbitro para revisão.

13'

Gustavo Scarpa bateu escanteio da direita em jogada ensaiada; Raphael Veiga bateu da meia-lua e Jean espalmou para o lado; Danilo ficou livre no bico da pequena área mas finalizou mal, em cima de Jean – se tivesse chutado de baixo para cima, teria feito o gol.

15'

GOL DO PALMEIRAS! Piquerez tocou em Gustavo Scarpa, que cruzou da esquerda no segundo pau – Rony fechou de peixinho e escorou no contrapé de Jean, abrindo o placar para o Verdão.

16'

Dudu acionou Veiga dentro da área – com pouco ângulo ele bateu forte, na rede pelo lado de fora.

19'

Piquerez cruzou e Rony testou da marca do pênalti – Jean fez boa defesa.

23'

GOL DO PALMEIRAS! Linda jogada coletiva do ataque do Palmeiras – Gustavo Scarpa tocou para Dudu na área; o camisa 7 serviu Rony na pequena área e não teve perdão. O VAR checou a posição de Dudu e confirmou o gol.

28'

Espínola cruzou no segundo pau; Aquino disputou por cima com Gustavo Gómez e testou por cima do gol.

29'

Danilo lançou longo para Rony, que tentou tocar na saída de Jean, mas o goleiro levou a melhor e cedeu escanteio.

30'

Entraram Gabriel Menino, Wesley e Gabriel Veron nos lugares de Raphael Veiga, Dudu e Gustavo Scarpa.

41'

Luan e Rafael Navarro entraram nos lugares de Zé Rafael e Rony.

41'

GOL DO PALMEIRAS! Gabriel Menino bateu escanteio da direita; Gustavo Gómez escorou da esquerda para a direita e Murilo teve que tentar duas vezes para mandar a bola para as redes.

49'

Wilmar Roldan, com boa atuação, encerrou a partida.

Assistiu ao jogo de lugar privilegiado.
6
Só subiu ao ataque para cobrar laterais na área; firme na defesa.
6
Contra seus compatriotas, teve que xerifar de maneira mais dura. Sofreu um pênalti negado pelo VAR e ajeitou a bola para o gol de Murilo.
7
Pouco acionado na defesa, conseguiu mais um gol e aumentou seus ótimos números.
7
Partidaço, muito bem colocado na defesa e efetivo no ataque.
8
Começa a ver a sombra de Gabriel Menino crescer. Precisa esquecer o que viu no período da seleção. Ainda assim, acertou alguns bons passes longos no segundo tempo.
6
Na ausência de Danilo, está tomando conta do setor. Mas precisa ser ajudado.
7.5
Importante para cansar o sistema defensivo do Cerro, que finalmente abriu o bico no segundo tempo. Com esses espaços à disposição, brilhou.
7.5
Wesley
Cresceu em relação ao primeiro jogo após a lesão; mas ainda falta algo. Mesmo assim, demonstrou que o lugar tem dono.
7
Com a confiança recuperada e o foco ajustado, volta a ser um jogador confiável. Bela volta por cima.
7
Encontrou um lugar no campo que complementa a função de Veiga e os dois já conseguem jogar juntos tranquilamente, sem bater cabeças. Inquestionável.