4
0

O Palmeiras venceu o Bolívar por 4 a 0 e, pela quinta vez nos últimos seis anos, assegurou o primeiro lugar geral na fase de grupos da Copa Libertadores.

A vitória veio sob uma chuva fina, insistente e gelada, para encerrar uma rara sequência de duas derrotas. E, apesar do placar, não foi tão fácil quanto possa parecer, já que o adversário impôs dificuldades sobretudo no início da partida. Foi a boa leitura de jogo do Palmeiras que fez a disputa nos ficar favorável.

O Bolívar veio com o esquema modificado em relação ao que vinha praticando: deixou de lado um ofensivo 3-4-3 para se armar num respeitoso 4-2-3-1 – mas não abriu mão de tentar jogar em nosso campo, marcando a saída de bola do Palmeiras e com a última linha um tanto recuada, dificultando os lançamentos para aproveitar a velocidade de Rony.

O resultado disso foi que o espaço entre as duas linhas era grande, mas o Palmeiras não conseguia aproveitar, muito em função da ausência de Zé Rafael na segunda fase da armação. Foi preciso que Mayke se sentisse seguro para apoiar e ocupasse o corredor direito para que as peças pudessem se movimentar e tornar o time mais encorpado – o que aconteceu por volta dos 20 minutos de jogo.

Artur passou a jogar mais por dentro; Veiga, de início bem avançado, recuou um pouco e o time ficou mais agrupado e passou a ocupar o espaço entre as linhas do Bolívar. Aí o jogo ficou fácil e o Verdão desembestou a criar chances de gol.

Após pressão na saída de bola, Veiga, de chaleira, deixou Rony na cara do gol e o camisa 10 fez um belo gol para abrir a porteira. Depois de dois jogos em branco, o gol deu tranquilidade à equipe e à torcida. O ambiente no estádio ficou mais leve e o resto aconteceu naturalmente.

Ainda no primeiro tempo, o Verdão fez o segundo com Artur, em cruzamento de Piquerez após passe do próprio camisa 14; podia ter feito mais um, mas a cabeçada de Veiga explodiu no travessão e bateu a dois dedos da risca do gol.

E Rony foi perdendo gols, um atrás do outro, mesmo com a leveza que só exibe quem já marcou um. Foi um festival de finalizações ruins do camisa 10, esbarrando mais uma vez na falta de eficácia tão mencionada por Abel Ferreira nas últimas coletivas.

Felizmente o volume de jogo foi avassalador e, mesmo com o time perdendo várias chances – não apenas com Rony, mas também com Raphael Veiga – mais duas bolas entraram, premiando os dois melhores em campo, Piquerez e Artur.

A nota negativa foi mais uma má partida de Dudu, que segue esbanjando vigor físico e dedicação tática, mas que está esbarrando, quem diria, na execução. O Baixola vive uma fase muito ruim e precisa ser chamado de canto para aquela conversinha em que se é lembrado que ninguém pode jogar só com o nome. A temporada não permite esse luxo e estamos todos esperando por uma boa resposta de nosso ídolo.

Curiosamente, Abel Ferreira não trabalhou a gestão de energia e manteve quase todo o time principal em campo o tempo todo, fazendo as primeiras substituições só depois dos 40 minutos do segundo tempo. Pode ser um sinal de que a Copa do Brasil neste momento tem prioridade sobre o Brasileirão e que esses titulares podem ganhar um descanso em Curitiba.

O primeiro lugar na classificação geral nos dá uma vantagem sempre importante na Libertadores. O time mostrou que a oscilação passou e que o time coordenado, inteligente e brigador ainda existe. Se alguém achou que as duas derrotas seguidas eram um sinal de que o fim da linha estava se aproximando, achou errado! VAMOS PALMEIRAS!

Beñat San José

1'

Raphael Veiga cobrou escanteio curto para Dudu, recebeu de volta e cruzou no primeiro pau; Rony desviou de cabeça e Lampe fez a primeira grande defesa da noite.

11'

Gustavo Gómez apoiou por dentro, percebeu a defesa aberta e avançou para chutar forte – Lampe estava bem colocado e defendeu firme.

22'

Em contra-ataque rápido, Piquerez esticou para Dudu, que tocou rápido para Raphael Veiga, que chutou cruzado, de primeira – a bola saiu perto da trave esquerda de Lampe.

23'

GOL DO PALMEIRAS! Gustavo Gómez lançou longo; a zaga rebateu na direção de Raphael Veiga, que tocou de chaleira, de primeira, para Rony, que dominou no peito e tocou na saída de Lampe para abrir o placar.

33'

GOL DO PALMEIRAS! Artur recebeu de Gustavo Gómez por dentro, dominou, abriu na esquerda para Piquerez e correu para a área; em meio a muita gente dos dois times, o camisa 14 conseguiu ganhar no alto de Bentaberry e testou forte no canto direito de Lampe.

37'

Rony foi lançado na direita e cruzou por baixo, para a chegada de Artur, que bateu no corpo de Bentaberry; Gabriel Menino pegou o rebote e bateu colocado – a bola tinha o endereço, mas Bentaberry afastou.

38'

Rony, de novo pela direita, cruzou na área, desta vez pelo alto – Raphael Veiga subiu com estilo e cabeceou no travessão.

48'

O árbitro Jesús Valenzuela, que demorou um ano pra tirar o primeiro cartão para os jogadores do Bolívar, encerrou o primeiro tempo.

As duas equipes voltaram sem alterações dos vestiários.

5'

Gabriel Menino se antecipou na saída de bola do adversário, dominou, entrou na área, ajeitou o corpo e bateu colocado – Lampe voou no canto esquerdo  espalmou a escanteio.

6'

Após escanteio curto, Gabriel Menino se aproximou da área e cruzou; Rony raspou e a bola passou na frente de Richard, que não conseguiu completar para o gol.

11'

Depois de longa troca de passes, Veiga lançou Rony por elevação dentro da área; o camisa 10 preparou o corpo para fazer um golaço e mandou a bola na praça Marrey Júnior.

18'

Piquerez chutou de fora e Lampe rebateu para o lado, o Verdão pegou o rebote, rodou a bola até chegar em Luan na direita; o camisa 13 cruzou com açúcar e Rony testou livre da risca da pequena área – torto, à direita do gol.

21'

Agora aberto pela direita, Ríos fez grande jogada e cruzou para Rony, que não subiu tanto e pegou mal com a cabeça na bola, mandando por cima.

30'

GOL DO PALMEIRAS! Richard Ríos pegou uma bola rebatida e abriu na esquerda para Piquerez, que tabelou com Veiga, recebeu na área e tocou na saída de Lampe.

33'

Artur abriu uma linda bola para Mayke, que cruzou rápido, pegando a defesa do Bolívar ainda voltando; Veiga escorou de chapa mas a bola foi em cima de Lampe.

37'

Piquerez recebeu de Dudu e resolveu devolver o presente para Raphael Veiga, deixando o camisa 23 na cara do goleiro, que fechou bem o ângulo e salvou o Bolívar.

39'

GOL DO PALMEIRAS! Dudu fechou pelo meio e achou um lindo lançamento por baixo para Artur, que disparou livre em direção à área e deslocou Lampe, fazendo o quarto do Verdão.

41'

Entraram: Jhon Jhon, Luis Guilherme, Fabinho e Naves.
Saíram: Raphael Veiga, Gabriel Menino, Richard Ríos e Artur

44'

Entrou: Breno Lopes
Saiu: Dudu

47'

Com o placar decidido e chuva gelada, o juizão deu apenas dois minutos de acréscimos e encerrou o jogo.

Uma ou outra saída pelo alto e nada mais.
6
Assumiu o papel ofensivo e permitiu que Artur e Richard participassem mais do jogo.
7.5
Podia ter participado mais da saída de bola.
7
O jogo estava tão tranquilo que arriscou até tirar uma de armador.
7
Mais uma grande partida no corredor, dando assistências e marcando mais um gol.
8.5
Richard Ríos
Começou perdido, mas fez uma boa leitura do adversário e foi um dos jogadores mais importantes.
7.5
Fabinho
Demorou um pouco mas acabou fazendo o papel do Zé Rafael na saída de bola - e não foi mal.
7.5
Luis Guilherme
Artur
Destruiu os bolivianos com muita rapidez e precisão. Deixou dois gols.
9
Naves
Quando passou a jogar mais junto de Artur e Ríos, entre as linhas do adversário, o jogo ficou bom.
8
Jhon Jhon
Que fase horrorosa!
6
Errou uns duzentos gols feitos, mas fez o mais importante, na primeira bola livre que recebeu.
7
Excelente leitura do jogo; só faltou fazer a gestão de energia pensando no jogo de domingo em Curitiba.
7

Um comentário em “29-06-2023 – Palmeiras 4×0 Bolívar – Libertadores da América 2023

1. Eu achei o Luan um dos melhores em campo.

Pra mim nossa melhora no primeiro tempo passa pelos pés dele, que sobe e passa a fazer uma boa saída de bola, quebrando a linha defensiva e desorganizando o time deles.

Teve até um belo cruzamento, que o Rony errou um cabeceio e mandou pra fora.